Санитарно – бактериологическое исследование качества питьевой воды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2015 в 10:06, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной работы является проведение санитарно –бактериологического исследования воды Бугульминского водоканала и определение качества водопроводной питьевой воды.
Объектом исследования стала водопроводная питьевая вода.
Исходя, из поставленной цели были выделены следующие задачи:
1)определить общее количество микробов в воде;
2)определить коли - титр воды и оценить качество;
3) провести органолептическую оценку воды (мутность, цветность, запах, вкус, привкус);

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Классификация воды…………………………………………………………..5
Виды загрязнения воды ………………………………………………..6
Оценка качества воды по классам……………………………………..7
Факторы, влияющие на формирование состава воды………………..8
Общие требования к полевым методам анализа……………………...9
Современные методы обеззараживания питьевой воды……………10
Микробиологическая лаборатория…………………………………………22
Техника безопасности в микробиологической лаборатории………31
Организация рабочего места в микробиологической лаборатории.34
Практическая работа………………………………………………………....35
Заключение…………………………………………………………………...49
Список используемой литературы……………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство труда.docx

— 97.40 Кб (Скачать файл)

Пипетки. При бактериологической работе используют пипетки емкостью 1- 5 и 10 мл, длиной около 28 см без расширения.

Вымыто и просушенные пипетки закрывают сверху ватой и стерилизуют завернутыми в бумагу или в жестяных цилиндрах. Чтобы концы пипеток не ломались, на дно цилиндра кладут вату. Сборку цилиндра и на его крышке имеются отверстия, которые остаются открытыми во время стерилизации. При вынимании цилиндра из автоклава после стерилизации отверстия сразу закрывают поворотом крышки.

Пробирки. Для разливания воды по 10 мл применяются пробирки размером 18 х. 2,0 см; используют так же пробирки размером 18 х. 1,5 см.

Пробирки изготавливают без ранта, из прозрачного стекла. Перед стерилизацией пробирки закрывают ватными пробками, которые предохраняют содержание от попадания из воздуха микробов; кроме того, через ватные пробки воздух проникает внутрь, а образующиеся газы выходят наружу.

Лучшая вата - гигроскопическая, для экономии можно использовать техническую вату, которую покрывают сверху небольшим количеством гигроскопической ваты.

Правильно приготовленная ватная пробка должна легко и глубоко входить в пробирку и плотно прилегать к стенкам; при вынимании форма ее не должна изменяться. Пробка должна быть прикреплена к пробирке так, чтобы ее можно было вставлять и вынимать без усиления. При вынимании пробку следует слегка повернуть, особенно если она пристала к стеклу.

Колбы. В бактериологической лаборатории применяют конические и круглые плоскодонные колбы. Наиболее часто применяют колбы объемом: 50, 100, 250 мл и 1,2,3,5 л.

Полка для титрованных растворов. В качестве титрованных растворов применяют 0,1 N растворы Na OH и H2SO4; к нам прилагают соответствующие индикаторы - фенолфталеин и другие.

Чашка с подстав - мостиком. Для окрашивания препаратов очень удобна подставка из стеклянных палочек или толстой медной проволоки. Подставку помещают на кристаллизатор или глубокую тарелку. Препарат окрашивают и затем промывают водой, не касаясь стекла руками.

Склянки с пипетками для красок и реактивов. Для микробиологической работы необходимо иметь набор следующих красок и реактивов: метиленовую синьку, генцианвиолет  или кристаллвиолет, раствор Люголя, спирт крепостью 96С.

Держатель для стекол.  При приготовлении препаратов сушка, фиксирование, окраска предметные стекла следует держать пинцетами. Наиболее удобным этой цели является пинцет Корнэ.

Штативы для пробирок и пипеток. Для пробирок применяют деревянные или определениях, помещают в особые штативы.

Корзинки. Для стерилизации и хранения пробирок лучше всего применять корзинки, изготовленные из алюминия, луженого железа или проволоки.

Иглы и петли. Для взятия исследуемого материала и для посевов пользуются иглами и петлями.

Лучшим материалом для игл является платина толщина 0,37-0,40 мм ее можно заменять никелином, хромникелем  или из электрических полуваттных лампочек. Проволоку вставляют в иглодержатель или впаивают в стеклянную палочку. Длина иглы 6-8 см. Петля образуется при загибании конца иглы лучше на конце пипетки. Ушко петли должно быть аккуратным диаметр около 3мм концы его не должны расходиться, так как иначе жидкость не будет удерживаться.

Карандаши для писания по стеклу. Для писания по стеклу пробирки, чашки Петри пользуются специальными карандаши. Они бывает различных цветов. Лучшие пользоваться синими и красными.

