Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:44, отчет по практике

Краткое описание

Предмет деятельности – заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство растворимых кофейных напитков под торговой маркой «Белорусская кофейня»;
2. Производство ликероводочных изделий и плодово-ягодных вин под торговой маркой «Наша винокурня»;
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».

Содержание

Введение3
1 Организация управления цехом 6
2 Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха 11
3 Оперативно-производственное планирование 19
4 Организация технического контроля 21
5 Организация, нормирование и оплата труда 25
6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 30
7 Организация и планирование вспомогательных служб предприятия 34
Индивидуальное задание 37
Заключение 47

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 321.82 Кб (Скачать файл)

- на работах, которые можно нормировать и  учесть их результаты, но выработка  при выполнении этих работ  не является основным показателем (контролеры отдела технического  контроля, кладовщики и т.д.)

Повременно-премиальная форма оплаты труда получила наибольшее распространение преимущественно у персонала рабочих специальностей. Карта фотографии рабочего времени грузчика представлена в Приложении Н.

Сдельно-премиальная форма оплаты труда на предприятии применяется преимущественно в цехах основного производства. Здесь заработная плата рабочих напрямую зависит от объемов произведенной продукции и выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. Следует отметить, что расценки за выполненные работы по цехам основного производства установлены на 1000 шт. изделий. На предприятии действуют бригадная и индивидуальная сдельно-премиальная системы оплаты труда. (Нормы времени и расценки сокового цеха представлены в Приложении О, а так же хронометрахное наблюдение на участке по производству консервов – в Приложении П). При этом заработная плата по сдельно-премиальной форме оплаты начисляется исходя из фактического разряда работ, установленного по сдельным расценкам, которые могут быть выше, чем квалификационный разряд рабочего. Там, где по характеру производства рабочим-сдельщикам поручается выполнение работ, тарифицированных ниже присвоенных им разрядов, им выплачивается межразрядная разница.

Оплата труда на контрактной основе получила преимущественное распространение среди служащих предприятия и на 100 % - заместителей руководителя предприятия. При формировании оклада по контракту к каждому работнику на предприятии применяется индивидуальный подход в зависимости от должности работника, выполняемых функций, степени ответственности за результаты труда, требуемого уровня квалификации и других факторов. Использование индивидуального подхода при определении уровня оплаты за труд работника является несомненным преимуществом в организации оплаты труда на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов».

Динамика численности и заработной платы на предприятии. Данные о численности и заработной плате в 2013 г. по ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» приведены в таблице 5.2.

оплата труд экономический эффективность

Таблица 5.2 - Численность рабочих и заработная плата на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Наименование показателя

Ед. изм.

2012год

2013год

Отклонение, +/-

Темп роста, %

Среднесписочная численность работников (без работающих по гражданско-правовым договорам)

чел.

148

143

-5

96,62

Фонд заработной платы работников списочного и несписочного состава

млн.руб.

1473,4

1684,6

211,2

114,33

Несписочного состава, включая работающих по гражданско-правовым договорам

млн.руб.

2,5

2,9

0,4

116,0

Среднемесячная заработная плата

руб.

827421

979662

152241

118,4

Сумма начисленного подоходного налога и обязательного индивидуального страхового взноса в Фонд социальной защиты населения

млн.руб.

623

710

87

113,96

Сумма пособий по временной нетрудоспособности и уходу за больными

млн.руб.

40,9

35,1

-5,8

85,82


Примечание – Источник: - Данные Бухгалтерского отчёта

 

Как видно из данных таблицы, за период 2012-2013 гг. среднесписочная численность работников сократилась с 148 чел. на 5 чел. и составила в 2013 г. 143 чел., что составляет 96,62 % от уровня 2012 г.

Среднемесячная заработная плата за анализируемый период увеличилась с 827421 руб. на 152241 руб. и достигла в 2013 г. 979662 руб. Темп роста средней заработной платы составил 118,4 %.

