Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 19:35, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………
Удельная масса многолетних трав должна быть доведена до 20-22% к пашне, или до 60-65% к площади кормовых, а бобовые и бобово-злаковые смеси – 80-85% от общих площадей многолетних трав. При этом необходимо обратить внимание на расширение видового и сортового состава многолетних трав. Расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость. Известно, что себестоимость 1 ц корм. ед. сена и сенажа на 20-30% ниже, чем силоса. Отсюда надо заготавливать корма с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДж с 13-14% сырого протеина [9].
С целью сокращения дефицита белка в объемистых и концентрированных кормах и повышения качества зерна требуется, прежде всего, существенно расширить посевные площади кукурузы и зернобобовых культур. В разных регионах страны ставку нужно делать на те культуры и сорта, которые наилучшим образом приспособлены к местным природным условиям. В настоящее время наиболее перспективными являются посевы рапса практически во всех регионах страны. В последние годы интерес к этой культуре возрос не только как к высокобелковой культуре, но и как к сырью для производства биотоплива.
Кукуруза была и остается основной силосной культурой. Для ее выращивания отводится в целом 12,5% кормового клина. Не менее половины площадей кукурузы отводится для возделывания ее по зерновой технологии, что даст возможность заготовить силос с высокой энергетической питательностью – 12-13 МДж обменной энергии в одном кг сухого вещества. В хозяйствах, перешедших на круглогодовое однотипное кормление крупного рогатого скота с использованием высокоэнергетического кукурузного силоса, удельная масса кукурузы в структуре посевных площадей кормовых культур может быть доведена до 15-20% [4].
Однолетние травы в настоящее время занимают около 20% кормового клина. Они нужны для организации полноценного зеленого конвейера в летний период. В связи с расширением площадей многолетних трав, в перспективе однолетние травы займут не более 11-13% от кормовых культур. Существенным резервом для увеличения производства зеленых и пастбищных кормов является возделывание поукосных и пожнивных посевов ярового рапса и его смеси со злаками. Они займут около 10% кормового клина. Это позволит производить 11,7-11,8 млн. тонн маслосемян и необходимое для животноводства количество жмыхов и шротов [12].
В последние годы практически прекратились работы по коренному и поверхностному улучшению природных угодий. Одна из серьезных проблем создания прочной кормовой базы и интенсивного кормопроизводства – повышение продуктивности лугов и пастбищ. Улучшение сенокосов и пастбищ позволит увеличить сбор протеина и кормовых единиц почти в 1,5 раза. Наиболее быстродействующим приемом увеличения производства кормов и улучшения их обеспеченности протеином является подкормка удобрениями ценных травостоев сеяных и пойменных лугов [13].
Перед сельскохозяйственными предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого гектара земли. Тысячи гектаров залежей, низкопродуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодья.
Необходимо ускоренное расширение известкования почв и наращивание объемов применения минеральных удобрений. Необходима государственная политика по использованию удобрений в сельском хозяйстве страны. Общая потребность в минеральных удобрениях только в полевом кормопроизводстве и лугопастбищном хозяйстве составляет 6-7 млн. тонн. Для их приобретения хозяйствами нужны государственные дотационные целевые программы [54].
Исследования показывают, что за счет внесения удобрений и пестицидов урожайность кормовых можно увеличить на 40-45% при улучшении качества кормов и повышении в них питательных веществ. Вот почему необходимо заинтересовать производителей в реализации удобрений отечественным сельхозпредприятиям, так как до 90% производимых минеральных удобрений вывозится за границу [19].
Параллельно необходимо развернуть комплексные исследования и наметить мероприятия по предотвращению возможного загрязнения почвы, растений и кормов химическими веществами, изучению и профилактике отравлений животных. Все возрастающего внимания требуют вопросы повышения качества кормов и животноводческой продукции за счет гарантированного предохранения их от опасных количеств различных ядохимикатов.
Важнейшее значение для кормопроизводства имеют заготовка, хранение, приготовление и использование кормов, сбалансированное кормление животных по питательным веществам, белку и энергии [22].
