Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2015 в 08:44, отчет по практике

Краткое описание

Предмет деятельности – заготовка и переработка сельскохозяйственного сырья, которое является основным для производства продукции.
В настоящий момент на комбинате действуют 3 основных производства:
1. Производство растворимых кофейных напитков под торговой маркой «Белорусская кофейня»;
2. Производство ликероводочных изделий и плодово-ягодных вин под торговой маркой «Наша винокурня»;
3. Плодоовощная консервация под торговой маркой «Витамир».

Содержание

Введение3
1 Организация управления цехом 6
2 Организация основных процессов производства и производственная мощность цеха 11
3 Оперативно-производственное планирование 19
4 Организация технического контроля 21
5 Организация, нормирование и оплата труда 25
6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 30
7 Организация и планирование вспомогательных служб предприятия 34
Индивидуальное задание 37
Заключение 47

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 321.82 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: - Собственная разработка

 

Продукция, выпускаемая на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов», подлежит обязательному подтверждению соответствия (сертификация и декларирование) на соответствие требованиям государственных стандартов Республики Беларусь и на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору в рамках Таможенного союза. Декларация о соответствии на соки и нектары овощные, овощефруктовые и фруктоовощные в ассортименте 18 наименований находится в Приложении Ж. На каждую группу товара декларации о соответствии выдаются на срок от 1 до 5 лет.

Для подтверждения безопасности продукции на всю вырабатываемую продукцию имеются удостоверения о государственной гигиенической регистрации, акты государственной санитарно-гигиенической экспертизы, а на алкогольную продукцию – свидетельства о государственной регистрации в рамках Таможенного союза.

На ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» имеются сертификаты соответствия Российской Федерации на следующую продукцию:

    • -конфитюры;
    • -варенья;
    • -плоды и ягоды протертые с сахаром;
    • -соки фруктовые восстановленные;
    • -нектары овощные, овощефруктовые и фруктово-овощные;
    • -нектары фруктовые;
    • -консервы закусочные;
    • -овощи гарнирные;
    • -овощи в заливке;
    • -овощи с фасолью по-белорусски;
    • -маринады овощные;
    • -икра из свежих овощей;
    • -овощи маринованные.

На комбинате получены декларации о соответствии на Таможенный союз  на следующие виды продукции:

    • - огурцы консервированные по - домашнему;
    • - повидло стерилизованное и нестерилизованное;
    • - соусы томатные;
    • - салаты;
    • -  солянки, вырабатываемые по ГОСТу и СТБ;
    • - овощи в  томатном соусе;
    • - джемы;
    • - икра диетическая;
    • - первые обеденные блюда.

Условия производства и ассортиментный перечень выпускаемой продукции определяются различными государственными нормами – законами и подзаконными актами, директивами, предписаниями и в том числе, нормативными документами о защите от введения в заблуждение потребителей.

Успешная деятельность предприятия во многом зависит от качества выпускаемой продукции и производитель должен соблюдать законодательную базу в области продовольственной безопасности.

Выпуск продукции осуществляется в соответствии с действующей  нормативно-технической и технологической документацией, утвержденных в установленном порядке, на определенные группы изделий или конкретные наименования (СТБ, ТУ, технологические инструкции, рецептуры), с соблюдением санитарных правил и норм (Сан ПиН 11-63 РБ и др.) и правил техники безопасности.

Также проводятся исследования на соответствие Гигиеническому нормативу «Показатели безопасности и безвредности для человеческого продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденному постановлением МЗ РБ от 21.06.2013 №52 - производственный контроль. Протокол испытаний находится в Приложении З,И. Сборник рецептур на нектар морковно-яблочный находится в  Приложении К.

Для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширения рынков сбыта на комбинате в 2005 году внедрена и сертифицирована система менеджмента  качества  соответствующая требованиям СТБ ISO 9001-2001. Система сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, выданы  сертификаты  соответствия № ВY/112 05.01.009 0642 от 30 декабря 2005г Система менеджмента качества разработки и производства кофе и кофейных напитков на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009;

- № ВY/112 05.01.009 00643 от 30 декабря 2005г Система менеджмента качества разработки и производства ЛВИ и вин плодовых на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2009.

В 2007 году внедрена и сертифицирована система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР в соответствии с СТБ 1470-2004. Система  сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, выдан  сертификат  соответствия № ВY /112 05.02.009 0094 Система управления качеством и безопасностью производства и хранения кофе и кофейных напитков на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) от 16 января 2007 г. 

В 2011 году комбинат получил сертификат на право маркировки «Натуральный продукт» на растворимый кофейный напиток «Успех».

В 2012 году внедрена и сертифицирована система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР в соответствии с СТБ 1470-2012. Система  сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, выдан  сертификат  соответствия № ВY /112 05.02.009 00317 Система управления безопасностью на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству и применению соков и нектаров, пюре-полуфабрикатов консервированных асептическим способом от 27 августа 2012 г .

В 2013 году на комбинате внедрена и сертифицирована система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР в соответствии с СТБ 1470-2012. Система сертифицирована в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, выдан сертификат соответствия №BY/112 05/02/009 00370. Система управления безопасностью на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) применительно к производству и хранению соков плодово-ягодных сброженно - спиртованных, спиртованных, соков яблочных концентрированных, ликероводочных изделий, вин плодовых улучшенного качества и специальной технологии.

 

  1. Организация, нормирование и оплата труда

 

 

Система оплаты труда работников ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» базируется на основании действующего законодательства Республики Беларусь в области регулирования заработной платы, коллективного договора между руководством предприятия и профессиональным союзом работников, а также положения об оплате труда работников, приказов и других внутренних документов предприятия, регламентирующих оплату труда.

На предприятии используется тарифная система оплаты труда, разработанная на основании Постановления Министерства труда и социальной защиты от 20.09.2002 г. № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» с учетом изменений и дополнений и других нормативных документов.

В соответствии с «Инструкцией о порядке применения ЕТС» с целью установления соответствия выполняемых работ конкретным тарифным разрядам, профессиям и должностям на предприятии производится тарификация. Основанием для тарификации работ и присвоения разрядов рабочим служит Единой тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск № 55; для руководителей и специалистов - квалификационный справочник должностей.

Исходя из функций и объемов работ на предприятии существует штатное расписание рабочих, руководителей и специалистов, которое утверждается директором. В штатном расписании тарифные разряды для оплаты труда работников устанавливаются по согласованию с непосредственным руководителем структурного подразделения в соответствии с ETC.

На предприятии применяется 20-разрядная тарифная сетка. Ставка 1 разряда составляет 500000 руб. В соответствии с ЕТС на предприятии рассчитаны часовые тарифные ставки заработной платы в зависимости от тарифного разряда (табл.5.1).

 

Таблица 5.1 – Действующие тарифные ставки заработной платы на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»

Тарифный разряд

Тарифный коэффициент

Расчетный оклад по ЕТС, руб

1

1,00

500000

2

1,16

580000

3

1,35

675000

4

1,57

785000

5

1,73

865000

6

1,90

950000

7

2,03

1015000

8

2,17

1085000

9

2,32

1160000

10

2,48

1240000

11

2,65

1325000

12

2,84

1420000

13

3,04

1520000

14

3,25

1625000

15

3,48

1740000

16

3,72

1860000

17

3,98

1990000

18

4,26

2130000

19

4,56

2280000

20

4,88

2440000


Примечание – Источник: - Данные Бухгалтерского отчёта

 

Так как ставка 1 разряда, установленная на предприятии, является достаточно низкой (для сравнения можно привести размер минимальной заработной платы в Республике Беларусь 1841484 руб.), мин ЗП 1 841 400, то на предприятии при расчете величины оклада по ЕТС применяется система повышающих коэффициентов к действующей тарифной ставке. Но эти коэффициенты применяются не ко всем работникам.

На предприятии распределение работающих по категориям произведено с учетом требований ЕТС:

- рабочие - 1-го по 8-й разряд включительно;

- служащие - с 5-го по 20-й разряд включительно;

- директор, его заместители и руководители  структурных подразделений - с 12-го по 20-й разряд включительно;

- руководители  подразделений административно-хозяйственного  обслуживания - с 6-го по 8-й разряд  включительно;

- специалисты - с 6-го по 15-й разряд включительно;

- другие  служащие - с 5-го по 7-й разряд включительно.

В целях социальной защиты работников предприятия от роста цен на потребительские товары тарифная ставка первого разряда на предприятии может быть повышена в соответствии с «Инструкцией о порядке повышения тарифной ставки первого разряда.

Повышение тарифной ставки первого разряда производится в пределах имеющихся средств на оплату труда независимо от изменения тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Правительством Республики Беларусь в зависимости от роста объемов производства (работ, услуг) в сопоставимых ценах к соответствующему периоду предыдущего года. При этом рост объемов производства (работ, услуг) в сопоставимых ценах и других показателей финансово-экономической деятельности учитывается нарастающим итогом с начала года к соответствующему периоду предыдущего года. Положение об оплате труда и положение о премировании находятся в Приложениях Л,М соответственно.

Кроме анализа тарифной сетки, действующей на предприятии целесообразно изучить основные функции и задачи в области организации оплаты труда. На ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» отсутствует отдел труда и заработной платы. Функции данного подразделения возложены на экономиста по труду.

Основными критериями для установления той или иной формы оплаты труда на предприятии в первую очередь служат критерии экономической целесообразности.

Повременно-премиальная форма оплаты на ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» применяется в следующих условиях:

- на участках  и рабочих местах, где обеспечение  высокого качества продукции  и работы является главным  показателем работы;

- при  выполнении работ по обслуживанию  оборудования, а также на конвейерных  линиях с регламентированным  ритмом (наладчики, ремонтники, слесари, грузчики);

- на работах, на которых учет и нормирование  труда требуют больших затрат  и экономически нецелесообразны, а также где труд работника  не поддается точному нормированию (водители);

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»