Шпаргалки по "Организации производства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 20:32, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 77 вопросов по "Организации производства"

Вложенные файлы: 1 файл

shpory_po_oragnizatsii_dublikat.docx

— 193.18 Кб (Скачать файл)

  По статье «Возвратные  расходы» (вычитаются) определяется  стоимость возвратных отходов,  исключаемая из затрат на сырье  и основные материалы

   Для определения  стоимости возвратных отходов,  исключаемых при калькулировании каждого вида масла, применяются средневзвешенные плановые цены, определяемые согласно количества отходов и расчетных цен на них, установленных в зависимости от направления их возможного использования или реализации.

   Транспортно-заготовительные  расходы в планируемых калькуляциях  определяются исходя из средней  расчетной цены заготовки и  перевозки одной тонны сырья  в пересчете на молоко и  норм расхода молока на единицу  каждого вида продукции. 

   При определении средней расчетной цены перевозки одной тонны молока используются прогнозируемые данные удельного веса привозных сливок и молока в общем расходе сырья на производство масла, радиус доставки сырья, тарифы за перевозку одной тонны сырья и расходы по заготовкам согласно номенклатуре статей этих расходов (см. раздел «Планирование себестоимости продукции, прибыли и рентабельности производства»).

Стоимость вспомогательных  материалов на технологические цели, упаковочных материалов и тары, расходуемых  при производстве масла животного  рассчитываются согласно статьи «Материалы (вспомогательные) на технологические  цели»представленной в разделе «Планирование себестоимости продукции, прибыли и рентабельности производства».

  В состав затрат  по статье «Топливо и энергия  на технологические цели», относимых  на себестоимость масла животного,  включается стоимость топлива  и энергии по их видам в  пределах установленных норм  расхода и в порядке указанному в статье (раздел «Планирование себестоимости продукции, прибыли и рентабельности производства»).

  В статью «Расходы  на оплату труда производственных  рабочих» по плану включаются  расходы на оплату труда, непосредственно  связанные .

87. Составление плановой калькуляции  себестоимости производства сыров

  Исходным сырьем для  производства сыров жирных является  молоко цельное, закупаемое у  поставщиков-производителей молока  и по межзаводским отгрузкам,  а также сырье, поступающее  от других цехов (участков) предприятия  (молоко обезжиренное и др.).

Исходным сырьем для производства сыров нежирных является обезжиренное молоко, закупаемое по межзаводским отгрузкам  по до-говорным ценам или поступающее в сыродельный цех от других цехов (участков) предприятия по ценам, установленным предприятием для возвратных отходов, направляемых на переработку.

   Учет расхода сырья  ведется раздельно по каждому  его виду. Объектом калькуляции  себестоимости сыра является  одна тонна условно зрелого  сыра. В себестоимость сыра включаются затраты приемно-аппаратного цеха (участка), относящиеся к части сырья, переданного на выработку сыров, сыродельного цеха и сырохранилища.

  Стоимость сырья включаемая в статью «Сырье и основные материалы» при калькулировании каждого вида сыра определяется прямым путем, исходя из действующих норм расхода сырья на единицу продукции, средней закупочной (договорной) цены молока и производственной себестоимости по внутризаводскому обороту.

  Стоимость молока цельного  в плановых калькуляциях исчисляется  по средним закупочным (договорным) ценам в порядке согласно статье  «Сырье и основные материалы»  с добавлением доплат за сыро  пригодность. Цена обезжиренного  молока, используемого на производство  сыров,  определяется согласно статьи «Возвратные отходы».

Основными материалами при  производстве сыров являются закваски, ферментные препараты, соль поваренная и другие, стоимость которых определяется и включается согласно указаний по статье «Сырье и основные материалы».

Возвратными отходами (исключаются) при выработке сыров  жирных являются сыворотка жирная, получаемая при сепарировании.

Стоимость возвратных отходов  при производстве сыра жирного определяется исходя из нормы выхода сыворотки  жирной и ее средней цены.

