Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:44, отчет по практике
Предмет деятельности – заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство растворимых кофейных напитков под торговой маркой «Белорусская кофейня»;
2. Производство ликероводочных изделий и плодово-ягодных вин под торговой маркой «Наша винокурня»;
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».
Введение3
1 Организация управления цехом 6
2 Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха 11
3 Оперативно-производственное планирование 19
4 Организация технического контроля 21
5 Организация, нормирование и оплата труда 25
6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 30
7 Организация и планирование вспомогательных служб предприятия 34
Индивидуальное задание 37
Заключение 47
Численность работающих всего |
498 |
численность аппарата управления |
112 |
численность промышленно-производственного персонала |
470 |
в том числе численность основных рабочих |
158 |
Примечание – Источник: - Собственная разработка
На сегодняшний день 55 работников комбината обучаются в учебных заведениях, из них: 10 работников получают средне-специальное, 45 работников - высшее образование.
Удельный вес работников, имеющих высшее и средне-специальное образование, составляет в общей численности 43%. Общее количество пенсионеров, работающих на предприятии, составляет 75 человек, из них 52 рабочих и 23 специалистов. Поощряется стремление своих сотрудников к профессиональному росту и развитию, создаются условия для повышения квалификации, обучения и самообразования.
За 2013 г. 9 работников комбината были направлены в заграничные командировки по обмену опытом, приняли участие в Международных выставках, прошли курсы повышения квалификации. Специалисты повышали квалификацию также на краткосрочных курсах до 3-х дней – 6 человек.
На комбинате возобновили работу с 01 июня 2010 г. производственно-экономических курсов по обучению рабочих. Охвачены учебой рабочие цехов по производству соков, консервов, вина, а также работники цеха по производству растворимых кофейных напитков.
Работникам комбината создаются условия и выделяются необходимые средства для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, возрождения национальной культуры и утверждения здорового образа жизни в подразделениях ОАО «Барановичского комбината пищевых продуктов».
I. Участок по производству вина, ул. Чурилина, 15
Предметом деятельности комбината является заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
Продукция комбината – это около 120 наименований разнообразных изделий в год. Это плодоовощные и фруктовые консервы, соки, плодовые вина, ликероводочные изделия, растворимые кофейные напитки. В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство
растворимых кофейных напитков
под торговой маркой «
2. Производство
ликероводочных изделий и
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».
Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции за 2012-2014гг. представлена в Приложении В.
Предприятие использует массовый тип производства во всех направлениях своего производства. По форме организации, производство относится к непрерывно-поточному, причем преимущественно автоматизированному. ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» является предприятием с законченным циклом производства овощных консервов.
Организация потока осуществляется за счет расчета параметров поточной линии.
1. Такт поточной линии определяется.
r = (Т * К исп) / N , где:
К - коэффициент использования, N – программа, Т - фонд времени
Например:
Необходимо определить такт поточной линии, если известно, что Т = 7 часов, К исп = 1, N = 200 изд.:
r = (Т*Кисп)/К = (420 м * 1) / 200 = 2,1 минуты / штук
Под тактом понимают период времени, необходимого на изготовление одного изделия (или операции). В нашем случае на линии запускается группа изделий, тогда рассчитывается ритм поточной линии.
2. Ритм поточной линии определяется:
R = r*n, где:
R- ритм поточной линии; r- такт поточной линии; n- количество изделий в партии.
Ритм поточной линии - это время, необходимое для изготовления партии изделий на потоке.
3. Темп поточной линии определяется:
r = l/r; где:
r- такт поточной линии; l- расстояние между двумя рабочими местами.
Темп поточной линии, это количество изделий выпускаемых в минуту - это и есть производительность поточной линии..
4. Скорость конвейера поточной линии определяется:
V = l/r, где:
V - скорость конвейера поточной линии; r- такт поточной линии; l- расстояние между двумя рабочими местами.
5. Число рабочих мест на поточной линии определяется:
C = t/r, где:
С - количество рабочих мест на поточной линии; r- такт поточной линии; г - время необходимое для выполнения операции.
Исходя из Спр и Срасч, определяется коэффициент загрузки каждого рабочего места и в целом линии.
6. Коэффициент загрузки рабочих мест на поточной линии определяется:
Кз Срасч / Спр где:
Кз - коэффициент загрузки рабочего места или линии, Ср- расчетное количество рабочих мест на поточной линии; Спр-принятое количество рабочих мест на поточной линии;
7. Коэффициент загрузки поточной линии определяется:
Кз = ЕСр / Е Спр где:
Кз - коэффициент загрузки рабочего места или линии, ЕСр- расчетное количество рабочих мест на поточной линии; ЕСпр-принятое количество рабочих мест на поточной линии;
После расчета параметров поточной линии, определяется количество рабочих мест. Т.о. организация производственного процесса оптимизируется исходя из совмещения профессий и выбора оптимального движения партии изделий, а также рациональная расстановка операций и правил выбора технологий обработки или переработки продукции.
После того, как произведены расчеты параметров поточной линии, возникает необходимость синхронизации и оптимизации параметров поточной линии.
Под синхронизацией понимают равность или кратность длительности производственных операций. При достижении равности или кратности такту линии можно осуществить на потоке синхронную обработку изделий.
Под оптимизацией потока - достижение коэффициента загрузки рабочих мест более 85%. Оптимизация потока достигается за счет расчленения или соединения отдельных частей операции, либо самих операций.
Сетевой график работы производственных подразделений ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» представлен в Приложении Г.
Рассмотрим состав и структуру производственных фондов комбината за 2013 г.
Основные производственные фонды в основном оценивают по ряду показателей, демонстрирующих эффективность использования ОПФ. Такими показателями являются:
- фондоотдача (характеризует
эффективность использования
Выр – выручка предприятия;
- стоимость основных
- фондоемкость (обратная величина фондоотдачи),
- фондовооруженность (характеризует степень оснащенности каждого работника основными производственными фондами),
- стоимость основных
- численность работников.
Рассчитаем данные показатели для предприятия ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» в динамике за три года.
Фондоотдача:
;
;
.
Фондоемкость:
;
;
.
Фондовооруженность:
;
;
.
Анализ основных производственных фондов произведем в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Использование производственных фондов ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2012 г. в % к 2011 г. |
2013 г. в % к 2012 г. |
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб. |
17323 |
18310 |
32956 |
105,7 |
179,9 |
Выручка предприятия, млн. руб. |
30926 |
36644 |
37589 |
118,5 |
102,6 |
Численность рабочих, чел. |
354 |
376 |
404 |
106,2 |
107,4 |
Фондоотдача, руб. |
1,79 |
2,0 |
1,14 |
111,7 |
57 |
Фондоемкость, руб. |
0,56 |
0,5 |
0,87 |
89,3 |
174 |
Фондовооруженность, руб./чел. |
48,94 |
48,7 |
81,57 |
99,5 |
167,5 |
Примечание: Источник – Собственная разработка
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что за анализируемые три года общая стоимость основных оборотных фондов увеличилась почти вдвое. За 2012 год размер стоимости ОФ увеличился на 5,7 %, а в 2013 на 79,9 %. Это объясняется тем, что в 2011 году была произведена модернизация оборудования цеха по производству растворимых кофейных напитков.
Показатель фондоотдачи в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократился почти вдвое, это отрицательный фактор, однако в случае с ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», это закономерное явление, связанное с резким увеличением ОФ. Этим же объясняется рост фондоемкости на 74%.
Показатель фондовооруженности говорит о том, что на каждого рабочего в организации ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» в 2011 году приходилось 48,94 руб. основных фондов, а в 2013 году этот показатель уже составлял 81,57 рубле на человека.
Оборотные средства, в отличие от основных фондов, участвуют в процессе производства в течение одного производственного цикла, полностью перенося свою стоимость на созданную продукцию и утрачивая натуральную форму. Их экономическое значение состоит в том, что они оказывают определяющее воздействие на формирование себестоимости продукции.
Годовую потребность в оборотных средствах исчисляют на основе производственной программы и норм расходования соответствующих оборотных средств.
Для оценки эффективности использования оборотных средств используются показатели их оборачиваемости и среди них:
- коэффициент
оборачиваемости оборотных
Выр – выручка от реализации;
Опер.дох – операционные доходы;
Внереал.дох – внереализационные доходы,
- стоимость оборотных фондов.
- продолжительность одного оборота ( ) определяют по формуле:
- фондоотдача оборотных средств, рассчитывается по формуле:
Рассчитаем данные показатели для предприятия ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за период 2011 – 2013 гг.
;
;
.
дн.;
дн.;
дн.
руб.,
руб.,
руб.
Анализ динамики, структуры и эффективности использования оборотных средств ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» произведем в таблице 2.2.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»