Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 19:35, курсовая работа
Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации и позволяющим проследить тенденцию или оценить проектные решения, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия. Рассчитывают коэффициент специализации. Данный коэффициент по хозяйству равен 0,3. Это показывает средний уровень специализации. Молочно-мясное направление с развитым производством зерна.
В структуре товарной продукции молоко занимает первое место и имеет удельный вес 53,5 % всей товарной продукции по хозяйству, тогда как скот в живой массе и зерно имеют соответственно 14,6 и 20,3%. Производство товарной продукции в хозяйстве за последние пять лет увеличилось с 8213 до 25326 тыс. руб. По структуре видно, что увеличилось производство продукции растениеводства с 3443 до 6323 тыс. руб., также как и производство продукции животноводства, увеличилось с 4770 до 19003 тыс. руб., в том числе молока с 3284 до 13462 тыс. руб. Следовательно, можно сделать вывод, что уровень специализации хозяйства растет.
Сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал.
Под ресурсами в широком смысле понимают совокупность материально-вещественных благ, природных богатств, а также людей, которые могут участвовать в процессе производства и потребления. В процессе производства земля играет огромную роль. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. Однако ресурсы, технологически не сбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, так как на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определенное число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и т.д. эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.
Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. Земельный фонд – это вся территория, закрепленная за хозяйством. Основную часть земельного фонда сельскохозяйственного предприятия составляют сельскохозяйственные угодия, то есть земли, используемые для производства сельскохозяйственной продукции.
Существует несколько показателей эффективности использования земельных угодий: структура земельных угодий, структура сельскохозяйственных угодий, степень освоенности земель, степень распаханности сельскохозяйственных угодий и структура посевных площадей.
При организации земельных угодий устанавливают хозяйственное назначение и характер использования каждого земельного участка, определяют состав и структуру сельхозугодий, целесообразность их трансформации и разрабатывают комплекс мер по охране земельных ресурсов. Состав и структура угодий устанавливается в зависимости от специализации предприятия и уровня интенсивности производства. Характер использования земли в сельском хозяйстве зависти от того, к какому виду угодий она принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственно, культурно-бытовых и других целях.
Угодья разделяют на две группы: сельскохозяйственные и все другие. Сельскохозяйственные угодья – это земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производство. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Они различаются между собой по видам культивируемых групп растений и способу воздействия на землю и растения, т.е. по комплексу применяемых агротехнических мероприятий. К угодьям, непосредственно не используемым для производства земледельческой продукции, относятся леса, кустарники, болота, земли под водой, дорогами, постройками.
Если рассматривать сельскохозяйственные угодья с точки зрения интенсивности их использования, то наиболее интенсивно используются и дают лучшую отдачу пахотные земли, затем улучшенные сенокосы и пастбища, а потом естественные луга и пастбища. Поэтому для оценки степени интенсивности использования земель в хозяйстве необходимо рассмотреть показатели удельного веса каждого вида угодий в общей площади земель сельскохозяйственного назначения в динамике.
Рассмотрим размер и структуру земельных угодий СХПК «Победа», которые представлены в таблице 2.
Таблица 2
Размер и структура земельных угодий
Виды зем. угодий |
Площадь зем. угодий, га |
Структура зем. угодий, % | ||||||||
Годы |
Годы | |||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Общая зем. площадь всего в т.ч. |
4170 |
4170 |
4170 |
4170 |
3861 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Всего с.-х. угодий из них: |
3848 |
3848 |
3848 |
3848 |
3762 |
92,30 |
92,30 |
92,30 |
92,30 |
97,4 |
пашня |
3576 |
3576 |
3576 |
3576 |
3400 |
85,70 |
85,70 |
85,70 |
85,70 |
88,07 |
Сенокосы |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
Залежи |
- |
- |
- |
- |
176 |
- |
- |
- |
- |
4,5 |
Пастбища |
271 |
271 |
271 |
271 |
185 |
6,50 |
6,50 |
6,50 |
6,50 |
4,8 |
Лес.массивы |
223 |
223 |
223 |
223 |
20 |
5,30 |
5,30 |
5,30 |
5,30 |
0,58 |
Пруды и водоемы |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,10 |
0,12 |
Прочие земли |
94 |
94 |
94 |
74 |
74 |
2,30 |
2,30 |
2,30 |
2,30 |
1,9 |
На основании данной таблицы можно сделать вывод, что изменения в землепользовании предприятия наблюдается только за последний год. По сравнению с 2004 годом земельная площадь в 2008 году сократилась на 309 га, за счет сокращения площади сельскохозяйственных угодий. В структуре всей земельной площади пашня составляет почти 90%, а лесные массивы, пруды и водоемы, а также прочие земли в сумме стали составлять 2,6%. Они в течение анализируемого периода также претерпели изменения. Уровень распаханности земель сельскохозяйственного пользования на данном предприятии достаточно высок (90%). Уровень интенсивности использования сельскохозяйственных угодий изменился незначительно (на 5%). Это говорит о том, что хозяйство имеет растениеводческую направленность. Состав сельскохозяйственных угодий соответствует фактически сложившейся специализации предприятия.
Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования производственных ресурсов, в том числе земельных. Она характеризуется показателями результатов производства на единицу площади или стоимости земли. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и когда при этом сохраняется или повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.
Далее рассмотрим эффективность использования земли за 2004 – 2008 годы. Эффективность использования земли определяется системой экономических показателей, которые представлены в таблице 3.
Анализ полученной информации в таблице 3 показывает, что за анализируемый период продуктивность земли существенно возросла, особенно благоприятными выдались 2005, 2006, 2008 года для выращивания зерновых, и 2006 год был очень благоприятным для выращивания картофеля. Производство зерна в расчете на 100 га пашни возросло в 1,4 раза, что объясняется не только ростом урожайности, но и обработки с.-х. культур в лучшие агротехнические сроки, использование удобрений.
