Учет животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Октября 2014 в 16:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью и объектом работы, исходя из актуальности данного вопроса, является изучение учёта животных на выращивании и откорме, а также разработка путей его совершенствования в СПК «Красный луч».
Предметом данной дипломной работы является изучение синтетического и аналитического учета, направленного на коренное улучшение сохранности животных на выращивании и откорме.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Обзор литературы…………………………………………………………………...5
1. Организационно-экономическая характеристика СПК «Красный луч», Тарского района, Омской области……………………………………………........6
Месторасположение СПК «Красный луч»………………………….......6
Природно-климатеческие условия в СПК «Красный луч». Гидрография……………………………………………………………....8
1.3. Экономические условия производства…………………………………11
1.4. Специализация СПК «Красный луч»……………………………….......14
Организационно-производственная структура СПК «Красный луч»...20
Учет животных на выращивании и откорме………………………………….23
Экономическое содержание объекта учета и задачи учета
животных на выращивании и откорме…………………………………23
Первичный учет животных на выращивании и откорме……………...24
Методы оценки животных и птицы. …………………………………...31
Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме в регистрах учета…………………………………………….32
Совершенствование учета животных на выращивании и откорме…..40
Выводы и предложения……………………………………………………………44
Приложения………………………………………………………………………....46
Список используемой литературы………………………………………………...47

Вложенные файлы: 1 файл

givotnie_na_virashchivanii_i_otkorme.doc

— 383.00 Кб (Скачать файл)

откорм вследствие его выбраковки и при переводе молодняка в основное стадо (формирование основного стада). В этом акте приводят данные, характеризующие переводимых животных (количество, масса, пол, возраст, оценка и др.), а также указывают фамилию работника фермы, за которым они были закреплены и под чью ответственность переданы. В составлении актов, кроме животноводов, обязательно принимают участие ветеренарно-зоотехнические работники  фермы (Приложение 3, 4,). В СПК «Красный луч» данный документ также оформляется при переводе животных из одной производственной бригады д. Михайловка, в другую с. Ложниково и наоборот. Также следует отметить, что при заполнении данных актов в хозяйстве допускается отсутствие фамилии лица, за которым закреплены животные и их подписи, что является серьезным нарушением (Приложение4).                                                                                                                                              

    При продаже молодняка  другим организациям хозяйство  выписывает счет-фактуру, а также  племенное свидетельство установленной  формы. При передаче животных населению в счет заработной платы применяют в хозяйстве накладные (внутрихозяйственного назначения) (ф. № 87) (Приложение5). В данном документе указывается дата передачи животных работникам и другому населению, наименование предприятия, кому передается животное и как (в счет зарплаты либо за наличный расчет), а также вид животных, количество, цена, стоимость. В случаях забоя, падежа вынужденной прирезки и ликвидации скота по разным причинам в день выбытия животного составляют акт на выбытие животных и птицы (забой, прирезка, падеж) (ф. № 220-АПК) (Приложение 6). Иногда при отсутствии в хозяйстве соответствующих бланков применяют при падеже животных приспособленный документ акт на падеж (ф. № 99) (Приложение 7). В данном документе указывают группу павших животных, возраст, вес, количество голов, причину падежа, диагноз, ставятся подписи ветврача и бухгалтера. В акте на выбытие животных и птицы приводят характеристику выбывшего животного и указывают причину выбытия. На оборотной стороне акта перечисляют виды и количество продукции, полученной от выбытия скота, и ее назначение. Акт подписывает заведующий фермой, зоотехник, ветврач и лицо, за которым было закреплено выбывшее животное. Ветеринарные работники указывают в акте порядок использования продукции в пищу, на корм животным, а также используемые продукты падежа животных сдают на склад хозяйства по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных и птицы. Бухгалтерия должна строго контролировать полноту оприходования продуктов забоя. Фактический выход мяса по его категориям и субпродуктов необходимо сопоставлять с действующими коэффициентами выхода продукции с учетом упитанности животных. Все акты на выбытие животных и птицы подлежат утверждению руководителем хозяйства. Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а, следовательно, и стоимость. Чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо периодически взвешивать животных. Для этих целей в хозяйстве имеются специализированные помещения с весовой установкой, т.к. без этого невозможно определить результаты работы хозяйства в отрасли животноводства, кроме того, неправильно можно организовать оплату труда работникам животноводства. Бухгалтерия должна обязательно принимать участие в налаживании такой работы. Результаты взвешивания отражают в ведомости взвешивания животных (Приложение 8, 9). Взвешивание молодняка крупного рогатого скота (КРС), свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме, производится ежемесячно. Кроме того, взвешивание животных производится в следующих случаях: при рождении, приобретении молодняка, переводе в следующую половозрастную группу и основное стадо, при постановке на откорм и снятие с откорма, перед забоем. В тех случаях, когда взвесить животное невозможно (нетелей, супоросных свиноматок), то их масса принимается по последнему взвешиванию. В последующем прирост живой массы определяют взвешиванием этих животных после их отела, опороса или окота.                                                                                                                                                  

