Отчет по технологической практики в РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 00:12, отчет по практике

Краткое описание

Цель технологической практики - анализ особенностей деятельности РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси.
Задачи технологической практики:
1.Проанализировать организационную структуру и информационную систему предприятия.
2. Проанализировать технологии производственных процессов на предприятии.
3.Проанализировать технико-экономические показатели и характеристики маркетинговых операций на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром»…………...…5
1.2 Анализ организационной структуры управления предприятием и системы документооборота предприятия в целом ………………………………………….6
1.3 Численный состав персонала организации…………………………………….8
1.4 Положение о планово-экономической службе и должностная инструкция экономиста 1 категории……………………………………………………………..9
2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ
2.1 Анализ технологии производственных процессов, используемых на предприятии………………………………………………………………………13
2.2 Анализ технологии производственного процесса на рабочем месте Экономиста 1 категории………………………………………………………...…16
2.3 Планирование производства в стратегическом и оперативном режиме……17
3 Анализ технико-экономических показателей и характеристик маркетинговых операций
3.1 Производственный процесс……………………………………………………20
3.2 Анализ уровня маркетинговых операций…………………………………….21
3.3 Анализ основных производственных показателей работы предприятия в динамике…………………………………………………………………………….22
3.4 Анализ коммерческой работы предприятия в динамике и её эффективности с учетом маркетинговых действий………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Брестхледпром.doc

— 539.00 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3

1 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ  СТРУКТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ  СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1 Общая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром»…………...…5

1.2 Анализ организационной структуры управления предприятием и системы документооборота предприятия в целом ………………………………………….6

1.3 Численный  состав персонала организации…………………………………….8

1.4 Положение  о планово-экономической службе  и должностная инструкция экономиста 1 категории……………………………………………………………..9

2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ

2.1 Анализ технологии производственных процессов, используемых на предприятии………………………………………………………………………13

2.2 Анализ технологии производственного процесса на рабочем месте Экономиста 1 категории………………………………………………………...…16

2.3 Планирование производства в стратегическом и оперативном режиме……17

3 Анализ технико-экономических  показателей и  характеристик маркетинговых  операций

3.1 Производственный  процесс……………………………………………………20

3.2 Анализ уровня маркетинговых операций…………………………………….21

3.3 Анализ  основных производственных показателей работы предприятия в динамике…………………………………………………………………………….22

3.4 Анализ коммерческой работы предприятия в динамике и её эффективности с учетом маркетинговых действий………………………………………………..24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...28

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..31

ПРИЛОЖЕНИЕ  А Структура управления РУПП «Брестхлебпром»………….32

  
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

     Организационная структура предприятия обеспечивает установление отношений подчинения и согласования в деятельности органов, задачей которых является организация выпуска продукции предприятия. Множественность элементов предприятия, представляющего собой комплекс, сложную систему, вызывает необходимость организованного руководства для обеспечения слаженности их действий. В состав органов управления входят лица, выполняющие распорядительные действия, и группы специалистов, обеспечивающие принятие решений и их реализацию путем сбора исходной информации, ее обработки, подготовки проектов решений и контроль за исполнением решений.

     Деятельность органов управления должна обеспечивать исполнение договоров, выполнение плановых установок по признакам своевременности и полноты объема. В поле постоянного контроля органов управления должны находиться задачи с различными сроками исполнения от немедленных до перспективных. Будущее наступает независимо от нашей готовности к нему! При этом достижение результатов должно быть обеспечено не любыми усилиями и затратами, а путем принятия наиболее эффективных решений.

       На предприятиях по ходу движения материального потока с ним осуществляются различные логистические операции, которые в совокупности представляют сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию.

     Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

     Технико-экономические показатели - система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Технико-экономические показатели применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов. Чёткая система Технико-экономических показателей по отраслям промышленности в сочетании с правильной методикой их исчисления позволяет проводить систематическое сравнение технического и организационного уровня предприятий, выявлять внутрипроизводственные резервы и улучшать разработку текущих и перспективных планов.

     Объёктом  исследования технологической практики является РУПП «Брестхлебпром».

     Предметом исследования является анализ технологии производственных процессов.

     Цель  технологической практики -  анализ особенностей деятельности РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси.

     Задачи технологической практики:

1.Проанализировать  организационную структуру и  информационную систему предприятия.

2. Проанализировать  технологии производственных процессов  на предприятии.

3.Проанализировать  технико-экономические показатели  и характеристики маркетинговых  операций на предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

     1.1 Общая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром»

     РУПП  «Брестхлебпром» – самое крупное предприятие по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий Брестской области. Оно входит в состав Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

     РУПП  «Брестхлебпром» включает в себя 7 филиалов по всей территории Брестской  области – Барановичский, Пинский, Кобринский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинский и Давид-Городокский (город в Столинском районе). Головной офис предприятия расположен в г. Бресте.

