Определение свободно-отпускной цены предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 06:18, курсовая работа

Краткое описание

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких фирмах цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В отраслях деятельности, где факторы ценообразования играют решающую роль, фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..….3
1 Порядок, оценка методов ценообразования
и ценовая политика предприятия………………………………………………..5
Порядок ценообразования…………………………………………………..5
Ценовая политика предприятия……………….……………………………6
Оценка методов ценообразования………………………..……………….12
2 Организационно - экономическая характеристика …………………………15
ОАО «Молочный завод «Уссурийский»
Определение объёма производства и реализации творога и сметаны в натуральном выражении…………………………...……………………………19
4 Затраты на производство………………………………………………...……21
4.1Расчет потребности и стоимости сырья…………………………………….21
4.2. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов………...22
4.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов……………..26
4.4 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих……27
5 Определение полной себестоимости молочной продукции…….…………..29
6 Определение свободно-отпускной цены предприятия…….……………......35
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………...37

Вложенные файлы: 1 файл

молоко.doc

— 499.50 Кб (Скачать файл)

 

           В стоимость вспомогательных  материалов входит стоимость  износа тары. Расчет необходимого  количества стоимости тары и  стоимости износа тары сводим  в таблицу.

Наименование  продукции

Наименование  тары

Годовой объем,т

Количество  тары, шт.

Цена за единицу, руб.

Стоимость тары, тыс. руб.

Стоимость износа, тыс. руб.

Творог 9%

ящики п/х

1500

187500

300

56250

9562,5

Сметана 20%

ящики п/х

600

75000

300

22500

3825

ВСЕГО

 

2100

262500

 

78750

13387,5




Таблица 10. Расчет необходимого количества стоимости тары и стоимости ее износа.

 

Таблица 11. Расчет общей стоимости вспомогательных материалов.

 

Наименование  продукции

Стоимость вспомогательных  материалов, тыс. руб.

Стоимость износа, тыс. руб.

Общая стоимость  вспомогательных материалов, тыс. руб

Творог 9%

5132,19

9562,5

14694,69

Сметана 20%

3315,25

3825

7140,25

Всего

8447,44

13387,5

21834,94


 

 


4.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов.

 

Определяем  потребность и стоимость энергии  только на технологические цели. Потребность энергии на годовой выпуск продукции определяем по формуле:

Эв = Нр ∙ Пг ,

Где: Эв – расход энергии по видам;

        Нр – норма каждого вида на 1т продукции.

Стоимость энергии  на годовой выпуск продукции определяем умножением стоимости единицы энергии на расход энергии на годовую выработку продукции.

Результаты  расчета сводим в таблицу

 

 

Таблица 11. Расчет потребности и стоимости энергозатрат

Наименование  продукции

Годовая выработка  продукции

Электроэнергия

Вода

Пар

Холод

Всего тыс. руб.

Стоимость 1КВт*ч

3,5 руб.

Стоимость 1 м3 20 руб.

Стоимость 1т 150 руб.

Стоимость 1тыс. калорий 60 руб.

Расход по норме  КВт*ч

Стоимость, руб.

Расход по норме  м3

Стоимость, руб.

Расход по норме, т.

Стоимость, руб.

Расход по норме  тыс. калорий

Стоимость, руб.

На 1т продукции

На весь выпуск

На 1т продукции

На весь выпуск

На 1т продукции

На весь выпуск

На 1т продукции

На весь выпуск

Творог 9%

1500

126

189000

661,5

37

55500

1110

1,28

1920

288

110

165000

9900

11959,5

Сметана 20%

600

170

102000

357

39

23400

468

1,64

984

147,6

105

63000

3780

4752,6

Итого

2100

 

291000

   

78900

           

13680

16712,1


 

 

4.4 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих

 

Заработную  плату рабочих-сдельщиков определяем на основе укрупненных расценок за 1т. продукции и годового выпуска продукции по формуле:

Зсд = Р * Пг,

Где: Зсд –  заработная плата рабочих-сдельщиков, руб.;

        Пг – годовой выпуск продукции,  т;

        Р – расценки за 1т. продукции,  руб.

Расчет расходов на оплату труда производим по каждому виду продукции в отдельности.

Фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков (основная заработная плата) равен сумме сдельного  заработка и доплат. Доплаты рассчитываем в размере 20% от сдельного фонда  заработной платы. Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков (дополнительную заработную плату) принимаем в размере 30% от фонда оплаты труда (основной заработной платы) рабочих-сдельщиков. Общая сумма расходов на оплату труда рабочих-сдельщиков основной фонд оплаты труда и дополнительный фонд оплаты труда. Основной фонд оплаты труда (основную заработную плату) рабочих-повременщиков принимаем в размере 40% от фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков. Дополнительный фонд оплаты труда рабочих-повременщиков принимаем в размере 30% от основного фонда оплаты труда (основной заработной платы) рабочих-повременщиков. Общая сумма расходов на оплату труда рабочих-повременщиков включает основной фонд оплаты труда и дополнительный фонд оплаты труда.

Результаты  расчетов сводим в таблицу.

 

Таблица 12. Расчет расходов на оплату труда

Показатели

Наименование  продукции

Творог 9%

Сметана 20%

1. Годовая выработка,  т.

1500

600

2. Укрупненная  сдельная расценка, руб.

0,2

1,2

3. Сдельный фонд  заработной платы, тыс. руб.

300

720

4. Доплаты, тыс.  руб.

60

144

5. Фонд оплаты труда рабочих-сделыциков, тыс. руб.

360

864

6. Дополнительный  фонд оплаты труда рабочих-сделыциков, тыс. руб.

108

259,2

7. Расходы на  оплату труда рабочих-сделыциков, тыс. руб.

468

1123,2

8. Фонд оплаты  труда рабочих-повременщиков тыс.  руб.

144

345,6

9. Дополнительный  фонд оплаты труда рабочих-повременщиков,  тыс. руб.

43,2

103,68

10 . Расходы на  оплату труда рабочих- повременщиков,  тыс. руб.

187,2

449,28

11. Фонд оплаты  труда производственных рабочих,  тыс. руб.

504

1209,6

12. Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб.

151,2

362,88

13. Общая сумма  расходов на оплату труда производственных  рабочих, тыс. руб.

655,2

1572,48


 


 

 5. Определение полной себестоимости молочной продукции

 

Для определения  полной себестоимости молочной продукции используется нормативный метод, т.е. определяется себестоимость каждого наименования и всего выпуска продукции путем прямых расчетов на основе плановых норм, цен, расценок и косвенных расходов.

Калькуляцию себестоимости  молочной продукции определяем по следующей группировке затрат по статьям:

  1. Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов.
  2. Транспортно-заготовительные расходы.
  3. Вспомогательные материалы на технологической цепи.
  4. Топливо и энергия на технологические цели.
  5. Фонд оплаты труда производственных рабочих.
  6. Дополнительный фонд оплаты труда производственных рабочих.
  7. Отчисление на страховые взносы.
  8. Расходы на подготовку и освоение производства.
  9. Цеховые расходы.
  10. Общезаводские расходы.
  11. Прочие расходы. Производственная себестоимость.
  12. Внепроизводственные расходы. Полная себестоимость.

1 Статья  «Сырье и основные материалы»

Сырьем для  молочного производства является молоко цельное, обезжиренное. Основными материалами  являются сахар, соль, изюм, орехи и  т.д.

Затраты по этой статье определены в таблицах 3, 4 и составляют:

ТВОРОГ 9% = 77701,59

СМЕТАНА 20% = 48023,16

2 Статья  «Транспортно-заготовительные расходы»

Статья «Транспортно-заготовительные  расходы» включает затраты на доставку молока, содержание приемных пунктов, сепараторных отделений и пр.

Результаты  расчетов затрат по этой статье сводим в таблицу.

Таблица 13. Расчет транспортно-заготовительных затрат.

Наименование  продукции

Количество  молока, т.

Тариф за перевозку, руб.

Транспортные  расходы,

тыс. руб.

Заготовительные расходы,

тыс. руб.

ТЗР, тыс. руб.

Творог 9%

5067

25

126,68

38

164,68

Сметана 20%

8439

25

210,97

63,29

274,26

Всего

8556

 

337,65

101,29

438,94


 

3 Статья  «Вспомогательные материалы на  технологические цели»

Вспомогательные материалы, не являясь составной  частью вырабатываемой продукции, участвует в её изготовлении для обеспечения нормального технологического процесса.

В молочной промышленности к ним относят материалы (марля, бязь, фильтры ванные и др).  Химикаты производственные, ферменты, дезинфицирующие  и моющие средства, упаковочные материалы, тара однократного пользования.

Затраты по этой статье определены в таблицах 5, 5а, 6, 7 и составляют:

ТВОРОГ 9% = 14694,69

СМЕТАНА 20% = 7140,25

4 Статья  «Топливо и энергия на технологические  цели»

По этой статье определяем стоимость топлива, воды, пара, холода.

Сумма этих расходов определена в таблице 8 и составляет:

ТВОРОГ 9% = 11959,5

СМЕТАНА 20% = 4752,6

5 Статья  «Фонд оплаты труда производственных  рабочих»

По этой статье учитываются затраты на оплату труда  производственных рабочих, которые непосредственно связанны с изготовлением продукции.

Затраты по этой статье определены в таблице 10 и  составляют:

ТВОРОГ 9% = 504

СМЕТАНА 20% = 1209,6

6 Статья  «Дополнительный фонд оплаты  труда производственных рабочих»

По этой статье учитываются затраты на оплату очередных (ежегодных) и дополнительных отпусков (компенсация за неиспользованный отпуск), льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выплаты за выслугу лет.

Затраты по этой статье определены в таблице 10 и составляют:

ТВОРОГ 9% = 151,2

СМЕТАНА 20% = 362,88

7 Статья  «Страховые взносы»

По этой статье учитывают отчисления по установленным  законодательством нормам на государственное  социальное страхование, в пенсионный фонд, отчисления в государственный  фонд содействия занятости, на обязательное медицинское страхование. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 30% от суммы оплаты труда.

Результаты  расчетов по этой статье сводим в таблицу.

Таблица 14. Расчет отчислений страховых взносов

Наименование

продукции

Фонд оплаты

производственных 

рабочих, тыс. руб.

Отчисления 

на страховые  взносы, тыс. руб.

Творог 9%

655,2

196,56

Сметана 20%

1572,48

471,74

Итого

2227,68

668,3

Информация о работе Определение свободно-отпускной цены предприятия