Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:44, отчет по практике

Краткое описание

Предмет деятельности – заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство растворимых кофейных напитков под торговой маркой «Белорусская кофейня»;
2. Производство ликероводочных изделий и плодово-ягодных вин под торговой маркой «Наша винокурня»;
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».

Содержание

Введение3
1 Организация управления цехом 6
2 Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха 11
3 Оперативно-производственное планирование 19
4 Организация технического контроля 21
5 Организация, нормирование и оплата труда 25
6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 30
7 Организация и планирование вспомогательных служб предприятия 34
Индивидуальное задание 37
Заключение 47

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 321.82 Кб (Скачать файл)

 

Численность работающих всего

498

численность аппарата управления

112

численность промышленно-производственного персонала

470

в том числе численность основных рабочих

158


Примечание – Источник: - Собственная разработка

 

На сегодняшний день 55 работников комбината обучаются в учебных заведениях, из них: 10 работников получают средне-специальное, 45 работников - высшее образование.

Удельный вес работников, имеющих высшее и средне-специальное образование, составляет в общей численности 43%. Общее количество пенсионеров, работающих на предприятии, составляет 75 человек, из них 52 рабочих и 23 специалистов. Поощряется стремление своих сотрудников к профессиональному росту и развитию, создаются условия для повышения квалификации, обучения и самообразования.

За 2013 г. 9 работников комбината были направлены в заграничные командировки по обмену опытом, приняли участие в Международных выставках, прошли курсы повышения квалификации. Специалисты повышали квалификацию также на краткосрочных курсах до 3-х дней – 6 человек.

На комбинате возобновили работу с 01 июня 2010 г. производственно-экономических курсов по обучению рабочих. Охвачены учебой рабочие цехов по производству соков, консервов, вина, а также работники цеха по производству растворимых кофейных напитков.

Работникам комбината создаются условия и выделяются необходимые средства для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, возрождения национальной культуры и утверждения здорового образа жизни в подразделениях ОАО «Барановичского комбината пищевых продуктов».

 

  1. Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха

 

Производственную структуру цехов, участков, служб комбината можно представить следующим образом

I. Участок по производству вина, ул. Чурилина, 15

    1. Участок фильтрации
    2. Участок розлива
    3. Склад готовой продукции
    4. Ремонтно-механический участок
II. Участок по производству консервов, ул. Пионерская, 15
    1. Участок производства консервов
    2. Склад готовой продукции
    3. Склад сырья и вспомогательных материалов
    4. Ремонтно-механический участок

III. Цех по производству растворимого кофе и кофейных напитков, ул. Чурилина, 15

    1. Участок обжарки
    2. Участок экстракции
    3. Участок сушки
    4. Участок  упаковки
    5. Ремонтно-механический участок
    6. Склад сырья, вспомогательных материалов
    7. Склад готовой продукции
    8. Центральный материальный склад

IV. Участок по производству концентрированных соков, д.Вольно 

    1. Участок переработки
    2. Купажный участок
    3. Соковый участок
    4. Ремонтно-механический участок
    5. Склад готовой продукции, сырья, вспомогательных материалов

 

Предметом деятельности комбината является заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.

Продукция комбината – это около 120 наименований разнообразных изделий в год. Это плодоовощные и фруктовые консервы, соки, плодовые вина, ликероводочные изделия, растворимые кофейные напитки. В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:

1. Производство  растворимых кофейных напитков  под торговой маркой «Белорусская  кофейня»;

2. Производство  ликероводочных изделий и плодово-ягодных  вин под торговой маркой «Наша  винокурня»;

3. Плодоовощная  консервация под торговой маркой «Витамир».

Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции за 2012-2014гг. представлена в Приложении В.

Предприятие использует массовый тип производства во всех направлениях своего производства. По форме организации, производство относится к непрерывно-поточному, причем преимущественно автоматизированному. ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» является предприятием с законченным циклом производства овощных консервов.

Организация потока осуществляется за счет расчета параметров поточной линии.

1. Такт  поточной линии определяется.

r = (Т * К исп) / N ,  где:

К - коэффициент использования, N – программа, Т - фонд времени

 

Например:

Необходимо определить такт поточной линии, если известно, что Т = 7 часов, К исп = 1, N = 200 изд.:

r = (Т*Кисп)/К = (420 м * 1) / 200 = 2,1 минуты / штук

Под тактом понимают период времени, необходимого на изготовление одного изделия (или операции). В нашем случае на линии запускается группа изделий, тогда рассчитывается ритм поточной линии.

 

2. Ритм поточной линии определяется:

R = r*n,    где:

R- ритм поточной линии; r- такт поточной линии; n- количество изделий в партии.

Ритм поточной линии - это время, необходимое для изготовления партии изделий на потоке.

 

3. Темп поточной линии определяется:

r = l/r;        где:

r- такт поточной линии; l- расстояние между двумя рабочими местами.

Темп поточной линии, это количество изделий выпускаемых в минуту - это и есть производительность поточной линии..

 

4. Скорость конвейера поточной линии определяется:

V = l/r,    где:

V - скорость  конвейера поточной линии; r- такт поточной линии; l- расстояние между двумя рабочими местами.

