Отчет по практике в «Индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Турубаева Роза Саиновна»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2014 в 10:28, отчет по практике

Краткое описание

Цель прохождения производственной практики – ознакомление с хозяйством: изучение его организационной и управленческой структурой, а также получение навыков и применение знаний на практике.
При прохождении производственной практики были поставлены и раскрыты следующие задачи:
- закрепление теоретических знаний по организации, управлению, планированию и анализу хозяйственной деятельности крестьянского хозяйства;
- приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении производственно – экономических вопросов;
- закрепление навыков работы с годовой статистической отчётностью, производственно – финансовыми и перспективными планами.

Содержание

Введение
3
1
Организационно – экономическая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства Турубаева Роза Саиновна
5
2
Постановка планово – экономической работы в крестьянском (фермерском) хозяйстве Турубаева Роза Саиновна
14
3
Результаты исследований по теме выпускной квалификационной работы
30
4
Общественная практика
46
5
Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды
50

Выводы и предложения
57

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

отчет отчет.doc

— 453.50 Кб (Скачать файл)

Далее нужно рассмотреть какими оборотными средствами обладает хозяйство.

Проанализировав состав оборотных средств за три года, можно представить на сколько тысяч рублей изменились средства.

 

 

 

 

 

Таблица 6 – Состав и структура оборотных средств

 

Оборотные средства

2010 г.

2011 г

2012 г

тыс.р.

% к итогу

тыс.р

% к итогу

тыс.р

% к итогу

Расходы на ремонт и обслуживание основных средств

 

494

 

3,36

 

1944

 

13,51

 

4018

 

24,19

Расходы на приобретение запасов:

 

10648

 

72,44

 

8986

 

62,43

 

9095

 

54,75

            - ГСМ

4236

28,82

4397

29,91

5932

35,71

            - семян посадочного материала

 

26

 

0,18

 

-

 

х

 

511

 

3,08

           - удобрений и средств защиты растений

 

935

 

6,36

 

492

 

3,42

 

215

 

1,29

          - корма

2399

16,32

882

6,13

617

3,71

          - ветеринарные препа-раты

87

0,59

44

0,30

39

0,23

          - потребление электро-энергии, тепловой и иной энергии, воды

 

1099

 

7,48

 

708

 

4,92

 

576

 

3,47

          - прочих оборотных средств

1866

12,69

2463

17,11

1205

7,25

Расходы на оплату труда

2597

17,67

2774

19,27

2075

12,49

Налоги и сборы

960

6,53

689

4,79

1423

8,57

Итого:

14699

100

14393

100

16611

100


 

За анализируемый период наименьшую долю в структуре оборотных средств занимают налоги и сборы – 8,57%, наибольшую долю составляют расходы на приобретение запасов – 54,75%.

 

Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с организацией как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям.

Качественная характеристика персонала определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников. Оценить эти качества очень сложно.

В настоящее время нет единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Чтобы рассмотреть среднесписочный состав и структуру работников в хозяйстве по категориям и профессиям, ниже составлена таблица.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 - Среднесписочный состав и структура работников по категориям и профессиям

 

Категория и профессия работников

Среднесписочный состав

Структура рабочей силы

( % к итогу)

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Рабочие постоянные

29

22

16

59,18

52,38

44,44

ИТР

4

4

4

8,16

9,52

11,11

Всего в сельскохозяйственном производстве

14

14

14

28,57

33,33

38,89

Работники в подсобном промышленном производстве

2

2

2

4,09

4,76

5,55

Всего

49

42

36

100

100

100

Из общей численности постоянных, сезонных рабочих:

Х 

Х

Х

Х

Х

Х

- трактористы – машинисты

7

6

5

Х

Х

Х

- водители

6

4

4

Х

Х

Х

Рабочие на конно – ручных работах в растениеводстве и на прочих работах

15

12

10

Х

Х

Х

Рабочие в животноводстве всего:

15

14

11

Х

Х

Х

в том числе рабочие, обслуживающие крупный рогатый скот

15

14

11

Х

Х

Х


 

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечного результатах труда зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Численность персонала за анализируемый период (по сравнению с 2010 годом) уменьшилась. Так количество специалистов, соответствует в текущем году по нормативным показателям.

Далее чтобы узнать, насколько предприятие обеспечено рабочей силой, и как прослеживается динамика показателей в 2012 году по сравнению с 2010 годом в сторону увеличения или уменьшения ниже представлена таблица.

