Шпаргалки по "Организации производства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 20:32, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 77 вопросов по "Организации производства"

Вложенные файлы: 1 файл

shpory_po_oragnizatsii_dublikat.docx

— 193.18 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

43. В соответствии  с продолжительностью периодов, на которые составляются планы  различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование.Долгосрочное планирование носит стратегический характер, так как именно при долгосрочном подходе выявляются стратегические цели предприятия и пути их реализации. Горизонт стратегического планирования составляет от 5 до 15 лет.Ограничение горизонта планирования от 1 до 5 лет.Перспективное планирование предполагает составление планов, в которых характеризуется стратегия развития предприятия, методы и формы ее реализации. Перспективный план развития перерабатывающего предприятия разрабатывают для непрерывности в планировании и преемственности плановых заданий, исходя из потребностей как самого предприятия так и отраслей экономики страны. Разработки перспективного плана состоит из нескольких этапов.На 1-м этапе готовится проект плана; его показатели рассчитываются укрупненными методами счета. При этом учитываются данные маркетинговых исследований, проведенных при выработке стратегического плана.На основе этих данных разраб-тся производ-ная программа предприятия и план реализации продукции с разбивкой по годам на рассматриваемую перспективу.Производственная программа позволяет определить направления инновационной деятельности предприятия,оценить потребность в материальных и трудовых ресурсах.На 2-м этапе осуще-тся анализ себес-ти производства продукции, рассч-тся планируемая прибыль и рентабельность производства. Рассматриваются возможности снижения себестоимости и оценивается его эффект.На завершающем этапе разработки перспективного плана проводится составление финансового плана предприятия с использ-ем расчетов, осуществленных на предыдущих этапах.

Финансовый план включает баланс доходов и расходов предприятия  на каждый год планируемого периода  и служит важным средством контроля за правильностью их использования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

44. Годовой план-прогноз  экономического и социального  развития предприятия составляется на основе данных соответствующего года перспективного плана, уточненного госуд-го заказа и заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов договоров. План – прогноз предприятия включает следующие разделы:1“Основные экономические показатели работы предприятия”.В этом разделе сводятся важнейшие данные плана-прогноза. Здесь находят отражение показатели производства продукции, среднес-я численность персонала, среднег-ая стоимость ПФ, рентабельность, прибыль и т.д. 2“Производственная программа”.он отражает объем выпускаемой продукции на предприятии в натуральном и денежном выражени.3“Использование основных производственных фондов”.приводится стоимость ОПФ предприятия на начало года, их ввод в действие и выбытие в течение года и наличие на конец планируемого периода. 4“Техническое и организационное развитие производства”. Он содержит перечень организационно-технических мероприятий по повышению эффективности производства, которые намечается провести на предприятии в планируемом году. 5“Повышение производительности труда за счет основных технико-экономических факторов”.Сдесь находят отражение изменения в численности персонала предприятия и производительности его труда в плановом периоде по сравнению с базисным. 6“Численность и фонд заработной платы”.В данном разделе на основании прогноза производительности труда определяется потребность в трудовых ресурсах по категориям работников, устанавливается фонд оплаты труда, денежных выплат и поощрений за счет прибыли и других источников, рассчитывается среднемесячная заработная плата и среднемесячный доход.7“Смета затрат на производство”.При разработке данного раздела решается ряд планово-экономических задач: калькулируется себестоимость отдельных видов изготовляемой продукции, создается база для определения отпускных цен, закладываются основы для хозрасчетных взаимоотношений между отдельными подразделениями и так далее.8“Расчет рентабельности важнейших видов продукции”.Раздел предусматривает определение расчетной рентабельности по выпускаемым на предприятии видам продукции и общей рентабельности производства.9“Прибыль предприятия”.В этом разделе отражаются каналы получения прибыли и на этой основе устанавливается балансовая и расчетная прибыль предприятия.10“Распределение прибыли”.В этом разделе отражается распределение прибыли по различным каналам. 11“Использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия”.Данный раздел плана – прогноза предполагает проведение расчетов по созданию различных фондов на предприятии по его усмотрению.12“Финансовый план (прогноз)”.В разделе обобщается вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия. 13“Социальное развитие коллектива”.В разделе определяются задачи и мероприятия в области социального развития, условий труда и жизни коллектива, удовлетворения материальных и духовных запросов, повышения квалификации работников.14“Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов”.Основная цель разработки данного раздела состоит в планировании мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

