Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2012 в 00:12, отчет по практике
Цель технологической практики - анализ особенностей деятельности РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси.
Задачи технологической практики:
1.Проанализировать организационную структуру и информационную систему предприятия.
2. Проанализировать технологии производственных процессов на предприятии.
3.Проанализировать технико-экономические показатели и характеристики маркетинговых операций на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ И ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Общая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром»…………...…5
1.2 Анализ организационной структуры управления предприятием и системы документооборота предприятия в целом ………………………………………….6
1.3 Численный состав персонала организации…………………………………….8
1.4 Положение о планово-экономической службе и должностная инструкция экономиста 1 категории……………………………………………………………..9
2 АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИИ
2.1 Анализ технологии производственных процессов, используемых на предприятии………………………………………………………………………13
2.2 Анализ технологии производственного процесса на рабочем месте Экономиста 1 категории………………………………………………………...…16
2.3 Планирование производства в стратегическом и оперативном режиме……17
3 Анализ технико-экономических показателей и характеристик маркетинговых операций
3.1 Производственный процесс……………………………………………………20
3.2 Анализ уровня маркетинговых операций…………………………………….21
3.3 Анализ основных производственных показателей работы предприятия в динамике…………………………………………………………………………….22
3.4 Анализ коммерческой работы предприятия в динамике и её эффективности с учетом маркетинговых действий………………………………………………..24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Регионы продаж | 1 кв | уд.вес., % | 2 кв | уд.вес., % | 3 кв | уд.вес., % | 4 кв | уд.вес., % |
г. Брест | 52,31 | 69,1% | 53,21 | 64,4% | 52,28 | 72,8% | 79,89 | 63,7% |
Брестский район | 6,653 | 8,8% | 7,256 | 8,8% | 5,624 | 7,8% | 12,31 | 9,8% |
Кобринский район | 4,484 | 5,9% | 3,498 | 4,2% | 2,051 | 2,9% | 3,967 | 3,2% |
Каменецкий район | 3,591 | 4,7% | 3,72 | 4,5% | 2,802 | 3,9% | 4,906 | 3,9% |
Жабинковский район | 2,332 | 3,1% | 1,704 | 2,1% | 1,335 | 1,9% | 3,389 | 2,7% |
Барановичский район | 0,506 | 0,7% | 2,376 | 2,9% | 1,91 | 2,7% | 2,748 | 2,2% |
Малоритский район | 0,82 | 1,1% | 1,709 | 2,1% | 0,421 | 0,6% | 1,759 | 1,4% |
Березовский район | 0,801 | 1,1% | 0,948 | 1,1% | 0,326 | 0,5% | 0,975 | 0,8% |
Пинский район | 0,883 | 1,2% | 0,942 | 1,1% | 0,939 | 1,3% | 1,216 | 1,0% |
Лунинецкий район | 0,067 | 0,1% | 0,033 | 0,0% | 0,054 | 0,1% | 0,171 | 0,1% |
Пружанский район | 0,63 | 0,8% | 0,941 | 1,1% | 0,881 | 1,2% | 2,269 | 1,8% |
Дрогичинский район | 0,023 | 0,0% | 0,246 | 0,3% | 0,23 | 0,3% | 0,408 | 0,3% |
Столинский район | 0,041 | 0,1% | 0,412 | 0,5% | 0,362 | 0,5% | 0,628 | 0,5% |
Продолжение таблицы 3.2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Давид-Городокский район | 0,004 | 0,0% | 0,028 | 0,0% | 0,343 | 0,3% | ||
Ивановский район | 0,082 | 0,1% | 0,552 | 0,8% | 0,21 | 0,2% | ||
Ивацевичский район | 0,021 | 0,0% | ||||||
Ляховичский район | ||||||||
г. Минск | 1,762 | 2,3% | 2,407 | 2,9% | 0,796 | 1,1% | 4,215 | 3,4% |
г. Витебск | 0,705 | 0,9% | 0,427 | 0,5% | 1,098 | 1,5% | 1,123 | 0,9% |
г. Гродно | 0,843 | 0,7% | ||||||
г. Гомель | ||||||||
г. Могилев | 0,05 | 0,1% | 0,163 | 0,2% | 0,814 | 0,6% | ||
РФ (по прямым договорам) | 2,715 | 3,3% | 3,226 | 2,6% | ||||
ИТОГО | 75,66 | 100% | 82,63 | 100% | 71,85 | 100% | 125,4 | 100% |
Динамика продаж кондитерских изделий Брестского хлебозавода показывает, что произошло значительное увеличение реализации кондитерских изделий в связи с более эффективной работой отдела маркетинга и сбыта, выравниванием соотношения спрос/цена и рекламной деятельностью предприятия.
Одновременно
произошло перераспределение
В
течение 2008 года произойдет дальнейшее
перераспределение объемов
В
третьем разделе проведен анализ
технико-экономических
Причинами снижения производства хлебобулочных изделий в Республике Беларусь в 2007 году являются: естественная убыль населения; урбанизация, рост доходов населения; диверсификация и расширение ассортимента продовольственных товаров; открытие производства хлебобулочных изделий на производствах другой специализации, а также на базе торговых предприятий; пропаганда здорового образа жизни, здорового питания, отношение к потреблению хлебобулочных изделий, в особенности хлеба, как к пище, способствующей возникновению избыточного веса.
В 2008г РУПП «Брестхлебпром» планируется произвести: хлебобулочных изделий - 62197 тонн, кондитерских изделий - 1270 тонн, макаронных изделий 57 тонн.
Усилия
отдела маркетинга и сбыта, а также
технологических служб
Проанализировав динамику продаж кондитерских изделий Брестского хлебозавода видно, что произошло значительное увеличение реализации кондитерских изделий в связи с более эффективной работой отдела маркетинга и сбыта, выравниванием соотношения спрос/цена и рекламной деятельностью предприятия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По
результатам выполненных
Согласно СМК, на предприятии составлена номенклатура дел. Номенклатура дел составлена для: руководства, сектора по кадрам, подготовке кадров и быту, планово-экономической службы, отдела бухгалтерского учёта, отчетности и ревизионной работы, технической службы, менеджера по торговле, отдела маркетинга и сбыта, отдела по материально-техническому снабжению, службы охраны и труда, сектора автоматизированных систем управления, центральной производственно-технической лаборатории, транспортного участка, юридической службы, первичной организации профсоюза РУПП «Брестхлебпром».
Согласно
положению о планово-
Проанализировав должностную
Выполнив анализ технологии: производственных процессов, используемых на предприятии, видно, что процесс производства хлебобулочных изделий – это сложный процесс, состоящий в первую очередь из правильного хранения и использования сырья, из приготовления теста для хлеба( созревание теста, спиртовое брожение, молочнокислое брожение, размножение дрожжей, изменение кислотности теста, коллоидные процессы, физические процессы, биохимические процессы), из разделки теста для хлеба, из выпечки хлеба, хранения выпеченных изделий и переработки брака( приготовление мочки).
По результатам анализа технологии производственного процесс на рабочем месте экономиста 1 категории видно, что в производственный процесс специалиста входит: участие в разработке и подготовке к утверждению проектов перспективных и текущих планов экономической деятельности и развития предприятия, участие в разработке, внедрении, поддержании и улучшении СМК, НАССР, СУОТ организации, а также разработка и реализация цели подразделения.
Также
по результатам проведённых
Усилия
отдела маркетинга и сбыта, а также
технологических служб
Информация о работе Отчет по технологической практики в РУПП «Брестхлебпром» на рынке Беларуси