Весы. Для взвешиваний при приготовления питательных сред, красок, растворов и так далее в лаборатории необходимо иметь двое: технические и столовые.

Стол для посевов. Практическая работа бактериологических лабораторий показывает, что наиболее удобной является форма стола. Стол красят  масляной краской. В нижней части стола имеется шкаф и несколько выдвижных ящиков. Крышку стола столешницу покрывают линолеумом или стекол. В этом случае необходимо сделать деревянную планку, которая не должна быть выше уровня стекла. Питательные среды приготавливают на обычном рабочем столе.

Стол для микрокопирования. Он находится перед окнами; его высота около 80 см, ширина около 40 см. для большей устойчивости такой стол лучше устраивать на кронштейнах.

Стол для мойки с ванной. Такой стол находится в комнате для мойки посуды. Внутренняя поверхность ванны обита оцинкованным железом; для предотвращения боя стеклянной посуды на дно ванны помещают деревянную решетку.

Мойка посуды осуществляется следующим образом. Чашки Петри, пробирки и другие посуды, не бывшую в употреблении, сначала рекомендуется прокипятить в мыльной воде, а затем положить на несколько часов в подкисленную. 1-2 % - ный раствор соляной кислоты воду, так как при нагревании новое стекло выделяет щелочь.

Пробирки колбы и чашки Петри, бывшие в употреблении, очищают от материала, кипятят в мыльной воде с содой, несколько раз промывают чистой водой и высушивают пробирки и колбы на сушильной доске, а чашки раскладывают на столе кверху дном.

Пипетки ставят для мойки в цилиндр с мыльной водой; при промывании вода подается резиновой грушей, после чего пипетки помещают до следующего дня в хромовую смесь. На другой день их тщательно промывают водопроводной водой и сушат в шкафу при температуре около 100 С ; на полку шкафа следует положить фильтровальную бумагу. Если из пипеток не удается полностью удалить остатки белка, то их промывают хромовой смесью. Для этого в сосуд наливают немного воды и несколько большой объем хромовой смеси. Такой горячей смесью и промывают пипетки, засасывая ее резиновой грушей.

Пипетки можно помещать в высокий цилиндр с хромовой смесью. После промывания смесь выливают обратно, а пипетки несколько раз промывают холодной водой и просушивают.

Табуреты. Сиденье табуретов должно быть круглым или четырехугольным; высота табуретов должна соответствовать высоте лабораторных работ.

В воздухе мы находим в зависимости от различных условий то или иное количество микроорганизмов, там они не могут размножаться, а только переносятся им вместе с частицами пыли.

Чем больше в воздухе пыли, тем больше и количество микроорганизмов.

В пищевой промышленности, особенно в молочной промышленности, следует учитывать возможность загрязнения продукции микроорганизмами из воздуха. Такие микроорганизмы, в особенности бактерии и  плесени, могут вызывать порчу продуктов.

Воздух не является средой для развития микроорганизмов: они попадают в него вместе с пылью и затем постепенно оседают на поверхность Земли. Значительная часть их при этом погибает, подвергаясь воздействию солнечных лучей. Исследования микрофлоры воздуха показывают, что наибольшая  обсемененность наблюдается над крупными населенными пунктами и промышленными городами. Воздух сельских местностей содержит значительно меньше микроорганизмов: еще меньше их в воздухе над лесами и лугами, а над океанами и высокими горами воздух содержит незначительное количество микробов.

Содержание микроорганизмов в воздухе зависит от воздушных течений и размера частиц пыли. Атмосферные осадки значительно очищает воздух. На бактериальную обсемененность оказывает влияние время года: летом бактерии больше, чем зимой.

 

2.1. Техника  безопасности в микробиологической  лаборатории

Требования безопасности перед началом работ

 

       -  Не рекомендуется работать  в лаборатории в одиночку, поскольку  при несчастном случае некому  будет оказать помощь пострадавшему  и ликвидировать последствия  возможной аварии.

      - Перед началом работ необходимо проверить исправность оборудования, вентиляции, газовой сети, водопровода, системы электропитания. В случае выявления неисправностей, создающих повышенную опасность, работу в лаборатории запрещается проводить до их устранения.

Требования безопасности во время работы

      -  Во время работы следует  соблюдать порядок, чистоту и  аккуратность, чтобы максимально  избежать воздействия вредных  и потенциально опасных факторов.

      - Работы в лаборатории должны  проводиться в спецодежде, а при  необходимости – с использованием  соответствующих индивидуальных  средств защиты.

      - Запрещается пробовать на вкус  любые реактивы и расходные  материалы, пить, есть, и курить в  лаборатории за пределами специально  отведенных для этого мест.

     - Пить, и есть в лаборатории  разрешается только в специально  отведенных местах (в отдельном  помещении), при этом принимать  пищу и напитки в спецодежде  запрещается.

     - Недопустимо превышение длительности рабочего дня над рекомендованными пределами, поскольку это приводит к ухудшению внимания сотрудников и существенно повышает риск производственных аварий.

     -  Все работы можно проводить  только в чистой посуде, не  содержащей даже следовых количеств  предыдущей анализируемой пробы  или каких-либо реагентов. Использованная  посуда должна сразу после  проведения анализов мыться или  складываться в специально отведенном  месте для грязной посуды во  избежание её повторного использования.

      -  Во время нагревания жидких  и твердых веществ в пробирках  и колбах нельзя направлять  их отверстия на себя или  других людей. Нельзя заглядывать  сверху в открыто нагреваемые  сосуды во избежание возможных  травм при выбросе горячей  массы из сосуда.

     - При эксплуатации приборов и  аппаратов следует руководствоваться  инструкциями и правилами, изложенными  в их техническом паспорте  и руководстве по эксплуатации.

     - В процессе эксплуатации аппаратуры  должна быть исключена возможность  её падения. Запрещается прикасаться  к движущимся и вращающимся  частям используемого оборудования.

    - Все электрические приборы должны  быть заземлены, если отсутствие  заземления не предусмотрено  их конструкцией. По возможности  следует избегать использования  удлинителей.

    - Электроплитки, муфельные печи и  иные электронагревательные приборы  должны быть размещены на термоизолирующем материале.

    - Недопустимо оставлять во включенном  состоянии без присмотра электронагревательные  приборы, за исключением тех, что  по своему предназначению и  конструкции предназначены для  круглосуточной работы.

    - Брать в руки сосуды с любыми  веществами и реагентами следует  одной рукой за горлышко, а  другой – аккуратно поддерживая  сосуд снизу за дно.

    - Никакие вещества в лаборатории  нельзя пробовать на вкус.

    - Нюхать вещества можно, лишь осторожно  направляя на себя пары или  газы легким движением руки, но  ни в коем случае не наклоняясь  к сосуду и не вдыхая пары (газы) полной грудью.

    - Пролитые жидкие вещества (реагенты), обладающие опасными свойствами, следует немедленно нейтрализовать, посуду тщательно обезвредить  и очистить, запачканную одежду  – обезвредить и передать в  стирку.

    - При использовании для дозирования  жидких реактивов пипеток категорически  запрещается затягивать реактивы  в пипетки ртом.

    - Категорически запрещается уже  отмеренные реактивы сливать (высыпать) обратно в сосуды, из которых  их отмеряли.

    - Легковоспламеняющиеся вещества  запрещается помещать в термостат.

    - При работе с едкими веществами  необходимо пользоваться индивидуальными  средствами защиты (перчатки, защитные  очки).

    -  Запрещается приливать воду к  кислоте.

    - При работе с едкими и летучими  веществами запрещается пользоваться  контактными линзами.

    - При пролитии едких веществ  следует немедленно засыпать  пролитое вещество сухим песком, удалить его и тщательно промыть  место разлива водой.

    - Запрещается выливать ртуть в  канализацию, для сбора ртути  следует использовать стеклянную  толстостенную банку с водой, закрывающуюся резиновой пробкой. Пролитую ртуть собирают с  помощью стеклянной ловушки с  резиновой грушей, а её мельчайшие  капельки – ветошью, смоченной 0,1% раствором KМnO4, слегка подкисленным HCl. После этого поверхность обрабатывают 20% водным раствором FeCl3 и промывают водой.

   - Запрещается  выливать в раковины концентрированные  растворы щелочей и кислот, органические  растворители, легковоспламеняющиеся, горючие и взрывоопасные вещества, щелочные металлы. Все указанные  отходы должны обязательно собираться  в специальные ёмкости.

 

    1. .   Организация рабочего места в микробиологической лаборатории

 

Специфика работы в микробиологической лаборатории требует, чтобы ее помещение было изолировано от промышленных цехов и производственных помещений. В состав микробиологической лаборатории входят:

  1. лабораторная комната для микробиологических исследований
  2. стерилизационная
  3. моечная
  4. препараторская – для хранения лабораторной посуды, питательных сред, припасов и материалов
  5. микроскопная
  6. термостатная
  7. душевая для микробиологов

Информация о работе Санитарно – бактериологическое исследование качества питьевой воды