Интенсификация производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 19:35, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования является научное обоснование теоретических и практических подходов к решению проблем формирования и развития системы эффективного кормопроизводства на предприятии.
Достижение цели потребовало разрешения следующих задач:
- исследовать теоретические и методические аспекты организации кормопроизводства;
- изучить современное состояние кормопроизводства в хозяйстве и организацию выращивания и заготовки кормов, их качественные характеристики;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА………………………………………………. …….10
1.1 Теоретические основы кормопроизводства……………….……...10
1.2 Особенности организации кормопроизводства……………….…15
1.3 Методические подходы к оценке экономической эффективности кормопроизводства…………………… …………………………………...25
2. СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЙ КОРМОПРОИЗВОДСТВА…………………… …… ………………… …. … .32
2.1 Организационно-экономическая характеристика СХПК «Победа»..32
2.2 Финансовые результаты деятельности предприятия………………..49
2.3 Современное состояние кормопроизводства на СХПК «Победа»….66
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВ..85
3.1 Перспективы развития кормопроизводства…………………………85
3.2 Приоритетное направление повышения эффективности кормопроизводства…………………………………………………… …...94
3.3 Обоснование инвестиционного проекта…………………… ………100
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ……………………… …...118
4.1 Условия обеспечения безопасности труда…………………….…….118
4.2 Меры безопасности при работах на заготовке и приготовлении кормов.... ………………. …………………… …………………………...122
4.3 Организация работ по совершенствованию мероприятий по охране труда ……………………………… ……………………………………...126
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………… …………………………………….129
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………

Вложенные файлы: 1 файл

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

При разработке концепции развития животноводства и кормопроизводства надо начинать с возможности кормопроизводства как базовой отрасли. Оно должно быть адаптировано к природно-климатическим условиям и ресурсным возможностям региона, а поголовье и структура животноводства потенциалу регионального кормопроизводства [10].

Организационные формы кормопроизводства в сельскохозяйственном предприятии определяются конкретными условиями: наличием скота по видам, потребностью в кормах, наличием земельных, трудовых и материальных ресурсов. Потребность в кормах должна рассчитываться из расчета 35-40 ц корм.ед. на условную голову скота.

При малых объемах заготовки кормов невыгодно создавать внутрихозяйственные подразделения, лучше прибегнуть к услугам межхозяйственных специализированных кормозаготовительных отрядов и кооперативов. Оплата труда работников кормозаготовительных подразделений находится в прямой зависимости от объема и качества заготовленных кормов.

Организационная структура цеха кормопроизводства может включать механизированные звенья по выращиванию пропашных культур, многолетних и однолетних трав, по уходу за естественными сенокосами и культурными пастбищами; отряды, по вывозке и внесению органических удобрений, по посеву и посадке культур и комплексный отряд по заготовке зеленых кормов, обезвоженных кормов, сенажа, сена, силоса. Неравномерная занятость механизаторов цеха, бригады, звена в летний период вызывает необходимость их использования на других работах: вывозке и внесению органических удобрений, посеву и посадке сельскохозяйственных культур [17].

Важнейшим направлением повышения эффективности кормовой базы является интенсификация кормопроизводства. Концепция научного обеспечения АПК России предусматривает реализацию стратегии интенсификации кормопроизводства [7].

В луговом кормопроизводстве наблюдается бессистемное использование природных пастбищ, избыточная нагрузка скота, деградация пастбищных травостоев. Для восстановления лугового кормопроизводства необходимо улучшение тех типов лугов, где можно применять низкозатратные агротехнические и организационные мероприятия без дорогостоящих гидротехнических и культуртехнических мероприятий. Площадь таких приоритетных объектов улучшения в России достигает 43 млн. га, что позволит повысить производство кормов [18].

Кроме того интенсификация кормопроизводства определяется рациональной организацией семеноводства. При условии достаточно видового и сортового состава семян кормовых культур можно решить проблему биологизации кормопроизводства. По оценкам ученых продуктивность кормовых угодий можно повысить на 20-25 % за счет правильной организации семеноводства без существенных затрат материально – технических ресурсов [13].

Необходимо улучшить материально техническую базу по обеспечению кормопроизводства необходимой техникой и оборудованием. Неудовлетворительное состояние технической оснащенности кормопроизводства, связано с высокой стоимостью сельскохозяйственных машин, неукомплектованностью технологических процессов, что приводит к несвоевременному проведению технологических операций в луговодстве, полеводстве и на заготовке кормов.