45. Под оперативно-производственным  планированием понимается разработка планов работы отдельных частей предприятия на короткие отрезки времени: декаду, сутки, смену и час. Оперативно-производс-е планирование конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных текущим планированием. Важнейшей задачей оперативно-производ-го планир-ия явл. обеспечение ритмичной, равномерной работы предприятия, выпуск продукции по заранее разработанному графику. В процессе операт. планир. уточняются объем и ассортимент продукции с учетом выполнения планов и оперативных заданий в соответствии с заключенными договорными обязательствами. Оперативно-произв-е планир-е решает вопросы: тесной и строгой увязки работы всех цехов, участков и служб предприятия; обеспечение своевременного материально-технического снабжения всех участков производства и каждого рабочего места.Оперативно-производ-е планир-е бывает двух видов: межцеховое и внутрицеховое. Задачей межцехового планирования является разработка заданий на конкретный срок для цехов предприятия, с тем, чтобы обеспечить выполнение ими оперативных заданий.Внутрицеховое планирование в доведении оперативных заданий каждого цеха до отдельных участков, бригад и рабочих мест.Оперативно-производственное планирование представляет собой сложную систему различных методов, организационных форм и технико-экономических расчетов, которые зависят от производственных условий. Оно включает: календарно-плановые расчеты движения производства, расчеты загрузки оборудования и использования производственный площадей, составление календарных графиков производства и выпуска продукции, разработку оперативных заданий производственным участкам и рабочим местам и доведение их до исполнителей, оперативный контроль и регулирование хода производства.

Содержание оперативно-производственного  планирования определяются главным  образом типом производства и  конкретными производственно-техническими условиями.

 

 

46. Важнейшим элементом  планирования работы перераба-его предприятия явл. разработка технико-экон-их норм и нормативов. Под технико-экон-ой нормой понимается максимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, энергии всех видов, рабочего времени и прочих ценностей на ед. продукции или выполнение производ-ной операции.Технико-экон-е нормативы характе-т относительную величину  использ-я орудий и предметов труда, их расход на единицу площади, веса, объема и т.д.На основе технико-экономических норм и нормативов определяют величину затрат на производство и потребность предприятия в материальных, энергетических и трудовых ресурсах, разрабатывают и увязывают между собой отдельные разделы плана-прогноза предприятия. Технико-экономические нормативы и нормы харак-тся 2 особенно-и: прогрессивностью и динамичностью. Под динамичностью подразумевают изменчивость норм и нормативов, вызванную необходимостью пересмотра действующих норм в связи с развитием науки, техники, технологии, а также совершенствованием организации производства и труда. Прогрессивные подразделяются на ряд групп:нормы расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии всех видов. К этой группе относят нормы выходов мяса, субпродуктов, масла животного, сливок, сыра, крахмала ит.д.Нормы затрат рабочего времени на единицу продукции и соответствующие им расценки. В данную группу включают нормы затрат рабочего времени в человеко-часах или в человеко-днях на отдельные операции производственного процесса.Нормативы и нормы использования оборудования, производственных площадей, механизмов. К этой группе относятся нормативы использования оборудования и механизмов по производительности и по времени и т.д

Нормативы качества продукции. К ним относятся процентное соотношение отдельных сортов или категорий в общем выпуске продукции.

Нормативы финансовой работы. Эти нормативы оборотных средств и показатели их оборачиваемости, платежеспособности предприятия, нормы рентабельности отдельных видов продукции и производств.

