Диагностика внутренней и внешней среды предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 13:16, дипломная работа

Краткое описание

В данной курсовой работе основное место займет рассмотрение существующей финансовой и управленческой ситуации на предприятии, а также разработка мероприятий по адаптации, мотивации и организационной работы с персоналом. Одним из слабых мест предприятия является высокая текучесть персонала, которая приводит к вымыванию отдельных профессиональных и квалификационных групп рабочих, снижению эффективности деятельности предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Диагностика внутренней и внешней среды предприятия.
1.1. Оценка пищевой отрасли (производство молока и молокопродук-тов).
1.2. Оценка внутренней среды предприятия.
1.2.1 Оценка финансового состояния предприятия.
1.2.2 Оценка системы управления персоналом ОАО «Анучинский мо-лочный завод».
1.2.3 Оценка эффективности использования фонда рабочего времени. 27
1.2.4 Анализ производительности труда и фонда заработной платы 28
1.3. SWOT - анализ ОАО «Анучинский молочный завод».
1.4. PEST-анализ.
1.5. Анализ пяти конкурентных сил.
1.6. Стратегический SNW-анализ внутренней среды предприятия.
2. Разработка плана мероприятий по совершенствованию системы управления.
2.1 Мероприятия по адаптации персонала.
2.2 Мероприятия направленные на повышение мотивации персонала.
2.3 Разработка новых форм организации работы персонала.
3. Оценка результатов внедрения предложенных мероприятий.
3.1 Социальный эффект.
3.2 Экономический эффект.

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 794.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

  1. Диагностика внутренней и внешней среды предприятия.
    1. Оценка пищевой отрасли (производство молока и молокопродуктов).
    2. Оценка внутренней среды предприятия.

1.2.1 Оценка финансового состояния предприятия.

1.2.2 Оценка системы управления персоналом ОАО «Анучинский молочный завод».

1.2.3 Оценка эффективности использования фонда рабочего времени.    27

1.2.4  Анализ производительности  труда и фонда заработной платы         28

    1. SWOT - анализ ОАО «Анучинский молочный завод».
    2. PEST-анализ.
    3. Анализ пяти конкурентных сил.
    4. Стратегический SNW-анализ внутренней среды предприятия.
  1. Разработка плана мероприятий по совершенствованию системы управления.
    1.    Мероприятия по адаптации персонала.

2.2   Мероприятия  направленные на повышение мотивации  персонала.

     2.3   Разработка новых форм организации работы персонала.

  1. Оценка результатов внедрения предложенных мероприятий.

3.1 Социальный эффект.

3.2 Экономический эффект.

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Эффективность деятельности любого предприятия непосредственно  зависит от качества управления различными ресурсами. В настоящее время одним из важнейших ресурсов является персонал. Успех и процветание предприятий во многом определяется интеллектуальным потенциалом предприятия, качественным составом сотрудников, что, как правило связано не только с их квалификацией, но и с тем энтузиазмом, самоотдачей, творческим подходом, с которым они выполняют свои обязанности. Поэтому в настоящее время много внимания уделяется концепции управления, в центре которой находится человек, рассматриваемый как наивысшая ценность. В соответствии с ней все системы управления нацелены на более полное использование способностей работника в процессе производства, что является основой эффективной деятельности предприятия. Использование вещественного фактора производства зависит от уровня развития работника, совокупности его профессиональных знаний, учений, навыков, способности и мотивов к труду.

 В современных условиях  на каждом предприятии возникает  необходимость в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, обеспеченности их занятости с учетом интересов производства и результатом, продвижения работников, система трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников, улучшения их бытовых условий и отдыха и т.д. В прошлые годы предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть направлена на планомерное достижение социально- экономической цели, заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимальном уровне затрат ресурсов, создание благоприятного морально-психологического климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую привлекательность и удовлетворительность им всех членов коллектива. Большое внимание уделялось формированию и организации функционирования трудового коллектива, управлению его социально-экономическим развитием, организационно-экономическим и социально-психологическим отношениям в коллективе и их регулированию (формы и методы самоуправления, развитие трудовой, творческой и общественной активности членов коллектива, материального и морального стимулирования, социально-психологического климата в трудовом коллективе).

Реализация задач управления персоналом в рыночных условиях в  первую очередь нацелены на повышение эффективности производства как условия конкурентоспособности предприятия.

На результативность деятельности предприятия определяющее влияние продолжает оказывать экономические аспекты в управлении персоналом. Именно на это направлена вся система управления персоналом.

Однако все большее  значение начинает приобретать социальная направленность в кадровой работе, смена акцентов в кадровой политике на учет интересов работника, повышение мотивированности труда. Особенно это актуально для малых предприятий, на которых функциональные обязанности сотрудников могут пересекаться и дублироваться, что соответственно должно своевременно и справедливо стимулироваться моральным и материальным вознаграждением.