      Не взвешивают  молодняк лошадей и других  видов рабочего скота, а также  кроликов и других мелких животных. Для этих животных определяется  не живая масса, а расчетный прирост по количеству кормо-дней пребывания молодняка в хозяйстве. Поголовье КРС и свиней, учитывающихся на 11 счете «Животные на выращивании и откорме», взвешиваются полностью.

Определив живую массу животных на конец отчетного периода сплошным или выборочным взвешиванием, находят полученный за этот период времени прирост живой массы. Для этого к живой массе по данной группе на конец отчетного периода прибавляют живую массу животных, выбывших за этот период (перевод в старшую группу, реализация, вынужденный забой и др. с включением массы павших животных по последнему взвешиванию), и из полученного итога вычитают массу животных, числящихся на начало отчетного периода. Полученный результат составит валовой прирост живой массы животных данной группы в течение отчетного периода (без прироста живой массы по павшим животным с последнего взвешивания до момента падежа). Расчет полученного прироста живой массы производят в специальном документе: расчет определения привеса(ф. № 217-АПК) (Приложение10). Чтобы узнать объем продукции выращивания скота и птицы, из валового прироста живой массы исключают живую массу падежа животных.

    Все изменения в стаде, зафиксированные в первичных  документах, отражают в книге  учета движения животных и  птицы (ф. № 304-АПК), которую ведут на ферме по половозрастным группам скота. На каждую группу животных отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, а также прирост живой массы и т.д.; по расходу-продажу (по видам), перевод в другие группу, падеж и т.д. Учет ведут по количеству голов и их живой массе.

Ежемесячно в книге учета движения животных и птицы выводят итоги, которые переносят в отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № 223-АПК) (Приложение11). Отчет составляют в двух экземплярах, один из которых оставляют на ферме, а второй с приложенными к нему первичными документами передают в бухгалтерию. В отчете по каждой учетной группе скота показывают остаток на начало месяца, движение за месяц и выводят остаток на конец месяца. В отчет о движении скота и птицы на ферме включают также данные о движении скота основного стада. Таким образом, отчет отражает весь оборот стада животных.

Наряду с данными о движении скота по количеству и живой массе в отчете приводят количеству и живой массе в отчете приводят количество кормо-дней по каждой группе животных. Этот показатель имеет большое значение. С его помощью определяют среднее поголовье животных, он широко применяется при анализе работы отрасли животноводства.

 

 

2.3. Методы оценки животных и  птицы.

Оприходование приобретенного молодняка животных, птицы и взрослого скота для доращивания и откорма производится по ценам приобретения  с добавлением всех расходов связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство. Приплод, полученный в хозяйстве, при оприходование оценивают следующим образом: телят в молочном скотоводстве по плановой себестоимости головы приплода; телят в мясном скотоводстве  исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей. При переводе молодняка животных  в течении года из одной возрастной группы в другую  или в основное стадо его оценивают по стоимости на начало года плюс затраты на выращивание, исчисленный по плановой себестоимости один центнер прироста живой массы ( или 1 кормо – дня для тех видов животных, по которым ежемесячно исчисляется расчетный прирост на момент перевода).

     Выбракованных из  основного стада и поставленных на откорм продуктивных животных приходуют по счету 11 «Животные на выращивании и откорме»  в оценке балансовой стоимости.

     Полученный в результате  выращивания и откорма прирост  живой массы, оценивается и тем  самым  скот систематически дооценивается. Сумму дооценки на полученный прирост живой массы определяют путем умножения плановой оценки 1 ц. прироста на количество центнеров его по данному виду и возрастной группе животных. В конце года, после составления расчета себестоимости продукции плановую оценку молодняка животных и животных на откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая                                                                                                                                                           

себестоимость окажется меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом «красного сторно», а если фактическая оценка превышает плановую, делают запись на дооценку молодняка животных и животных на откорме.  В заключительном балансе на конец года оставшийся  в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости. Следовательно, в балансе животные на выращивании и откорме отражаются по балансовой стоимости, по строке 212 «Животные на выращивании и откорме» В данной строке показывается: собственный молодняк; скот, принятый от населения для реализации; молодняк, переданный гражданам на доращивание по договорам.

 

2.4. Синтетический и аналитический учет животных на выращивании и откорме в регистрах учета.

     Синтетический учет молодняка животных, скота на откорме, птицы, зверей, пчел и др. ведут на балансовом счете 11 «Животные на выращивании и откорме».  Этот счет по отношению к балансу является активным. На дебете отражают молодняк и скот на откорме, птицы, зверей, пчел на начало года, поступление их в течение года, а также дооценку молодняка и откормочного поголовья вследствие прироста живой массы.                                                                                                                                         

   По кредиту счета учитывают  уменьшение животных в связи  с переводом молодняка в основное  стадо и выбытием из хозяйства  по разным причинам. Операции  по переводу молодняка из одной  возрастной группы в другую  отражают на дебете этого счета. Аналитический учет по счету 11 «Животные на выращивании и откорме» ведут в разрезе следующих субсчетов:

      1. « Молодняк животных ». Учитывают молодняк крупного рогатого скота, свиней, коз, овец, оленей и маралов; молодняк различных видов рабочего скота по видам, полу, возрастным группам или годам рождения.

      2. « Животные на  откорме ». Учитывают взрослый  скот, переданный на  откорм и  нагул из основного стада по  видам.

      3. « Птица ». Ведут учет всей птицы, как взрослой, так и молодняка по видам.

     4. « Звери ». Учитывают  все виды пушных зверей по  видам.

     5. « Кролики ». Ведут учет взрослого поголовья и молодняка различных пород       

     кроликов по породам.

    6. « Семьи пчел ». Учитывают  имеющиеся в хозяйстве пчелосемьи.

    7. « Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам».

    8. «Скот, принятый от  населения для реализации».

В разрезе данных субсчетов открываются еще более подробные субсчета:

     По субсчету 1 «Молодняк  животных»                                                                                                                                                         

     А. Крупный рогатый скот.         

     1. Телки старше двух  лет.

     2. Телки до двух  лет (по годам рождения).

     3. Бычки (по годам рождения).

     4. Коровы – первотелки  для реализации.

     Б. Свиньи   

     1.Свиноматки проверяемые.

     2. Поросята до двух  месяцев.

     3. Поросята от двух  до  четырех месяцев.

     4. Ремонтный молодняк  старше четырех месяцев.

     5. Молодняк на откорме (старше четырех месяцев).

     В. Овцы и козы

     1. Молодняк рождения  прошлого года и ярки.

     2. Ягнята (козлята) рождения  отчетного года.

     Г. Лошади и другие виды рабочего скота по годам рождения и полу

     1. Молодняк лошадей.

     2. Молодняк верблюдов.

     3. Молодняк ослов.

По субсчету 2 «Животные на откорме»

     1. Крупный рогатый  скот на откорме и нагуле.

     2. Свиньи на откорме.

     3. Овцы и козы, находящиеся  на нагуле, откорме.

По субсчету 3 «Птицы»

    А. Куры яичного направления

     1. Молодняк.

     2. Маточное стадо  несушек.

     3. Промышленное стадо  несушек.

     4. Ремонтный молодняк.                                                                                                                                                        

     Б. Куры мясного направления

    1. Молодняк.

    2. Мясные цыплята (бройлеры).

    3.Маточное стадо.    

По субсчетам 4 «Звери» и 5 «Кролики» счета открывают для каждого вида зверей по годам их рождения, а для кроликов - по их породам.                                                                                                                                       

     На субсчете 6 «Семьи  пчел» аналитический счет открывают  в целом по пасеке, учет ведут  по роям.

     На субсчете 7 «Молодняк  животных, переданный гражданам  на выращивание по договорам»  учитывают молодняк скота и  птицы по каждому лицу, принявшему  его на выращивание, а также  по соответствующим видам и  группам животных применительно  к установленной номенклатуре.

     На субсчете 8 «Скот, принятый от населения для  реализации»  аналитические счета  открывают по видам принятого  скота для продажи и по конкретным  лицам, сдавшим его.[18, с. 13]

     Аналитический учет  по счету 11 «Животные на выращивании  и откорме»  ведут в СПК «Красный луч» по таким субсчетам:

  1. «Молодняк животных» (по видам, полу, возрастным группам или годам рождения);
  2. «Животные на откорме» (по видам). Учитывают взрослый скот, переведенный  на откорм и нагул из основного стада.   

     Аналитический учет перечисленных выше групп и видов животных ведут по следующим видам животных на выращивании и откорме, производственным учетным группам и полу.

            По субсчету 1 «Молодняк животных».

      1. Телки старше двух лет.
      2. Телки до двух лет (по годам рождения).                                                                                                                              
      3. Бычки (по годам рождения).

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме