Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2012 в 15:37, контрольная работа
Целью написания контрольной работы является закрепление теоретических знаний в вопросах сертификации товаров, работ (услуг), выработка практических навыков проведения расчета и оценки конкурентоспособности продукции.
Для реализации поставленной цели следует решить следующие задачи:
1. Определить сущность понятия сертификации товаров, работ (услуг), а также цели проведения сертификации;
2. Рассмотреть порядок и принципы проведения сертификации;
3. Определить классификацию систем и схем сертификации;
4. Произвести расчет конкурентоспособности продукции на примере мороженого.
Введение………………………………………………………………………......3
1 Сертификация товаров, работ ( услуг)……………………………………..4
1.1 Понятие сертификации товаров, работ (услуг), цели проведения сертификации……………………………………………………………..4
1.2 Порядок и принципы проведения сертификации…………………….11
2 Классификация систем и схемы сертификации товаров, работ (услуг)………………………….……………………..……………………..13
2.1 Системы сертификации……………………………………………..….14
2.2 Схемы сертификации ………………………………………………….17
3 Практическая часть: Расчет конкурентоспособности товара…………..26
4 Список используемых источников…………………………………………
Схема 6 подтверждает выгодность для предприятия иметь сертификат на систему качества. Заключается в оценке на предприятии действующей системы качества органом по сертификации. Если сертификат на систему качества уже имеется, предприятие представляет заявление-декларацию, которое регистрируется в органе по сертификации и является основанием для получения лицензии на использование знака соответствия.
При проведении обязательной сертификации по схемам сертификации 5 или 6 и наличие у изготовителя сертификата соответствия на производство или систему качества (по той же или более полной модели, чем та, которая принята при сертификации продукции) сертификацию производства или системы качества соответственно повторно не проводят
Схемы сертификации продукции 7 и 8 рекомендуется применять в случае сертификации товаров, производство или реализация которых носит разовый характер (партия, единичные изделия). Схема 7 предусматривает испытание партии товара изготовленной предприятием путем взятия средней пробы (выборки). Проба проходит испытания в лаборатории с последующей процедурой выдачи сертификата. ИК не проходят. Схема 8 состоит из испытания каждого изделия в лаборатории и дальнейшего принятия решения органом по сертификации о выдаче сертификата.
Схемы сертификации 9 - 10а основаны на
использовании в качестве доказательства
соответствия (несоответствия) продукции
установленным требованиям декларации о
соответствии с прилагаемыми
к ней документами, подтверждающими соответствие
продукции установленным требованиям.
Этот принцип сертификации подходит для
небольших предприятий и товаров, выпускаемых
малыми партиями. В отдельных случаях
предусматривается анализ состояния производства. В декларации
о соответствии изготовитель (продавец)
в лице уполномоченного представителя
под свою ответственность заявляет, что
его продукция соответствует установленным
требованиям. Декларация о соответствии,
подписанная руководителем организации
- изготовителя (продавца), совместно с
прилагаемыми документами направляется
с сопроводительным письмом в орган по
сертификации. Орган по сертификации рассматривает
представленные документы и, в случае
необходимости, запрашивает дополнительные
материалы (претензии потребителей, результаты
проверки технологического процесса,
документы о соответствии продукции определенным
требованиям, выдаваемые органами исполнительной
власти в пределах своей компетентности
и т.д.). Одновременно орган по сертификации
сопоставляет образец продукции с представленными
документами.
При положительных результатах орган
по сертификации выдает изготовителю
сертификат соответствия.
Схемы сертификации 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а рекомендуется применять вместо соответствующих схем сертификации продукции 1, 2, 3, 4, 9 и 10, если у органа по сертификации нет информации о возможности производства данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями. Необходимым условием применения схем сертификации продукции 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а является участие в анализе состояния производства экспертов по сертификации систем качества (производств) или экспертов по сертификации продукции, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства.
Конкретную схему сертификации для данной продукции определяет орган по сертификации.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации в перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, включены следующие группы бытовых услуг:
Вне сферы обязательной сертификации остаются такие важнейшие услуги, как услуги рынков и медицинские услуги.
Схему 1 рекомендуется применять при сертификации услуг, оказываемых мелкорозничной торговой сети (стационарной и подвижной) качество и безопасность которых предусматривает оценку мастерства исполнителя (образование, опыт работы, знание нормативной документации).
Схема 2 предусматривает оценку процесса выполнения работ и оказания услуг продовольственных магазинов площадью до 1000 кв.м. и непродовольственных с площадью до 2500 кв.м. При этом учитываются критерии: полнота и своевременность обновление нормативных и технических документов; безопасность и стабильность процесса; профессионализм рабочего и обслуживающего персонала; метрологическое, организационное, программное, информационное, правовое обеспечение процесса; безопасность реализуемых товаров.
Схему 3 применяют при сертификации производственных (материальных) услуг, например, при изготовлении изделий по индивидуальным заказам. Инспекционный контроль осуществляется путем выборочной проверки.