 

5. Число рабочих мест на поточной линии определяется:

C = t/r,    где:

С - количество рабочих мест на поточной линии; r- такт поточной линии; г - время необходимое для выполнения операции.

Исходя из Спр и Срасч, определяется коэффициент загрузки каждого рабочего места и в целом линии.

 

6. Коэффициент загрузки рабочих мест на поточной линии определяется:

Кз Срасч / Спр    где:

Кз - коэффициент загрузки рабочего места или линии, Ср- расчетное количество рабочих мест на поточной линии; Спр-принятое количество рабочих мест на поточной линии;

 

7. Коэффициент загрузки поточной линии определяется:

Кз = ЕСр / Е Спр   где:

Кз - коэффициент загрузки рабочего места или линии, ЕСр- расчетное количество рабочих мест на поточной линии; ЕСпр-принятое количество рабочих мест на поточной линии;

После расчета параметров поточной линии, определяется количество рабочих мест. Т.о. организация производственного процесса оптимизируется исходя из совмещения профессий и выбора оптимального движения партии изделий, а также рациональная расстановка операций и правил выбора технологий обработки или переработки продукции.

После того, как произведены расчеты параметров поточной линии, возникает необходимость синхронизации и оптимизации параметров поточной линии.

Под синхронизацией понимают равность или кратность длительности производственных операций. При достижении равности или кратности такту линии можно осуществить на потоке синхронную обработку изделий.

Под оптимизацией потока - достижение коэффициента загрузки рабочих мест более 85%. Оптимизация потока достигается за счет расчленения или соединения отдельных частей операции, либо самих операций.

Сетевой график работы производственных подразделений ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» представлен в Приложении Г.

Рассмотрим состав и структуру производственных фондов комбината за 2013 г.

Основные производственные фонды в основном оценивают по ряду показателей, демонстрирующих эффективность использования ОПФ. Такими показателями являются:

- фондоотдача (характеризует  эффективность использования ОПФ  на 1 рубль стоимости и показывает, сколько предприятием получено  доходов на каждый рубль среднегодовой  стоимости ОПФ),

, где

Выр – выручка предприятия;

- стоимость основных производственных  фондов.

- фондоемкость (обратная величина фондоотдачи),

- фондовооруженность (характеризует степень оснащенности каждого работника основными производственными фондами),

, где

- стоимость основных производственных  фондов,

- численность работников.

Рассчитаем данные показатели для предприятия ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» в динамике за три года.

Фондоотдача:

;

;

.

Фондоемкость:

;

;

.

Фондовооруженность:

;

;

.

Анализ основных производственных фондов произведем в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 - Использование производственных фондов ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2012 г. в % к 2011 г.

2013 г. в % к 2012 г.

Стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

17323

18310

32956

105,7

179,9

Выручка предприятия, млн. руб.

30926

36644

37589

118,5

102,6

Численность рабочих, чел.

354

376

404

106,2

107,4

Фондоотдача, руб.

1,79

2,0

1,14

111,7

57

Фондоемкость, руб.

0,56

0,5

0,87

89,3

174

Фондовооруженность, руб./чел.

48,94

48,7

81,57

99,5

167,5


Примечание: Источник – Собственная разработка

 

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что за анализируемые три года общая стоимость основных оборотных фондов увеличилась почти вдвое. За 2012 год размер стоимости ОФ увеличился на 5,7 %, а в 2013 на 79,9 %. Это объясняется тем, что в 2011 году была произведена модернизация оборудования цеха по производству растворимых кофейных напитков.

Показатель фондоотдачи в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократился почти вдвое, это отрицательный фактор, однако в случае с ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», это закономерное явление, связанное с резким увеличением ОФ. Этим же объясняется рост фондоемкости на 74%.

Показатель фондовооруженности говорит о том, что на каждого рабочего в организации ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» в 2011 году приходилось 48,94 руб. основных фондов, а в 2013 году этот показатель уже составлял 81,57 рубле на человека.

Оборотные средства, в отличие от основных фондов, участвуют в процессе производства в течение одного производственного цикла, полностью перенося свою стоимость на созданную продукцию и утрачивая натуральную форму. Их экономическое значение состоит в том, что они оказывают определяющее воздействие на формирование себестоимости продукции.

Годовую потребность в оборотных средствах исчисляют на основе производственной программы и норм расходования соответствующих оборотных средств.

Для оценки эффективности использования оборотных средств используются показатели их оборачиваемости и среди них:

- коэффициент  оборачиваемости оборотных средств ( ) рассчитывается по формуле:

, где

Выр – выручка от реализации;

Опер.дох – операционные доходы;

Внереал.дох – внереализационные доходы,

- стоимость  оборотных фондов.

- продолжительность  одного оборота ( ) определяют по формуле:

,

 

- фондоотдача  оборотных средств, рассчитывается  по формуле:

Рассчитаем данные показатели для предприятия ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за период 2011 – 2013 гг.

;

;

.

 дн.;

 дн.;

 дн.

 руб.,

 руб.,

 руб.

Анализ динамики, структуры и эффективности использования оборотных средств ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» произведем в таблице 2.2.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»