Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 00:12, отчет по практике
Цель технологической практики - анализ особенностей деятельности РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси.
Задачи технологической практики:
1.Проанализировать организационную структуру и информационную систему предприятия.
2. Проанализировать технологии производственных процессов на предприятии.
3.Проанализировать технико-экономические показатели и характеристики маркетинговых операций на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром»…………...…5
1.2 Анализ организационной структуры управления предприятием и системы документооборота предприятия в целом ………………………………………….6
1.3 Численный состав персонала организации…………………………………….8
1.4 Положение о планово-экономической службе и должностная инструкция экономиста 1 категории……………………………………………………………..9
2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ
2.1 Анализ технологии производственных процессов, используемых на предприятии………………………………………………………………………13
2.2 Анализ технологии производственного процесса на рабочем месте Экономиста 1 категории………………………………………………………...…16
2.3 Планирование производства в стратегическом и оперативном режиме……17
3 Анализ технико-экономических показателей и характеристик маркетинговых операций
3.1 Производственный процесс……………………………………………………20
3.2 Анализ уровня маркетинговых операций…………………………………….21
3.3 Анализ основных производственных показателей работы предприятия в динамике…………………………………………………………………………….22
3.4 Анализ коммерческой работы предприятия в динамике и её эффективности с учетом маркетинговых действий………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром»…………...…5
1.2 Анализ организационной структуры управления предприятием и системы документооборота предприятия в целом ………………………………………….6
1.3 Численный
состав персонала организации……
1.4 Положение
о планово-экономической
2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ
2.1 Анализ
технологии производственных процессов,
используемых на предприятии…………………………………………………
2.2 Анализ
технологии производственного процесса
на рабочем месте Экономиста 1 категории………………………………………………………
2.3 Планирование производства в стратегическом и оперативном режиме……17
3 Анализ технико-экономических показателей и характеристик маркетинговых операций
3.1 Производственный процесс……………………………………………………20
3.2 Анализ уровня маркетинговых операций…………………………………….21
3.3 Анализ
основных производственных показателей
работы предприятия в динамике…………………………………………………………
3.4 Анализ коммерческой работы предприятия в динамике и её эффективности с учетом маркетинговых действий………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..31
ПРИЛОЖЕНИЕ А Структура управления РУПП «Брестхлебпром»………….32
ВВЕДЕНИЕ
Организационная
структура предприятия
Деятельность органов управления должна обеспечивать исполнение договоров, выполнение плановых установок по признакам своевременности и полноты объема. В поле постоянного контроля органов управления должны находиться задачи с различными сроками исполнения от немедленных до перспективных. Будущее наступает независимо от нашей готовности к нему! При этом достижение результатов должно быть обеспечено не любыми усилиями и затратами, а путем принятия наиболее эффективных решений.
На предприятиях по ходу движения материального потока с ним осуществляются различные логистические операции, которые в совокупности представляют сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию.
Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.
Технико-экономические показатели - система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов. Чёткая система Технико-экономических показателей по отраслям промышленности в сочетании с правильной методикой их исчисления позволяет проводить систематическое сравнение технического и организационного уровня предприятий, выявлять внутрипроизводственные резервы и улучшать разработку текущих и перспективных планов.
Объёктом исследования технологической практики является РУПП «Брестхлебпром».
Предметом исследования является анализ технологии производственных процессов.
Цель технологической практики - анализ особенностей деятельности РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси.
Задачи технологической практики:
1.Проанализировать организационную структуру и информационную систему предприятия.
2. Проанализировать
технологии производственных
3.Проанализировать
технико-экономические
1 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром»
РУПП «Брестхлебпром» – самое крупное предприятие по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий Брестской области. Оно входит в состав Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
РУПП «Брестхлебпром» включает в себя 7 филиалов по всей территории Брестской области – Барановичский, Пинский, Кобринский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинский и Давид-Городокский (город в Столинском районе). Головной офис предприятия расположен в г. Бресте.
На сегодняшний день во всем производственном объединении работает около 2200 человек. РУПП "Брестхлебпром" (торговая марка "Берестейский пекарь") в настоящее время производит около 1000 наименований хлебобулочных и 670 наименований кондитерских изделий . Начало существованию РУПП «Брестхлебпром» было положено строительством и введением в эксплуатацию цеха по выпечке ржаного хлеба в г. Бресте в 1924 году, который существует по настоящее время. Первый кондитерский цех РУПП «Брестхлебпром» был открыт в 1975 году. Таким образом, предприятие имеет давние традиции хлебопечения, основанные на старинных белорусских рецептах и подкрепленные новейшими технологиями и современным оборудованием.
Основными целями деятельности Предприятия являются:
-удовлетворение
потребностей населения
-безалкогольными
напитками и другими
-организация
хозяйственной деятельности, направленной
на получение прибыли для
Предметом деятельности Предприятия является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.
Лицензируемые виды деятельности РУПП «Брестхлебпром»:
Розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание;
Деятельность по обеспечению безопасности юридических и физических лиц, в том числе:
-
охрана юридическим лицом
-
охрана юридическим лицом
Деятельность в области промышленной безопасности, в том числе:
-
деятельность, связанная с опасными
производственными объектами,
- перевозка опасных грузов всеми видами транспорта.
Деятельность, связанная с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройством граждан РБ за границей.
Деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду:
- обращение с озоноразрушающими веществами (производство, купля(продажа), хранение, утилизация(обезвреживание) и т.п.) и др.[2]
1.2 Анализ организационной структуры управления предприятием и системы документооборота предприятия в целом
Предприятие РУПП «Брестхлебпром» действует на принципах единоначалия. Органом управления предприятием является генеральный директор, который организует работу в соответствии с организационно-штатной структурой управления(см. приложение А), нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь и условиями контрактов.
Главному директору напрямую подчиняются: главный инженер, зам.ген.директора по качеству- начальник ЦПТЛ, зам.ген.директора по коммерческим вопросам, сектор по кадрам, подготовке кадров и быту, зав.общежитием, воспитатель, главный экономист- начальник службы, зам.ген.директора по производству, главный бухгалтер, служба охраны труда, юридическая служба, секретарь приемной, специалист по ГО и ЧС, а также филиалы РУПП «Брестхлебпром».
Также
в организационной структуре
управления предприятия указаны
руководящие действия, т.е. главный
инженер может давать руководящие действия
зам.ген.директора по качеству- нач.ЦПТЛ;
зам.главного инженера- зам.начальника
ЦПТЛ, отделу по материально-техническому
снабжению; центральная производственно-
Что
касается непосредственно планово-
Рисунок 1 – Структура планово-экономической службы
На РУПП «Брестхлебпром» как таковая система документооборота отсутствует, согласно СМК составляется номенклатура дел. Номенклатура дел составлена для:
1.руководства
- специалистов по ГО и ЧС
2.сектора по кадрам, подготовке кадров и быту
3.планово-экономической службы
4.отдела
бухгалтерского учёта,
5.технической службы
6.менеджера по торговле
7.отдела маркетинга и сбыта
8.отдела по материально-техническому снабжению
9.службы охраны и труда
10.сектора
автоматизированных систем
11.центральной
производственно-технической
- ведущего инженера по качеству
- инженера-микробиолога
- инженера-радиометриста
12.транспортного участка
13.юридической службы
14.первичной
организации профсоюза РУПП «
Для планово-экономической службы номенклатура дел включает в себя:
-постановления,
приказы, распоряжения, решения Минсельхозпрода,
Департамента по
-правила, инструкции, методические указания, рекомендации вышестоящих организаций по оплате труда, по ценообразованию, по производству продукции
-положение
о планово-экономической
-должностные инструкции работникам службы
-бизнес-план предприятия
-план-прогноз
социально-экономического
Информация о работе Отчет по технологической практики в РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси