Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 16:34, курсовая работа
Актуальность темы исследования в принципиальном плане определена, во-первых, значимостью мясной индустрии как важнейшего сектора мировой экономики и аграрно-промышленного комплекса России. Сегодня мировой рынок мясной продукции по праву считается одним из наиболее перспективных и бурно развивающихся. Об этом свидетельствует практика как российских, так и зарубежных компаний, занимающихся животноводством, переработкой мясного сырья и реализацией мясных товаров. Глобальное производство мяса приблизилось к 290 млн. т. в год и продолжает увеличиваться.
Введение
1. Технико-экономическое обоснование курсовой работы
2. Расчет производственной программы предприятия
3. Расчет численности работников предприятия и фонда оплаты труда
4. Расчет стоимости материальных ресурсов
4.1 Расчет потребности и стоимости сырья
4.2 Расчет потребности и стоимости возвратных отходов
4.3 Расчет потребности и стоимости основных материалов
4.5 Расчет потребности и стоимости вспомогательных материалов
4.5 Расчет энергозатрат на технологические нужды
4.6 Расчет капитальных вложений на покупку цеха и оборудования
4.7 Расчет амортизационных отчислений
4.8 Расчет расходов на содержание и текущий ремонт
5. Расчет себестоимости продукции
6. Расчет стоимости товарной продукции
7. Расчет основных технико-экономических показателей
7.1 Расчет прибыли и рентабельности товарной продукции
7.2 Расчет показателей эффективности использования ресурсов предприятия
7.3 Расчет производительности труда
8. Расчет срока окупаемости капитальных вложений
Заключение
Список литературы.
Приложения
Для рабочих промышленности обычно устанавливаются часовые тарифные ставки.
Пример:
изготовителю колбасной оболочки 2 разряда установлена часовая тарифная ставка (размер оплаты труда за час) 27 рублей. В соответствии с табелем учета использования рабочего времени за отчетный месяц отработано 176 часов.
Расчет заработной
платы:
27 руб. х 176час.= 4752 руб.
Доплаты - это выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Доплата к заработной плате – это денежная сумма, которая выплачивается работникам сверх тарифной ставки (оклада) с учетом интенсивности и условий труда.
Пример:
изготовителю колбасной оболочки 2 разряда установлена заработная плата 4752руб.Доплата установлена 10%.
Расчет доплаты:
4752 руб.*10%=475,2руб.
Отпуск должен предоставляться ежегодно в установленный срок. В соответствии со ст. 115 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 28 календарных дней. При этом следует иметь в виду, что ежегодный отпуск ни в коем случае не может быть меньше указанной выше продолжительности, т.е. независимо от того, является работник совместителем или работает на условиях неполного рабочего времени. дополнительная заработная плата за очередной и дополнительный отпуск (14 % от основной заработной платы)
Пример:
рассчитаем дополнительную
4752 руб*14%=731,81руб.
Его фактическая зарплата=4752 руб+475,2руб.+ 731,81руб.= 5959,008руб.
районный коэффициент составляет 15 % от фактической заработной платы.
Значит
районный коэффициент у заработной
платы изготовителя колбасной оболочки
2 разряда будет равен :произведению зарплаты
фактической и кооффицента.
5959,008руб.*15%=893,8512
руб
Зарплата
изготовителя колбасной оболочки 2 разряда
будет равна:
Зарплата =фактическая зарплата+ районный коэффициент
5959,008руб+893,8512 руб=6852,8592
Результаты
заносим в таблицу(смотри приложение
6)
Фонд заработной платы в статистике труда – это сумма вознаграждений, предоставленных наемным работникам в соответствии с количеством и качеством их труда, а также компенсаций, связанных с условиями труда.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятиями суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время;
Результаты заносим в таблицу(смотри приложение 6)
Расходы на охрану труда составляют 12% от ФОТ, цеховые расходы -35% от ФОТ.
Размер страховых взносов во внебюджетные фонды РФ взносов устанавливается в процентах от фонда оплаты труда законодательными органами Российской Федерации и с 1 января 2012 года они составляют:
Пенсионный фонд Российской Федерации — 22 %
Фонд
социального страхования
Фонды обязательного медицинского страхования — 5,1 %
Итого: 30 %
Результаты расчетов заносятся в таблицу (см. приложение 6, 7).
4. РАСЧЕТ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
4.1.
Расчет потребности и
Сырьё или сырой материал — предмет труда, претерпевший воздействие человека и предназначенный для дальнейшей обработки. В кишечном цеху сырье-это кишечный комплект. Затраты на сырье мясожирового производства рассчитываются на годовой объем производства по форме
Расчет потребности и стоимости сырья = Годовой объем сырья* Цену сырья
Результат заносим в таблицу 8(смотри приложение 8)
4.2.
Расчет потребности и
Основные средства — это средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации.
Чтобы
найти стоимость основных материалов
необходимо найти годовую потребность
и стоимость каждого
4.3. Расчет
потребности и стоимости
Вспомогательные материалы - предметы труда, которые не входят в вырабатываемую продукцию, но участвуют в ее создании или содействуют процессу ее производства.
Расчет стоимости вспомогательных материалов = Годовой объем вспомогательных материалов * Цену вспомогательных материалов
Результат заносится
в таблицу следующей формы(
4.4.
Расчет энергозатрат на
Предприятия мясной промышленности потребляют топливо, электроэнергию, пар, воду, сжатый воздух и газ. Общая потребность во всех видах топлива и энергии на смену определяется в курсовом проекте по «Технологии мяса и мясных продуктов». Тарифы на энергоресурсы Электроэнергия-4руб Квт, Вода-11руб Мᵌ.
Расчеты представляются в форме таблицы (приложение 12)
4.5. Расчет
капитальных вложений на
Капитальные вложения — это реальные инвестиции (вложения) в основной капитал (основные фонды), в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты, а также затраты на жилищное и культурно-бытовое строительство. В статистическом учете и экономическом анализе их называют еще капиталообразующими инвестициями. По экономическому содержанию капитальные вложения представляют часть общественного продукта (главным образом фонда накопления), направляемую на воспроизводство основных фондов. По форме же капитальные вложения выступают в виде денежных средств, которые идут на капитальное строительство, приобретение оборудования и других средств труда, входящих в состав основных фондов. Капитальные вложения осуществляют государство, юридические и физические лица. Капитальные вложения определяют развитие материально-технической базы народного хозяйства; они необходимы для увеличения производственных мощностей промышленности, сельского хозяйства и других отраслей, ускорения темпов научно-технического прогресса. Капитальные вложения, являясь основой развития материально-технической базы предприятий, объединений, отраслей, служат фактором усиления независимости хозяйствующих субъектов в условиях рынка, а государства — основой укрепления обороноспособности. Вложения в жилищное и социально-культурное строительство (строительство жилых домов, школ, вузов, больниц, детских учреждений и т.д.) непосредственно служат удовлетворению социальных потребностей народа. Иными словами, капитальные вложения представляют собой совокупность общественно необходимых затрат, связанных с созданием и обновлением основных фондов, предназначенных для развития отраслей народного хозяйства и удовлетворения социальных потребностей населения. Капитальные вложения являются более широким понятием, чем капитальное строительство. Часть капитальных вложений осуществляется, минуя стадию строительства, например, затраты на приобретение транспортных средств, сельскохозяйственной техники, технологического оборудования.
На основании расчетов площадей по курсовому проекту по предмету «Технология мяса и мясных продуктов» расчитываем стоимость покупки цеха. Площадь цеха= 510,27 Цена за 1 метр =27000руб.Данные заносим в таблицу( приложение 13)
Далее необходимо рассчитать все затраты на приобретение необходимого технологического оборудования и полученные данные занести в (приложение 13). Технологическое оборудование кишечного цеха представлено на основании курсового проекта по предмету «Технология мяса и мясных продуктов»
Стоимость монтажа оборудования составляет 3% от стоимости оборудования. Стоимость монтажа оборудования составляет 8% от стоимости оборудования. В итоге рассчитаем, сколько всего необходимо капитальных вложений на строительство и оборудование кишечного цеха –это составило 2375400,00руб.
Здание цеха и оборудование состовляет основные средства. Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени в сфере материального производства или в непроизводственной сфере. Со временем основные средства физически изнашиваются и морально стареют, вследствие чего часть своей стоимости теряют.
Износ – это
стоимостной показатель потери объектами
основных средств физических качеств
или технико-экономических свойств. Изношенным
объектам основных средств необходимо
восстановление. Физическое восстановление
может быть частичным или полным. Частичное
восстановление основных средств – это
ремонт, полное – реновация, т. е. замена
изношенных основных средств новыми. Отсюда
следует, что каждому предприятию необходимо
обеспечить накопление средств, необходимых
для физического восстановления основных
средств. Накапливание для этой цели достигается
за счет включения в затраты на производство
сумм отчислений, которые называются амортизационными.
4.6 Расчет амортизационных отчислений
Годовые
размеры амортизационных
4.7. Расчет расходов на содержание и текущий ремонт
Ремонт позволяет поддерживать основные средства в рабочем состоянии, сокращает простои, увеличивает срок их службы.
По объему и
характеру ремонтных работ
Ремонты могут осуществляться хозяйственным способом (силами самой организации) или подрядным (силами сторонних организаций). Во всех случаях на каждый ремонтируемый объект составляют ведомость дефектов, в ней указывают: работы, подлежащие выполнению, сроки начала и окончания ремонта, намечаемые к замене детали, нормы времени на работы и изготовление заменяемых деталей, сметную стоимость ремонта в постатейном разрезе. Расходы на содержание и текущий ремонт оборудования кишечного цеха составляют 4 % от стоимости оборудования,что составляет 85600 ,00руб.
В начале каждого радела необходимо дать определения тог ресурса, который вы собираетесь расчитывать: сырье, основные материалы, вспомогательные материалы и т.д.
Калькулирование — это исчисление себестоимости произведенной продукции.
Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.
Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном -этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.
Информация о работе ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ «Технология мяса и мясных продуктов»