Определение свободно-отпускной цены предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 06:18, курсовая работа

Краткое описание

Фирмы подходят к проблемам ценообразования по-разному. В мелких фирмах цены часто устанавливаются высшим руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования обычно занимаются управляющие отделений и управляющие по товарным ассортиментам. Но и здесь высшее руководство определяет общие установки и цели политики цен и нередко утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В отраслях деятельности, где факторы ценообразования играют решающую роль, фирмы часто учреждают у себя отделы цен, которые либо сами разрабатывают цены, либо помогают делать это другим подразделениям. Среди тех, чье влияние также сказывается на политике цен, управляющие службой сбыта, заведующие производством, управляющие службой финансов, бухгалтеры.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..….3
1 Порядок, оценка методов ценообразования
и ценовая политика предприятия………………………………………………..5
Порядок ценообразования…………………………………………………..5
Ценовая политика предприятия……………….……………………………6
Оценка методов ценообразования………………………..……………….12
2 Организационно - экономическая характеристика …………………………15
ОАО «Молочный завод «Уссурийский»
Определение объёма производства и реализации творога и сметаны в натуральном выражении…………………………...……………………………19
4 Затраты на производство………………………………………………...……21
4.1Расчет потребности и стоимости сырья…………………………………….21
4.2. Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов………...22
4.3 Определение потребности и стоимости энергии всех видов……………..26
4.4 Определение расходов на оплату труда производственных рабочих……27
5 Определение полной себестоимости молочной продукции…….…………..29
6 Определение свободно-отпускной цены предприятия…….……………......35
Заключение……………………………………………………………………….36
Список используемой литературы……………………………………………...37

Вложенные файлы: 1 файл

молоко.doc

— 499.50 Кб (Скачать файл)

 

8 Статья  «Расходы на подготовку и освоение  производства»

К затратам по этой статье относятся расходы на освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, отчисления в фонд премирования за внедрение новой техники.

Сумма затрат по этой статье следует принять в  размере 10% от суммы расходов на оплату труда производственных рабочих.

Результаты  расчетов по этой статье сводим в таблицу.

 

Таблица 15. Расчет расходов на подготовку и освоение производства

Наименование

продукции

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Творог 9%

655,2

65,52

Сметана 20%

1572,48

157,25

Всего

2227,68

222,77


 

9 Статья  «Цеховые расходы».

По этой статье учитываются затраты на оплату труда  аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды, затраты на содержание, текущей, средний и капитальный  ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общецехового назначения, затраты на мероприятие по охране труда. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 350% от фонда оплаты труда производственных рабочих.

Результаты  расчетов по этой статье сводим в таблицу.

 

Таблица 16. Расчет цеховых расходов

Наименование

продукции

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Творог 9%

655,2

2293,2

Сметана 20%

1572,48

5503,68

Всего

2227,68

7796,88


 

10 Статья  «Общезаводские расходы».

По этой статье учитываются расходы, связанные с управлением и организацией производства в целом: фонд оплаты труда персонала заводоуправления с отчислениями на социальные нужды; расходы на командировки; на содержание легкового транспорта; содержание и эксплуатацию фондов природоохранительного назначения, содержание и ремонт зданий, сооружений общезаводского назначения и др.

Сумму расходов по этой статье следует принять в  размере 150% от фонда оплаты труда  производственных рабочих.

Результаты  расчетов по этой статье сводим в таблицу.

Таблица 17. Расчет общезаводских расходов

Наименование

продукции

Фонд оплаты труда, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Творог 9%

655,2

982,8

Сметана 20%

1572,48

2358,72

Всего

2227,68

3341,52


 

11 Статья  «Прочие расходы».

 По этой  статье учитываются расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. Сумму расходов по этой статье следует принять в размере 1,5% от стоимости сырья.

Результаты  расчетов по этой статье сводим в таблицу.

 

Таблица 18. Расчет прочих расходов

Наименование

продукции

Стоимость сырья, тыс. руб.

Сумма, тыс. руб.

Творог 9%

77701,59

1165,52

Сметана 20%

48023,16

720,34

Всего

125724,75

1885,86


 

12 Статья  «Внепроизводственные расходы».

 По этой  статье учитываются затраты, связанные  с реализацией продукции торговосбытовые расходы, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и др. Сумму этих расходов принимаем в размере 1,5% от производственной себестоимости.

Производственную  себестоимость определяем как сумму  перечисленных выше статей калькуляции. Полную себестоимость годовой выработки продукции определяем путем суммирования производственной себестоимости с внепроизводственными расходами.

Результаты  расчетов по этой статье сводим в таблицу.

 

Таблица 19. Расчет внепроизводственных расходов

Наименование продукции

Производственная  себестоимость, тыс. руб.

Внепроизводственные расходы, тыс. руб.

Творог 9%

109869,26

1648,04

Сметана 20%

70974,49

1064,62

Всего

180682,89

2712,66


 

Полную себестоимость 1т. молочной продукции определяем делением полной себестоимости всего выпуска  продукции на планируемый выпуск продукции за год.

Результаты  расчетов по этой статье сводим в таблицу.

 

Таблица 20. Полная себестоимость молочной продукции.

Статьи затрат

Наименование  продукции

Творог 9%

Сметана 20%

Сумма затрат, тыс. руб.

Сумма затрат, тыс. руб.

на 

1 тонну

на весь

выпуск

на 

1 тонну

на весь

выпуск

1. Сырье и  основные материалы за вычетом  возвратных отходов.

51,80

77701,59

80,04

48023,16

2. Транспортно-заготовительные расходы.

0,11

164,68

0,19

113,40

3. Вспомогательные  материалы на технологической  цепи.

9,80

14694,69

11,90

7140,25

4. Топливо и  энергия на технологические цели.

7,97

11959,5

7,92

4752,6

5. Фонд оплаты  труда производственных рабочих.

0,34

504

2,02

1209,60

6. Дополнительный  фонд оплаты труда производственных  рабочих.

0,10

151,2

0,60

362,88

7. Страховые взносы..

0,13

196,56

0,79

471,74

8. Расходы на  подготовку и освоение производства.

0,04

65,52

0,26

157,25

9. Цеховые расходы.

1,53

2293,2

9,17

5503,68

10. Общезаводские  расходы.

0,66

982,8

3,93

2358,72

11. Прочие расходы.

0,78

1165,52

1,20

720,35

Производственная  себестоимость.

73,25

109869,26

118,29

70974,49

12. Внепроизводственные  расходы.

1,10

1648,04

1,77

1064,62

Полная  себестоимость.

74,34

111517,3

120,06

72039,11


 

 

6. Определение свободно-отпускной цены предприятия.

 

Свободно-отпускная  цена включает в себя полную себестоимость  и прибыль. Прибыль принимаем  в размере 15% от полной себестоимости.

НДС на производственные товары принять в размере 10%.

По отпускным  ценам (с учетом НДС) определяют полную себестоимость и прибыль реализованной  продукции.

Результаты  расчетов сводим в таблицу.

 

Таблица 21. Расчет свободно-отпускной цены предприятия.

Наименование  продукции

Себестоимость 1т, тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

НДС, тыс. руб.

Свободно-отпускная  цена, тыс. руб.

Творог 9%

74,34

11,15

8,55

94,04

Сметана 20%

120,06

18

13,81

151,87

Всего

 

29,15

22,36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

По результатам  расчетов делаем вывод, что предприятие является рентабельным. Для ценообразования использует метод ориентации на рыночные цены. Для увеличения объема выпускаемой продукции и привлечения дополнительных средств производства, необходимо, рассчитать соотношение цены и качества для увеличения получения прибыли и сокращения затрат, пересмотреть заработную плату уже работающим сотрудникам за счет фонда чистой прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

  1. Экономика предприятия и отрасли промышленности /А.С Пелиха / Ростов-на-Дону, 2001
  1. Экономическая энциклопедия /Л.И. Абалкин. / М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 1999.

  1. Экономика Предприятия / В.Я. Гофинкель / Москва, 2000.
  2. Экономика предприятия / А.Е. Карлик / Москва, 2001.
  3. Экономика предприятий / О.А. Усатенко / Тернополь, 2000.
  4. Экономика предприятия / О.Л. Усенко / Киев 2000.
  5. Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2010 г. и на 31 декабря 2011 г.
  6. Отчет о движении денежных средств за период с 1 января по 31 декабря 2010-2011 г.
  7. Отчет об изменениях капитала за период с 1 января по 31 декабря 2010-2011 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 




Информация о работе Определение свободно-отпускной цены предприятия