В валовом производстве кормов 67% занимают объёмистые корма. На одну условную голову заготавливается 18-20 ц к.е. грубых и сочных кормов, но качество их остаётся низким. Около 25% кормов относятся к не классным, значительная часть заготавливаемых кормов не анализируется на качество.
Объемистые корма являются важнейшим кормом для полноценного кормления крупного рогатого скота в зимний период. За счет высокого качества объемистых кормов животные могут удовлетворить потребность в кормовых единицах, в протеине, минеральных веществах. Поэтому качеству заготавливаемых грубых и сочных кормов в условиях промышленного ведения животноводства следует уделять особое внимание. Объемистые корма для животноводства должны иметь энергетическую питательность не менее 10 МДж ОЭ (0,80 корм.ед.) в 1 кг сухого вещества при содержании свыше 13% сырого протеина [25].
Относительно благополучно
обстоит дело с качеством
Низкое качество кормов объясняется нарушениями технологии заготовки и хранения кормов, а также низкой долей бобовых среди кормовых культур. Для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов и эффективного использования кормоуборочной техники все работы по заготовке кормов необходимо вести непрерывно, в конвейерном режиме [25].
Сложная экономическая ситуация в стране ухудшила материально-техническое обеспечение сельского хозяйства, в частности и кормопроизводства. Степень износа техники составляет 55 %, ослабла ремонтная база, неукомлектован парк кормоуборочной техники. Государство оказывает помощь в решении этого вопроса посредством проведения с хозяйствами республики лизинговых операций, однако объемы поставок техники незначительны.
Надо значительно укрепить материально-техническую базу кормопроизводства, эффективной заготовки кормов в стране. Прежде всего, это новые совершенные косилки, кормоуборочные комбайны, кормохранилища, биологические и химические консерванты, полимерные пленки для укрытия кормов. Они должны обеспечивать уборку кормовых культур в оптимальные фазы вегетации, повышение сохранности и качества получаемых из них кормов [27].
Важно активизировать научное обеспечение развития кормопроизводства в стране, реализацию имеющихся научных разработок и приоритетное развитие перспективных направлений науки кормопроизводства при государственной поддержке и укреплении материально-технической базы науки.
экономической эффективности кормопроизводства
Определение эффективности выращивания кормовых культур, растительного сырья и производства из него различных видов кормов представляет собой одну из наиболее сложных и многоплановых задач в экономике кормопроизводства, поскольку ее решение находится на стыке различных отраслей аграрной науки и аграрного производства.
Руководители производственных подразделений в кормопроизводстве и животноводстве должны осуществлять действенный оперативный контроль за выполнением всех технологических операций по возделыванию кормовых культур, заготовке и использованию всех видов кормов. Все службы предприятия в системе управления качеством кормов должны работать под руководством руководителя предприятия по кормопроизводству и в тесном взаимодействии друг с другом на основе своих должностных инструкций и стандартов на качество работ и кормов. Объективной необходимостью в условиях рыночных отношений становится организация в каждом предприятии единой функциональной системы управления качеством кормов. Под этой системой понимается совокупность организационно-технических, научных, социальных и право-вых мероприятий, методов и средств, направленных на установление и обеспечение необходимого уровня качества сельскохозяйственной продукции. Система управления качеством кормов включает в себя условия их производства; факторы определяюшие их качество и условия полного использования каждого из них; технологию и систему машин; подготовку кадров; анализ, планирование и организацию производства и труда; меры материального стимулирования и управления всей системой [6].
