ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ «Технология мяса и мясных продуктов»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 16:34, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы исследования в принципиальном плане определена, во-первых, значимостью мясной индустрии как важнейшего сектора мировой экономики и аграрно-промышленного комплекса России. Сегодня мировой рынок мясной продукции по праву считается одним из наиболее перспективных и бурно развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясных товаров. Глобальное производство мяса приблизилось к 290 млн. т. в год и продолжает увеличиваться.

Содержание

Введение


1. Технико-экономическое обоснование курсовой работы


2. Расчет производственной программы предприятия


3. Расчет численности работников предприятия и фонда оплаты труда


4. Расчет стоимости материальных ресурсов


4.1 Расчет потребности и стоимости сырья


4.2 Расчет потребности и стоимости возвратных отходов


4.3 Расчет потребности и стоимости основных материалов


4.5 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов


4.5 Расчет энергозатрат на технологические нужды


4.6 Расчет капитальных вложений на покупку цеха и оборудования


4.7 Расчет амортизационных отчислений


4.8 Расчет расходов на содержание и текущий ремонт


5. Расчет себестоимости продукции


6. Расчет стоимости товарной продукции


7. Расчет основных технико-экономических показателей

7.1 Расчет прибыли и рентабельности товарной продукции

7.2 Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия

7.3 Расчет производительности труда

8. Расчет срока окупаемости капитальных вложений

Заключение

Список литературы.




Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

теория.doc

— 314.50 Кб (Скачать файл)
      1. Содержание:
 
 
   
      Введение  
  1. Технико-экономическое  обоснование курсовой работы
 
  1. Расчет  производственной программы предприятия 
 
  1. Расчет  численности работников предприятия  и фонда оплаты труда
 
  1. Расчет  стоимости материальных ресурсов
 
    4.1  Расчет  потребности и стоимости сырья
 
    4.2 Расчет потребности  и стоимости возвратных отходов
 
    4.3 Расчет потребности  и стоимости основных материалов
 
    4.5 Расчет потребности  и стоимости вспомогательных  материалов
 
    4.5 Расчет энергозатрат  на технологические нужды
 
    4.6 Расчет капитальных вложений на покупку цеха и оборудования
 
    4.7 Расчет амортизационных  отчислений
 
    4.8 Расчет расходов  на содержание и текущий ремонт 
 
5. Расчет  себестоимости продукции  
6. Расчет  стоимости товарной продукции  
7. Расчет  основных технико-экономических показателей

   7.1 Расчет прибыли и рентабельности  товарной продукции

   7.2 Расчет показателей эффективности  использования ресурсов предприятия

   7.3 Расчет производительности труда

8. Расчет  срока окупаемости капитальных  вложений

Заключение

Список литературы.

 
Приложения  

 

         

    
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность  темы исследования в принципиальном плане определена, во-первых, значимостью  мясной индустрии как важнейшего сектора мировой экономики и  аграрно-промышленного комплекса  России. Сегодня мировой рынок мясной продукции по праву считается одним из наиболее перспективных и бурно развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясных товаров. Глобальное производство мяса приблизилось к 290 млн. т. в год и продолжает увеличиваться.

Россия в последние  годы является одним из крупнейших участников мирового рынка мяса. Обладая  огромным природно-экономическим потенциалом, наша страна является крупнейшим импортером мяса птицы и делит 2-3-е места по импорту свинины и говядины. Это делает особо актуальным рассмотрение путей повышения конкурентоспособности отечественного мясного сектора.

На фоне общего увеличения объема мировой торговли существенно возросла специализация стран в переработке отдельных видов мяса и частей туши. Это резко усложняет все пространственное и товарное построение мирового рынка, повышает его мобильность, а также предоставляет новые возможности странам «вписаться» со своими услугами в разделение труда на мировом мясном рынке. Ведущую роль в функционировании глобальной мясной индустрии играют в настоящее время наиболее крупные предприятия, операции которых выходят далеко за пределы национального рынка и приобретают выраженный транснациональный характер. Особенности функционирования мясных ТНК представляют несомненный научный интерес. Усложняется и приобретает новые формы взаимодействие и взаимовлияние национальных мясных индустрий в рамках глобального мясного рынка. Внутренние рынки, сохраняя присущие им региональные особенности товарного предложения, модифицируются под влиянием экспансии современных торговых форматов, расширяющих сбыт продукции, стандартизированной под западный тип потребления. В то же время конкурентоспособность национальных мясных отраслей становится все более зависимой от развития технологий международной значимости, в частности, таких, как системы прослеживания происхождения (СПП). Состояние и перспективы развития отечественной мясной отрасли, инвестиционный и инновационный климат в ней зависят как от форм интеграции в мировой рынок, включая членство в ВТО, так и от использования лучших его достижений в процессе трансформации животноводства, деятельности саморегулируемых организаций (СРО), создания и внедрения СПП и других международных систем управления качеством и безопасностью продукции, совершенствования стратегии крупнейших российских операторов мясного рынка, формирования кластеров нового типа.

В соответствии с этой целью в работе решаются следующие задачи:

- анализ современной  структуры мирового рынка мяса  и прогноз его развития;

- выявление особенностей  деятельности транснациональных  компаний мясного бизнеса; 

- исследование  трансформации мясной отрасли  в странах с переходной экономикой;

- анализ участия саморегулируемых организаций в развитии мясной отрасли;

- изучение особенностей  инвестиционного и инновационного  климата в российской мясной  индустрии; 

- исследование  практического опыта деятельности  и стратегии развития российских  компаний мясной отрасли;

- выработка рекомендаций  по условиям членства России  в ВТО в связи с возможными  последствиями вступления в ВТО  для отечественной мясной отрасли. 

Объектом исследования избран мировой рынок мяса, а предметом -функционирование национальных мясных индустрии (на примере России) во взаимодействии с глобальным мясным рынком и особенности дальнейшей интеграции в него.

Теоретической и методологической основой исследования явились: а) системный подход к исследуемым  объекту и предмету; б) положения  трудов отечественных и зарубежных учёных по теории и практике функционирования мировых товарных рынков и мясной отрасли, проблемам создания условий для экономического роста предприятий агробизнеса; в) научные исследования по проблемам продовольственного обеспечения страны; г) научные публикации специалистов по проблемам рыночной и переходной экономики, теории фирмы и отраслевых рынков; д) фундамен тальные работы по математическому моделированию хозяйственных процессов и теории маркетинга.

Тема функционирования мирового рынка мяса и профильных национальных отраслей экономики нашла отражение в российской и зарубежной экономической литературе. В первую очередь, внимание исследователей привлекают такие аспекты, как появление в международной торговле мясом новых крупных игроков, экспансия и стратегия мясных ТНК, влияние таких факторов риска, как заболевания животных, на интенсивность меж-странового обмена товарами, развитие и внедрение систем обеспечения качества и безопасности продукции.

Фактологической и статистической базой послужили материалы ФАО, Минсельхозов РФ и США, данные Росстата, Министерства экономического развития РФ, 11111 РФ, ИКАР, ВАСХНИЛ, региональных органов управления и статистики, прогнозы социально-экономического развития страны, данные НИИ мясной промышленности и производственно-хозяйственных структур отрасли, а также отечественные и зарубежные периодические источники и материалы научно-технических совещаний, конференций и симпозиумов по исследуемым вопросам, авторские аналитические разработки.

Нормативно-правовой базой работы явились Законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, методические и инструктивные документы федерального, регионального и отраслевого уровней.

Научная новизна  диссертации заключается в комплексном  исследовании развития мирового рынка мяса и адаптации российской мясной отрасли как к условиям переходного периода в экономике, так и к факторам глобализирующегося рынка в направлении повышения ее конкурентоспособности; анализе возможностей совершенствования деятельности СРО, направленной как на создание благоприятных условий для развития отечественного мясного сектора, так и на защиту от экспансии импортной продукции.

Основные научные  результаты, раскрывающие конкретный личный вклад соискателя в разработку данной проблематики, состоят в следующем.

1. Торговля мясом  между странами активизируется, а структура мирового рынка  мяса в условиях глобализации  существенно усложняется по причинам, охарактеризованным соискателем. 

2. На сегодняшний  день на глобализирующемся мировом рынке доминируют ТНК. Отличительной особенностью стратегии мясных ТНК является сотрудничество в области исследований и создания технологий, хотя они и продолжают конкурировать в области их применения и сбыта продукции на рынках. Инновационные процессы, ранее охватившие высокотехнологичные производства, начинают применяться также в производстве и переработке мяса, которые постепенно переходят на новую ступень развития.

3. При исследовании  крупнейшей мясной отрасли - свиноводства  России автором получены результаты, позволяющие определить соответствие тенденций развития отечественного свиноводства современной западной модели (на примере наиболее сопоставимой с Россией по природно-климатическим характеристикам и одной из наиболее развитых в мире канадской свиноводческой отрасли) и составить наиболее вероятный прогноз на ближайшие годы. Установлено, в частности, что в ходе «свиноводческого бума» в стране формируется новая группа крупных и крупнейших свиноводческих хозяйств с более высокими показателями технико-экономической эффективности и конкурентоспособности. Доказывается целесообразность селективной поддержки государством группы наиболее эффективных предприятий отрасли.

4. Национальные  саморегулируемые организации (СРО)  мясной отрасли ряда стран  играют все более важную роль в лоббировании интересов своих участников, повышении барьеров для входа и формировании цивилизованного внутреннего рынка, внешнеэкономической экспансии производителей, в создании кластеров, в программах сертификации предприятий, селекционных программах и т.п., что позволяет существенно повысить конкурентоспособность национальных мясных индустрий. Российские СРО пока еще находятся на начальных стадиях своего развития и менее неэффективны, чем многие зарубежные, особенно в диалоге между правительством, компаниями и другими учреждениями, чья деятельность весома для конкурентоспособности отраслей. Тем не менее, в последние годы наблюдается значительный прогресс" в их функционировании, что подтверждается, например, успешной деятельностью Мясного Союза России, Национальной мясной ассоциации и Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы.

Отечественные инвестиции должны быть более сбалансированными  и направленными на развитие не только животноводства и переработки, но и  предприятий по убою и разделке туш, логистики, техники и организации доведения продукции до потребителя, возможно, при координирующем влиянии на инвестпроекты (в т.ч. в рамках Национального проекта развитая АПК ) со стороны СРО.

По сравнению  с ведущими странами, российский рынок мясопереработки остается высоко фрагментированным. В то же время, при анализе стратегических приоритетов крупнейших российских компаний мясной отрасли выявлена тенденция развитая ими мультибрендовости, что обусловлено различием в рынках сбыта и индивидуальным подходом к продвижению продукции. С развитием отечественного рынка в регионах зачастую даже сокращается доля крупных федеральных компаний в пользу местных производств, предлагающих продукцию под локальными брендами и делающих акцент на «натуральность» и «свежесть» мясной продукции. В результате столь необходимая для роста эффективности консолидация отечественной мясопереработки должна осуществляться с учетом указанных особенностей развития потребительского спроса

 Вступление  России в ВТО на официально предлагаемых условиях, может сопровождаться усилением давления импорта на внутренний рынок мяса России. Ряд экспертов, не без основания, считает, что квоты исчерпали себя как средство сдерживания импорта. На это, в частности, указывает рост доли поставок внеквотного мяса. Так, по нашим расчетам, в 2007 г. доля внеквотного мяса в импорте говядины достигла 56%, свинины 24%, мяса птицы 16%. Т.е. квота выступает в качестве своеобразной скидки с цены импортера. Поэтому ставится вопрос о замене системы тарифных квот на высокую плоскую импортную пошлину. С нашей точки зрения, при условии сохранения мясных импортных квот на период после истечения текущих мясных соглашений нашей страны в 2009 году было бы недальновидно пытаться перераспределить страновые объемы квот в соответствии с новыми реалиями мирового рынка мяса. В этом случае на серьезную долю в квотах претендовали бы южноамериканские страны, прежде всего, Бразилия, которая и так является наиболее динамично развивающимся и конкурентоспособным игроком, поставляющим в Россию крупнейшие объемы мяса сверх квоты. Таким образом, перераспределение квот могло бы серьезно ослабить позиции отечественных производителей на внутреннем рынке.

                        Глава 1. Технико – экономическое      обоснование    курсовой работы. 

      На  стадии делового проектирования по дисциплине «Технология мяса и мясных продуктов» была смоделирована схема производственного процесса, выбрана технология производства и технологическое оборудование, произведены основные расчеты производства готовой продукции и рассчитана производственную мощность предприятия.

Информация о работе ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ «Технология мяса и мясных продуктов»