Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 06:18, курсовая работа
Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких фирмах цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В отраслях деятельности, где факторы ценообразования играют решающую роль, фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.
Введение………………………………………………………………………..….3
1 Порядок, оценка методов ценообразования
и ценовая политика предприятия………………………………………………..5
Порядок ценообразования…………………………………………………..5
Ценовая политика предприятия……………….……………………………6
Оценка методов ценообразования………………………..……………….12
2 Организационно - экономическая характеристика …………………………15
ОАО «Молочный завод «Уссурийский»
Определение объёма производства и реализации творога и сметаны в натуральном выражении…………………………...……………………………19
4 Затраты на производство………………………………………………...……21
4.1Расчет потребности и стоимости сырья…………………………………….21
4.2. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов………...22
4.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов……………..26
4.4 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих……27
5 Определение полной себестоимости молочной продукции…….…………..29
6 Определение свободно-отпускной цены предприятия…….……………......35
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………...37
Из таблицы 2 видно, что в 2010 году по сравнению с 2011 годом наблюдается увеличение производства молока на 21,7%, также производство масла увеличилось на 1,1%, количество произведенного сыра адыгейского увеличилось на 10,3%, кисломолочной продукции - на 1,8%, в том числе: кефира - на 7,8%, варенца - на 19,3%, биокефира - на 4,2%, сметаны - на 126,3%, ряженки - на 2,6%, сырков творожных – 24,4%, мороженого - на 28,5%, сыворотки — 12,5%. творога - на 19% и горчицы - на 22,1%.
Но одновременно
наблюдается уменьшение
3 Определение объёма производства и реализации творога и сметаны в натуральном выражении
На основании
заданной сменной выработки молочных
продуктов годовую выработку
продукции в натуральном
Пг=Мсм ∙ К,
Где Пг – годовая выработка продукции по видам, т;
М см – сменная выработка продукции по видам, т;
К – количество рабочих смен в году.
Результаты расчетов сводим в таблицу:
Таблица 3. Расчет годового объема производства продукции
Наименование продукции |
Сменная выработка, т |
Количество смен |
Годовой объем производства, т |
Творог 9% |
5 |
300 |
1500 |
Сметана 20% |
2 |
300 |
600 |
Всего |
7 |
2100 |
Расчет объема реализованной продукции.
Объем реализованной
продукции в натуральном
РП = О1 + Пг – О2
Где РП – объем реализации продукции, т;
О1 – остатки готовой продукции на начало года, т;
О2 – остатки готовой продукции на конец года, т;
Определяем остатки готовой
О1 =
Определяем
остатки готовой
О2 =
Результаты расчетов сводим в таблицу
Таблица 4. Расчет объема реализации продукции в натуральном выражении, т
Наименование продукции |
Годовая выработка продукции |
Остатки готовой продукции |
Реализуемая продукция | |
На начало года |
На конец года | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Творог 9% |
1500 |
1,5 |
7,5 |
1494 |
Сметана 20% |
600 |
0,6 |
3 |
597,6 |
Всего |
2100 |
2,1 |
10,5 |
2091,6 |
4. Затраты на производство
4.1Расчет потребности и стоимости сырья.
Потребность в сырье (цельном, обезжиренном молоке) определяем на каждый вид продукции путем умножения нормы расхода сырья на 1т продукции на годовой выпуск продукции по формуле:
Пс = Нр ∙ Пг,
Где: Пс – потребность в сырье, т;
Нр – норма расхода сырья на 1т продукции, т;
Пг – годовая выработка продукции, т.
При производстве молочной продукции образуются отходы: при производстве молочной продукции образуются отходы: при производстве сметаны – обезжиренное молоко, при производстве творога – сыворотка.
Выход отходов рассчитываем следующим образом: годовая потребность в сырье минус годовой объем производства продукции.
Учитываем, что 0,5% отходов теряется в процессе производства продукции.
Количество
возвратных отходов равно
Котх= Пс — Пг,
где: Котх — количество отходов, т;
Пс — потребность в сырье на производстве продукции, т
Результаты расчета сводим в таблицу
Таблица 5.Расход необходимого количества сырья и выхода отходов при производстве продукции, т
Наименование продукции |
Годовая выработка продукции |
Потребность сырья на выпуск продукции |
Кол-во возвратных отходов | ||||||
Молоко цельное |
Обезжиренное молоко |
Нормализованная смесь |
Обезжиренное молоко |
Сыворотка | |||||
На 1т |
На весь выпуск |
На 1т |
На весь выпуск |
На 1т |
На весь выпуск | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Творог 9 % |
1500 |
3,378 |
5067 |
3,469 |
5203,5 |
6,847 |
10270,5 |
– |
8726,65 |
Сметана 20% |
600 |
5,815 |
3489 |
2874,56 |
|||||
Всего |
2100 |
8556 |
5203,5 |
10270,5 |
2874,56 |
8726,65 |
Таблица 6. Расчёт затрат на сырье.
