Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 23:20, курсовая работа
В данной главе раскрывается сущность прогнозирования и планирования, показывается взаимосвязь прогноза и плана, рассматриваются формы планирования и их особенности. Дается определение понятий "прогноз", "план", "мероприятие", "программа", "концепция". Знание теоретических основ прогнозирования и планирования позволяет разрабатывать научно обоснованные планы, программы, добиваться повышения точности прогнозных расчетов и выявлять наиболее эффективные пути развития экономики.
Основными целями промышленной политики в переходный период шляются реструктуризация приоритетных отраслей и повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Особое внимание при этом предусматривается уделять модернизации наукоемкого сектора промышленности, экспортно ориентированным отраслям и импортозамещающим производствам, созданию и развитию производств, основанных на 1рогрессивных технологиях.
14.2. Прогнозирование
и планирование объема и
Формирование объема
и структуры промышленного
На первом этапе проводится комплексное исследование внутреннего и внешних рынков, прогнозируется спрос на промышленную продукцию. Формируется объем и структура промышленного производства, исходя из спроса.
На втором этапе определяются возможности производства продукции на основе прогнозных расчетов производственных мощностей.
Третий этап связан с проведением многовариантных расчетов потребностей в сырьевых, топливно-энергетических ресурсах и рабочей силе.
На заключительном этапе формируются плановый объем и структура выпуска промышленной продукции с учетом спроса, возможностей производства и обеспечения производственными ресурсами. Обосновывается и устанавливается заказ на поставку важнейших видов продукции для государственных нужд.
Из наиболее распространенных методов прогнозирования спроса на промышленную продукцию следует выделить методы экспертных оценок, экстраполяции и моделирования — многофакторные модели.
Для прогнозирования спроса и объема производства конкретных видов продукции хорошие результаты дает метод "Дельфи". Путем анкетного опроса группы ученых и специалистов по данной проблеме формируется информация по выпуску каждого вида продукции по годам, которая обобщается в виде интервального вариационного ряда и средних интервалов. За основу принимается вариант выпуска продукции, которому отдается предпочтение большинством экспертов.
При прогнозировании потребности в предметах труда (сырье, материалах, топливно-энергетических ресурсах) широко используется нормативный метод.
Наиболее прогрессивными методами определения потребности в предметах труда являются методы оптимизации. Потребности в сырьевых ресурсах рассчитываются на оптимальный вариант выпуска продукции с учетом рационального их использования.
Потребности в средствах труда (оборудовании, машинах, механизмах) определяются по следующим направлениям их применения: для вновь вводимых и реконструируемых объектов; на замену изношенного оборудования; для ремонтных и научно-исследовательских работ; на комплектование продукции машиностроения; для продажи населению и пр. Основой определения потребности в оборудовании, машинах и механизмах является проектно-сметная документация.
На структуру и объем выпуска промышленной продукции, кроме спроса, существенное влияние оказывают цены на сырье, материалы, топливно-энергетические ресурсы, готовую продукцию, наличие производственных мощностей, обеспеченность ресурсами, развитие НТП.
На макроуровне планирование структуры и объема промышленного производства сводится к обоснованию приоритетов, формированию межотраслевых пропорций, увязке темпов развития каждой отрасли с имеющимися ресурсами и установлению заказа на поставку продукции.
На микроуровне объем производства и его структура формируются с учетом спроса, заказов на поставку продукции для государственных нужд и производственных возможностей (мощностей).
Необходимо осуществлять прогнозирование спроса на продукцию с учетом жизненного цикла товара, особенностей его стадий.
Предприятия должны выявлять товары, вступающие в стадию спада, путем своевременного анализа показателей их сбыта, доли на рынке, уровня издержек и рентабельности.
При принятии решения по объему и структуре выпуска промышленной продукции по отраслям и предприятиям важное значение имеет определение производственных возможностей (мощностей).
Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции при установленном режиме работы оборудования, действующей технологии и рациональной организации производства и труда. Производственная мощность (Мп) рассчитывается по ведущему оборудованию по формуле
Mn=N*g*T,
гдеN—количество одноименного ведущего оборудования; g—норма производительности оборудования в единицу времени, час, см., сут.; Т— время работы оборудования в течение планового периода, количество часов, смен, суток.
Для обоснования выпуска
продукции производственными
Среднегодовая мощность определяется путем суммирования мощностей на начало периода, среднегодовой вводимой мощности и вычитания среднегодовой выбывающей мощности. Среднегодовой ввод (выбытие) мощности определяется путем деления размера вводимой (выбывающей) мощности в течение года на 12 и умножения получаемого результата на число полных месяцев, остающихся до конца года с момента ввода (выбытия) мощности.
При расчетах ввода в действие производственных мощностей на перо-иву среднегодовой ввод (выбытие) мощности принимается в размере нe менее 35% намеченного ввода (выбытия) мощности за год. Если действующие мощности не обеспечивают плановый выпуск продукции, то определяется необходимый ввод в действие дополнительных мощностей. Расчет производится по формуле
где ∆М—ввод в действие дополнительных производственных мощностей; QП — планируемый объем производства продукции с учетом спроса; QM - возможный выпуск продукции с производственных мощностей, которые будут действовать в плановом периоде; Кос — коэффициент освоения мощности; Кс.в. — коэффициент, характеризующий сроки ввода в действие производственных мощностей.