 

 

 

47. Хлебоприемные  предприятия – чрезвычайно важное  звено в системе промышленных предприятий хранения и переработки зерна. Благодаря им государство осуществляет концентрацию товарного зерна и плановое снабжение промышленности зерном и продуктами его переработки.Осн-й функцией этих предп-й явл. образование товарных запасов зерна и масличных культур для обеспечения текущих и непредвиденных нужд государства путем закупок у производителей – колхозов, совхозов, фермерских хозяйств. Зерно подвергается технолог-им и иным операциям, направленным на сохранение и улучшение его качества. Большинство хлебоприемных предпр-й имеет своей осн-ой функцией приемку зерна от хлебосдатчиков, послеуборочную обработку, хранение и его отгрузку. Они наз-ся заготовительными. Предприятия, имеющие в качестве главной функции хранение и отпуск продуктов переработки зерна, наз-ся реализационными базами, а осуществляющие преимущественно функцию длительного хранения зерна – фондовыми или базисными. Полный цикл работ с зерном на хлебоприемном предприятии состоит из трех сезонных периодов: закупки зерна, хранения и ремонта технической базы. Хлебоприемные предприятия имеют бесцеховую структуру управления. Осн-й струк-й ед-й его явл. производственный участок, который пред. собой часть ОФ, предна-х для осуществления законченного цикла работ с зерном. Повышение эфф-ти произв-ва на хлебопр-х предп-х имеет целью ускорение роста ПТ, снижение издержек обращения, увеличение прибыли и повышение рентабельности.Снижение расходов по з/п достигается внедрением новой техники, мероприятиями по совершенствованию организации труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих.Снижение расходов на погрузочно-разгрузочные работы достигается двумя путями: уменьшением объема этих работ и сокращением расходов на единицу погрузочно-разгрузочных операций.Снижение объемов погрузочно-разгрузочных работ может быть получено в первую очередь рациональным размещением хлебопродуктов, сводящим к минимуму перемещения внутри предприятия. Это положительно скажется также и на втором направлении – снижении  расходов

 

 

48. Мукомольные  предприятия предназначены для  переработки зерна и выработки муки для удовлетворения потребностей населения. На них вырабатывают следующие виды продукции:из пшеницы – манную крупу, муку крупчатку высшего, первого и второго сортов,макаронную муку высшего сорта и т.д.;-из ржи – муку сеяную, обдирную, обойную ржаную и обойную ржано-пшеничную.В процессе переработки зерна получают побочные продукты: муку кормовую пшеничную и ржаную, отруби пшеничные и ржаные, зерновые отходы при обработке зерна.Главная особенность мукомольного производства - высокая степень механизации и автоматизации производственных процессов. К особенностям относятся:

высокая ритмичность производства и выпуска продукции;стабильность ассортиментных соотношений в выпуске продукции;непродолжительный производственный цикл;высокий уровень концентрации производства.

Важное значение в производственной структуре мукомольных предприятий  имеет элеваторно-складское хозяйство.Элеваторно-складское хозяйство выполняет комплекс операций, включающих взвешивание и подачу вагонов с зерном под разгрузку, определение качества поступившего зерна, разгрузку зерна в бункер элеватора, подачу из бункера в корпус элеватора, хранение, подработку и отпуск зерна в зерноочистительное отделение мельницы.

В мукомольном производстве повышение эффективности достигается  главным образом за счет снижения себестоимости продукции. Это одна из основных задач мельничных предприятий. Эффективность использования сырья  определяется общим выходом продукции  и соотношением отдельных сортов, вырабатываемых из зерна. Увеличение общего выхода продукции, свидетельствующее  о более эффективном использовании  зерна, достигается за счет устранения промолов.Устранение всех видов потерь сырья, в том числе и тех, которые возникают при разгрузке, размещении, хранении и сушке зерна, способствует снижению себестоимости продукции и повышению экономической эффективности мукомольного производства.

Существенное значение в  повышении эффективности использования  зерна имеет совершенствование.