Наименование продукции |
Цельное молоко |
Обезжиренное молоко |
Затраты на сыаье, тыс. руб. |
Возвратные отходы |
Затраты на сырье за вычетом возвратных отходов, тыс.руб. | |||||||||
Расход, т |
Цена 1т, тыс. руб. |
Сумма,тыс. руб. |
Расход,т |
Цена 1т, тыс. руб. |
Сумма,тыс. руб. |
Обезжиренное молоко |
Сыворотка | |||||||
Количество,т |
Цена 1т,тыс. руб. |
Сумма,тыс. руб. |
Количество,т |
Цена 1т,тыс. руб. |
Сумма,тыс. руб. | |||||||||
Творог 9% |
5067 |
15,0 |
76005 |
5203,5 |
1,5 |
7805,25 |
83810,25 |
8726,65 |
0,7 |
6108,66 |
77701,59 | |||
Сметана 20% |
3489 |
15,0 |
52335 |
52335 |
2874,56 |
1,5 |
4311,84 |
48023,16 | ||||||
Всего |
8556 |
128340 |
5203,5 |
7805,25 |
136145,25 |
2874,56 |
4311,84 |
8726,65 |
6108,66 |
125724,75 |
4.2. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
Расчет потребности производим по формуле:
ВМ = Нр×Пг
где: ВМ – стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб.;
Нп – норма
расхода вспомогательных
Таблица 7. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов на производство творога.
№ п/п |
Наименование вспомогательных материалов |
Ед. измерения |
Цена за единицу, руб. |
Нормы расходов на 1т. |
Потребное количество на годовой объем |
Стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Текстиль | ||||||
1 |
Марля |
м |
15 |
2,9 |
4350 |
65,25 |
2 |
Фланель |
м |
50 |
0,18 |
270 |
13,5 |
3 |
Бязь |
м |
25 |
6,5 |
9750 |
243,75 |
4 |
Лавсан |
м |
40 |
0,41 |
615 |
24,6 |
5 |
Ватные фильтры |
г |
0,06 |
96 |
144000 |
8,64 |
6 |
Кружки ватные |
г |
0,06 |
12 |
18000 |
1,08 |
Химикаты | ||||||
7 |
Кислота серная |
г |
0,2 |
218,4 |
327600 |
65,52 |
8 |
Спирт изомиловый |
г |
0,15 |
9,76 |
14650 |
2,2 |
9 |
Натр едкий |
г |
0,15 |
0,735 |
1102,5 |
0,17 |
10 |
Фенолфталеин |
мл |
0,13 |
10 |
15000 |
1,95 |
11 |
Формалин |
мл |
1,3 |
5,7 |
8550 |
11,12 |
12 |
Спирт гидролизный |
мл |
0,2 |
7,01 |
10515 |
2,1 |
13 |
Спирт этиловый |
мл |
0,2 |
6,40 |
9600 |
1,92 |
14 |
Спирт денатурированный |
мл |
0,3 |
20,32 |
30480 |
9,14 |
15 |
Кальций хлористый |
кг |
100 |
3 |
4500 |
450 |
Ферменты | ||||||
16 |
Пепсин сухой |
г |
0,7 |
10,5 |
15750 |
11,03 |
17 |
Ферменты сычужные |
г |
100 |
6,8 |
10200 |
1020 |
18 |
Крахмал пищевой |
кг |
9 |
0,3 |
450 |
4,05 |
Смазочные масла | ||||||
19 |
Сепарированное масло |
кг |
10 |
0,036 |
54 |
0,54 |
20 |
Машинное масло |
кг |
10 |
0,111 |
166,5 |
1,67 |
21 |
Абрикосовое масло |
кг |
10 |
0,06 |
90 |
0,9 |
Таблица 8. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов на производство творога (продолжение).
№ п/п |
Наименование вспомогательных материалов |
Ед. измерения |
Цена за единицу, руб. |
Нормы расходов на 1т. |
Потребное количество на годовой объем |
Стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |||||||
Дезинфицирующие средства | |||||||||||||
22 |
Мыло хозяйственное |
кг |
10 |
0,95 |
1425 |
14,25 | |||||||
23 |
Сода кальцинированная |
кг |
25 |
6,25 |
9375 |
234,38 | |||||||
24 |
Сода каустическая |
кг |
150 |
0,144 |
216 |
32,4 | |||||||
25 |
Кислота азотная |
кг |
50 |
0,42 |
630 |
31,5 | |||||||
26 |
Тринатрийфосфат |
кг |
80 |
4,96 |
7440 |
595,2 | |||||||
27 |
Жидкое стекло |
л |
100 |
1,38 |
2070 |
207 | |||||||
28 |
Известь хлорная |
кг |
20 |
0,78 |
1170 |
23,4 | |||||||
Моющий инвентарь | |||||||||||||
29 |
Щетки корешковые |
шт. |
40 |
1,2 |
1800 |
72 | |||||||
30 |
Щетки капроновые |
шт |
25 |
0,35 |
525 |
13,13 | |||||||
31 |
Ерши трубчатые волосяные |
шт |
10 |
0,11 |
165 |
1,65 | |||||||
32 |
Ерши капроновые |
шт. |
15 |
0,011 |
16,5 |
0,25 | |||||||
33 |
Щетки волосяные |
шт. |
40 |
0,08 |
120 |
4,8 | |||||||
Упаковочный материал | |||||||||||||
34 |
Бумага “Слома” |
кг |
20 |
28,5 |
42750 |
855 | |||||||
35 |
Бумага картонная |
кг |
15 |
17,7 |
26550 |
398,25 | |||||||
36 |
Парафин пищевой |
кг |
25 |
10 |
15000 |
375 | |||||||
37 |
Целлофан пищевой |
кг |
10 |
12 |
18000 |
180 | |||||||
38 |
Кольца резиновые |
шт |
17 |
1 |
1500 |
25,5 | |||||||
39 |
Пломбы |
шт |
50 |
0,072 |
108 |
5,4 | |||||||
40 |
Этикетки (паспорта) |
шт |
0,1 |
2,5 |
3750 |
0,38 | |||||||
41 |
Краска штемпельная |
кг |
120 |
0,02 |
30 |
3,6 | |||||||
42 |
Клей |
кг |
40 |
2,0 |
3000 |
120 | |||||||
Всего |
5132,19 |
Таблица 9. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов на производство сметаны.
№ п/п |
Наименование вспомогательных материалов |
Ед. измерения |
Цена за единицу, руб. |
Нормы расходов на 1т. |
Потребное количество на годовой объем |
Стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб |
Текстиль | ||||||
1 |
Марля |
м |
15 |
2,21 |
1326 |
19,89 |
2 |
Фланель |
м |
50 |
0,36 |
216 |
10,8 |
3 |
Лавсан |
м |
40 |
0,06 |
36 |
1,44 |
4 |
Ватные фильтры |
г |
0,06 |
163 |
97800 |
5,87 |
5 |
Кружки ватные |
г |
0,06 |
20 |
12000 |
0,72 |
Химикаты | ||||||
6 |
Кислота серная |
г |
0,2 |
170,5 |
102300 |
20,46 |
7 |
Натр едкий |
г |
0,15 |
0,537 |
322,2 |
0,05 |
Дезинфицирующие средства | ||||||
8 |
Мыло хозяйственное |
кг |
10 |
0,073 |
43,8 |
0,44 |
9 |
Сода кальцинированная |
кг |
25 |
9,2 |
5520 |
138 |
10 |
Известь хлорная |
кг |
20 |
1,30 |
780 |
15,6 |
Моющий инвентарь | ||||||
11 |
Щетки корешковые |
шт. |
40 |
0,96 |
576 |
23,04 |
12 |
Ерши трубчатые волосяные |
шт |
10 |
0,088 |
52,8 |
0,53 |
13 |
Щетки волосяные |
шт. |
40 |
0,001 |
0,6 |
0,02 |
Упаковочный материал | ||||||
14 |
Бумага оберточная |
кг |
60 |
5,4 |
3240 |
194,4 |
15 |
Фольга |
кг |
150 |
31,8 |
19080 |
2862 |
16 |
Мнагат |
кг |
10 |
0,066 |
39,6 |
0,4 |
17 |
Пломбы |
шт |
50 |
0,72 |
432 |
21,6 |
18 |
Этикетки |
шт |
0,1 |
0,017 |
10,2 |
0,001 |
Всего |
3315,25 |
Информация о работе Определение свободно-отпускной цены предприятия