Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 20:36, лекция
Хозяйственно-финансовая деятельность аптечной организации заключается в преобразовании ресурсов (материальных, информационных, трудовых, финансовых) в конечный продукт (товары и услуги).
Введение.
1. Характеристика бухгалтерского учета.
1.1. Место бухгалтерского учета в системе хозяйственного учета
1.2. Задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
1.3. Предмет, объекты бухгалтерского учета
1.4. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета
1.5. Организация бухгалтерского учета
2. Технология бухгалтерского учета
2.1. Метод бухгалтерского учета
2.2. Документация хозяйственной деятельности
2.3. Оценка и калькуляция
2.4. Бухгалтерские счета: понятие, структура, порядок работы со счетами
2.4.1. Понятие счета
2.4.2. Классификаций счетов
2.4.3. Структура счета, порядок работы со счетами
2.5. Учетные регистры, техника и формы бухгалтерского учета
2.5.1. Учетные регистры
2.5.2. Техника и формы бухгалтерского учета
2.6. Бухгалтерский баланс
2.6.1. Баланс: понятие, структура
2.6.2. Изменения в балансе
2.6.3. Виды баланса
2.7. Бухгалтерская отчетность
2.8. Инвентаризация
3. Учет хозяйственных операций
3.1. Порядок учета хозяйственных операций
3.2. Учет операций снабжения
3.3. Учет операций производства
3.4. Учет операций реализации
Заключение
Литературы
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Сибирский государственный
и социального развития Российской Федерации»
(ГОУ ВПО СибГМУ
Кафедра управления и экономики фармации
Заведующий кафедрой УЭФ____________Музыра
Ю.А.
Кандидат фармацевтических наук, доцент Э.Г. Морозова
Бухгалтерский учет: теоретические и правовые основы
ЛЕКЦИЯ
Томск – 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение.
1. Характеристика бухгалтерского учета.
1.1. Место бухгалтерского учета в системе хозяйственного учета
1.2. Задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
1.3. Предмет, объекты бухгалтерского учета
1.4. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета
1.5. Организация бухгалтерского учета
2. Технология бухгалтерского учета
2.1. Метод бухгалтерского учета
2.2. Документация хозяйственной деятельности
2.3. Оценка и калькуляция
2.4. Бухгалтерские счета: понятие, структура, порядок работы со счетами
2.4.2. Классификаций счетов
2.4.3. Структура
счета, порядок работы со
2.5. Учетные регистры,
техника и формы
2.5.1. Учетные регистры
2.5.2. Техника и формы бухгалтерского учета
2.6. Бухгалтерский баланс
2.6.2. Изменения в балансе
2.6.3. Виды баланса
2.7. Бухгалтерская отчетность
2.8. Инвентаризация
3. Учет хозяйственных операций
3.1. Порядок учета хозяйственных операций
3.2. Учет операций снабжения
3.3. Учет операций производства
3.4. Учет операций реализации
Заключение.
ЛИТЕРАТУРА
1. Федеральный закон от 21.11.
2. «Положение о ведении
3. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н.
4. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.07.1999 г. № 43н.
5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н. «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
6. Постановление Госкомстата РФ № 132 от 1998 г. «Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций».
7. Приказ МЗ СССР «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений» № 14 от 08.01.1988 г.
8. Методические рекомендации Минздрава РФ «О внутриведомственном первичном учете ЛС и других медицинских товаров в организациях розничной аптечной сети всех организационных форм, расположенных на территории РФ» № 98/124 от 14.05.1998 г.
ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственно-финансовая деятельность аптечной организации заключается в преобразовании ресурсов (материальных, информационных, трудовых, финансовых) в конечный продукт (товары и услуги). Эффективность этой деятельности определяется качеством управления. Управление осуществляется посредством принятия решений руководителем. Для того чтобы руководитель мог принимать обоснованные решения, возникает необходимость в формировании системы учета, позволяющей получить объективную информацию о содержании хозяйственных процессов в организации с целью повышения эффективности управления.
1. Характеристика бухгалтерского учета
1.1. Место бухгалтерского учета в системе хозяйственного учета
Хозяйственный учет – это динамическая система сбора, переработки и передачи информации о хозяйственных процессах для управления организацией.
В соответствии с характером потребителей учетной информации выделяют:
1) финансовый учет;
2) управленческий учет.
Финансовый учет позволяет сформировать информацию о финансовом состоянии организации, удовлетворяющую потребность не только внутренних (руководителей), но и внешних потребителей (учредителей, инвесторов, поставщиков, кредиторов, налоговых органов и некоторых других), например, информацию о платежеспособности организации для поставщика товаров.
Данный вид учета регламентирован законодательными актами.
Управленческий учет предоставляет информацию для принятия решений на всех уровнях управления организацией от учредителя до рядового работника, например, информацию о численности работников, степени изношенности оборудования.
Порядок ведения законодательно не регламентирован.
В соответствии с технологией сбора,
регистрации и обобщения
1) оперативно-технический;
2) бухгалтерский;
3) статистический;
4) налоговый.
Все виды законодательно регламентированы. Последние три являются обязательными для ведения аптечными организациями не зависимо от формы собственности и ведомственной подчиненности.
Оперативный учет осуществляется путем документального отражения отдельных хозяйственных операций и контроля их в момент свершения в местах их осуществления. Применяется для текущего управления организационными процессами.
Например, оперативной является информация, зарегистрированная в рецептурном журнале о количестве и стоимости отпущенных за день лекарств по рецептам.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Статистический учет подготавливает информацию для изучения однородных массовых явлений в экономике, здравоохранении и других областях жизнедеятельности, тем самым позволяет выявлять определенные закономерности. Использует оперативную и бухгалтерскую информацию.
Например, для целей планирования используется информация о количестве отпущенных рецептов за год и по кварталам. С помощью этой информации изучается динамика рецептурного отпуска лекарств из аптеки.
Налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для исчисления налогов на основе документального учета данных, сгруппированных по правилам определенным налоговым законодательством.
Например, периодически вся информация о доходах и расходах организации обобщается для исчисления налога на прибыль.
Таким образом, бухгалтерский учет поглощает в себя оперативный и формирует информационную базу для статистического, налогового и финансового учета.
1.2. Задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
Из определения места
1) формирует полную и
2) обеспечивает информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ;
3) предотвращает отрицательные
результаты хозяйственной
Для решения этих задач бухгалтерский
учет должен соответствовать следующим треб
1) обеспечить документальное отражение хозяйственной деятельности, это подразумевает обязательное документирование всех хозяйственных операций для придания им юридической силы;
2) обеспечить сплошное отражение хозяйственной деятельности, это подразумевает обязательный учет всех объектов деятельности;
3) обеспечить непрерывное отражение хозяйственной деятельности, это подразумевает постоянное наблюдение и отражение хозяйственных процессов с момента регистрации до ликвидации организации;
4) обеспечить взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности, это обусловлено взаимозависимостью хозяйственных процессов и подразумевает неоднократное отражение одной хозяйственной операции, поскольку она меняет состояние разных объектов учета.
Реализация этих требований отличают бухгалтерский учет от других видов и повышает его значение в общей системе хозяйственного учета.
1.3. Предмет, объекты бухгалтерского учета
Предметом бухгалтерского учета является хозяйственно-финансовая деятельность организации.
Объектами учета выступают:
Во-первых, объекты, обеспечивающие деятельность организации, а именно имущество (или хозяйственные средства или активы) организации, а также источники образования имущества или пассивы организации;
Во-вторых, объекты, составляющие хозяйственную деятельность организации, т.е. хозяйственные процессы.
Имущество по составу и функциональной роли подразделяется на две группы: внеоборотные и оборотные активы.
Внеоборотные активы представлены имуществом, длительно используемым организацией (более чем за 12 месяцев). Сюда относят такие подгруппы как:
1) основные средства (здание, оборудование,
транспортные средства и некото
2) нематериальные активы (объекты интеллектуальной собственности: права, товарные знаки и др.);
3) капитальные вложения, т.е. вложения в основные средства, не введенные в эксплуатацию;
4) доходные или финансовые
Оборотные активы представлены имуществом, однократно используемым организацией (купил – продал или использовал). Сюда относят:
1) материально-производственные
2) денежные средства в кассе (наличные) и на расчетном счете (безналичные);
3) средства в расчетах (дебиторская задолженность или долг за товары, услуги покупателей).
Для приобретения активов организация использует собственные и заемные источники средств.
Собственные средства формируются в основном за счет уставного капитала (вкладов учредителей) и прибыли, образующейся в результате хозяйственно-финансовой деятельности организации. Но могут включать добавочный капитал (прирост стоимости внеоборотных активов), резервный капитал (накапливается за счет прибыли на случай банкротства), целевое финансирование (средства бюджета на реализацию целевых программ, например, ДЛО) и некоторые другие. Рассматривали в разделе экономики.
Заемные или привлеченные средства представляют собой:
1) кредиты и ссуды банков и других кредитных организаций;
2) займы по акциям или
3) обязательства по расчетам или кредиторская задолженность, т.е. долг организации перед поставщиками за товары и услуги, перед персоналом по заработной плате, перед бюджетом по налогам и некоторые другие.
Если средства привлекаются на срок до 12 месяцев, то они называются краткосрочными, на срок более 12 месяцев – долгосрочными.
Хозяйственные процессы – это совокупность хозяйственных операций в определенной функциональной сфере деятельности: снабжении, реализации или производстве. Хозяйственная операция – это каждый свершившийся в хозяйственной деятельности факт.
Таким образом, можно говорить о том, что объектом учета являются операции снабжения, операции реализации, операции производства, меняющие состав имущества и источников, использованных для их образования.
Информация о работе Бухгалтерский учет: теоретические и правовые основы