     На  сегодняшний день во всем производственном объединении работает около 2200 человек. РУПП "Брестхлебпром" (торговая марка "Берестейский пекарь") в настоящее  время производит около 1000 наименований хлебобулочных и 670 наименований кондитерских изделий . Начало существованию РУПП «Брестхлебпром» было положено строительством и введением в эксплуатацию цеха по выпечке ржаного хлеба в г. Бресте в 1924 году, который существует по настоящее время. Первый кондитерский цех РУПП «Брестхлебпром» был открыт в 1975 году. Таким образом, предприятие имеет давние традиции хлебопечения, основанные на старинных белорусских рецептах и подкрепленные новейшими технологиями и современным оборудованием.

     Основными целями деятельности Предприятия являются:

     -удовлетворение  потребностей населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями;

     -безалкогольными  напитками и другими продуктами  питания в необходимых объёмах,  в ассортименте и качестве как через предприятия, торгующих организаций, так и через предприятия и магазины, находящиеся в ведении хлебозаводов системы РУПП «Брестхлебпром»

     -организация  хозяйственной деятельности, направленной  на получение прибыли для удовлетворения  интересов членов трудового коллектива и собственника имущества.

     Предметом деятельности Предприятия является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

     Лицензируемые виды деятельности РУПП «Брестхлебпром»:

     Розничная торговля (включая алкогольные напитки  и табачные изделия) и общественное питание;

     Деятельность  по обеспечению безопасности юридических  и физических лиц, в том числе:

     - охрана юридическим лицом своих  штабных работников;

     - охрана юридическим лицом принадлежащих  ему объектов( имущества);

     Деятельность в области промышленной безопасности, в том числе:

     - деятельность, связанная с опасными  производственными объектами, техническими  устройствами, применяемыми на таких  объектах, подъемными сооружениями  и машинами, объектами котлонадзора;

     - перевозка опасных грузов всеми видами транспорта.

     Деятельность, связанная с привлечением в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и трудоустройством граждан РБ за границей.

     Деятельность, связанная с использованием природных  ресурсов и воздействием на окружающую среду:

     - обращение с озоноразрушающими  веществами (производство, купля(продажа), хранение, утилизация(обезвреживание) и т.п.) и др.[2]

1.2 Анализ организационной структуры управления предприятием и системы документооборота предприятия в целом

     Предприятие РУПП «Брестхлебпром» действует на принципах единоначалия. Органом управления предприятием является генеральный директор, который организует работу в соответствии с организационно-штатной структурой управления(см. приложение А), нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь и условиями контрактов.

     Главному  директору напрямую подчиняются: главный  инженер, зам.ген.директора по качеству- начальник ЦПТЛ, зам.ген.директора  по коммерческим вопросам, сектор по кадрам, подготовке кадров и быту, зав.общежитием, воспитатель, главный экономист- начальник службы, зам.ген.директора по производству, главный бухгалтер, служба охраны труда, юридическая служба, секретарь приемной, специалист по ГО и ЧС, а также филиалы РУПП «Брестхлебпром».

     Также в организационной структуре  управления предприятия указаны  руководящие действия, т.е. главный инженер может давать руководящие действия зам.ген.директора по качеству- нач.ЦПТЛ; зам.главного инженера- зам.начальника ЦПТЛ, отделу по материально-техническому снабжению; центральная производственно-технологическая лаборатория- цехам предприятия и пекарне-магазину; зам.ген.директора по коммерческим вопросам может давать руководящие действия зав.общежитием, воспитателю, начальнику ОМиС, розничной торговле, транспортному участку, а также зам.главного экономиста(см. приложение А).

     Что касается непосредственно планово-экономической  службы, то она находится в прямой подчиненности у главного экономиста- начальника службы и зам.главного экономиста(см. рисунок 1) 

       

     

     

       

         

     Рисунок 1 – Структура планово-экономической службы

     На  РУПП «Брестхлебпром» как таковая система документооборота отсутствует, согласно СМК составляется номенклатура дел. Номенклатура дел составлена для:

1.руководства

- специалистов по ГО и ЧС

2.сектора  по кадрам, подготовке кадров  и быту

3.планово-экономической  службы

4.отдела  бухгалтерского учёта, отчетности  и ревизионной работы

5.технической  службы

6.менеджера  по торговле

7.отдела  маркетинга и сбыта

8.отдела  по материально-техническому снабжению

9.службы  охраны и труда

10.сектора  автоматизированных систем управления

11.центральной  производственно-технической лаборатории

- ведущего  инженера по качеству

- инженера-микробиолога

- инженера-радиометриста

12.транспортного  участка

13.юридической службы

14.первичной  организации профсоюза РУПП «Брестхлебпром»

    Для планово-экономической  службы номенклатура дел включает в  себя:

-постановления,  приказы, распоряжения, решения Минсельхозпрода,  Департамента по хлебопродуктам, облисполкома

-правила, инструкции, методические указания, рекомендации вышестоящих организаций по оплате труда, по ценообразованию, по производству продукции

-положение  о планово-экономической службе(копии)

-должностные  инструкции работникам службы

-бизнес-план  предприятия 

-план-прогноз  социально-экономического развития  предприятия

Информация о работе Отчет по технологической практики в РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси