Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 16:34, курсовая работа
Актуальность темы исследования в принципиальном плане определена, во-первых, значимостью мясной индустрии как важнейшего сектора мировой экономики и аграрно-промышленного комплекса России. Сегодня мировой рынок мясной продукции по праву считается одним из наиболее перспективных и бурно развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясных товаров. Глобальное производство мяса приблизилось к 290 млн. т. в год и продолжает увеличиваться.
Введение
1. Технико-экономическое обоснование курсовой работы
2. Расчет производственной программы предприятия
3. Расчет численности работников предприятия и фонда оплаты труда
4. Расчет стоимости материальных ресурсов
4.1 Расчет потребности и стоимости сырья
4.2 Расчет потребности и стоимости возвратных отходов
4.3 Расчет потребности и стоимости основных материалов
4.5 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
4.5 Расчет энергозатрат на технологические нужды
4.6 Расчет капитальных вложений на покупку цеха и оборудования
4.7 Расчет амортизационных отчислений
4.8 Расчет расходов на содержание и текущий ремонт
5. Расчет себестоимости продукции
6. Расчет стоимости товарной продукции
7. Расчет основных технико-экономических показателей
7.1 Расчет прибыли и рентабельности товарной продукции
7.2 Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия
7.3 Расчет производительности труда
8. Расчет срока окупаемости капитальных вложений
Заключение
Список литературы.
Приложения
Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.
Объекты калькулирования - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется.
Для каждого
объекта калькулирования
Себестоимости
продукции принадлежит ведущее
место в системе всех показателей,
которые характеризуют
Себестоимость готовой продукции изменяется в зависимости от объема затрат при ее изготовлении. Таким образом, существуют следующие виды себестоимости:
Кроме данной классификации, существует еще деление себестоимости на индивидуальную и среднеотраслевую (в учет берутся все предприятия отдельной отрасли), плановую, которая формируется на базе текущих, и фактическую, относящуюся к данному моменту времени.
Состав затрат, включаемых в себестоимость:
1. Затраты непосредственно связанные с технологическим процессом
изготовления
продукции, в том числе
расход энергии и т.д.
2. Затраты на
подготовку и освоение
если продукция
не предназначена для
3. Затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием
технологии
и улучшением качества
4. Затраты по обслуживанию производства, в том числе по обеспечению его сырьём, материалами, и прочее расходы по поддержанию основных функций в рабочем состоянии.
5. Затраты по
созданию нормальных условий
труда и по технике
6. Текущие затраты, связанные с природоохранными сооружениями.
7. Затраты, связанные с управлением производством, с содержанием,
управления, на командировки и т.д.
8. Прочие затраты.
В
фактической себестоимости так
же учитываются потери от
Цеховая
себестоимость=сумма всех
Таким образом цеховая себестоимость кишечного цеха составила 6990738,45 руб.
Результат заносим
в таблицу(смотри приложение 15).
Особенности
формирования себестоимости в мясной
промышленности обусловлены комплексным
характером исходного сырья и разнообразием
получаемых из него продуктов, а также
зависящей от этих факторов организационной
структурой отрасли и ее отдельных производств.
Эти особенности проявляются в использовании
большого набора методов бухгалтерского
учета и калькулирования (метод исключения
затрат; коэффициентный и нормативный
методы распределения затрат; попередельный,
позаказный методы определения затрат
на производство и др.), что позволяет исчислять
произведенные расходы с достаточной
степенью достоверности.
6. Расчёт стоимости
товарной продукции
Товарная продукция – это стоимость продукции, выработанной на предприятии и предназначенной для реализации. В качестве состава товарной продукции является ассортимент продукции вырабатываемой предприятием: мясная туша, субпродукты первой и второй категории, кишечное сырье, жировое сырье, полуфабрикаты, колбасные изделия и т.д.
Товарная
продукция ТП, руб., будет
рассчитываться по формуле:
ТП=Vг*Цпт,
где Цпт – цена товарной продукции.
Расчеты
заносим в Приложение 16
7.
РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ
7.1
Расчёт прибыли
и рентабельности.
7.1 Расчёт прибыли и рентабельности.
Прибыль предприятия – разница между суммарными доходами и расходами организации.
Суммарные доходы
в зависимости от их характера, условий
получения и направлений
Суммарные расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности предприятия делятся на следующие виды:
Прибыль Пр, руб., будет рассчитываться по формуле:
Где ТП – выручка от реализации товарной продукции, руб.
Цс – цеховая себестоимость продукции, руб.
При этом рентабельность продукции устанавливается исходя из полученной себестоимости и цены, сложившейся на рынке.
Расчет прибыли кишечного цеха:
Пр=15541740- 6990742=8750797,55
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
ПРЕДПРИЯТИЯ — показатель эффективности
использования основных средств предприятия,
производственных ресурсов
Рентабельность
Р, %, будет рассчитываться по
формуле:
Пр-прибыль,
Цс-цеховая себестоимость
Расчет
рентабельности кишечного цеха:
Р= 8750797,55/6990742*100=125,18
7.2 Расчёт показателей эффективности использования
ресурсов
предприятия.
Стоимость основных производственных фондов предприятия составляет 95 % от суммы капитальных вложений.
Стоимость основных производственных фондов предприятия в кишечном цеху = сумма капитальных вложений*95% = Фондоотдача — показатель, характеризующий уровень эффективности использования производственных основных фондов. Измеряется количеством продукции в стоимостном выражении, производимой на единицу стоимости основных производственных фондов.
Фондоотдача
Фо, руб., будет рассчитываться
по формуле:
Расчет фондоотдачи для кишечногоцеха:
Фо= 15741540/15352750,5=1,03
На 1 руб. основных производственных фондов получено 1,03 руб. продукции.
Фондорентабельность
- показатель, характеризующий сколько
рублей прибыли (от реализации или до налогообложения)
приходится на 100 рублей основных фондов.
Рост показателя в динамике характеризует
более эффективное использование основных
фондов, а уменьшение данного показателя
в динамике при одновременном увеличении
фондоотдачи говорит об увеличении затрат
предприятия.
Фондорентабельность
Фр, %, будет рассчитываться
по формуле:
Расчет
фондорентабельности для
Фр= 8750797,55/15352750=57
На 1 руб. основных производственных фондов получено 57 копеек прибыли.
7.3
Расчет производительности
Производительность труда - это результативность процесса труда или эффективность деятельности человека в сфере материального производства.
Производительность
труда одного работающего достаточно
определить стоимостным методом по формуле:
где ПТ - производительность труда одного работающего, руб./чел;
В
- годовой объем выпускаемой
Чппп - среднесписочная численность промышленно-производственного персонала цеха, чел.
Расчеты заносим в Приложение 17
Срок
окупаемости капитальных
Срок
окупаемости Сок, мес., будет
рассчитываться по формуле:
где Эг – годовой экономический эффект от строительства цеха, руб.
Эг, составляет 60-75% от возможной прибыли которую предприятие дополнительно получит в результате строительства цеха.
Расчет cрока окупаемости кишечного цеха:
Сок=16160790 /6563098,16=29,55 мес.
Все основные показатели производственно-хозяйственной деятельности первичного цеха сводят в Приложение 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исходя из полученных расчетных данных, по данному производственному цеху для изготовления натуральной оболочки можно сделать следующие выводы.
Для начала работы данного цеха необходимо произвести вложение в закупку основных средств, в размере 1616790,00руб
При этом потребуется произвести качественный подбор персонала-7человек.
Получая себестоимость продукции6990742,45 руб., при планируемой рентабельности в 125,18%. Чем выше значение данного коэффициента, тем более эффективно используются основные средства, а также тем быстрее окупятся новые инвестиции в основной капитал.
Рассчитав срок
окупаемости вложений, получаем 30 месяцев.
Это свидетельствует о том, что
проектируемый вариант
Информация о работе ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ «Технология мяса и мясных продуктов»