49. Крупяные предприятия  перерабатывают многие зерновые культуры и вырабатывают из них разнообразный ассортимент крупяных продуктов. Сырьем для них являются зерновые культуры: просо, гречиха, овес, рис-зерно, ячмень, пшеница, кукуруза и горох. Крупы – второй после муки по значению и количеству продукт переработки зерна. Благодаря высокой калорийности и усвояемости, хорошим кулинарным достоинствам они широко используются населением в общественном питании.Предприятия по выработке крупы, как правило, размещаются в районах производства сырья. Это способствует сокращению объема перевозок, так как отходы производства при выработке крупы достигают 30%. Высокая степень специализации крупяного производства определяет уровень его технического оснащения. Для крупяных предприятий характерен поточный способ организации производства, основанный на согласованной производительности машин, выполняющих частичные производственные процессы.Обычно крупяное сырье в зерновой массе содержит семена сорных и других культурных растений, и др. трудноотделяемые примеси. В зерноочистительном отделении зерно очищают, сортируют на фракции по крупности,подвергают обработке, включающей пропаривание, просушивание и охлаждение зерна.Очищенное зерно направляется в шелушильное отделение, где проводят шелушение, провеивание и сортирование, шлифование, контроль крупы и отходов. Выбой и упаковка крупы производится в выбойном отделении. Готовую крупу сортируют по величине на несколько фракций. Эффективность крупяного производства определяется уровнем себестоимости вырабатываемой крупы. Снижение себестоимости крупяной продукции,а также повышение экон-й эффект-ти производства достигаются в результате увеличения объема производства,совершенст-ния организации производства и труда.Повышение качества способствует эффек-му исполь-ию крупяного зерна, увеличению общего выхода готовой продукции и более полному использованию технологических ресурсов зерна. Отсутствие выпуска забракованной продукции оказывает положительное влияние на уровень себестоимости.

Рост технического уровня производства позволяет снизить  себестоимость крупяных предприятий  за счет внедрения прогрессивной  технологии, использования комплексной  механизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

50. Комбинированные  корма – продукция  комбикормовых  предприятий - представляет собой полноценную смесь различных кормовых средств, приготовленную по определенному рецепту.Комбик-ая промышленность вырабатывает широкий ассор-нт продукции: комбикорм для птицы, свиней, крупного рогатого скота, и тд. Комбикорма выпускаются в рассыпном виде, в виде гранул и брикетов. Используется сырье: ячмень, овес, рожь, пшеница, горох, кукуруза, просо и некоторые другие виды зерна; отруби и мука; мука травяная витаминная, рыбная, мясокостная, жмых и шроты, сухой жом, соль и мел. Комбикормовые предприятия универсальны. Производс-й процесс на заводах высокомеханизирован. Все операции и процессы, начиная с выгрузки сырья в склады и кончая погрузкой комбикормов в трансп-е средства, выполняются с применением машин. Рабочие, как правило, регулируют их работу. Исключение составляют погрузочно-разгрузочные работы, где преобладают машинно-ручные процессы или ручные.Комб-ое произв-во харак-ся коротким произв-ным циклом и специфической структурой основных фондов. В настоящее время комбикормовая промышленность системы хлебопродуктов включает предприятия трех основных типов: комбикормовые заводы средней и большой производительности,  комбикормовые цехи, и комбикормовые цехи хлебоприемных предприятий. Специфическими путями повышения эффективности производства и производительности труда на комбикормовых предприятиях являются:1. Использ-ие в расчетах рецептов комбикормов ЭВМ. Это позволяет получить рецепты, оптимальные по питательности; 2.Совершенствование организации основного производства, переход к разработке стандартных и текущих планов-графиков выработки комбикормов и использованию их в управлении произв-ым процессом.;3.Дальнейшая автоматизация ОПФ. Это позволит гарантировать высокое качество комбикормов, сократить численность персонала, улучшить условия его труда;4. Механизация трудоемких погрузочно-разгрузочных работ с целью облегчения условий труда и повышения его производительности.;5. Совершенствование структуры основного процесса производства.

 

 

64. Ст.«Коммерческие расходы» вкл: затраты на тару и упаковку пр-ции на складе готовых изделий в тех случаях, когда затаривание и упаковка готовой пр-ции производятся после ее сдачи на склад; расходы на доставку продукции на станцию отправления, погрузку в вагоны, автомобили и другие трансп. ср-ва; расходы связ. с исследованием рынка (маркетинговые операции), участием в торгах на торг биржах, аукционах, расходы на рекламу, затраты на оплату торговых организаций по сбору, трансп-ке и хранению стеклянной тары.

Информация о работе Шпаргалки по "Организации производства"