Отчет по технологической практики в РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 00:12, отчет по практике

Краткое описание

Цель технологической практики - анализ особенностей деятельности РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси.
Задачи технологической практики:
1.Проанализировать организационную структуру и информационную систему предприятия.
2. Проанализировать технологии производственных процессов на предприятии.
3.Проанализировать технико-экономические показатели и характеристики маркетинговых операций на предприятии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром»…………...…5
1.2 Анализ организационной структуры управления предприятием и системы документооборота предприятия в целом ………………………………………….6
1.3 Численный состав персонала организации…………………………………….8
1.4 Положение о планово-экономической службе и должностная инструкция экономиста 1 категории……………………………………………………………..9
2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ
2.1 Анализ технологии производственных процессов, используемых на предприятии………………………………………………………………………13
2.2 Анализ технологии производственного процесса на рабочем месте Экономиста 1 категории………………………………………………………...…16
2.3 Планирование производства в стратегическом и оперативном режиме……17
3 Анализ технико-экономических показателей и характеристик маркетинговых операций
3.1 Производственный процесс……………………………………………………20
3.2 Анализ уровня маркетинговых операций…………………………………….21
3.3 Анализ основных производственных показателей работы предприятия в динамике…………………………………………………………………………….22
3.4 Анализ коммерческой работы предприятия в динамике и её эффективности с учетом маркетинговых действий………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Брестхледпром.doc

— 539.00 Кб (Скачать файл)

-штатное  расписание предприятия

-штатное  расписание филиалов предприятия

-ежемесячные  сведения о выполнении показателя  по росту заработной платы

-нормы  времени и выработки, сдельные  расценки по цехам

-тарификационные  ведомости работников предприятия

-документы  о трудовой дисциплине (копии  приказов, докладные записки др)

-документы  о работе предприятия (таблицы,  расчёты, сведения) и др.

     Номенклатура  дел предприятия составлена на основании  «Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения», М.1989, «Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, учреждений, организаций и предприятий РБ по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения», Минск 2001, «Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций РБ по оперативному и статистическому учету и отчетности, электронным информационным ресурсам, трудовым отношениям, социальной защите, работе с кадрами, образованию, таможенному контролю, материально-техническому обеспечению, административно-хозяйственной деятельности, делопроизводству, работе архивов организаций с указанием сроков хранения», Минск 2007, «Перечня документов, образующихся в деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ и организаций входящих в его систему, с указанием сроков хранения», Минск 2009.

     1.3 Численный состав  персонала организации

     Экономические преобразования невозможны без высококвалифицированного кадрового потенциала. Именно кадры  играют решающую роль в производственном процессе, от них зависит, насколько эффективно используются средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

     В таблице 1 отображены численность, состав и образовательный уровень работников РУПП «Брестхлебпром»на 01.01.2007г: 

Таблица 1 – Численность, состав и образовательный  уровень работников РУПП «Брестхлебпром»  на 01.01.02007г.

Наименование  показателей

Всего чел.

В том числе (чел.)

Служащие

Из  них

Рабочие

Руководители

Специалисты

Всего работников

2215

370

134

233

1845

В т.ч. имеют образование:

– высшее

227

182

72

109

45

– среднее  специальное

649

174

57

116

475

– профессионально-техническое

626

5

1

4

621

– общее  среднее

671

9

4

5

662

– общее  базовое (включая общее начальное)

42

42

Женщины

1540

278

93

183

1262

Средний возраст работающих(лет)

38,5

39

40,6

41

38, женщин 39 лет


 

     Подбор  кадров осуществляется с учетом развития отрасли и высвобождения работников пенсионного возраста в соответствии с заключенными договорами с:

- Могилевским государственным университетом продовольствия;

- Молодеченским политехническим колледжем;

- Слуцким ПТУ-132 перерабатывающей промышленности.

     Потребность в квалифицированных рабочих  частично удовлетворяется через  городские и региональные центры занятости населения.

