Бухгалтерский учет: теоретические и правовые основы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2012 в 20:36, лекция

Краткое описание

Хозяйственно-финансовая деятельность аптечной организации заключается в преобразовании ресурсов (материальных, информационных, трудовых, финансовых) в конечный продукт (товары и услуги).

Содержание

Введение.
1. Характеристика бухгалтерского учета.
1.1. Место бухгалтерского учета в системе хозяйственного учета
1.2. Задачи, требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету
1.3. Предмет, объекты бухгалтерского учета
1.4. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета
1.5. Организация бухгалтерского учета
2. Технология бухгалтерского учета
2.1. Метод бухгалтерского учета
2.2. Документация хозяйственной деятельности
2.3. Оценка и калькуляция
2.4. Бухгалтерские счета: понятие, структура, порядок работы со счетами
2.4.1. Понятие счета
2.4.2. Классификаций счетов
2.4.3. Структура счета, порядок работы со счетами
2.5. Учетные регистры, техника и формы бухгалтерского учета
2.5.1. Учетные регистры
2.5.2. Техника и формы бухгалтерского учета
2.6. Бухгалтерский баланс
2.6.1. Баланс: понятие, структура
2.6.2. Изменения в балансе
2.6.3. Виды баланса
2.7. Бухгалтерская отчетность
2.8. Инвентаризация
3. Учет хозяйственных операций
3.1. Порядок учета хозяйственных операций
3.2. Учет операций снабжения
3.3. Учет операций производства
3.4. Учет операций реализации
Заключение
Литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Лекция 1 Бухгалтерский учет.doc

— 272.50 Кб (Скачать файл)

1.4. Нормативно-правовое  регулирование бухгалтерского учета

С целью 1) обеспечения единообразия ведения учета, 2) предоставления сопоставимой и достоверной информации о хозяйственных процессах различным потребителям, 3) приведения учета к  международному соответствию создана единая на территории РФ система нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета.

Эта система включает 4 уровня.

1. Законодательный уровень. Представлен федеральными законами, постановлениями Правительства, указами Президента. Определяющим документом этого уровня является Федеральный закон № 129- ФЗ от 1996 г. «О бухгалтерском учете», установивший общие требования и правила ведения бухгалтерского учета.

2. Нормативный уровень, в основном, составляют национальные стандарты или положения по бухгалтерскому учету (ПБУ) разработанные Министерством финансов. Они устанавливают принципы учета по отдельным разделам и объектам:

- «Положение о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ», приказ Минфина РФ № 34н от 1998 г.

- ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», приказ Минфина РФ № 106н от 2008 г.

- ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», приказ Минфина РФ № 43н от 1999 г.

- ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов». Приказ Минфина № 44н от 2001 г. и другие.

3. Методический уровень. Представлен приказами, письмами, инструкциями, методическими рекомендациями ведомственных органов исполнительной власти. Эти документы раскрывают механизм использования общих принципов учета применительно к организациям определенных отраслей и видов деятельности.

Аптека как хозяйствующий субъект, выполняющий функцию розничной  торговли товаров и услуг, обязана  соблюдать требования МФ РФ. Кроме  того, аптека относится к организациям фармацевтической отрасли, поэтому она также выполняет требования МЗ РФ.

4. Организационный уровень. Составляют документы, разрабатываемые руководителем организации и формирующие ее учетную политику. Ключевым документом этого уровня является  приказ по учетной политике.

Третий и четвертый уровень  формируются на основе требований первых двух и не должны вступать с ними в противоречие. Если же противоречие существует, то организация следует  требованиям документов, формирующих законодательный и нормативный уровень.

Система правового регулирования  направлена на реализацию бухгалтерским  учетом предъявляемых к нему требований.

1.5. Организация бухгалтерского  учета  

Ответственность за организацию бухгалтерского учета возложена на руководителя организации.

Он может в зависимости от объема работы:

1) учредить бухгалтерскую службу  во главе с главным бухгалтером;

2) ввести в штат должность  бухгалтера;

3) передать на договорных началах  ведение бухгалтерского учета  централизованной бухгалтерии или бухгалтеру-специалисту;

4) вести бухгалтерский учет лично.

Поэтому он должен:

1) знать теоретические и правовые  основы бухгалтерского учета;

2) уметь реализовать бухгалтерский  учет и на его основе принимать  управленческие решения по управлению организацией.

3) обеспечить сохранность документов учета;

4) приобрести оборудование, облегчающее ведение учета;

5) обеспечить повышение квалификации персонала в области бухгалтерского учета и экономического анализа.

Руководитель и другие лица, осуществляющие бухгалтерский учет, за нарушение законодательных требований (искажение информации, несоблюдение сроков ее предоставления) привлекаются к уголовной и административной ответственности.

Реализуется бухгалтерский учет на аналитическом и синтетическом уровне.

Аналитический - это детализированный учет хозяйственных операций на основе первичных документов. Его задачей является группировка детальной информации об объектах учета.

Синтетический – это обобщенный учет хозяйственных операций по определенным экономическим признакам на основе документов первичного и аналитического учета.

В аналитическом учете используется три вида измерителей:

1) натуральные (кг, м, шт. и другие), характеризующие физическое состояние  объектов учета;

2) трудовые (время, численность  персонала, производительность труда), позволяющие измерить затраты на труд;

3) денежный или стоимостной (в  рублях или другой валюте).

В синтетическом учете используется  только денежный измеритель, так он позволяет разнородные объекты учета привести к сопоставимому виду.

Правила реализации бухгалтерского учета:

1) ведется в валюте РФ (рублях);

2) использует специфические приемы  и способы обработки учетных  данных;

3) данные аналитического учета  должны строго соответствовать  данным синтетического учета;

4) собственное имущество организации учитывается обособлено от имущества других юридических лиц, находящихся у организации на правах аренды или на ответственном хранении;

5) текущие затраты (издержки  обращения) и капитальные вложения  учитываются раздельно.

2. Технология бухгалтерского учета

2.1. Метод бухгалтерского  учета

Метод бухгалтерского учета  – это совокупность способов, позволяющих получить всестороннюю характеристику хозяйственно-финансовой деятельности организации.

Способы учета, в свою очередь, состоят из отдельных приемов или элементов метода бухгалтерского учета.

Выделяют четыре способа бухгалтерского учета.

1. Способ первичного наблюдения  объектов учета. Реализуется такими  элементами, как  документация и инвентаризация.

2. Способ стоимостного измерения  объектов учета состоит из оценки и калькуляции.

3. Способ текущей группировки  данных об объектах учета. Представлен системой счетов бухгалтерского учета, двойной записью и учетными регистрами.

4. Способ итогового обобщения  и представления учетных данных. Осуществляется составлением баланса и другой бухгалтерской отчетности.

Реализуя метод бухгалтерского учета, организация сталкивается с  такой ситуацией, когда:

- во-первых,  нормативно-правовые  документы предусматривают несколько  способов ведения бухгалтерского учета (например, законодательством допускается несколько  способов оценки материалов и износа основных средств);

- во-вторых, законодательством не  предусмотрены способы ведения  бухгалтерского учета в определенных  направлениях деятельности организации.

Эту неопределенность позволяет избежать разработка собственной учетной политики.

Учетная политика – это принятая конкретной организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета. Она находит отражение в приказе об учетной политике.

Подробнее об учетной  политике мы будем говорить тогда, когда вы получите  представление о технологии  учета различных объектов.

2.2. Документация хозяйственной  деятельности

Документация –  прием сплошного и непрерывного наблюдения за хозяйственными операциями. Реализуется составлением документа в момент свершения операции или по ее окончании.

Бухгалтерский документ – это любой материальный носитель (чаще бумажный) письменной информации о хозяйственной операции, подтверждающий факт и законность ее свершения.

Используется два типа бухгалтерских документов первичные и учетные регистры. Первичные документы обеспечивают оперативный учет, а регистры - аналитический и синтетический.

Первичные документы принимаются  к учету, если они 1) составлены по форме, утвержденной законодательством, и 2) содержат реквизиты, обеспечивающие достоверность информации.

Все организации должны использовать типовые межведомственные формы  первичной учетной документации, утвержденные Постановлениями Госкомстата РФ.

Например, Постановление Госкомстата РФ № 132 от 1998 г. «Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций». Утвержденные этим постановлением формы имеют код «торг», например «Товарная накладная» (ТОРГ–12).

Если полноту учета  не обеспечивает применение типовых  форм, фармацевтические организации могут использовать ведомственные формы, утвержденные Министерством здравоохранения:

- Приказ МЗ СССР «Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных  аптечных учреждений» № 14 от 1988 г.(08.01.1988 г.) (код АП, например, «Штамп приемки АП – 1»).

- Методические рекомендации МЗ РФ «О внутриведомственном первичном учете ЛС и других медицинских товаров в организациях розничной аптечной сети всех организационных форм, расположенных на территории РФ» № 98/124 от 1998 г. (14.05.1998 г.) (код буквенно-номерной, например, «Штамп приемки А - 1.1»)

Можно применить самостоятельно разработанные  на основе типовых формы документов при условии, если они содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование документа;

2) дату составления;

3) наименование организации;

4) содержание хозяйственной операции;

5) измерители;

6) наименование лиц, ответственных  за операцию;

7) личные их подписи и их  расшифровки. 

В зависимости от характера операции в документ могут быть включены дополнительные реквизиты. Например, на доверенности ставится круглая печать организации.

Работа с документом складывается из следующих основных этапов:

1) составление  или получение  документа;

2) проверка документа по форме  и содержанию;

3) обработка документа, т.е. отражение  информации в регистрах учета;

4) организация хранения.

При составлении или проверке документов допускаются исправления (кроме  кассовых и банковских документов), но только с согласия ответственных лиц, о чем на документе делается запись.

Документы бухгалтерского учета, если не предусмотрены иные сроки, должны храниться не менее 5 лет.

2.3. Оценка и калькуляция

Оценка – прием придания объекту учета денежной стоимости.

Калькуляция – прием определения денежной стоимости объекта путем суммирования затрат (например, таксировка экстемпорального рецепта).

Оценка имущества осуществляется следующими методами:

1) приобретенного за плату –  по фактической стоимости путем  суммирования расходов на его  покупку (см. счет-фактуру);

2) полученного безвозмездно - по рыночной стоимости на  дату оприходования; 

3) произведенного в организации  - по стоимости его изготовления (см. экстемпоральный рецепт).

2.4. Бухгалтерские счета:  понятие, структура, порядок работы  со счетами

2.4.1. Понятие счета

После документирования и оценки информация о хозяйственной операции перерабатывается и подготавливается к внесению в бухгалтерскую отчетность ведением счетов.

Счет – прием группировки информации об однородном объекте учета. Этот прием позволяет накопить информацию за определенный период времени об изменениях в составе имущества и источниках его образования, тем самым отразить динамику хозяйственных процессов.

Для реализации этого приема применяется  совокупность счетов.

2.4.2. Классификаций счетов

1. В зависимости от объекта учета выделяют активные и пассивные счета.

Активные счета предназначены для отражения операций с имуществом, т.е. активами. Пассивные – для операций с источниками, т.е. пассивами.

Для отражения расчетов организации с покупателями (дебиторами) и поставщиками (кредиторами) используются активно-пассивные счета. На них может одновременно отражаться состояние активов (дебиторская задолженность) и пассивов (кредиторская задолженность).

2. По отношению к балансу выделяют балансовые и забалансовые  счета.

Балансовые предназначены для учета собственного имущества, забалансовые - для имущества других юридических лиц, но используемого организацией.

3. По степени группировки и обобщения учетных данных различают аналитические и синтетические счета. Синтетические, в свою очередь, подразделяются на субсчета.

Аналитические счета (счета третьего уровня обобщения информации) детализируют информацию в пределах одного субсчета (второй уровень), а субсчета – в пределах одного синтетического счета (первый уровень).  Поэтому синтетические счета служат информационной базой для подведения итогов хозяйственной деятельности, а аналитические счета имеют значение для контроля за ходом деятельности организации.

4. По назначению выделяют основные и вспомогательные.

Информация о работе Бухгалтерский учет: теоретические и правовые основы