Стоимость сыра для плавления  принимается равной стоимости сырья  на его производство. В случае отгрузки обрезков сыра на переработку другим предприятиям определение их отпускной  цены производится в соответствии с  действующим порядком.

   Транспортно-заготовительные  расходы распределяются между  наименованиями сыров пропорционально  физическому весу израсходованного  на производство сыров каждого  вида молока цельного, на сыры  нежирные эти расходы не планируются.

   Все остальные  производственные затраты включаются  в себестоимость сыров каждого наименования по соответствующим статьям аналогично калькулированию себестоимости масла животного.

При выработке  сыров плавленых сырьем является молочная продукция цехов (участков) своего предприятия и других предприятий молочной промышленности  (сыры твердые жирные, сыр нежирный, масло животное, сметана, творог нежирный, сухое обезжиренное молоко и др.).

   Калькулирование себестоимости сыров плавленых из сырья собственного производства по усмотрению предприятия возможно двумя способами.

   I способ.  В статью  «Сырье и основные материалы»  стоимость продукции собственного  производства включается по производственной  себестоимости цехов (участков), производящих эту продукцию.

Все другие статьи расходов определяются аналогично калькулированию себестоимости сыров жирных, исходя из затрат самого цеха плавленых сыров.

  II способ.   К собственным  затратам цеха плавленых сыров  по каждому виду продукции  по каждой статье затрат добавляются  расходы других цехов по этим  же статьям на производство  продукции, используемой при производстве  плавленых сыров, исходя из  норм расхода продукции по  ее видам на единицу плавленых  сыров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

88.Составление  плановых калькуляций себестоимости  производства молочных консервов                                                      

На молочно-консервных заводах (комбинатах) вырабатываются следующие  виды молочных консервов: молоко цельное  сгущенное с сахаром, сливки сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молоко сгущенное концентрированное, молоко нежирное сгущенное с сахаром, молоко цельное и обезжиренное сгущенное пастеризованное, какао со сгущенным молоком и сахаром, сгущенное молоко с другими наполнителями, молоко сухое цельное и обезжиренное, сливки сухие, сливки сухие с сахаром, сухие смеси для мороженного и детского питания, а также смеси овощные, фруктовые, зерновые и другие на молочной основе и др.

Исходным сырьем для производства сгущенных молочных консервов и  сухих молочных продуктов служит молоко, цельные и обезжиренные сливки, которые молочно-консервные заводы получают от колхозов, совхозов, фермерских хозяйств, населения, а также от молочных заводов (сепараторных отделений).

Стоимость молока получаемого  от колхозов, совхозов, фермерских хозяйств и населения  включается в себестоимость  готовой продукции, вырабатываемой на молочно-консервных заводах, по закупочным ценам, а молока, полученного от молочных заводов- по договорным  ценам. 

В плановые калькуляции сырье  включается по утвержденным нор-мам расхода на единицу каждого вида продукции.

Качественные характеристики сырья принимаются по прогнозируемым показателям или фактическим  данным, сложившимся за предшествующий период.

Предварительно составляется расчет расходов смеси на планируемое  производство сгущенных молочных консервов  и сухих молочных продуктов по периодам по установленным нормам.

В плановых калькуляциях на сгущенные молочные консервы и сухие  молочные продукты цена израсходованного молока на их производство исчисляется  по средневзвешенной цене в зависимости  от удельного веса молока собственных  закупок и покупного в общем  объеме поступления молока.

Основными материалами при  производстве молочных консервов является сахар, кофе, какао, овощные, фруктовые, зерновые добавки и т.п. В плановые калькуляции основные материалы  включаются по действующим нормам расхода.

Стоимость израсходованного сырья  и  основных материалов на изготовление молочных консервов, за исключением  стоимости возвратных отходов, распределяется по видам продукции пропорционально  стоимости сырья и основных материалов, исчисленной по нормам плана на каждый вид выработанной продукции или  по фактическому расходу сырья на каждый вид продукции (путем умножения  на средневзвешенную стоимость 1т переработанного  в отчетном месяце сырья).

