Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2014 в 10:28, отчет по практике
Цель прохождения производственной практики – ознакомление с хозяйством: изучение его организационной и управленческой структурой, а также получение навыков и применение знаний на практике.
При прохождении производственной практики были поставлены и раскрыты следующие задачи:
- закрепление теоретических знаний по организации, управлению, планированию и анализу хозяйственной деятельности крестьянского хозяйства;
- приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно – экономических вопросов;
- закрепление навыков работы с годовой статистической отчётностью, производственно – финансовыми и перспективными планами.
Введение
3
1
Организационно – экономическая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства Турубаева Роза Саиновна
5
2
Постановка планово – экономической работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Турубаева Роза Саиновна
14
3
Результаты исследований по теме выпускной квалификационной работы
30
4
Общественная практика
46
5
Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды
50
Выводы и предложения
57
Список литературы
В хозяйстве в среднем за три года наибольший удельный вес по структуре товарной продукции составляет отрасль животноводства – это 59,87%. Из этого следует, что за последние три года основной вид деятельности предприятия – производство и переработка молочной продукции, так как по причине неблагоприятных погодных условий (засуха) – объемы товарной продукции отрасли растениеводства значительно снижены, и удельный вес составляет 35,22%.
Чтобы выяснить, насколько эффективна деятельность хозяйства, нужно проанализировать показатели эффективности деятельности организации, которые представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Показатели эффективности деятельности организации
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % к 2010 г. |
Выход продукции на 1 работника, р. |
234714,3 |
356857,1 |
415611,1 |
177,07 |
Выход продукции с 1 га (урожайность), ц |
12,8 |
18,0 |
11,4 |
89,06 |
Себестоимость единицы продукции (по видам), р. |
337,43 |
2008,60 |
6582,82 |
в 19,5 раза |
Прибыль в расчете на 1 работника, р. |
53281,41 |
82684,63 |
45144,74 |
84,73 |
Фондоотдача, р. |
1,87 |
1,23 |
1,45 |
77,54 |
Фондоемкость, р. |
0,53 |
0,81 |
0,69 |
130,19 |
Материалоотдача, р. |
0,20 |
0,31 |
0,09 |
45 |
Материалоемкость, р. |
4,95 |
3,19 |
10,95 |
в 2,2 раза |
Фондорентабельность, % |
83,66 |
72,54 |
65,30 |
х |
За анализируемый период в хозяйстве выход продукции на одного работника увеличился на 77,07 %, в связи с сокращением численности работников. Себестоимость единицы продукции резко повысилась в 19,5 раза, так как в 2012 году сократился объем производства в 2 раза. Фондоотдача снизилась на 32,46 % по причине того, что среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась за анализируемый период.
Чтобы выяснить рентабельность производственной деятельности хозяйства и рентабельность продаж, для этого ниже представлена таблица 4.
Таблица 4 – Финансовые результаты деятельности
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % к 2010 г. |
Выручка от реализации продукции, тыс.р. |
12399 |
15051 |
19387 |
156,36 |
Полная себестоимость продукции, тыс.р. |
14111,8 |
11515,3 |
13336,8 |
94,51 |
Прибыль от реализации продукции, тыс.р. |
17540 |
14988 |
14962 |
85,30 |
Рентабельность производственной деятельности, % |
124,29 |
130,16 |
112,18 |
90,26 |
Рентабельность продаж, % |
141,46 |
99,58 |
77,17 |
54,55 |
За анализируемый период рентабельность производственной деятельности понизилась на 9,74 %, по причине сокращения прибыли и незначительного снижения полной себестоимости продукции; рентабельность продаж резко сократилась на 55,45%, в связи с увеличением выручки от реализации продукции.
Организационная структура - один из основных элементов управления организацией.
Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации.
По сути, структура управления - это организационная форма разделения труда по принятию и реализации управленческих решений.
Существуют следующие виды управления:
- линейная структура управления - характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель единоначальник, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредотачивающий в своих руках все функции управления;
- функциональная структура управления - специализация и кооперация труда в аппарате управления привела к созданию функциональной организационной структуры, в такой структуре функциональному руководителю делегируется линейная власть в масштабе выполняемой функции управления;
- линейно - функциональная организационная структура - обеспечивает форму разделения и кооперации труда в управлении, при которой принятие решений и управляющие воздействия осуществляют линейные руководители, а функциональные - разрабатывают проекты решений, консультируют, координируют, информируют;
- программно - целевая организационная структура - базируется на комплексном управлении всей системой, как единым объектом, ориентированным на отдельную цель, на решение нестандартной проблемы, затрагивающей все стороны производства.
Организационная структура управления крестьянского (фермерского) хозяйства Турубаева Роза Саиновна представлена на рисунке.
Рисунок 1 – Структура управления К(Ф)Х
Главный зоотехник координирует деятельностью в животноводстве. Ему подчинены такие подразделения, как маслоцех и молочно – товарная ферма. В растениеводстве управляет производством главный инженер, которому также подчинены подразделения: зерносклады, нефтебаза, тракторная бригада, машинно – тракторная мастерская. Рассчетно – финансовым отделом руководит главный бухгалтер. Главный бухгалтер в своем подчинении имеет еще 1 бухгалтера, который помогает анализировать существующие данные.
Все подразделения поделены по функциональному признаку, кроме того, в их подчинении находится вся бригада работников, следовательно, тип организационного управления здесь линейно - функциональный.