Организация кормовой базы «включает решение всего комплекса вопросов по производству и использованию кормов» и «охватывает три основных элемента: кормопроизводство, кормоприготовление и использование кормов в животноводстве». Такого же мнения придерживается и другой автор, утверждая, что «кормовая база имеет двойственный характер своего назначения – организация производства кормов и организация использования кормов. Кормопроизводство, являясь первым основным звеном кормовой базы, представляет собой специфический комплекс отраслей – полевое и лугопастбищное кормопроизводство». Данный автор трактует систему кормопроизводства как «комплекс агротехнических,  технологических, технических и организационно-экономических мероприятий, обеспечивающий высокопроизводительное использование пахотных земель и природных кормовых угодий; применение прогрессивных технологий заготовки и приготовления кормов для повышения их качества, питательности и сокращения потерь; производство комбикормов, сырья животного происхождения и кормовых добавок; рациональное использование других источников кормовых средств в целях полного удовлетворения потребностей животноводства в кормах и повышения его экономической эффективности» [8, 40].

Ограниченность кормовых ресурсов и их структура являются одним из главных факторов, лимитирующих производство животноводческой продукции и определяющих направление научно-технического прогресса в кормовой индустрии.

Можно без преувеличения сказать, что в осуществлении последовательной интенсификации животноводства и всемерном повышении его эффективности главная роль на современном этапе принадлежит укреплению кормовой базы и организации рационального кормления животных. Это относится как к товарному, так и к племенному животноводству. Только полноценное кормление обеспечивает практическую реализацию генетически обусловленного уровня продуктивности животных, создавая тем самым прочный фундамент для дальнейшего повышения эффективности селекционного процесса [7].

Создание стабильной кормовой базы является приоритетным направлением, обеспечивающим эффективное развитие животноводства. Специфика организации кормовой базы заключается в том, что один из ее элементов – производство кормовых средств является отраслью растениеводства, а другой элемент – использование кормов обеспечивает кормовыми средствами животноводство.

Современное кормопроизводство должно развиваться целенаправленно по научно обоснованной программе и представлять собой единую систему, состоящую из следующих блоков: полевое кормопроизводство, луговое кормопроизводство, эффективные технологии заготовки, хранения и использования кормов, селекция и семеноводство кормовых культур [50].

 

    1. Особенности организации кормопроизводства

 

Кормопроизводство — система производства кормовых средств. Под кормовым средством понимаются корма, кормовые добавки и кормовые смеси. В основе кормопроизводства лежат полевое кормопроизводство и лугопастбищное хозяйство.

Современное кормопроизводство характеризуется высокой степенью механизации возделывания кормовых культур, использованием интенсивных технологий заготовки и хранения кормов, позволяющих значительно увеличить выход кормов и повысить их качество [28].

Большие работы в хозяйствах проводят по мелиорации естественных сенокосов и пастбищ. Улучшаются природные кормовые угодья, создаются орошаемые культурные пастбища. Выведены и внедрены в производство новые сорта кормовых культур и многолетних трав интенсивного типа.

Разработаны методы приготовления сена активным вентилированием, прессования сена в крупные тюки и рулоны, искусственного обезвоживания зеленых кормов, их гранулирования и брикетирования, химического консервирования и силосования с применением бактериальных заквасок и др.

Благодаря использованию высокопроизводительной кормоуборочной техники, машин и оборудования механизированы основные процессы производства и переработки кормов [49].

Основная цель научных исследований по кормопроизводству — разработка теоретических основ получения высоких урожаев кормовых культур и трав, сохранения питательной ценности кормов и создание на этой основе прочной, динамично развивающейся кормовой базы.

Организация кормовой базы должна строиться на следующих принципах:

  1. Соответствие зональным условиям и специализации предприятия. При выборе специализации наряду с экономическими и рыночными факторами учитывают природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий, характер их хозяйственного использования. Они влияют на организацию кормопроизводства,  а следовательно, и на тип кормления сельскохозяйственных животных.
  2. Опережающие темпы роста кормовых ресурсов по отношению к темпам роста поголовья животных. Такое создает благоприятные условия и материальные предпосылки для роста продуктивности сельскохозяйственных животных и увеличения выхода животноводческой продукции, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных условий отдельных лет. С ростом продуктивности животных оплата корма продукцией повышается. Это значит, что экономически целесообразно содержать на фермах только высокопродуктивных животных. Однако оплата корма продукцией растет только до определенного уровня, что обусловлено биологическими и генетическими особенностями живых организмов. В связи с этим увеличение производства животноводческой продукции должно планироваться с учетом оптимального сочетания обоих факторов расширенного воспроизводства: количественного и качественного.
  3. Экологичность и связанное с ней эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Этот принцип позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы без ущерба для земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции. Объем производимых кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных, совершенствования  структуры посевов, роста продуктивности природных и культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации.
  4. Максимальная экономичность и оптимальная энергоемкость, то есть оптимальное удовлетворение потребности скота в полноценных кормах при минимальных затратах труда и капитала на их единицу при наивысшей эффективности использования биоэнергетических ресурсов. В общих издержках на производство продукции животноводства корма повсеместно занимают наибольшую долю. Поэтому решающее условие роста рентабельности отрасли – последовательное удешевление всех их видов при одновременной экономии биоэнергетических ресурсов.
  5. Равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение года. Этот принцип обусловлен круглогодовым характером процесса производства в животноводстве. На практике это означает необходимость максимального сближения уровней зимнего и летнего кормления скота как по объему, так и по полноценности. В ином случае нарушается сбалансированность рационов, снижается оплата корма продукцией, а поступление ее становится неравномерным [28].

Кризис аграрного сектора экономики отразился на состоянии животноводства. Хозяйства ежегодно уменьшают объемы производства животноводческой продукции вследствие низкой рентабельности. Прибыльным являются только производство молока и птицеводство.

Сокращение поголовья скота еще продолжается.  Оно сопровождается падением продуктивности животных. Это приводит к уменьшению производства молока во всех категориях хозяйств.

Производителям невыгодно заниматься животноводческой продукцией из-за диспаритета цен на нее и на энергоносители, средство производства, корма. Самый высокий удельный вес в себестоимости продукции животноводства в последние годы принадлежит кормам – 61,2%. Поэтому экономическая эффективность животноводства в первую очередь определяется эффективностью кормопроизводства [12].

Основные задачи развития кормопроизводства:

1. Обеспечение животноводства кормами  высокого качества в полной  потребности в соответствии с  зоотехническими нормами кормления.

2. Повышение качества и питательной ценности объёмистых кормов с целью снижения потребности в концентрированных кормах, а также увеличение в общем объёме потребляемых кормов удельного веса зелёной массы с пастбищ.

3. Применение ресурсосберегающих  технологий выращивания и заготовки кормов, адаптированных к природно-экономическим районам, способствующих повышению продуктивности с/х угодий.

4. Повышение сохранности заготовляемых  кормов на основе широкого  использования специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов.

5. Обеспечение устойчивого функционирования агроландшафтов, прекращение деградации пастбищ, снижения плодородия почв, рациональное размещение кормовых культур в системе севооборотов [29].

Анализ современного состояния кормопроизводства и животноводства Республики Марий Эл показывает, что обеспеченность скота кормами и кормовым белком ниже аналогичных показателей зарубежных стран в 1,5 и более раза и имеет тенденцию дальнейшего снижения. Это объясняется рядом причин и, прежде всего, тем, что кормопроизводство вследствие крайне слабой материально-технической базы продолжает оставаться экстенсивным.

Перерасход кормов на единицу животноводческой продукции в целом по России составляет 25-35 %, продуктивность животных не превышает 50-60 % их потенциальных возможностей [47].

Улучшение обеспеченности кормами животных будет сопровождаться ростом их продуктивности и снижением себестоимости животноводческой продукции, так как относительные затраты кормов на поддержание существования животных будут уменьшаться, а относительные затраты корма на образование конечной продукции – увеличиваться. Затраты на производство кормов влияют на себестоимость продукции животноводства и в конечном счете на эффективность этой отрасли в целом [46].

Для получения высоких и стабильных урожаев в растениеводстве, сохранения плодородия почв в земледелии и обеспечения устойчивости сельскохозяйственных земель необходимы, прежде всего, рациональное использование пахотных земель, баланс структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур. Сегодня нужны срочные меры по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур. Для этого в каждом хозяйстве нужно экономически оценивать возделываемые культуры, чтобы можно было отобрать из них наиболее эффективные по выходу кормовой продукции с гектара посева и по наименьшим трудовым и материальным затратам. В структуре посевных площадей и севооборотов наблюдается явный недостаток бобовых культур, не требующих азотных удобрений и позволяющих балансировать корма по питательным веществам и, в первую очередь, по переваримому протеину. Такой расчет оптимальной структуры посевных площадей крайне необходим во всех хозяйствах и является первоочередной задачей [44].

Постоянно в хозяйстве необходимо тщательно соблюдать и разрабатывать севообороты. Под севооборотом понимают научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур во времени и пространстве путем размещения их на полях. Севообороты бывают нескольких видов. Полевые севообороты вводят для производства зерна и других продовольственных, а также технических культур, грубых и концентрированных кормов для животноводства. Кормовые севообороты создают для обеспечения животноводства всеми основными видами кормов. При определении состава и количества севооборотов за основу принимают оптимальную структуру посевов, то есть наиболее рациональное соотношение площадей сельскохозяйственных культур в общей площади. В зависимости от вида севооборота, числа культур и эффективности их возделывания, почвенных условий устанавливают количество полей в севообороте. При этом в каждое поле размещают одну или две культуры с одинаковой агротехникой возделывания [52].

Проведение весенне-полевых работ в лучшие агротехнические сроки при высоком качестве – непременное условие получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. При этом важно правильно определить сроки начала работ, так как преждевременное их начало приводит к поломке машин и большому перерасходу топлива, а запаздывание – к потерям почвенной влаги и нарушению сроков сева. И в том и в другом случае снижается качество полевых работ, увеличиваются затраты труда и средств на единицу продукции [44].

В ближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных.

Информация о работе Интенсификация производства