Транспортно-заготовительные  расходы учитываются по соответствующей  статье и распределяются по видам  продукции пропорционально стоимости  фактического расхода молока базисной жирности.

Стоимость израсходованных  вспомогательных материалов распределяется пропорционально их плановой стоимости, рассчитанной исходя из утвержденных плановых норм расхода, цен приобретения материалов и стоимости их доставки.

Стоимость топлива и энергии  на технологические цели распределяется пропорционально их плановой стоимости, исчисленной по утвержденным плановым нормативам на каждый вид продукции  и действующим тарифам.

Перечень, состав и порядок  распределения по видам продукции  в нормативных (плановых) калькуляциях остальных затрат рассмотрены в  разделе «Планирование себестоимости  продукции, прибыли и рентабельности производства».

Суммируя полученные результаты по калькуляционным статьям определяют плановую себестоимость вырабатываемых молочных консервов.

Калькуляционными единицами  являются по сгущенным молочным консервам  тысяча условных банок (туб), а по сухим  молочным продуктам - тонна готовой  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

89. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ПОЛУФАБРИКАТНОМУ МЕТОДУ

В практике планирования себестоимости  продукции мясо-жирового производства известны три варианта калькулирования: полуфабрикатный, бесполуфабрикатный и нормативный.

При полуфабрикатном методе производят раздельное калькулирование себестоимости продукции в цехах убоя скота и разделки туш, шкуропосолочном, кишечном,  жировом и субпродуктовом.

   Сущность полуфабрикатного  метода калькулирования состоит в том, что на продукцию мясо-жирового производства составляют от каждого вида скота отдельные плановые калькуляции на мясо, пищевые топленые жиры, шкуры, кишечные фабрикаты и продукцию технических спецфабрикатов.

  При составлении калькуляций  на указанную продукцию получаемые  в процессе производства сопутствующая  продукция и отходы исключаются  из стоимости сырья. Так при  определении себестоимости мяса  из стоимости скота исключаются  по твердым ценам субпродукты,  жир-сырец, кишечное сырье, парные  шкуры, техническое и эндокринно-ферментное  сырье. Для исчисления себестоимости  топленого жира из стоимости  жиро-сырья исключаются по твердым  ценам стоимость шквары, фазы  и других отходов.

Затраты на материалы, топливо, энергию всех видов, заработную плату  производственных рабочих определяют по  видам продукции на основе плановых норм расходования материалов, энергии и трудовых затрат.

Общие итоги сметы цеховых  и общезаводских расходов распределяют по видам готовой продукции пропорционально  заработной плате производственных рабочих.

Распределение общих сумм затрат на готовую продукцию по категориям мяса, сортам пищевых жиров и кишечных фабрикатов производят с помощью  коэффициентов калькулирования.

При полуфабрикатном методе допускается много условностей: твердые цены на сопутствующую продукцию  не соответствуют уровню оптовых  цен и не учитывают их качества; энергетические расходы распределяются приближенно. Неточный учет сопутствующей  продукции и отходов, применение устаревших твердых цен и коэффициентов  – все это приводит к условному  определению себестоимости продукции  мясо – жирового производства. Эти  недостатки в определенной мере устраняются  при применении бесполуфабрикатного  метода калькулирования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

90.КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПО БЕСПОЛУФАБРИКАТНОМУ  МЕТОДУ

Сущность бесполуфабрикатного  метода калькулирования себестоимости состоит в том, что на всю продукцию мясо – жирового производства (цехов, отделений убоя, субпродуктов, жиров, кишок, шкур), за исключением отделений и цехов технических фабрикатов, составляют одну общую калькуляцию по каждому виду скота.

Информация о работе Шпаргалки по "Организации производства"