Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 19:35, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………
Основными факторами, влияющими на получение валовой продукции в растениеводстве, являются урожайность и площадь кормовых культур. За период с 2004 по 2005 года наблюдается значительное увеличение объема производства продукции. Урожайность по зерновым культурам возросла на 1,2 %, по картофелю этот показатель составил 2,1 %. Из данной таблицы видно, что валовой сбор зерновых в 2008 году за анализируемый период увеличился на 5240 ц., урожайность зерновых имеет тенденцию к увеличению. Растет валовой сбор однолетних трав на сено более чем в 10 раз, и на зеленую массу. Хорошие показатели наблюдаются по картофелю – увеличение валового сбора на 21% (в 2006 году был получен рекордный за последние 10 лет урожай – 240 ц/га) и по многолетним травам – снижение на 83,2 %.
Объемы производства и расхода кормов в 2008 г. характеризует таблица 27.
Таблица 27
Баланс кормов на 2008 год
Продукция |
Наличие на н.г. |
Произведено |
Расход |
Расход на корм скоту |
Наличие на к.г. | ||||
ц |
ц |
% |
ц |
ц |
% |
ц | |||
Зерно |
12644 |
32799 |
22,9 |
25185 |
- |
- |
20258 | ||
Картофель |
1809 |
2698 |
1,9 |
2758 |
1105 |
1,75 |
1749 | ||
Сено |
2413 |
6630 |
4,7 |
7161 |
6379 |
10,1 |
1882 | ||
Солома |
575 |
1604 |
1,2 |
1622 |
- |
- |
557 | ||
Сенаж |
22374 |
98947 |
69,3 |
47606 |
47606 |
75,7 |
73715 | ||
Силос |
7760 |
- |
- |
7760 |
7760 |
12,3 |
- | ||
Итого |
47575 |
142678 |
100 |
92092 |
62850 |
100 |
98161 |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в общем производстве и расходе кормов занимает сенаж – 69,3% и 75,7% соответственно. Это связано с преобладанием сенажа в рационе животных. СХПК «Победа» полностью обеспечивает потребности животноводства кормами собственного производства, продает их излишки и приобретает недостающие, активно участвует в переработке кормового сырья на межхозяйственной основе (прежде всего в переработке зерна в комбикорм).
Научные исследования показывают, что по сравнению с силосно-концентратным более выгодно содержать животных на рационах сено-сенажного типа. Химический состав сена и сенажа более полно соответствует физиологическим потребностям жвачных животных. Сенаж значительно превосходит силос по энергетической питательности, содержанию сухого вещества, протеина и сахара.
Для проведения экономической оценки кормовых культур необходимо проанализировать затраты на производство кормов и их себестоимость. (Приложение 2)
Проанализировав таблицу можно отметить, что за последние пять лет себестоимость за 1 га всех видов кормов увеличилась. Почти в 3 раза возросла себестоимость 1 га зерновых культур, картофеля в 4. Себестоимость 1 га однолетних трав в 2008 году возросла в 6 раз. В 2004 г.г. картофель не выгодно было производить, т.к. урожайность была низка. Улучшение агротехники выращивания зерновых культур, хорошее качество семян в 2004 году обеспечили в хозяйстве рост урожайности зерновых культур. Урожайность картофеля в 2006 году составила 240 ц/га. Но размеры возделывания данной культуры ограничены неполной механизацией и недостатком трудовых ресурсов. Возросло значение такого показателя как продуктивность 1 га по картофелю. Хорошие показатели по содержанию питательных веществ в 1 ц корма по всем культурам. К самым эффективным кормам относятся зеленые корма. Это объясняется и низкими затратами труда на их производство и невысокой себестоимостью 1 га. Зерновые культуры, сено и корнеклубнеплоды необходимо производить в минимальных количествах согласно зоотехническим требованиям при кормлении животных.
Эффективность кормопроизводства зависит от финансовых результатов, полученных в животноводстве. Эффективность кормопроизводства СХПК «Победа» приведена в таблице 28.
Таблица 28
Экономическая эффективность кормопроизводства
Показатели |
2008 год |
1. Выручка от продажи продукции животноводства, тыс.руб. |
19003 |
2. Затраты на корма, тыс. руб. |
18192 |
3. Показатель окупаемости кормов |
1,04 |
Показатель окупаемости кормов равен 1,04, это означает, что на 1 рубль затрат для производства кормов получено 1,04 рубля выручки от продажи продукции животноводства. В качестве основных средств для повышения значения данного показателя и для снижения затрат на производство животноводческой продукции можно рассматривать минимизацию затрат на корма и дотирование государством кормопроизводства и животноводства.
Таблица 29
Уровень интенсификации и механизации кормопроизводства
Показатели |
Годы |
2008г. в % к 2004г. | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||
Стоимость ОПФ на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. |
254,07 |
332,86 |
366,71 |
408,9 |
630,5 |
248,15 |
Обеспеченность тракторами на 100 га пашни, ед. |
0,78 |
0,83 |
0,78 |
0,78 |
0,91 |
116,6 |
Обеспеченность зерноуборочными комбайнами на 100 га зерновых, ед. |
0,53 |
0,57 |
0,47 |
0,49 |
0,63 |
118,9 |
Обеспеченность кормоуборочными комбайнами на 100 га кормовых культур, ед. |
0,40 |
0,25 |
0,28 |
0,17 |
0,17 |
42,5 |
Стоимость ОПФ сельскохозяйственного назначения на 100 га с.-х. угодий увеличилась более чем в 2 раза, за счет приобретения машин и оборудования, транспортных средств и продуктивного скота. Следовательно увеличилась обеспеченность тракторами на 100 га пашни и обеспеченность зерноуборочными комбайнами на 100 га зерновых на 16,6% и 18,9% соответственно. Однако обеспеченность кормоуборочными комбайнами на 100 га кормовых культур снизилась на 57,5%, за счет уменьшения количества комбайнов за анализируемый период и увеличения площади кормовых культур.
