Организация и совершенствование приемки товаров по количеству и качеству на предприятиях торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 16:05, дипломная работа

Краткое описание

Розничная торговля является конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей в процессе товародвижения от изготовителей к потребителям. В розничной торговой сети материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, то есть становятся собственностью потребителей.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….4
1 Теоретические основы организации приемки товаров по количеству и качеству…………………………………………………………………………………8
1.1 Основы организации технологического процесса приемки товаров по количеству и качеству в розничной торговле…………………..…………………8
1.2 Нормативное регулирование операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. Документальное оформление товарных операций……………………………………………………………………………….22
1.3 Методы оценки эффективности приемки товаров по количеству и качеству……………………………………………..…………………………………27
2 Анализ организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации розничной торговли «Белохолуницкое райпо»………….33
2.1 Характеристика организации «Белохолуницкое райпо» и оценка результатов ее торгово-коммерческой деятельности……………………………….33
2.2 Анализ организации приемки товаров и подготовка товаров к продаже в торговой организации…………………………………………………….41
2.3 Документальное оформление приемки товаров в Белохолуницком райпо………………………………………………………………………………...…49
3 Предложения по совершенствованию организации и технологии приемки товаров по количеству и качеству в организации «Белохолуницкое райпо»……..57
3.1 Организация эффективной разгрузки и приемки товаров по количеству……………………………………………………………………………..57
3.2 АВС и XYZ – анализ ассортимента товаров организации «Белохолуницкое райпо». Матрица АВС-XYZ – анализа………………………….63
3.3 Организация эффективного использования складских площадей и объемов………………………………………………………………………………...68
Заключение……………………………………………………………………...72
Библиографический список……………………………………………………76

Вложенные файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 831.50 Кб (Скачать файл)

Систематизация всех видов работ и операций на основе принципа последовательности их выполнения производится в технологических картах. Технологические карты разрабатываются с учетом конкретных условий и могут иметь вид таблиц, графических схем или текстовых документов.

На складах «Белохолуницкое райпо» применяют два основных способа складирования: напольный и стеллажный.

Напольный вид хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель – укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.

Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операции, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.

Для рационального размещения различных товаров составляют экономически и технологически обоснованные схемы размещения.

Задача заключается в определении оптимальных мест хранения для каждой товарной группы.

Названные ограничения могут быть преодолены в результате применения метода Парето (20/80), согласно которому 20% товаров, с которыми обычно приходится иметь дело, дают, как правило, 80%-ный результат.

Пространство без стеллажей либо конструктивно, либо условно с помощью разметки также может делиться на отсеки. Кодировка отсеков, как и ячеек на стеллажах, может быть буквенно-цифровой или цифровой, каждый символ которой содержит информацию.

Следует помнить, что размещать быстрообращающиеся товары лучше на нижнем уровне стеллажей и ближе к зоне комплектации заказов. Это сократит время для того, чтобы найти и отобрать товар. При этом время, затраченное на дорогу при подборке товаров, сокращается.

Поступивший транспорт с товарами должен быть в кратчайшие сроки разгружен и принят. Быстрота выполнения разгрузочных операций зависит от наличия и применения необходимого количества грузовых тележек и четкой организации работ по разгрузке транспорта.

В Таблице 21 представлена общая площадь хранения товаров склада Белохолуницкого райпо после перепланировки.

 

Таблица 21 – Общая площадь хранения товаров склада «Белохолуницкого райпо»

 

Наименование технологической зоны

Размер площади зоны, м2

1. Зона хранения мясоколбасных  товаров

120

2. Зона хранения молочных  товаров

90

3. Зона хранения рыбы  и морепродуктов

110

4. Зона хранения фруктов, овощей

90

5. Зона хранения сыра, масла сливочного

35

6. Зона хранения виноводочных и безалкогольных изделий

255

7. Зона хранения кондитерских изделий

200

8. Площадь проходов и  проездов

700

Общая площадь склада

1600


 

Необходимость перепланировки склада «Белохолуницкого райпо» вызвана объективными причинами. Наиболее целесообразным будет распределить зоны хранения товаров таким образом, чтоб быстрообращающиеся товары располагались ближе к выходу из складских помещений при условии соблюдения правильного товарного соседства. В результате внедрения предложенной перепланировки склада для приемки и хранения товаров уменьшится площадь зона хранения, а зона проходов и проездов увеличится, разграниченные зоны приемки и разгрузки – отгрузки автотранспортных средств больше не будут перегружены.

В Таблице 22 показана эффективность деятельности организации «Белохолуницкое райпо» в результате внедрения всех предложенных мероприятий.

 

Таблица 22 – Эффективность деятельности организации «Белохолуницкое райпо» в результате внедрения всех предложенных мероприятий

 

Показатели

Базисный - 2008 год

Планируемый – 2009 год

Отклонение, тыс. руб.

2009 год к 2008 году, %

1. Объем товарооборота  без НДС, тыс. руб. в текущих ценах

26493

32586

6093

123,0

2. Издержки обращения, тыс. руб.

5855

6150

295

105,0

3. Среднесписочная численность  работников, чел.

233

220

-13

94,4

4. Средний товарный запас, тыс. руб.

5071

4900

-171

96,6

5. Прибыль от реализации, тыс. руб.

9570

12000

2430

125,4

6. Рентабельность продаж, % (5:1)*100%

36,1

36,8

39,9

Х


 

На основании полученных результатов можно прогнозировать рост показателей в планируемом году.

Изучив показатели Таблицы 22, можно сделать следующие выводы:

1) показатель товарооборота в 2009 году возрастет по сравнению с 2008 годом на 23%, издержки увеличатся на 5%;

2) средний товарный запас сократится на 3,4%;

3) прибыль от реализации вырастет на 25,4%;

4) рентабельность продаж увеличится до 39,9%.

Вышеприведенные расчеты доказывают целесообразность и выгодность предложенных путей совершенствования организации и технологии приемки товаров в «Белохолуницком райпо».

На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. Технология и организация приемки товаров по количеству и качеству оказывает непосредственное влияние на качество обслуживания покупателей. Следовательно, возникает возможность значительно улучшить организацию и технологию приемки товаров на складе:

1) используя на участке разгрузки тележки, в которые будет загружаться товар. Преимуществами такой разгрузки является экономия времени и сил рабочих. Причем можно нанимать меньшее количество грузчиков, так как снижается объем выполняемой работы.

2) использование переносных сканеров для считывания штрих-кодов. Положительные стороны новшества очевидны: ускорение процесса сверки товара.

3) большая площадь позволяет более эффективно разместить товар.

4) экономия времени при приемке товара в первую очередь скажется на работе с клиентами, так как режим работы нарушен не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

З<span class="dash041e_0431_044b_04


Информация о работе Организация и совершенствование приемки товаров по количеству и качеству на предприятиях торговли