Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 11:02, отчет по практике
Производственную практику я Савчук Александра проходила на экспедиции склада готовой продукции предприятия оптово-розничной торговли ООО «Инкотек» в период с 27.06.11 - 23.07.11.
Целью данной товароведно - технологической практики является:
ознакомление с организационно-производственной структурой экспедиции;
изучение технологии изготовления предприятием полукопченых колбас;
углубление и закрепление теоретических знаний по вопросам качества товаров, изучение исходного сырья и материалов, технологических операций приемки, отбора, размещения и перемещения продукции на складе готовой продукции, сохранения качества готовых изделий, маркировки, упаковки, создания условий хранения и управление несоответствующей продукцией;
приобретение новых практических умений по выявлению основных причин возникновения дефектов в продукции.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………............ 3
1 Общие сведения о предприятии…………………………………………………. 4
1.1 Структура экспедиции склада готовой продукции…………………………... 4
2 Характеристика колбасных изделий. Технологический процесс изготовления варено-копченых и сырокопченых колбас………………...……………………… 5
3 Организация товароведения на складах……………………………………….. 17
4 Приемка готовой продукции на склад. Входной контроль…………………... 19
5 Управление несоответствующей продукцией. Оформление и учет брака….. 21
6 Размещение товара на складе……………………………………………………29
7 Отбор товаров…………………………………………………………………….31
8 Устройство складов………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………. 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………... 35
Осадка. Перевязанные батоны навешивают на палки или рамы и подвергают осадке в течении 1-2 суток при 6±С. Батоны не должны соприкасаться друг с другом во избежание слипов.
Термическая обработка колбас. После осадки колбасу направляют на термообработку, которую можно выполнять двумя способами.
Для выработки колбас применяют:
Поступающее на переработку мясо должно иметь разрешение ветеринарно – санитарной службы. На переработку не допускается мясо, в котором остаточное количество токсичных элементов, антибиотиков, радионуклеидов, пестицидов и нитратов превышает максимально допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Допускается:
Не допускаются к реализации полукопченые колбасы:
Содержание токсичных элементов, антибиотиков, радионуклеидов, пестицидов и нитратов не должно превышать допустимых уровней, установленных гигиеническими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Упаковка и маркировка. Полукопченые колбасы упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13361, деревянные многооборотные по ГОСТ 11354, из гофрированного картона по ГОСТ 13513, полимерные многооборотные по ТУ 10.10.01-04, алюминиевые по ТУ 10.10.541 или тару из других материалов, разрешенных органами здравоохранения, а также контейнеры или тару – оборудование по ТУ 10.02.-07-0049.
Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается тару покрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом по ГОСТ 1341 или подпергаментом по ГОСТ 1760.
Масса брутто в ящиках не должна превышать 30 кг. Масса нетто в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре – оборудовании – не более 250 кг.
Допускается выпускать полукопченые колбасы, упакованные под вакуумом в прозрачных газонепроницаемые пленки или пакеты из них, разрешенные к применению органами здравоохранения:
Пакеты с фасованными колбасами одного наименования, сорта и даты изготовления укладывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, многооборотную тару. Масса нетто упакованных колбасных изделий в ящиках не должна превышать 20 кг.
Допускается упаковывание фасованных колбас в полимерные многооборотные ящики массой брутто не более 30 кг.
В каждый ящик или контейнер упаковывают колбасу одного наименования.
Маркировка, характеризующая продукцию, наносится на ярлык, который вкладывается в тару, с указанием:
На каждой упаковочной единице фасованных колбас должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на нее с указанием:
Допускается вышеперечисленные
обозначения частично или полностью
наносить на чек из термочувствительной
или самоклеющейся чековой
На каждую единицу транспортной тары с фасованными колбасами наклеивают или вкладывают внутрь ярлык с указанием:
3 Организация товароведения на складах
Хранение продукции, формирование заявок, отпуск продукции клиентам осуществляются в соответствии с настоящим алгоритмом при строгом соблюдении ветеринарно-санитарных требований предъявляемым к складу хранения готовой продукции из мяса, при следующих климатических условиях:
Контроль температурных режимов на складе осуществляется смену 3 раза в смену, запись делается в журнале «Журнал контроля температурных влажностных режимов на складе готовой продукции».
Перед работой у каждого работника старший смены проверят руки на наличие гнойничковых заболеваний. Запись делается в журнале «Здоровье». При подозрении или явном наличие на руках работника язв, порезов работник направляется в медицинский пункт, и врач делает заключение о допуске или отстранении работника от работы.
Приемка продукции на склады осуществляется в транспортной таре поставщика (картонные коробки). Часть продукции (колбасные изделия) поставляются в многооборотных красных ящиках для гравитационного склада. При приемке осуществляется входной контроль продукции, согласно стандарта «Входной контроль готовой продукции и полуфабрикатов». При обнаружении продукции не соответствующего качества, дальнейшая работа с ней производится согласно стандарта предприятия «Управление не соответствующей продукцией. Оформление и учет брака. Качественная продукция размещается на хранение на территории складов.
Размещение продукции на складе по наименованию и дате изготовления. Продукция расставляется таким образом, что только что поступившая продукция ставится за продукцию поступившую ранее. Ответственный: грузчик – водитель электропогрузчика, диспетчер по приёму и отпуску, принимающий продукцию.
Периодически происходит проверка правильности размещения продукции (осмотр продукции), контроль дат, выработки. Ответственный: старший диспетчер, товаровед, начальник склада. В случае обнаружения ошибки в размещении продукции грузчику поручается исправить ошибку; старшему диспетчеру, бригадиру поручается провести комплексную проверку размещения продукции на складе с расстановкой по наименованию и дате.
Сбор продукции для клиента осуществляется согласно поданной заявки (с учетом времени необходимого для доставки до клиента). Сбор заявки производится согласно ассортимента, количества и мест, указанных в заявке. Работа с продукцией в натуральных оболочках на гравитационном складе осуществляется в латексных перчатках и масках. Продукция, извлеченная из газовой упаковки выкладывается в ящики простеленные пергаментом и накрывается пергаментом сверху, подписывается дата и время вскрытия газовой упаковки. Срок реализации продукции извлеченной из групповой газовой упаковки составляет 12 часов. Собранная заявка поступает на Взвешивание и пересчет мест к диспетчеру по отпуску продукции. Пересчитанная и взвешенная продукция согласно заявки клиента выставляется на поддонах и хранится на погрузочной рампе до погрузки в автомобиль.
У поданного под погрузку
автотранспорта обязательно
проверяется санитарное состояние,
наличие санитарного паспорта, температура
в будке. О чем делается запись
в журнале «Журнал контроля санитарного
состояния и температурных
После погрузки водителю передается комплект сопроводительной документации на продукцию. Ответственный: диспетчер.
4 Приемка готовой продукции на склад. Входной контроль
Входной контроль готовой продукции предусматривает:
Входной контроль осуществляется в два этапа:
Приемка продукции по качеству производится в точном соответствии с требованиями нормативной документации, стандартов, технических условий, сопроводительной документации и договорам на поставку.
При приемке продукции от ООО «Ратимир» сопроводительные документы, удостоверяющие качество поставляемой продукции (удостоверение о качестве, товарная накладная, ветеринарное свидетельство формы № 2) на партию продукции предаются с задержкой на сутки. До получения сопроводительных документов партия продукции реализации не подлежит и находится на ответственном хранении на складе.
При получении продукции от сторонних поставщиков (ООО Дымовское колбасное производство, ООО Группа компаний Корвет, и т.д.) пакет сопроводительной документации (удостоверение о качестве, товарная накладная, ветеринарное свидетельство) передаются сразу с поступившим товаром. Контролю подвергается не менее 10% от партии.
Проверка транспортной маркировки и маркировки единицы продукции осуществляется, согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования».
Проверка качества продукции, поступившей в таре, производится при вскрытии тары.
Органолептический контроль
продукции товароведом заключается
в проверке соответствия продукции
установленным требованиям