Основным источником «живых» денег в хозяйстве по прежнему остается животноводство. В районе по надою молока хозяйство занимает второе место. Как известно, важнейшим направлением повышения эффективности молочного скотоводства является племенная работа. Но о племенной работе можно говорить только тогда, когда есть фундамент для ее осуществления.
Основной причиной регулярного увеличения производства молока является улучшение условий кормления, которое предшествует генетическим улучшениям. Одно из самых главных технических усилий состоит в том, чтобы повысить качество и кормовую эффективность объемистых кормов (силоса, сенажа, сена) путем значительного улучшения переваримости и сбалансированности рационов.
Качество заготовленных кормов зависит от проведения целого ряда организационных мероприятий. Сюда относятся своевременная уборка, подготовка уборочной техники, выбор наиболее рациональной технологии уборки, составление детальных рабочих планов с учетом предполагаемой урожайности, состояния и типа кормовых угодий, погодных условий.
Особое внимание должно быть уделено эффективному использованию и техническому обслуживанию уборочных машин, организации уборки. Это не только сокращает сроки уборки, но и повышает качество кормов, увеличивает производительность труда механизаторов, уменьшает потери кормов и снижает их себестоимость.
Для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов и эффективного использования кормоуборочной техники все работы по заготовке кормов ведутся непрерывно, в конвейерном режиме.
В целях обеспечения животных зелеными кормами в летний период необходимо организовать зеленый конвейер. Под организацией зеленого конвейера подразумевается организация бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами с ранней весны до поздней осени. В зеленый конвейер включают однолетние и многолетние кормовые культуры, отличающиеся по времени наступления укосной спелости. Это достигается путем подбора различных по скороспелости сортов, а также за счет посева их в разные сроки. (Приложение 3)
Схема зеленого конвейера различается в зависимости от видов скота, способов его содержания и типов кормления, применения получаемого зеленого корма, природно-климатических условий и т.д. Различают три типа зелёного конвейера: из естественных пастбищ; из сеяных трав и кормовых культур; смешанный или комбинированный. Естественные кормовые угодья не в состоянии полностью удовлетворить потребность скота в зелёной массе, поэтому лучше всего выбрать комбинированный тип зелёного конвейера. В этом случае используется зелёная масса естественных угодий, многолетних и однолетних трав.
Большое значение в организации зеленого конвейера имеет правильное планирование потребности в зеленом корме и кормовых площадях. Для этой цели используются данные ранее составленного кормового плана.
Культуры для зеленого конвейера должны подбирать с учетом не только потребности скота в кормах, но и их экономической эффективности. Для этого учитывают урожай, затраты труда, размещение культуры в севообороте и влияние ее на плодородие почвы. Уборку культур в зеленые конвейер проводят в той фазе, в которой он дают максимальную продуктивность.
Весенний недостаток зеленого корма на пастбищах может покрываться за счет прошлогодних посевов озимой ржи, высеянная в чистом виде.
Для ликвидации летнего недостатка в зеленых кормах на пастбищах используют: а) в первую половину лета – многолетние травы, однолетние злаково-бобовые смеси первого срока посева; б) во вторую половину лета (август) отаву многолетних трав, однолетние злаково-бобовые смеси второго срока посева.
Осенний недостаток покрывается за счет травы многолетних трав, пожнивных посевов овса и ячменя с горохом, ранних посевов озимых с горохом.
При составлении схемы зеленого конвейера учитывают возможное поступление корма с пастбища по периодам пастбищного сезона, возможные сроки и количество зеленой массы с посевов многолетних трав и однолетних культур.
Период заготовки грубых и сочных кормов начинается в середине первой декады июня и завершается в конце сентября – начале октября. Заготовка сена и сенажа начинается с уборки многолетних злаковых трав. Затем данная работа постепенно переходит на поля с бобово-злаковыми смесями, а в конце убираются одновидовые посевы бобовых трав – клевера и люцерны.
Уборка отдельных групп многолетних трав должна проводиться в оптимальные фазы их развития – колошения злаков, бутонизации – начале цветения бобовых. На всю уборку многолетних трав на сено и сенажа первого укоса отводится 20-25 рабочих дней. Уборка многолетних трав первого укоса должна быть завершена не позже 1 июля.
В процессе уборки кормов необходимо отдавать предпочтение тем способам уборки, которые обеспечивают лучшую сохранность листьев и соцветий. Значительная часть листьев теряется при уборке трав на сено, при сушке их на поле до воздушно-сухого состояния. При этом потери сухого вещества достигают 30%, протеина – 40%, каротина – 60-70% и более.
При проведении уборки многолетних трав необходимо обратить внимание на то, чтобы разрыв между косовицей травостоя и подбором сена или сенажируемой массы из валков не превышал 1-2 суток. В противном случае резко ухудшается качество заготавливаемого корма.
После скашивания растений косилками КС-2,1 трава подвяливается на солнце в течение 1-2 дней, в зависимости от погодных условий. После подвяливания проводят ворошение трав. В процессе ворошения нижние слои сена еще содержат очень много влаги и поднятие их на поверхность способствует более быстрому испарению влаги. По мере завершения ворошения, после подсушивания массы, проводится валкование. По мере полного высыхания сена (содержание влаги 17-19%) его собирают и отправляют в сенохранилище.