Крестьянское (фермерское) хозяйство Турубаева Роза Саиновна - небольшое по размерам предприятие.
В настоящее время в хозяйстве общая площадь земли в обработке составила 3553 гектара.
В растениеводстве К(Ф)Х занимается возделыванием зерновых и кормовых культур. В производстве имеется 378 голов КРС, из которых 236 голов коров.
Продукция животноводства: молоко и мясо, приплод крупного рогатого скота.
Молоко перерабатывается в молокоцехе, которое в пастеризованном и фасованном виде поставляется в дошкольные учреждения, больницу Притобольного района и в школьные учреждения г.Кургана.
К(Ф)Х имеет на балансе артезианские скважины и использует воду из подземных источников на основании лицензии по водопользованию из недр до 2017 года. Работает столовая - в период полевых работ обеспечивает питанием тракторно-полеводческие бригады КФХ и близлежащие хозяйства (СПК «Вперед») и весь учебный год организует питание учащихся Ялымской средней школы. Число работающих в К(Ф)Х составляет на данный момент 36 человек.
Специализируется хозяйство в последние три года на производстве молока и мяса, а также на приплоде крупного рогатого скота, так как по причине неблагоприятных погодных условий (засуха) – объемы товарной продукции отрасли растениеводства значительно снижены.
2 ПОСТАНОВКА ПЛАНОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ ТУРУБАЕВА РОЗА САИНОВНА
В крестьянском (фермерском) хозяйстве учет своей хозяйственной деятельности осуществляет глава хозяйства Турубаева Роза Саиновна, а также главный бухгалтер.
Учетная деятельность в крестьянском (фермерском) хозяйстве затрагивает в том или ином объеме вопросы состояния и изменения имущества, материалов и продукции, денежных средств и трудовых ресурсов.
Хозяйство ведет учет по упрощенной двойной системе, при которой каждая хозяйственная операция отражается по дебету и кредиту корреспондирующих счетов.
Для оформления хозяйственных операций в крестьянском (фермерском) хозяйстве используются различные формы учетных документов.
Так, едиными для всех хозяйств являются формы денежных, расчетных и товарно-транспортных документов внешнего использования, в частности: счет-фактура (ф. № 868) - по расчетам с поставщиками и другими организациями; платежное поручение (ф. № 041060) - для перечисления средств с расчетного счета в банке на счет поставщика или иной организации, перед которой хозяйство имеет задолженность (страховой организации, в бюджет, во внебюджетные фонды и т. п.); платежное требование-поручение (ф. № 0401040) - для взыскания средств с плательщика; заявление на аккредитив (ф. №0401005) - в случае использования поставщиком для гарантированности платежа аккредитивной формы расчетов; денежные чеки (сброшюрованные в чековые книжки) - для получения наличных денег в банке со счета хозяйства; расчетные чеки - для расчетов с поставщиками и другими организациями; объявление на взнос наличными (ф.№ 04020010), на основании которого хозяйство вносит наличные деньги, превышающие установленный лимит хранения денег в кассе, в банк для зачисления на свой расчетный счет.
Таким образом, расчетные и денежные операции оформляются на типовых денежных и расчетных документах.
Для оформления хозяйственных операций используются накладные (приложение 2), удостоверения о качестве и безопасности продукции (приложение 3), рапорт по переработке сырья и выработки готовой продукции (приложение 4), товарно – транспортные накладные (приложение 13), наряды на сдельную работу (приложение 12), расписки и другие аналогичные документы внутрихозяйственного назначения (приложение 7).
В хозяйстве применяются также формы специализированных первичных документов: табель учета использования рабочего времени (приложение 10) - для учета выхода на работу и отработанного времени; учетный лист тракториста - машиниста (приложение 1) - для производства расчетов по оплате труда; путевой лист легкового автомобиля (приложение 5), путевой лист трактора (приложение 6), путевой лист грузового автомобиля (приложение 11), анализ использования ГСМ (приложение 9) – для учета горючих и смазочных материалов и для учета контроля выполняемых работ; лимитно – заборная карта на получение материальных ценностей (приложение 8) – для учета контроля материальных ценностей.
Учет хозяйственных операций и оформление документов исполняют ведущие подразделений: мастер – технолог, главный инженер и т.д.
Главный бухгалтер ежедневно осуществляет записи в учетные регистры на основании документов или без них и ежемесячно подсчитывает итоговые данные, особенно по учету денежных средств, расчетов, доходов и расходов. Данные сводного учета дают возможность составлять отчетность о доходах и расходах и представлять ее в налоговые органы.
Основное имущество крестьянского (фермерского) хозяйства составляют земельный участок и насаждения на нем, жилые и хозяйственные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другие основные средства, необходимые для осуществления хозяйственной и иной деятельности.
На первоначальном этапе создания крестьянского (фермерского) хозяйства его основные и оборотные средства формировались в основном за счет имущественного пая, выделяемого сельскохозяйственным предприятием, или за счет собственных средств. В дальнейшем строительство и приобретение зданий, машин, взрослого продуктивного и рабочего скота и других объектов основных средств осуществляется за счет собственных средств крестьянского (фермерского) хозяйства.
Построенные собственными силами здания и сооружения, выращенные в хозяйстве взрослые животные, заложенные многолетние насаждения, возведенные надворные постройки, колодцы и другие объекты в учете фиксируют по стоимости исходя из фактических расходов.