Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 00:12, отчет по практике
Цель технологической практики - анализ особенностей деятельности РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси.
Задачи технологической практики:
1.Проанализировать организационную структуру и информационную систему предприятия.
2. Проанализировать технологии производственных процессов на предприятии.
3.Проанализировать технико-экономические показатели и характеристики маркетинговых операций на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром»…………...…5
1.2 Анализ организационной структуры управления предприятием и системы документооборота предприятия в целом ………………………………………….6
1.3 Численный состав персонала организации…………………………………….8
1.4 Положение о планово-экономической службе и должностная инструкция экономиста 1 категории……………………………………………………………..9
2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ
2.1 Анализ технологии производственных процессов, используемых на предприятии………………………………………………………………………13
2.2 Анализ технологии производственного процесса на рабочем месте Экономиста 1 категории………………………………………………………...…16
2.3 Планирование производства в стратегическом и оперативном режиме……17
3 Анализ технико-экономических показателей и характеристик маркетинговых операций
3.1 Производственный процесс……………………………………………………20
3.2 Анализ уровня маркетинговых операций…………………………………….21
3.3 Анализ основных производственных показателей работы предприятия в динамике…………………………………………………………………………….22
3.4 Анализ коммерческой работы предприятия в динамике и её эффективности с учетом маркетинговых действий………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..
-штатное расписание предприятия
-штатное
расписание филиалов
-ежемесячные
сведения о выполнении
-нормы времени и выработки, сдельные расценки по цехам
-тарификационные
ведомости работников
-документы о трудовой дисциплине (копии приказов, докладные записки др)
-документы
о работе предприятия (таблицы,
Номенклатура дел предприятия составлена на основании «Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения», М.1989, «Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий РБ по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения», Минск 2001, «Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций РБ по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения», Минск 2007, «Перечня документов, образующихся в деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ и организаций входящих в его систему, с указанием сроков хранения», Минск 2009.
1.3 Численный состав персонала организации
Экономические преобразования невозможны без высококвалифицированного кадрового потенциала. Именно кадры играют решающую роль в производственном процессе, от них зависит, насколько эффективно используются средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.
В
таблице 1 отображены численность, состав
и образовательный уровень
Таблица 1 – Численность, состав и образовательный уровень работников РУПП «Брестхлебпром» на 01.01.02007г.
Наименование показателей |
Всего чел. |
В том числе (чел.) | |||
Служащие |
Из них |
Рабочие | |||
Руководители |
Специалисты | ||||
Всего работников |
2215 |
370 |
134 |
233 |
1845 |
В т.ч. имеют образование: | |||||
– высшее |
227 |
182 |
72 |
109 |
45 |
– среднее специальное |
649 |
174 |
57 |
116 |
475 |
– профессионально-техническое |
626 |
5 |
1 |
4 |
621 |
– общее среднее |
671 |
9 |
4 |
5 |
662 |
– общее базовое (включая общее начальное) |
42 |
– |
– |
– |
42 |
Женщины |
1540 |
278 |
93 |
183 |
1262 |
Средний возраст работающих(лет) |
38,5 |
39 |
40,6 |
41 |
38, женщин 39 лет |
Подбор
кадров осуществляется с учетом развития
отрасли и высвобождения
- Могилевским государственным университетом продовольствия;
- Молодеченским политехническим колледжем;
- Слуцким ПТУ-132 перерабатывающей промышленности.
Потребность в квалифицированных рабочих частично удовлетворяется через городские и региональные центры занятости населения.
Профессиональное обучение кадров рабочих профессий, а также специалистов проводятся в учебных центрах и учебно-курсовых комбинатах по профессиональному обучению кадров г. Минска и по месту нахождения предприятий.
1.4
Положение о планово-
Положение о планово-экономической службе утверждено Генеральным директором РУПП «Брестхлебпром» Л.Г. Брич; согласовано Заместителем генерального директора по производству В.М.Люкевич, Ведущим юрисконсультом О.И. Адамчук, Начальником сектора по кадрам, подготовке кадров и быту А.Г. Каско, Ведущим инженером по ОТ Н.П. Шерко.
Положение включает в себя:
1. Общие положения
2. Задачи
3. Структуру
4. Функции
5. Права и обязанности
6. Ответственность
7. Взаимоотношения
Согласно общим положениям:
1. Планово-экономическая
служба является
2. Служба
создается и ликвидируется
3. Служба
подчиняется непосредственно
4. Службу возглавляет главный экономист, назначенный на должность приказом генерального директора РУПП «Брестхлебпром».
5. Главный экономист имеет заместителя.
6.Обязанности заместителя определяются главным экономистом и заместителем генерального директора.
7. В
своей деятельности служба
7.1. Уставом предприятия.
7.2.Законодательными
и нормативными правовыми
7.3.Постановлениями, указами, приказами и распоряжениями вышестоящих организаций по вопросам выполняемой работы.
7.4.Документами СМК, НАССР и СУОТ организации.
7.5.Другими руководящими, методическими, нормативными документами.
7.6. Правилами
внутреннего трудового
7.7. Коллективным договором.
7.8. Настоящим Положением.
Должностная инструкция экономиста 1 категории утверждена Генеральным директором РУПП «Брестхлебпром» Л.Г.Брич; согласована Начальником сектора по кадрам, подготовке кадров и спецработе А.Г.Каско, ведущим юрисконсультом О.И.Адамчук, Ведущим инженером по охране труда Н.П.Шерко.
Должностная инструкция включает в себя:
1. Общие положения
2. Функции
3. Должностные обязанности
4. Права
5. Ответственность
Согласно общим положениям:
1. Экономист 1 категории относится к категории специалистов.
2. На должность экономиста I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста II категории не менее 3-х лет.
3. Назначение на должность экономиста и освобождение от неё производится генеральным директором РУПП «Брестхлебпром».
4. Экономист должен знать:
- законодательные
акты, постановления, распоряжения, приказы
и другие
нормативные акты, методические материалы
по себестоимости продукции;
- методы экономического анализа показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- тарификационные справочники работ и профессий рабочих и квалификационные характеристики должностей служащих;
5. Экономист в своей деятельности руководствуется:
- документами системы менеджмента качества (СМК), НАССР, СУОТ организации;
6. Экономист I категории подчиняется непосредственно зам.главного экономиста РУПП «Брестхлебпром» (без филиалов).
7. В случае отсутствия экономиста I категории его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия, которое приобретает соответствующие права и несёт ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
К функциям экономиста 1 категории относятся:
1. Участие в разработке и подготовке к утверждению проектов
перспективных и текущих планов экономической деятельности и развития предприятия.
2. Участие в разработке, внедрении, поддержании и улучшении СМК, НАССР, СУОТ организации.
3. Разработка и реализация целей подразделения.
В
первом разделе дана характеристика
деятельности РУПП «Брестхлебпром», проанализирована
организационная структура и информационная
система предприятия. По результатам анализа,
видно, что предприятие действует на принципах
единоначалия. Органом управления предприятием
является генеральный директор, который
организует работу в соответствии с организационно-штатной
структурой управления, нанимает и увольняет
работников в соответствии с законодательством
о труде Республики Беларусь и условиями
контрактов. Согласно СМК, на предприятии
составлена номенклатура дел. Номенклатура
дел составлена для: руководства, сектора
по кадрам, подготовке кадров и быту, планово-экономической
службы, отдела бухгалтерского учёта,
отчетности и ревизионной работы, технической
службы, менеджера по торговле, отдела
маркетинга и сбыта, отдела по материально-техническому
снабжению, службы охраны и труда, сектора
автоматизированных систем управления,
центральной производственно-технической
лаборатории, транспортного участка, юридической
службы, первичной организации профсоюза
РУПП «Брестхлебпром». Общий численный
состав работников данного предприятия
на 01.01.2007г. составляет 2215 человек, что
говорить о масштабности предприятия.
Согласно положению о планово-экономической
службе предприятия, основными задачами
данной службы являются: формирование
единой экономической политики предприятия
на основе анализа состояния и тенденций
развития отрасли; экономическое планирование,
направленное на организацию рациональной
хозяйственной деятельности, выявление
и использование резервов производства
с целью достижения наибольшей экономической
эффективности; принятие мер по получению
максимальной рентабельности филиалами
РУПП, в соответствии с имеющимися нормативными
документами и др. Проанализировав должностную
инструкцию экономиста 1 категории, видно,
что данный специалист ведёт учёт фактических
данных производства продукции в натуральном, стоимостном
выражении по месяцам отчётного года,
ведёт сличительный анализ всех показателей
с уровнем предыдущего года, выполняет требования
документов СМК, НАССР и СУОТ организации
и др.
2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ
2.1 Анализ технологии производственных процессов, используемых на предприятии
РУПП
«Брестхлебпром» в основном специализируется
на выпуске хлебобулочных и
Доставка, хранение и подготовка сырья к пуску в производство является важным этапом в процессе приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку постоянное поступление всех компонентов, входящих в состав выпускаемой продукции, обеспечивает нормальную бесперебойную работу хлебопекарного предприятия.
Хлебопекарная промышленность отличается от ряда других отраслей пищевой промышленности тем, что для выработки хлебобулочных сахарных, бараночных, диетических и других изделий применяется достаточно много различных видов сырья. Все используемое сырье делится на основное и дополнительное. К основному относят сырье, являющееся необходимой составной частью хлебобулочных изделий, это – мука, вода, соль и дрожжи. Все остальное сырье относится к дополнительному.
Все сырье, поступающее на предприятие, должно удовлетворять требованиям ГОСТ, ОСТ, ТУ или действующим нормам качества и каждая партия должна иметь специальное удостоверение или другой документ, характеризующий качество. Хранение и подготовка сырья к пуску в производство осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к каждому виду сырья.
Производство
хлебобулочных изделий
Приготовление теста для подового хлеба:
Тесто готовится порционным способом в тестомесильных машинах с подкатными дежами. В дежу загружается все необходимое сырье по рецептуре и замешивается тесто с влажностью 47-48% и кислотностью 6-8град. (в зависимости от рецептуры). Замешенное тесто бродит 60-90 мин. И уже готовое выброженное тесто дежеопрокидывателем подается в воронку тестоделительной машины.
Затем происходит процесс созревания теста. Брожение теста происходит на всех этапах технологического процесса, включая первый период выпечки. Цель брожения опары и теста состоит в приведении беста в состояние, при котором оно по своим свойствам будет наилучшим для разделки и выпечки. При этом в тесте накапливаются вещества, обуславливающие вкус и аромат.
Размножение дрожжей.
Информация о работе Отчет по технологической практики в РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси