Анализ хозяйственной деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Августа 2013 в 14:20, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ, как и управление в целом, является в большей степени искусством, нежели наукой. Роль субъективного фактора при подведении итогов аналитических расчетов достаточна велика. Тем не менее рассмотренные в курсовой работе формализованные подходы к изучению различных сторон производственно-хозяйственной и финансовой деятельности могут служить достаточно полезной базой для принятия управленческих решений и инструментом исследования хозяйственных процессов в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.

Вложенные файлы: 1 файл

АХД-7.doc

— 614.50 Кб (Скачать файл)

 

Виды продукции

Оптовая цена,  руб.

Полная себестоимость, руб.

Рентабельность,       %

Отклонение от плана, %.

план

отчет

план

отчет

План

Отчет

Изделие А

142

145

85

85

40,14

41,38

1,24

Изделие Б

64

65

22

22

65,62

66,15

0,53

Изделие В

70

70

45

56

35,71

20,00

-15,71

Изделие Г

55

60

34

35

38,18

41,67

3,49


 

По изделию  В произошло уменьшение рентабельности от планового показателя. Это произошло в результате роста  себестоимости опережающими темпами по отношению к увеличению оптовой цены в отчетном периоде. Изделие Б наиболее рентабельно и его производство целесообразно увеличивать.

Определим значение показателя рентабельности продукции и проанализируем влияние  изменения структуры продажи продукции и индивидуальность рентабельности изделий на изменение рентабельности продукции

( табл.3.6).

Таблица 3.6

Анализ рентабельности продукции

 

Изделие

Объем проданной (проданной) продукции,           тыс. руб.

Прибыль от продажи (произ-ва) продукции,         тыс. руб.

Доля изделия в общем объеме продукции, к-т

Рентабельность изделий, %

Влияние рентабельности изделия на рентабельность проданной (проданной) продукции, %

 

План

факт

план

факт

план

Факт

план

Факт

План

факт

Оклонение от плана

В том числе за счет изменения

                       

Стр-ры продукции

рентабельности изделий

А

31240

31175

12540

12900

0,6759

0,6608

40,14

41,38

27,13

27,34

0,21

-0,61

0,82

Б

9280

9750

6090

6450

0,2008

0,2067

65,62

66,15

13,18

13,67

0,49

0,38

0,11

В

3500

3850

1250

770

0,0757

0,0816

35,71

20,00

2,70

1,63

-1,07

0,21

-1,28

Г

2200

2400

840

1000

0,0476

0,0509

38,18

41,67

1,82

2,12

0,30

0,12

0,18

Итого

46220

47175

20720

21120

1,00

1,00

х

х

44,83

44,76

-0,07

0,10

-0,17


 

 

Анализируя таблицу, видим, что в целом рентабельность проданной продукции увеличилась на 0,92%, это произошло в большей степени за счет изменения рентабельности изделий; наибольшее влияние на повышение рентабельности продукции оказало  увеличение рентабельности изделия Г.

Определим значения показателя рентабельности производства. Изучить  влияние изменения показателей  рентабельности проданной продукции, фондоотдачи, коэффициента оборачиваемости оборотных средств на рентабельность производства (таблица 3.8)

Результаты расчета  занесены в таблице 3.7.

Таблица 3.7

Анализ рентабельности производства

Показатели

Предшествующий период

Отчетный период

Абсолютное отклонение (+,-)

Темп роста,%

1. Валовая прибыль,тыс. руб.

18750

21120

2370

112,6

2. Объем проданной (проданной) продукции, тыс.руб.

42580

47175

4595

110,8

3. Средняя стоимость ОПФ,  тыс.руб.

234375

264000

29625

112,6

4. Средняя стоимость материальных оборотных средств, тыс. руб.

42339

47690

5351

112,6

5. Рентабельность проданной (проданной) продукции, %

44,03

44,77

0,74

101,7

6. Фондоотдача, руб./руб.

0,18

0,18

-

100,0

7. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

1,006

0,989

-0,017

98,3

8. Рентабельность производства,%

6,77

6,77

-

100,0

в том числе за счет изменения:

       

8.1. Рентабельности продукции

Х

Х

+0,06

Х

8.2. Фондоотдачи

Х

Х

-

Х

8.3. Коэффициента оборачиваемости оборотных средств

Х

Х

-0,06

Х


Таблица 3.8

Влияние изменения  показателей рентабельности проданной продукции, фондоотдачи, коэффициента оборачиваемости оборотных средств на рентабельность производства

 

        

 

    
     

 

 

№п/п

Частные факторы

Rent.    Производства,%

Отклонение%

Rent.прод.продукции,%

Фондоотдача,руб/руб.

Коб

1

44,03

0,18

1,006

6,77

Х

2

44,77

0,18

1,006

6,83

+0,06

3

44,77

0,18

1,006

6,83

-

4

44,77

0,18

0,989

6,77

-0,06

     

Баланс отклонений:

0


 

Таким образом,  рентабельность производства не изменилась. За счет увеличения рентабельности проданной продукции рентабельность производства увеличилась на 0,66%, а за счет уменьшения коэффициента оборотных средств рентабельность производства снизилась на 0,06 %.

 

 

 

Список литературы.

 

    1. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие/ Л.Е. Романова; Тул. гос. ун-т, Тула, РЦПК, 2010. – 116 с.
    2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – М.: Издательство “Дело и Сервис”, 2008. – 256 с.
    3. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – М.: Издательство “ДИС”, НГАЭиУ, 2007. – 128 с.
    4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО ”Новое знание”, 2009. – 688 с.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности