Определение свободно-отпускной цены предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 06:18, курсовая работа

Краткое описание

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких фирмах цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В отраслях деятельности, где факторы ценообразования играют решающую роль, фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..….3
1 Порядок, оценка методов ценообразования
и ценовая политика предприятия………………………………………………..5
Порядок ценообразования…………………………………………………..5
Ценовая политика предприятия……………….……………………………6
Оценка методов ценообразования………………………..……………….12
2 Организационно - экономическая характеристика …………………………15
ОАО «Молочный завод «Уссурийский»
Определение объёма производства и реализации творога и сметаны в натуральном выражении…………………………...……………………………19
4 Затраты на производство………………………………………………...……21
4.1Расчет потребности и стоимости сырья…………………………………….21
4.2. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов………...22
4.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов……………..26
4.4 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих……27
5 Определение полной себестоимости молочной продукции…….…………..29
6 Определение свободно-отпускной цены предприятия…….……………......35
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………...37

Вложенные файлы: 1 файл

молоко.doc

— 499.50 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы 2 видно, что в 2010 году по сравнению с 2011 годом наблюдается увеличение производства молока на 21,7%, также производство масла увеличилось на 1,1%, количество произведенного сыра адыгейского увеличилось на 10,3%, кисломолочной продукции - на 1,8%, в том числе: кефира - на 7,8%, варенца - на 19,3%,  биокефира - на 4,2%, сметаны - на 126,3%,  ряженки - на 2,6%, сырков творожных – 24,4%, мороженого - на 28,5%, сыворотки — 12,5%. творога - на 19% и горчицы - на 22,1%.

 Но одновременно  наблюдается уменьшение производства  снежка - на 1,2%, йогурта - на 9,6%

 

3 Определение объёма производства и реализации творога и сметаны в натуральном выражении

 

На основании  заданной сменной выработки молочных продуктов годовую выработку  продукции в натуральном выражении  определяем по формуле:

Пг=Мсм  ∙ К,

Где Пг – годовая  выработка продукции по видам, т;

М см – сменная  выработка продукции по видам, т;

К – количество рабочих смен в году.

 Результаты  расчетов сводим в таблицу:

 

Таблица 3. Расчет годового объема производства продукции

Наименование  продукции

Сменная выработка, т

Количество  смен

Годовой объем  производства, т

Творог 9%

5

300

1500

Сметана 20%

2

300

600

Всего

7

 

2100


 

Расчет  объема реализованной продукции.

 

Объем реализованной  продукции в натуральном выражении  рассчитываем по формуле:

РП = О1 + Пг – О2

Где РП – объем реализации продукции, т;

О1 – остатки готовой продукции на начало года, т;

О2 – остатки готовой продукции на конец года, т;

         Определяем остатки готовой цельномолочной  продукции на начало года по  формуле

О1 =  

 Определяем  остатки готовой цельномолочной  продукции на конец года по  формуле: 

О2 =

 Результаты расчетов сводим в таблицу  

 

Таблица 4. Расчет объема реализации продукции в натуральном выражении, т

Наименование  продукции

Годовая выработка  продукции

Остатки готовой  продукции

Реализуемая продукция

На начало года

На конец года

1

2

3

4

5

Творог 9%

1500

1,5

7,5

1494

Сметана 20%

600

0,6

3

597,6

Всего

2100

2,1

10,5

2091,6




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Затраты на производство

 

4.1Расчет потребности и стоимости сырья.

 

Потребность в  сырье (цельном, обезжиренном молоке) определяем на каждый вид продукции путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции на годовой выпуск продукции по формуле:

Пс = Нр ∙ Пг,

Где: Пс – потребность  в сырье, т;

        Нр – норма расхода сырья  на 1т продукции, т;

        Пг – годовая выработка продукции, т.

При производстве молочной продукции образуются отходы: при производстве молочной продукции  образуются отходы: при производстве сметаны – обезжиренное молоко, при производстве творога – сыворотка.

Выход отходов  рассчитываем следующим образом: годовая потребность в сырье минус годовой объем производства продукции.

Учитываем, что 0,5% отходов теряется в процессе производства продукции.

 Количество  возвратных отходов равно разности  между общим выходом отходов  и потерями. Расчет производим  по формуле:

Котх= Пс — Пг,

где: Котх — количество отходов, т;

       Пс — потребность в сырье  на производстве продукции, т

Результаты  расчета сводим в таблицу

Таблица 5.Расход необходимого количества сырья и выхода отходов при производстве продукции, т

Наименование продукции

Годовая выработка продукции

Потребность сырья на выпуск продукции

Кол-во возвратных отходов

Молоко

цельное

Обезжиренное

молоко

Нормализованная смесь

Обезжиренное молоко

Сыворотка

На 1т

На

весь выпуск

На

На

весь выпуск

На 1т

На

весь выпуск

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Творог 9 %

1500

3,378

5067

3,469

5203,5

6,847

10270,5

8726,65

Сметана 20%

600

5,815

3489

       

2874,56

 

Всего

2100

 

8556

 

5203,5

 

10270,5

2874,56

8726,65


 

Таблица 6. Расчёт затрат на сырье.

Наименование  продукции

Цельное молоко

Обезжиренное    молоко

Затраты на сыаье, тыс. руб.

Возвратные  отходы

Затраты на сырье  за вычетом возвратных отходов, тыс.руб.

Расход, т

Цена 1т, тыс. руб.

Сумма,тыс. руб.

Расход,т

Цена 1т, тыс. руб.

Сумма,тыс. руб.

Обезжиренное  молоко

Сыворотка

Количество,т

Цена 1т,тыс. руб.

Сумма,тыс. руб.

Количество,т

Цена 1т,тыс. руб.

Сумма,тыс. руб.

Творог 9%

5067

15,0

76005

5203,5

1,5

7805,25

83810,25

     

8726,65

0,7

6108,66

77701,59

 

Сметана 20%

3489

15,0

52335

     

52335

2874,56

1,5

4311,84

     

48023,16

Всего

8556

 

128340

5203,5

 

7805,25

136145,25

2874,56

 

4311,84

8726,65

 

6108,66

125724,75


 

4.2. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов

Расчет потребности  производим по формуле:

ВМ = Нр×Пг

где: ВМ – стоимость  вспомогательных материалов, тыс. руб.;

Нп – норма  расхода вспомогательных материалов на 1т готовой продукции, руб.

 

Таблица 7. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов на производство творога.

№ п/п

Наименование  вспомогательных

материалов

Ед. измерения

Цена за единицу, руб.

Нормы расходов на 1т.

Потребное количество на годовой объем

Стоимость вспомогательных  материалов, тыс. руб

1

2

3

4

5

6

7

Текстиль

1

Марля

м

15

2,9

4350

65,25

2

Фланель

м

50

0,18

270

13,5

3

Бязь 

м

25

6,5

9750

243,75

4

Лавсан

м

40

0,41

615

24,6

5

Ватные фильтры

г

0,06

96

144000

8,64

6

Кружки ватные

г

0,06

12

18000

1,08

Химикаты

7

Кислота серная

г

0,2

218,4

327600

65,52

8

Спирт изомиловый

г

0,15

9,76

14650

2,2

9

Натр едкий

г

0,15

0,735

1102,5

0,17

10

Фенолфталеин

мл

0,13

10

15000

1,95

11

Формалин

мл

1,3

5,7

8550

11,12

12

Спирт гидролизный

мл

0,2

7,01

10515

2,1

13

Спирт этиловый

мл

0,2

6,40

9600

1,92

14

Спирт денатурированный

мл

0,3

20,32

30480

9,14

15

Кальций хлористый

кг

100

3

4500

450

Ферменты 

16

Пепсин сухой

г

0,7

10,5

15750

11,03

17

Ферменты сычужные

г

100

6,8

10200

1020

18

Крахмал пищевой

кг

9

0,3

450

4,05

Смазочные масла

19

Сепарированное  масло

кг

10

0,036

54

0,54

20

Машинное масло

кг

10

0,111

166,5

1,67

21

Абрикосовое масло

кг

10

0,06

90

0,9


 

 

 

 

 

 

Таблица 8. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов на производство творога (продолжение).

№ п/п

Наименование  вспомогательных

материалов

Ед. измерения

Цена за единицу, руб.

Нормы расходов на 1т.

Потребное количество на годовой объем

Стоимость вспомогательных  материалов, тыс. руб

1

2

3

4

5

6

7

Дезинфицирующие средства

22

Мыло хозяйственное

кг

10

0,95

1425

14,25

23

Сода кальцинированная

кг

25

6,25

9375

234,38

24

Сода каустическая

кг

150

0,144

216

32,4

25

Кислота азотная

кг

50

0,42

630

31,5

26

Тринатрийфосфат

кг

80

4,96

7440

595,2

27

Жидкое стекло

л

100

1,38

2070

207

28

Известь хлорная

кг

20

0,78

1170

23,4

Моющий инвентарь

29

Щетки корешковые

шт.

40

1,2

1800

72

30

Щетки капроновые

шт

25

0,35

525

13,13

31

Ерши трубчатые  волосяные

шт

10

0,11

165

1,65

32

Ерши капроновые

шт.

15

0,011

16,5

0,25

33

Щетки волосяные

шт.

40

0,08

120

4,8

Упаковочный материал

34

Бумага “Слома”

кг

20

28,5

42750

855

35

Бумага картонная

кг

15

17,7

26550

398,25

36

Парафин пищевой

кг

25

10

15000

375

37

Целлофан пищевой

кг

10

12

18000

180

38

Кольца резиновые

шт

17

1

1500

25,5

39

Пломбы

шт

50

0,072

108

5,4

40

Этикетки (паспорта)

шт

0,1

2,5

3750

0,38

41

Краска штемпельная

кг

120

0,02

30

3,6

42

Клей

кг

40

2,0

3000

120

Всего

       

5132,19


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов на производство сметаны.

№ п/п

Наименование  вспомогательных

материалов

Ед. измерения

Цена за единицу, руб.

Нормы расходов на 1т.

Потребное количество на годовой объем

Стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб

Текстиль

1

Марля

м

15

2,21

1326

19,89

2

Фланель

м

50

0,36

216

10,8

3

Лавсан

м

40

0,06

36

1,44

4

Ватные фильтры

г

0,06

163

97800

5,87

5

Кружки ватные

г

0,06

20

12000

0,72

Химикаты

6

Кислота серная

г

0,2

170,5

102300

20,46

7

Натр едкий

г

0,15

0,537

322,2

0,05

Дезинфицирующие средства

8

Мыло хозяйственное

кг

10

0,073

43,8

0,44

9

Сода кальцинированная

кг

25

9,2

5520

138

10

Известь хлорная

кг

20

1,30

780

15,6

Моющий инвентарь

11

Щетки корешковые

шт.

40

0,96

576

23,04

12

Ерши трубчатые волосяные

шт

10

0,088

52,8

0,53

13

Щетки волосяные

шт.

40

0,001

0,6

0,02

Упаковочный материал

14

Бумага оберточная

кг

60

5,4

3240

194,4

15

Фольга

кг

150

31,8

19080

2862

16

Мнагат

кг

10

0,066

39,6

0,4

17

Пломбы

шт

50

0,72

432

21,6

18

Этикетки

шт

0,1

0,017

10,2

0,001

Всего

       

3315,25

Информация о работе Определение свободно-отпускной цены предприятия