В данной курсовой работе основное место займет рассмотрение существующей финансовой и управленческой ситуации на предприятии, а также разработка мероприятий по адаптации, мотивации и организационной работы с персоналом. Одним из слабых мест предприятия является высокая текучесть персонала, которая приводит к вымыванию отдельных профессиональных и квалификационных групп рабочих, снижению эффективности деятельности предприятия.

В качестве объекта исследования взят ОАО «Анучинский молочный завод», расположенный центре Приморского края с. Анучино.

 

 

 

    1. Диагностика внутренней и внешней среды предприятия.

 

1.1. Оценка пищевой отрасли (производство молока и молокопродуктов).

 

В рыночной экономике  для нормального функционирования и развития предприятий требуется  постоянное повышение эффективности  производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  научно-технического прогресса, эффективных  форм хозяйствования и управления производством, активизации заинтересованности и инициативы управленческого и производственного персонала.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Для того чтобы выявить правильность выбранного направления исследования и определить насколько оно актуально, нужно, прежде всего, проанализировать отрасль, т.е. сделать оценку внешней среды исследуемого предприятия. Производством молока и молочных продуктов занимается пищевая промышленность, а сырьевой базой является сельское хозяйство.

Прежде всего, необходимо отметить, что молоко  это один из самых  питательных и целительных продуктов, по меткому выражению И. П. Павлова, молоко - это и изумительная пища, приготовленная самой природой. Молоко используют как общетерапевтическое средство для укрепления здоровья, восстановления баланса обменных процессов, поднятия жизненного тонуса.

Наиболее насыщенными белковыми  веществами, наряду с мясом и рыбой, оказываются молочные продукты, такие, как коровье молоко, сыр, творог. В молоке и молочных продуктах содержатся аминокислоты, а именно: триптофан, лизин, милионин, отвечающие за ограничение усвоения пищи (их недостаток ведет к ограничению обмена других аминокислот), валин, участвующий в синтезе гемоглобина, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, гистидин, необходимый для роста ребенка.

 Не менее важное значение  для организма имеют жиры. Так  как возможности синтеза жиров в организме ограничены, то наличие их в продуктах питания имеет большое значение. В молоке содержится меньше жира, чем в говядине, свинине, сыре.

В организме жиры перерабатываются в тонком кишечнике с помощью  фермента липазы, который активен  только при наличии желчи, вырабатываемой печенью. Известно, что легче других перерабатываются жиры молока. Следовательно, молоко — незаменимый продукт при многих болезнях печени (например, циррозе или гепатите). Учитывая соотношение жиров, белков и углеводов в молоке, его также можно рекомендовать при лечении атеросклероза при соблюдении умеренной диеты.

Очень важное значение для человека имеют минеральные соли, которые он получает вместе с продуктами питания. В число жизненно важных минеральных солей входят соли кальция, магния, фосфор и железо. 
Соли кальция в организме человека существуют в больших пропорциях, чем другие. Сочетаясь с фосфатами и фторидами, кальций составляет ткань костей и зубов примерно на 98%. Недостаток кальция могут вызвать такие заболевания, как рахит, остеопороз, остеомаляция. Однако помимо того, что кальций является составляющей минеральной ткани костей и зубов, он также участвует в возбудимости нервной системы, сокращении мышц и в ферментном обмене. Лучшим источником кальция является коровье молоко, так как содержащийся в нем кальций легко усваивается (уменьшен риск возникновения в организме труднорастворяемых фосфорнокислых солей) и всего лишь 500 г продукта могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека в солях кальция. Много кальция содержится в твороге, еще больше—в сыре. 
В свою очередь, обмен фосфора в организме тесно связан с обменом магния. Недостаток магния может привести к различного рода судорогам. Восполнить нехватку магния следует такими продуктами, как хлеб (ржаной), гречневая или овсяная крупа, капуста, картофель, и, конечно же, коровье молоко. 
В молоке и молочных продуктах имеются и другие минеральные вещества (как, например, соединения железа), но так как содержание их относительно невелико, то и целительная сила незначительна. Гораздо большее количество железа имеется в таких молочных продуктах, как творог и простокваша. Они могут быть рекомендованы больным, страдающим железодефицитной анемией.

Помимо всего прочего, в молоке содержится много витаминов. Витамин А отвечает за развитие роста, нормальное состояние кожных и слизистых покровов, зрение. Недостаток витамина ведет к "куриной слепоте", воспалению роговой оболочки глаз. У детей недостаточность витамина А выражается в задержке роста. Так как витамин является жирорастворимым, он в достаточном количестве содержится в коровьем молоке и масле.