Схема 4 предусматривает оценку предприятия или организации. При этом оценивают не только качество выполнения работ и услуг по критериям схемы 2, но и правильность присвоения предприятию категории (звездность гостиницы, разряд ателье, класс ресторана). Инспекционный контроль может проводиться с использованием социологических методов. Эту схему рекомендуется применять для крупных предприятий сферы услуг.
Схема 5 используется при
сертификации наиболее опасных работ
и услуг (медицинских, перевозки
пассажиров). Схема предусматривает
сертификацию системы качества и
последующий инспекционный
Схема 6 применяется при сертификации услуг, выполняемых в небольших объемах и оказываемых по индивидуальным заказам (комплектование и продажа наборов, продажа одежда с подгонкой по фигуре, продажа мебели по индивидуальным заказам).
Схему 7 применяют при
наличии документально
При добровольной сертификации используют схемы 1-5.
РАСЧЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОРОЖЕНОГО
Конкурентоспособность – свойство объекта, характеризующее степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с лучшими аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Под конкурентоспособностью следует понимать характеристику товара, которая отражает его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Показатели, выражающие такое различие, определяют конкурентоспособность анализируемой продукции в сравнении с товаром-конкурентом.
Рассчитаем
Таблица1- Исходные данные для определения конкурентоспособности
НТД |
Показатель |
0 |
А |
Б | |
ГОСТ Р-52175-2003 |
Физико-химические показатели |
Массовая доля жира%, не менее |
15 |
15 |
15 |
Массовая доля сахарозы %, не менее |
14 |
15,8 |
14,1 | ||
М. д сухих веществ %, не менее |
39 |
39,5 |
39 | ||
Кислотность Т, не более |
21 |
19,4 |
21 | ||
Массовая доля СОМО %, не более |
10 |
8,7 |
10 | ||
Органолептические показатели |
Вкус и запах, по бальной системе |
0-1 |
1 |
0,5 | |
Внешний вид, по бальной системе |
0-1 |
1 |
1 |
Учет нормативных параметров при оценке конкурентоспособности обеспечивается введением показателя, который принимает лишь два значения - 1 или 0. Если товар соответствует нормам, то этот показатель равен 1, если не соответствует - 0. Групповой показатель по всей массе нормативных параметров представляет собой произведение единичных показателей по каждому из них, то есть:
,
Где Iнп- групповой показатель по нормативным параметрам;
q н,i-единичный показатель по i-му нормативному параметру;
n - число нормативных параметров, подлежащих оценке.
Таблица 2- Оценка конкурентоспособности по нормативным параметрам
НТД |
Показатель |
0 |
А |
Б | |
ГОСТ Р-52175-2003 |
Физико-химические показатели |
Массовая доля жира%, не менее |
15 |
1 |
1 |
Массовая доля сахарозы %, не менее |
14 |
1 |
1 | ||
Массовая доля сухих веществ %, не менее |
39 |
1 |
1 | ||
Кислотность Т, не более |
21 |
1 |
1 | ||
Массовая доля СОМО %, не более |
10 |
1 |
1 | ||
Органолепти ческие |
Вкус и запах, по бальной системе |
0-1 |
1 |
1 | |
Внешний вид, по бальной системе |
0-1 |
1 |
1 |
Итак, А=1, Б=1.
С техническими требованиями связан первый шаг потребителя к покупке товара, заключающийся в отборе продукции как потенциального «кандидата» на приобретение. Этот шаг может состояться, если анализ параметров товара показывает, что он удовлетворяет существующую потребность, может принести полезный эффект.
По величине технического
параметра потребитель
,
где q i - единичный показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
Р i — величина i-го параметра для анализируемого товара;
Р i100 - величина i-го параметра для образца, взятого за базу сравнения.
Оценка технических параметров мороженого производится по 10-балльной системе. Недостатки вычитаются из базового значения. Если товар имеет идеальные значения – то имеет максимальное оценку 10 балов.
Таблица 3-оценка конкурентоспособности по техническим показателям.
Показатель |
А |
Б |
Срок годности продукции (12 месяцев) |
10 |
8 |
Вес одного изделия (70 грамм) |
10 |
7 |
Художественный стиль |
9 |
10 |
Срок годности:
А = (10/10)*100%=100
Б = (8/10)*100%=80
Вес изделия:
А = (10/10)*100% =100
Б = (7/10)*100% = 70
Художественная композиция:
А = (90/10)*100% = 90
Б = (10/10)*100% = 100
Определим коэффициент
весомости указанных
Таблица 4 Результаты экспертизы образца (А)
Показатель |
Баллы присвоенные экспертами |
Коэффициент весомости | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Срок годности продукции |
2 |
1 |
2 |
3 |
2 |
0,33 |
Вес изделия |
1 |
2 |
1 |
1 |
1 |
0,6 |
Художественный стиль |
3 |
3 |
3 |
2 |
3 |
0,07 |
Таблица 5 Результаты экспертизы образца (Б)
Показатель |
Баллы присвоенные экспертами |
Коэффициент весомости | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Срок годности продукции |
1 |
1 |
3 |
1 |
2 |
0,47 |
Вес изделия |
2 |
2 |
1 |
3 |
2 |
0,33 |
Художественный стиль |
3 |
3 |
2 |
3 |
1 |
0,2 |