     Профессиональное обучение кадров рабочих профессий, а также специалистов проводятся в учебных центрах и учебно-курсовых комбинатах по профессиональному обучению кадров г. Минска и по месту нахождения предприятий.

1.4 Положение о планово-экономической  службе и должностная инструкция экономиста 1 категории

     Положение о планово-экономической  службе утверждено Генеральным директором РУПП «Брестхлебпром» Л.Г. Брич; согласовано Заместителем генерального директора по производству В.М.Люкевич, Ведущим юрисконсультом О.И. Адамчук, Начальником сектора по кадрам, подготовке  кадров и быту А.Г. Каско, Ведущим инженером по ОТ Н.П. Шерко.

     Положение включает в себя:

1. Общие положения

2. Задачи

3. Структуру

4. Функции

5. Права и обязанности

6. Ответственность

7. Взаимоотношения

     Согласно общим положениям:

1. Планово-экономическая  служба является самостоятельным  структурным подразделением РУПП  «Брестхлебпром».

2. Служба  создается и ликвидируется приказом  генерального директора.

3. Служба  подчиняется непосредственно генеральному  директору.

4. Службу возглавляет главный экономист, назначенный на должность приказом генерального директора РУПП «Брестхлебпром».

5. Главный  экономист имеет заместителя.

6.Обязанности заместителя определяются главным экономистом и заместителем генерального директора.

7. В  своей деятельности служба руководствуется:

7.1. Уставом  предприятия.

7.2.Законодательными  и нормативными правовыми актами.

7.3.Постановлениями,  указами, приказами и распоряжениями вышестоящих  организаций по вопросам выполняемой работы.

7.4.Документами  СМК, НАССР и СУОТ организации.

7.5.Другими  руководящими, методическими, нормативными  документами. 

7.6. Правилами  внутреннего трудового распорядка.

7.7. Коллективным договором.

7.8. Настоящим  Положением.

     Должностная инструкция экономиста 1 категории утверждена Генеральным директором РУПП «Брестхлебпром» Л.Г.Брич; согласована Начальником сектора по кадрам, подготовке кадров и спецработе А.Г.Каско, ведущим юрисконсультом О.И.Адамчук, Ведущим инженером по охране труда Н.П.Шерко.

    Должностная инструкция включает в себя:

1. Общие положения

2. Функции

3. Должностные  обязанности

4. Права

5. Ответственность

     Согласно  общим положениям:

1. Экономист 1 категории относится к категории специалистов.

2. На должность экономиста I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста II категории не менее 3-х лет.

3. Назначение на должность экономиста и освобождение от неё производится генеральным директором РУПП «Брестхлебпром».

4. Экономист должен знать:

- законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы и другие 
нормативные акты, методические материалы по себестоимости продукции;

  • экономику производства, организацию производства труда и управления;
  • планово-учётную документацию;

- методы     экономического     анализа     показателей     производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

  • порядки и сроки составления отчётности;
  • рыночные методы хозяйствования;
  • основы технологии производства
  • формы и системы заработной платы и материального поощрения;

- тарификационные     справочники     работ    и     профессий     рабочих    и квалификационные характеристики должностей служащих;

  • законодательство о труде;
  • правила внутреннего распорядка;
  • правила и нормы охраны труда.

5. Экономист в своей деятельности руководствуется:

  • положением о планово-экономической службе,

- документами системы менеджмента качества (СМК), НАССР, СУОТ организации;

  • настоящей должностной инструкцией.

6. Экономист I категории подчиняется непосредственно зам.главного экономиста РУПП «Брестхлебпром» (без филиалов).

7. В случае отсутствия экономиста I категории его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия, которое приобретает соответствующие права и несёт ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

     К функциям экономиста 1 категории относятся:

1. Участие     в     разработке     и     подготовке     к     утверждению     проектов

перспективных и текущих планов экономической  деятельности и развития предприятия.

2. Участие в разработке, внедрении, поддержании и улучшении СМК, НАССР, СУОТ организации.

3. Разработка и реализация целей подразделения.

     В первом разделе дана характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром», проанализирована организационная структура и информационная система предприятия. По результатам анализа, видно, что предприятие действует на принципах единоначалия. Органом управления предприятием является генеральный директор, который организует работу в соответствии с организационно-штатной структурой управления, нанимает и увольняет работников в соответствии с законодательством о труде Республики Беларусь и условиями контрактов. Согласно СМК, на предприятии составлена номенклатура дел. Номенклатура дел составлена для: руководства, сектора по кадрам, подготовке кадров и быту, планово-экономической службы, отдела бухгалтерского учёта, отчетности и ревизионной работы, технической службы, менеджера по торговле, отдела маркетинга и сбыта, отдела по материально-техническому снабжению, службы охраны и труда, сектора автоматизированных систем управления, центральной производственно-технической лаборатории, транспортного участка, юридической службы, первичной организации профсоюза РУПП «Брестхлебпром». Общий численный состав работников данного предприятия на 01.01.2007г. составляет 2215 человек, что говорить о масштабности предприятия. Согласно положению о планово-экономической службе предприятия, основными задачами данной службы являются: формирование единой экономической политики предприятия на основе анализа  состояния и тенденций развития отрасли; экономическое планирование, направленное на организацию рациональной хозяйственной деятельности, выявление и использование резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности; принятие мер по получению максимальной рентабельности филиалами РУПП, в соответствии с имеющимися нормативными документами и др. Проанализировав должностную инструкцию экономиста 1 категории, видно, что данный специалист ведёт учёт фактических данных производства продукции в натуральном, стоимостном выражении по месяцам отчётного года, ведёт сличительный анализ всех показателей с уровнем предыдущего года, выполняет требования документов СМК, НАССР и СУОТ организации и др. 
 
 
 
 
 

2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ

     2.1 Анализ технологии производственных процессов, используемых на предприятии

     РУПП  «Брестхлебпром» в основном специализируется на выпуске хлебобулочных и кондитерских изделий. В данном подразделе рассматривается  работа технологических линий по производству хлебобулочных изделий.

    Доставка, хранение и подготовка сырья к  пуску в производство является важным этапом в процессе приготовления  хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку постоянное поступление всех компонентов, входящих в состав выпускаемой продукции, обеспечивает нормальную бесперебойную работу хлебопекарного предприятия.

     Хлебопекарная промышленность отличается от ряда других отраслей пищевой промышленности тем, что для выработки хлебобулочных сахарных, бараночных, диетических и других изделий применяется достаточно много различных видов сырья. Все используемое сырье делится на основное и дополнительное. К основному относят сырье, являющееся необходимой составной частью хлебобулочных изделий, это – мука, вода, соль и дрожжи. Все остальное сырье относится к дополнительному.

     Все сырье, поступающее на предприятие, должно удовлетворять требованиям  ГОСТ, ОСТ, ТУ или действующим нормам качества и каждая партия должна иметь  специальное удостоверение или другой документ, характеризующий качество. Хранение и подготовка сырья к пуску в производство осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к каждому виду сырья.

    Производство  хлебобулочных изделий начинается с приготовления теста.

    Приготовление теста для подового хлеба:

Тесто готовится порционным способом в тестомесильных машинах с подкатными дежами. В дежу загружается все необходимое сырье по рецептуре и замешивается тесто с влажностью 47-48% и кислотностью 6-8град. (в зависимости от рецептуры). Замешенное тесто бродит 60-90 мин. И уже готовое выброженное тесто дежеопрокидывателем подается в воронку тестоделительной машины.

     Затем происходит процесс созревания теста. Брожение теста происходит на всех этапах технологического процесса, включая первый период выпечки. Цель брожения опары и теста состоит в приведении беста в состояние, при котором оно по своим свойствам будет наилучшим для разделки и выпечки. При этом в тесте накапливаются вещества, обуславливающие вкус и аромат.

     Размножение дрожжей.

Информация о работе Отчет по технологической практики в РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси