Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:44, отчет по практике

Краткое описание

Предмет деятельности – заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство растворимых кофейных напитков под торговой маркой «Белорусская кофейня»;
2. Производство ликероводочных изделий и плодово-ягодных вин под торговой маркой «Наша винокурня»;
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».

Содержание

Введение3
1 Организация управления цехом 6
2 Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха 11
3 Оперативно-производственное планирование 19
4 Организация технического контроля 21
5 Организация, нормирование и оплата труда 25
6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 30
7 Организация и планирование вспомогательных служб предприятия 34
Индивидуальное задание 37
Заключение 47

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 321.82 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.2 - Состав, структура и использование оборотных средств ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Вид оборотных средств

Годы

2012 г. в % к 2011 г.

2013 г. в % к 2012 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Производственные запасы, млн. руб.

1860

1918

3033

103,12

158,13

Незавершенное производство

1946

2518

4962

129,39

197,06

Готовая продукция и товары

1814

1647

4225

90,79

256,53

Дебиторская задолженность

9654

14990

15102

155,27

100,75

Всего оборотных средств

16811

23607

29146

140,42

123,46

Коэффициент оборачиваемости

1,93

1,6

1,32

82,9

82,5

Продолжительность оборота

195,69

231,92

279,14

118,5

120,36

Фондоотдача

1,84

1,55

1,3

84,24

83,87


Примечание: Источник – Собственная разработка

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что за изучаемый период сумма оборотных средств увеличилась почти вдвое. На 60% увеличились производственные запасы. Почти в 2 раза увеличились объемы незавершенного производства, В 2,5 раза увеличились объемы готовой продукции на складах, что является негативным моментом. Неблагоприятным также, является рост дебиторской задолженности за 2011 – 2013 гг. она увеличилась на 60 %.

Из-за роста дебиторской задолженности, объемов незавершенного производства и готовой продукции на складах, все показатели эффективности использования оборотных средств значительно снизились. Исходя из этого можно сделать вывод о необходимости на предприятии ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» пересмотра управления дебиторской задолженностью и сбытовой деятельности.

Также можно рассмотреть возрастную структуру оборудования на комбинате, которая представлена в таблица 2.3:

 

Таблица 2.3 – Возрастная структура и технический уровень оборудования

Наименование оборудования, производительность оборудования, мощность

Кол-во единиц

Предназначение (место в техноло-гическом процессе)

Год ввода

Состояние (процент износа)

Линия по переработке плодов, ягод и овощей до 3 т сырья в час

114

Приготовление пюре асептического хранения

2008

7,0

Линия по приготовлению и розливу соков мощностью 3 тыс. бутылок (банок)  в час

63

Производство плодоовощных консервов

2009

16,2

Оборудование по розливу алкогольной продукции мощностью 6 тыс. бутылок в час

150

Розлив плодовых вин и ликероводочных изделий

1982-2011

56,1

Оборудование по производству растворимого кофе и кофейных напитков производительностью 760 тонн готового продукта в год

376

Производство из исходного сырья растворимого кофе и растворимых кофейных напитков

2013

2,0

Оборудование по производству плодоовощных консервов

125

Производство плодоовощных консервов

1975-2011

44,1

Технологическое оборудование:

- по переработке плодов и  ягод на сока  мощностью 7,0 тыс. тонн сырья в год;

- по варке сока яблочного  концентрированного мощностью 480 тонн;

- по приготовлению плодового  вина и хранению виноматериалов  мощностью 550 тыс. дал в год

472

Отжим сока из плодов и ягод, из которого приготавливаются виноматериалы для виноделия и сок яблочный концентрированный

1978-2011

62,3


Примечание – Источник: - Собственная разработка

На основании данных видно, что многое оборудование устарело и требует его модернизации, за исключением того оборудования, которое ввелось в эксплуатацию сравнительно недавно.

Мощности ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» по состоянию на 01.01.2014 года характеризуются следующими данными:

 

Таблица 2.4 – Производственная мощность, занимаемая доля рынка

Наименование продукции

Ед. изм.

Годовая мощность

Доля рынка

в Брестской области (в %)

Вино плодовое

тыс. дал

550

31,1

Ликероводочные изделия

тыс. дал

40

2,6

Консервы плодоовощные

туб

10100

8,5

Кофейный напиток

тонн

760

100,0


Примечание – Источник: - Собственная разработка

 

Баланс производственных мощностей по видам продукции за 2014г. представлен в Приложении Д.

Результаты работы ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» по использованию производственной мощности за 2014 г. представлены в Таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 – Результаты работы по использованию производственной мощности.

 Наименование показателей

 Ед. изм.

План 2014г.

Факт 2014 г.

% вып-я плана

Факт  2013г.

Темп роста, %

 

Вино плодовое                           

%

72,7

50,5

69,5

82,7

61,1

 

Ликеро-водочные изделия

%

35,0

12,5

35,7

25,0

50,0

 

Консервы всего:

 

89,1

83,5

93,7

88,3

94,6

 

- по участку по производству  консервов

%

92,2

100,8

109,4

89,4

112,8

 

- по цеху по производству соков

%

86,5

69,0

79,7

87,4

78,9

 

Кофе и кофейные напитки

%

78,9

42,6

54,0

62,9

67,7


  1. Примечание – Источник: - Собственная разработка. 
    Оперативно-производственное планирование

 

Производственная программа предусматривает выполнение натуральных показателей промышленной продукции, представленных в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 - План производства продукции по ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Наименование продукции

Ед. изм.

Факт 2013 года

План 2014 года

Темп роста, %

Вино плодовое

тыс. дал.

517

400

77,4

- ординарное

тыс. дал.

1

-

-

- улучшенного  качества и специальной технологии

тыс. дал.

516

400

77,5

Ликероводочные изделия

тыс. дал.

10

14

140,0

Консервы плодоовощные

туб

8921

9000

100,9

Кофейный напиток

т

478

600

125,5

Итого товарной продукции по комбинату

млн. руб.

47620

82728

173,7


Примечание – Источник: - Собственная разработка.

 

Из таблицы видно, что производственная программа 2014 года предусматривает производство вин только улучшенного качества и спецтехнологии. По сравнению с 2013 годом объемы производства вина снижены на 22,6%.Это связано с неурожаем яблок в 2013 году, что не позволило комбинату заготовить виноматериалов в достаточном количестве.

Производственная программа по выпуску плодоовощных консервов на 2014 г. предусматривает их выпуск в объеме 9,0 туб., рост по сравнению с прошлым годом небольшой -100,9%. Однако, при условии приобретения и установки двухкорзинчатого горизонтального автоклава в цех по производству соков за  счет средств областного инновационного фонда объемы выпуска консервной продукции могут быть увеличены до 2,0 туб.

Растворимых кофейных напитков планируется произвести в 2014 г. в объеме 600 тонн. В настоящее время в связи с ростом мировых цен на кофе возрос спрос на кофейные напитки. Спрос в два раза превышает объемы производства комбината. Наиболее высоким спросом у населения пользуется кофейный напиток расфасованный в мелкую упаковку. Поэтому в 2014 году комбинат планировал увеличить его производство на 148,0% (155 т. против 105 т. в 2013 году).

Отчет о выполнении производственной программы за 2013 год по всем цехам и участкам комбината представлен в Приложении Е.

Складирование продукции производится на территории комбината в складских помещениях. Как правило, на складе хранения товары проводят средний или длительный период времени.

Запасы на складах присутствуют в большом количестве. Связано это с плохой реализацией продукции.

У предприятия на балансе есть транспортный участок, который занимается перевозками и доставкой готовой продукции, рекламных материалов, сырья и энергоносителей.

 

  1. Организация технического контроля

 

Для осуществления производственной деятельности на комбинате имеются лицензии:

 

Таблица 4.1 - Лицензии

№ лицензии

Вид деятельности

Кем выдана

Срок действия

14100/5916

Осуществление розничной торговли  (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественного питания

Брестский областной исполнительный комитет

до 20.02.2024г

02300/0559253

На право осуществления деятельности в области промышленной безопасности

Брестский областной исполнительный комитет

до 10.12.2015г.

02010/0526472

На право осуществления деятельности по обеспечению безопасности юридических и физических лиц

Брестский областной исполнительный комитет

до 05.07.2015г.

04100/0040942

Осуществление деятельности, связанной с производством алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ

заявились на продление

02302/0546048

Осуществление деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения

Комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при СМ РБ

заявились на продление

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»