В процессе обоснования
объемов производства сырьевыми
и топливноэнергетическими
14.3. Агропромышленный комплекс, его состав и особенности. Аграрная политика
Агропромышленный комплекс (АПК) является важнейшим межотраслевым комплексом. Он создан для обеспечения населения продовольствием и входит в число основных приоритетов экономики. АПК представляет собой сложную биоэкономическую производственную систему.
Формирование АПК базируется на агропромышленной интеграции. АПК включает в себя три сферы: первая — отрасли промышленности, поставляющие сельскому хозяйству средства производства, а также занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства; вторая — сельское и лесное хозяйство; третья— отрасли, занятые доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).
Характерными особенностями
сельскохозяйственного
Большую роль в развитии АПК играет обоснованная аграрная политика, которая предполагает проведение аграрной реформы, совершенствование ценообразования, налогообложения, кредитования, инвестирования, формирование государственных запасов сельскохозяйственных продуктов, создание правовых и финансово-экономических условий для развития фермерских и крестьянских хозяйств.
14.4. Прогнозирование
и планирование развития АПК
и поставок
Главной задачей прогнозирования и планирования развития АПК являются максимизация объема конечной продукции АПК и приближение объема и структуры производства продукции к объемам и структуре потребностей в ней. Прогнозирование и планирование развития АПК осуществляются по подкомплексам, которые определены, исходя из технологической взаимосвязи по производству конечной продукции. Выделены следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, мясной, молочный и др.
В действующей практике прогнозирования и планирования развития АПК широко применяются методы: экстраполяции, нормативный, балансовый и программно-целевой. По каждому подкомплексу разрабатываются балансы основных видов сельскохозяйственной продукции. По зерно-продуктовому подкомплексу разрабатывается баланс зерна, по молочному — баланс молока и т.д. Схема балансов имеет некоторые различия по отдельным видам продукции, однако общий принцип их разработки и позиций баланса схожи. В качестве примера приведем баланс зерна.
Баланс зерна на год, тыс. т
Ресурс |
Кол-во |
Распределение |
Кол-во |
1 . Остатки на начало года |
|
1. Рыночный фонд муки, крупы |
|
2. Производство |
|
2. Семена |
|
В том числе: |
|
3. Фураж |
|
сельскохозяйственные предприятия |
|
4. Промышленная переработка |
|
хозяйства населения (включая фермерские) |
|
5. Экспорт |
|
3. Импорт |
|
6. Прочие нужды |
|
4, Разбронированные резервы |
|
7. Отходы и потери |
|
|
8. Пополнение госрезервов |
| |
|
|
9. Остатки на конец года |
|
Всего |
|
Всего |
|
Прогнозные и плановые расчеты объемных показателей в сельском хозяйстве осуществляются по отраслям растениеводства и животноводства.
При определении прогнозируемого объема производства продукции растениеводства особая значимость придается определению размера посевных площадей и урожайности. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур определяется, исходя из среднегодовой фактической урожайности в предыдущем периоде и намечаемых мероприятий по ее увеличению. Учитываются изменение норм внесения удобрений, внедрение интенсивных технологий выращивания культур, использование новых высокоурожайных сортов семян, проведение мелиоративных работ, внедрение мероприятий по борьбе с потерями.
Посевные площади определяются на основе баланса земельных угодий.
Прогнозируемый объем производства продукции животноводства зависит от поголовья скота и птицы и его продуктивности.
Продуктивность скота и птицы характеризуется рядом показателей: средняя живая масса одной головы скота, реализуемого на мясо; среднегодовой прирост масссы скота на откорме и выращивании; среднегодовой удой молока на одну корову; средний настриг шерсти на одну овцу; среднегодовая яйценоскость одной курицы-несушки. Прогнозирование продуктивности скота и птицы осуществляется в зависимости от уровня кормления, структуры рациона (состава кормов по видам), породности скота, условий его содержания, системы воспроизводства стада.
Поголовье скота и птицы на начальных этапах прогнозирования рассчитывается с применением методов экстраполяции. На последующих этапах разработки плана-прогноза поголовье определяется на основе проектировок хозяйств, которые производят балансовые расчеты движения поголовья скота и продукции выращивания.
Для производства продукции животноводства большое значение имеет наличие кормовой базы. Поэтому разрабатываются планы-прогнозы кормопроизводства.
Рассчитываются потребности в кормах, определяются источники их покрытия и осуществляется их увязка с помощью кормового баланса.
Объем и ассортимент
поставок для государственных нужд
важнейших видов
При прогнозировании развития АПК делаются прогнозные расчеты развития материально-технической базы АПК по следующим направлениям: комплексная механизация сельскохозяйственных производственных процессов, электрификация, химизация, мелиорация и развитие перерабатывающей промышленности.
Информация о работе Планирование и прогнозирование в экономике