 

Таблица 8 - Обеспеченность рабочей силой

 

Показатель

2010 г

2011 г

2012 г

2012 г к 2010 г, %

Приходится среднесписочных (среднегодовых) работников в основном производстве на 100 га с.-х. угодий, чел

2,31

1,72

1,77

76,62

Приходится с.-х угодий, га:

Х

Х

Х

Х

на среднесписочного (среднего-дового) работника в основном производстве

43,18

57,95

56,58

131,03

на тракториста – машиниста

302,28

405,67

407,4

134,77

на работника на конно – ручных работах

141,07

202,83

203,7

144,40


 

За анализируемый период изменились следующие показатели: приходится среднесписочных (среднегодовых) работников в основном производстве на 100 га с.-х. угодий уменьшилось на 23,38%, приходится с.-х угодий на среднесписочного (среднегодового) работника в основном производстве увеличилось на 31,03%, на тракториста – машиниста на 34,77, на  работника на конно – ручных работах на 44,40%.

Далее нужно рассмотреть, как используется рабочая сила: сколько отработано дней в среднем одним работником, какой уровень использования возможного годового фонда рабочего времени в целом по хозяйству.

 

Таблица 9 - Использование рабочей силой

 

Показатель

2010 г

2011 г

2012 г

2012 г к 2010 г, %

Среднесписочная численность работников, чел

49

42

36

73,47

Отработано дней 1 рабочим за год, дн

285

292

304

106,67

Отработано часов одним рабочим за год, ч

1881

2049

2249

119,56

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

6,6

7,02

7,4

112,12


 

За анализируемый период изменились следующие показатели: среднесписочная численность работников уменьшилась на 26,53%, отработано дней 1 рабочим за год увеличилось на 6,67%, отработано часов одним рабочим за год увеличилось на 19,56%, средняя продолжительность рабочего дня увеличилась на 12,12%.

Таким образом численность работающих уменьшилась, причем рабочая сила стала использоваться в большем объеме, это положительно влияет на объемах выполненной работы. Уровень механизации в хозяйстве не достаточно высокий, для снижения трудоемкости необходимо увеличение уровня механизации и автоматизация производственных процессов, что сможет компенсировать недостаток рабочей силы, снизить себестоимость продукции, получать продукцию более высокого качества. 

В заключении главы важно отметить: в расходной части журнала учета хозяйственных операций и денежных средств отражают все расходы хозяйства на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг; по истечении календарного года глава хозяйства определяет конечный финансовый результат хозяйственной деятельности, для чего предусмотрено ведение Ведомости финансовых результатов (ф. № 5-кх).

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ТЕМЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

 

Общая площадь землепользования К(Ф)Х Турубаева Р.С. составляет 3748 га. Площадь сельскохозяйственных угодий – 2187 га, это 58,0 % общей площади, в том числе пашни 1403 га (64,0 %), сенокосов 326 га (15,0 %), пастбищ 458 га (21,0 %). Леса занимают 1318 га или 35 % от общей земельной площади земельных угодий. Пруды и водоёмы – 72 га (2,0 %), прочие земли – 167 га (5,0%). Земельный фонд характеризуется средней степенью освоенности и распаханности. Структура земельных угодий хозяйства приведена в таблице 10. 

 

Таблица 10 - Структура землепользования хозяйства в 2012 году

 

Вид угодий

Площадь, га

Соотношение

земельных

угодий, %

Соотношение

с/х угодий, %

Общая площадь,

3748

100, 0

Х

в т.ч. площадь с/х угодий:

2187

58,0

100,0

из них пашня

1403

Х

64,0

            - сенокосы

326

Х

15,0

            - пастбища

458

Х

21,0

лес

1318

35,0

Х

Пруды и водоёмы

72

2,0

Х

Прочие земли

167

5,0

Х


 

Наибольший удельный вес в землях общего пользования занимают сельскохозяйственные угодья, они составляют 58,0 %. Наибольший удельный вес в сельскохозяйственных угодьях составляет пашня, которая занимает 1403 га (64,0 %). Сенокосы занимают площадь – 326 га (15%), пастбища – 458 га (20%).

Основными показателями, позволяющими направлять приоритеты развития растениеводческой отрасли являются посевные площади основных сельскохозяйственных культур, которые представлены в таблице 11.

 

Таблица 11 - Структура посевных площадей

 

 

Культура

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Откло-нения

(+, –)

пло-щадь, га

%

пло-щадь, га

%

пло-щадь, га

%

зерновые и

зернобобовые –

всего:

2116

76,31

2434

79,80

2037

79,95

-79

в т.ч. пшеница яровая

1946

70,18

2380

78,03

1750

68,68

-196

    -ячмень яровой

150

5,41

27

0,88

225

8,83

+75

     - овес

20

0,72

27

0,88

62

2,43

+42

Однолетние

травы

430

15,51

389

12,75

284

11,14

-146

Многолетние

травы посева прошлых лет (укосная площадь)

227

8,19

227

7,44

227

8,91

0

Кормовые культуры всего

657

23,69

616

20,20

511

20,05

-146

Всего озимых и яровых под урожай текущего года + укосная площадь

2773

100,00

3050

100,00

2548

100,00

Х

Информация о работе Отчет по практике в «Индивидуальный предприниматель Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Турубаева Роза Саиновна»