Также уменьшилась сумма пособий по временной нетрудоспособности и уходу за больными с 40,9 млн.руб. в 2012 г. на 5,8 млн.руб. до 35,1 млн.руб., и составила в 2013 г. 85,82% к уровню 2012 г.

Таким образом, изучив деятельность ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», можно отметить, что оно работает эффективно. На предприятии повышенная производительность и качество труда, экономном в рациональном расходовании материальных ресурсов и т.д. Вместе с тем, проведенный анализ показывает, что система оплаты труда на предприятии имеет и недостатки.

 

Для ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» с целью совершенствования системы оплаты труда целесообразно провести следующие мероприятия:

  1. Повысить заработную плату производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.
  2. Расширить сферу применения технически обоснованных норм выработки для производственного персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.
  3. Применение более гибкой системы премирования и доплат.
  4. Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.
  5. Обеспечить правильное соотношение между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.
  6. Повысить квалификацию персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.
  7. Выделить средства на покупку современного оборудования.

Изучая отечественный и зарубежный опыт, необходимо отметить, что мотивация сотрудников являлась и является одним из важных вопросов для руководителей любой компании. Самым главным стимулом, конечно же, является материальная выгода.

Для повышения уровня мотивации персонала ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» можно применить так называемый компенсационный пакет, состоящий из собственно заработной платы и предоставляемых сотрудникам социальных льгот (оплата страховки, питания, транспортных и других расходов). Причем как первая, так и вторая составляющие вознаграждения должны ежегодно пересматриваться, сравниваться с льготами, которые предлагают другие предприятия.

Например, можно применять следующие виды материальных стимулов:

- индивидуальные разовые премии  за особые заслуги;

- пересмотр заработной платы  по результатам оценки работы  сотрудника за год;

- корпоративная премия по итогам  года (ее размер зависит от  результатов работы предприятия, при этом при начислении вознаграждения  к каждому сотруднику в соответствии  с его рангом применяются различные  коэффициенты);

- социальный пакет.

  1. Также рекомендуется на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» применять систему премирования (за совмещение профессий и должностей, за сложность и своевременность выполняемой работы, за работу во вредных условиях труда, за работу в ночное время, за руководство бригадой, за профессиональное мастерство, персональная надбавка). 
    Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности

 

 

ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» является одним из ведущих предприятий по заготовке и переработке фруктов, ягод, плодов и овощей.

Заготовка сельхозсырья производится в основном в летне-осенний период (в моменты сбора урожая).

Сырьем для производства консервов являются дикорастущие и культурные плоды и ягоды, овощи, грибы.

В сезон  массовой заготовки в консервном производстве максимально используются свежие плоды, ягоды и овощи.

Для работы консервного производства в межсезонный период производится заготовка и закладка свежих овощей на хранение, приготовление полуфабрикатов, которые в дальнейшем используются для производства закусочных, обеденных и фруктовых консервов, соков.

Для производства плодовых вин и ликероводочных изделий используются соки сброженно-спиртованные и спиртованные. Соки также готовятся в сезон заготовки плодов и ягод, закладываются на хранение и в течение года используются в производстве.

Основным сырьем для кофейных напитков являются ячмень и рожь

Заготовка сельскохозяйственного сырья в основном ведется по безналичному расчету. Поставщиками сырья по безналичному расчету являются хозяйства, выращивающие это сырье, организации облпотребсоюза которые в счет поставки выбирают продукцию комбината и оплачивают денежные средства, а комбинат в последующем возвращает их и погашает кредиторскую задолженность. В незначительном объеме заготовка производится и от населения за наличный расчет.

В сезон заготовки грибов организовываются заготовительные пункты, на которых ведется  приемка грибов от населения и ежедневная их отгрузка на завод.

Кроме обеспечения комбината сельхозсырьем, производится закупка и поставка основных и вспомогательных материалов.

Закупка сырья и материалов в основном производится по прямым договорам от заводов изготовителей, или посреднических организаций являющихся первыми импортерами товаров в республику.

Для выбора поставщика, проводится исследование и анализ цен на закупаемые материалы, условия поставки, сроки оплаты. Запрашиваются ценовые предложения, конкурентные листы. Закупка импортного сырья согласовывается с вышестоящей организацией и при необходимости с Брестским облисполкомом.

Основное сырье, такое как спирт, комбинат получает по нарядам ГО концерна «Мясомолпром», концерна «Белгоспищепром».

Основными поставщиками спирта являются КУПП «Песковское», КУПП «Маньковичи».

Поставщиками сахара за денежные средства является ОАО «Жабинковский сахарный завод», в счет взаиморасчетов за продукцию торгующие организации.

Поставщиком стеклянной тары для консервной продукции является СЗАО «Белстеклотрейд» (стеклозавод «Елизово»).

Обеспечение производств необходимыми сырьем и материалами производится ежемесячно. На основании доведенного плана производства делается расчет потребности сырья и материалов и с учетом остатков на складах производится их закупка.

Договора с поставщиками заключаются на условиях оплаты за поставленное сырье и материалы в течение 30 календарных дней с момента получения, но такие материалы, как лимонная кислота, фильтркартон, расходные материалы для маркераторов закупаются по предварительной оплате. Оплата производится с расчетного счета, или по договорам перевода долга.

Отделом материально-технического снабжения принимаются все возможные меры для закупки сырья и материалов по прямым договорам у производителей. Проводится работа, по обеспечению контроля за конъюнктурой цен, по приобретению ресурсов на конкурсной основе. Но ввиду отсутствия оборотных денежных средств и наличия постоянной кредиторской задолженности перед организациями, имеющими возможность производить поставку по приемлемым конкурентным ценам согласно ранее заключенных договоров, не всегда имеется возможность производить закупку у этих организаций, а вынуждены закупать и у других поставщиков, но уже не на таких взаимовыгодных условиях.

 

Сделаем прогноз издержек на 2015 год. Планируемая себестоимость произведенной в 2015г. продукции составит 70525 млн. руб. (таблица 6.1). Снижение затрат по сравнению с прошлым годом не произойдет и останется на уровне прошлого года 0,85 руб.

Затраты по статье сырье и материалы увеличатся по сравнению с прошлым годом на 0,05 руб. Это связано с тем, что согласно письма концерна «Белгоспищепром» №08.1.2-02/3537-1 от 11.10.2013 года бутылка 0,5 и 07 винная исключена из перечня залоговой тары и должна учитываться в качестве иной возвратной тары с включением ее в стоимость алкогольной продукции. По статье накладные расходы рост затрат на 0,03 руб. обусловлен ростом амортизационных отчислений в связи с переоценкой основных фондов по состоянию на 01.01.2015 года.

По остальным калькуляционным статьям наблюдается снижение.

Данные изменения по статьям калькуляции отражены в таблице 6.1

 

Таблица 6.1 - «Анализ себестоимости производства продукции ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за 2015г.»

Наименование

2015г. План

2014г. Факт

Отклонения по затратам на 1 руб. ТП

Сырье и материалы

20476

39973

 

 на 1 рубль ТП

0,43

0,48

+0,05

Топливо, энергия и вода на технологические цели

4119

6797

 

 на 1 рубль ТП

0,09

0,08

-0,01

Зарплата с отчислениями на социальное страхование

2037

2466

 

 на 1 рубль ТП

0,04

0,03

-0,01

Накладные расходы

10974

16670

 

 на 1 рубль ТП

0,23

0,20

+0,03

Вознаграждение за возврат тары

282

   

 на 1 рубль ТП

0,01

   

Прочие

811

800

 

 на 1 рубль ТП

0,02

0,01

-0,01

Производственная  себестоимость

38699

66708

 

 на 1 рубль ТП

0,82

0,81

-0,01

Коммерческие расходы

1752

3817

 

 на 1 рубль ТП

0,03

0,04

+0,01

Полная себестоимость

40451

70525

 

 на 1 рубль ТП

0,85

0,85

0,0

Товарная продукция

47620

82728

 

 Прибыль от производства

7169

12203

 

Рентабельность, %

17,7

17,3

 

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»