Производство продукции также несколько увеличилось и в абсолютном выражении, и в расчете на 100 га пашни и сельскохозяйственных угодий. Обобщающими показателями эффективности использования земли служат: производство валовой продукции (в текущих ценах), производство товарной продукции, валовой доход и чистая прибыль в расчете на единицу земельной площади.
Таблица 3
Показатели |
Годы |
Отклонение (+,–), 2008г. к 2004 г. | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | ||
Урожайность основных с.-х. культур, ц/га: зерновые (в среднем) картофель рапс овощи открытого грунта Получено на 100 га сельхозугодий, ц: |
13,9 50 - 70 |
17,4 108,8 - - |
16,2 240 - 33,3 |
13,2 129,2 0,8 - |
19,3 105,2 - - |
5,4 55,2 - - |
молока |
204,26 |
303,33 |
351,04 |
396,38 |
457,2 |
252,94 |
мяса КРС валовая продукция, тыс. руб. товарная продукция, тыс. руб. прибыль, тыс. руб. |
14,63 205,8 213,4 7,6 |
18,87 284,12 333,13 49,01 |
19,59 328,9 377,6 48,7 |
25,38 463,8 539,3 75,5 |
27,3 581,4 673,2 91,8 |
12,67 375,6 459,8 84,2 |
Произведено на 100 га пашни, ц: зерна картофеля мяса свиней |
||||||
662,75 |
698,57 |
708,84 |
605,7 |
902,9 |
240,15 | |
55,93 |
79,14 |
167,79 |
90,32 |
71,17 |
15,24 | |
1,51 |
0,67 |
2,85 |
1,8 |
1,7 |
0,19 | |
Произведено на 100 га кормовых культур,ц: молока мяса КРС |
402,3 30,1 |
361,8 22,5 |
437,8 24,4 |
457,2 29,2 |
411,4 22,9 |
9,1 -7,2 |
А также на анализируемом предприятии существенно увеличилась денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции на 459,8 тыс.руб. (на 315 %). Чистой прибыли предприятие получило в отчетном году больше на 84,2 тыс.руб. в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 2148 тыс. руб. в абсолютном выражении. Увеличение чистой прибыли объясняется прежде всего снижением издержек производства, пронаблюдав такую тенденцию, можно ее отнести к благоприятной, так как повышается доходность продаж.
Под экономической эффективностью использования земли понимается уровень ведения на ней хозяйства, что характеризуется выходом продукции на единицу площади. Поэтому можно сделать общий вывод, что земельный фонд хозяйства стал использоваться более эффективно и приносить большой доход.
Успешное решение производственных, экономических и социальных задач в значительной степени определяется обеспеченностью предприятия трудовыми ресурсами и эффективностью их использования. К трудовым ресурсам относят часть населения, располагающую совокупность физических и духовных способностей, которая может принимать участие в трудовом процессе.
Под организационной структурой предприятия понимается состав отделов, служб и подразделений в аппарате управлении, системная их организация, характер соподчиненности и подотчетности друг другу и высшему органу управления фирмы, набор координационных и информационных связей, порядок распределения организации управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии. В СХПК «Победа» организационная структура управления является линейной. Существующая структура управления представлена в приложении 1.
Анализ обеспеченности предприятия кадрами, как правило, начинается с исследования состава и структуры работников. При анализе состава и структуры необходимо изучить данные по каждой категории работников в отдельности, так как различные категории работающих играют неодинаковую роль в процессе выпуска продукции.
Для современного этапа развития рыночных отношений материальное стимулирование работающих в аграрной сфере является одним из определяющих факторов сохранения трудовых коллективов. Низкий размер заработной платы и неравномерность ее получения в течение года могут быть определяющими мотивами ухода рабочих с предприятия. Эффективность использования трудовых ресурсов в значительной степени определяет производственные и экономические результаты предприятия, которые в конечном итоге выражаются в объемах производственной продукции и затратах на ее производство.
Для оценки обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами фактическую численность по категориям работающих за отчетный год (в производственном процессе, жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле и общественном питании, детских учреждениях и других направлениях деятельности) сравним с численностью базисного года (табл.4).
Таблица 4
Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Категории работников |
Среднегодовая численность, чел. |
Отклонение , чел. (2008 г. К 2004 г.) | |||||
Годы |
+ , – |
% | |||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
- 26 |
83,9 | |
Всего, чел. |
162 |
156 |
144 |
139 |
136 |
- 27 |
82,2 |
В т.ч. занятые в с.-х. произв-ве из них: |
157 |
150 |
138 |
133 |
130 |
- 25 |
80,9 |
Рабочие постоянные |
131 |
125 |
114 |
110 |
106 |
- 3 |
86,9 |
из них: трактористы-машинисты |
23 |
16 |
19 |
22 |
20 |
+ 1 |
1,05 |
операторы машинного доения |
20 |
20 |
21 |
21 |
21 |
+ 1 |
1,1 |
скотники КРС |
10 |
6 |
11 |
11 |
11 |
1 |
100 |
работники коневодства |
1 |
2 |
2 |
1 |
1 |
- 7 |
12,5 |
работники свиноводства |
8 |
2 |
3 |
2 |
1 |
+ 3 + 2 |
160 114,2 |
Служащие из них: Руководители Специалисты |
5 14 |
6 18 |
6 17 |
6 17 |
8 16 |
1 |
100 |
Работники промышленного производства |
4 |
6 |
5 |
4 |
4 |
+ 1 |
200 |
Работники торговли и общепита |
1 |
- |
1 |
2 |
2 |