Витамин В, участвует в обмене углеводов (промежуточное звено в окислении  глюкозы). Витамин В2, отвечающий за дыхание тканей и выработку энергии организмом, необходим детям. Его недостаточность выражается в шелушении кожи, раздражении слизистой оболочки глаз, влияет на зрение. Молоко, творог и сыр являются основными источниками этого витамина.

Никотиновая кислота (витамин РР) участвует  в составе ферментов, производящих окислительные процессы организма. Недостаток ее приводит к слабости, бессоннице, быстрой утомляемости, а также воспалению кожных покровов (пеллагра). Этот витамин содержится во многих продуктах, в том числе и в молоке. Помимо всего прочего, в молоке содержится такая незаменимая аминокислота, как триптофан, что немаловажно, так как организм может синтезировать из нее никотиновую кислоту.

Помимо перечисленных выше витаминов, существуют и такие, недостаток которых связан с усвояемостью их организмом. Это витамины В6, В12, Е, фолиевая кислота. Так как потребность организма в этих витаминах невелика и они содержатся во многих продуктах питания, в том числе и в молоке (В12, В6), гиповитаминоз возникает лишь в результате нарушения работы слизистой желудка (В12), злоупотребления алкоголем (фолиевая кислота), нарушения микрофлоры кишечника (В6), функций половых желез (Е). 
Единственное вещество, избыток которого плохо переносится организмом — углеводы (гипергликемия, ожирение), в молоке отсутствует, что позволяет ему быть незаменимым продуктом при лечении такой серьезной болезни, как сахарный диабет.

Активно врачевал различные болезни  молоком Авиценна. Особенно полезным он считал его для детей и людей, "подвинутых в годах", что подтверждает и современная медицина. По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко.

Поэтому можно утверждать, что молоко является не только вкусным и полезным, но и стратегическим продуктом России. В стране, которая за один месяц апрель 2006 г. уменьшилась на 200 тыс. человек, а динамика зарегистрированных больных с впервые установленным диагнозом на 1000 человек с 2002 по 2005 г. выглядит следующим образом: 2002г. – 740,1 чел.; 2003г. – 744,9 чел.; 2005г. -748,6 чел.[21].

Для оценки внешней среды исследуемого предприятия ОАО «Анучинский молочный завод» нужно начать с Российского отраслевого анализа. Динамика интересующих отраслей в общем виде представлена в таб. 1.1

Представленная динамика позволяет увидеть тенденцию к снижению количества сельскохозяйственных предприятий, но в то же время наблюдается рост числа малых сельхозпредприятий и неуклонный рост числа промышленных предприятий на 57,6% в 2005г. по отношению к 1996г.

Таблица 1.1

 Динамика численности  предприятий и организаций по  отраслям экономики.

 

1996

2001

2002

2003

2004

2005

Промышленность

310,3

384

401,5

421,1

450,2

489,1

В т.ч малых предприятий

 

131,9

 

125,1

 

121

 

118,7

 

128,1

 

132,6

Сельское хозяйство

 

335,1

 

318,1

 

313,6

 

314

 

317,1

 

304,1

В т.ч малых предприятий

 

10,9

 

14,4

 

13,4

 

15,6

 

17,8

 

19,3


 

Динамика производимых и потребляемых ресурсов молока и  молочных продуктов, представленная в  табл. 1.2, изменяется следующим образом: общее количество ресурсов с 1992г. до 2001г. - снижение с 52,3 млн. тонн до 38,3 млн. тонн, затем небольшое увеличение общего объёма ресурсов, причём достигается оно не за счёт увеличения производства, которое постепенно уменьшается, а за счёт ввоза импортного сырья и продукции.

Таблица 1.2

 Ресурсы использования  молока и молокопродуктов (млн.  тонн)

Ресурсы

1992

1995

2001

2002

2003

2004

2005

Запасы на начало года

 

1,9

 

1,8

 

1,3

 

1,2

 

1,4

 

1,4

 

1,7

Производство

47,2

39,2

32,3

32,9

33,5

33,4

32,0

Импорт

3,2

6,3

4,7

4,9

5,0

5,6

5,8

Итого ресурсов

 

52,3

 

47,3

 

38,3

 

39,0

 

39,9

 

40,4

 

39,5

Использование:

Производственное потребление

 

 

7,8

 

7,0

 

5,2

 

5,2

 

5,2

 

5,1

 

4,7

Потери

0,04

0,1

0,03

0,03

0,03

0,02

0,02

Экспорт

0,2

0,4

0,5

0,6

0,4

0,5

0,5

Личное потреб.

41,8

37,4

31,3

31,8

32,8

33,1

32,6

Запасы на конец года

 

2,5

 

2,4

 

1,2

 

1,4

 

1,4

 

1,7

 

1,7

Информация о работе Диагностика внутренней и внешней среды предприятия