Оценка качества корма представляет собой определение питательной ценности его отдельной выборки на основе химического анализа содержания в ней питательных веществ. Применяемая еще в некоторых хозяйствах визуальная экспертная оценка, хотя проста и доступна, но неприемлема, поскольку не лишена субъективности и не дает возможности на научной основе устанавливать количественные показатели качества кормов. В современных условиях оценка качества кормовых средств должна проводиться только на основе химического анализа. В практике такой оценки в сельхозпредприятиях сложились следующие ее виды: неполная (по двум и трем показателям) и полная (по всем основным питательным веществам и макро- микроэлементам). Неполная оценка на основе экспресс-метода имеет целью оперативное и действенное управление качеством кормов в процессе их заготовок и хранения. Полная для правильного составления кормовых рационов в целях научно обоснованного кормления животных. Именно такой подход к оценке качества кормов следует предусматривать сельскохозяйственным предприятиям при внедрении системы управления качеством кормов. Большое значение при этом имеет усиление контроля, который должен быть оперативным и действенным. Объективная необходимость усиления контроля диктуется рядом причин, во-первых, потому, что внедрение индустриальных поточноиитенсивных технологий повышает требования к качеству проведения всех операций; во-вторых, организация проведении заготовки кормов слециализированными трудовыми коллективами сужает возможность контроля по конечному результату производства; в-третьих, комллексная механизация все большего числа работ исключает возможность исправления нарушений технологии, то есть брака в работе, поскольку современные высокопроизводительные агрегаты за короткое время выполняют большие объемы работ. Вследствие этого технологические допущения сразу наносят большой ущерб качеству кормов. Усиление контроля качества должно кдти по всем направлениям, как по государственной, так и по хозяйственно-общественной линии [45].
В научной литературе основное внимание уделяется таким характеристикам как: урожайность кормовых культур, выход кормовых единиц и переваримого протеина с гектара пашни, выход кормовых едениц на 1 чел.-час. и на 1 руб. производственных затрат, себестоимость 1 ц кормов в натуральном выражении и 1 ц кормовых единиц, затраты труда на 1 ц кормовых единиц и на гектар пашни, выход валовой продукции и чистого дохода на единицу земельной площади, техническая окупаемость кормов (выход животноводческой продукции в натуре а затраченную кормовую единицу), экономическая окупаемость кормов (стоимость валовой продукдии животноводства на единицу стоимости кормов) [28].
В настоящее время эффективность кормопроизводства ученые-экономисты и практические работники рассчитывают различными способами. Из них наиболее известны традиционные: по показателям содержания сухих веществ (СВ) в весовых единицах кормовых культур и кормов, кормовых единиц (КЕ), переваримого протеина (ПП), условных кормопротеиновых единиц (УКПЕ). В последние годы предпринимались попытки к переосмыслению этих показателей в кормопроизводстве и кормлении продуктивных животных в связи с переходом на новые общепринятые принципы оценки по обменной энергии (ОЭн) [36].
Оценка кормовых культур по условным кормо-протеиновым единицам (УКПЕ) рассчитывается таким образом:
ПК=(К+10*П)/2
где ПК – количество условных кормо-протеиновых единиц в килограмме корма;
К – количество кормовых единиц в килограмме данного корма;
П – количество переваримого протеина в килограмме данного корма, кг;
10 – коэффициент, отражающий оптимальное соотношение кормовых единиц и протеина.
Под урожайностью понимается сбор кормопротеиновых единиц с гектара, который рассчитывается по формуле:
Кп=У*Ка*Б
где Кп – количество условных кормопротеиновых единиц, ц/га;
У – физический урожай, ц/га;
Ка – кормовое достоинство культуры (количество кормовых единиц в 1 ц корма);
Б – показатель обеспеченности данного корма белком, определяемый отношением фактического содержания белка (г/корм.ед.) к нормативу.
Общую питательность корма в кормовых единицах и содержание переваримого протеина в корме можно определить в условиях хозяйства по методике, разработанной на основании содержания в корме сухого вещества, с помощью поправочных коэффициентов по формуле:
Ка=СВ*ПК
где Ка – кормовые единицы в 1 ц корма;
СВ – сухо вещество, %;
ПК – поправочный коэффициент.
Содержание протеина в корме также определяется на основе сухого вещества. Расчет ведется с помощью уравнения регрессии:
Б=1,14+0,79*Ка
где Б – содержание переваримого протеина, г/кг.
Правильно проведенная экономическая оценка кормовых культур позволяет хозяйству обоснованно ориентироваться в объектах эффективного приложения своих производственных ресурсов и направлениях совершенствования состава и структуры посевов [37].
Для определения энергетической питательности 1 кг корма можно воспользоваться регрессионным уравнениями: