Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 05:54, курс лекций
Учебная дисциплина «Экономика и менеджмент промышленного производства» относится к циклу общепрофессиональных экономических дисциплин, указанных в Государственном стандарте и предназначена для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» всех форм обучения, которым читается курс «Экономика и менеджмент промышленного производства».
Целями изучения дисциплины являются:
- приобретение студентами знаний в области экономики, организации и управления промышленными предприятиями;
- формирование практических навыков по расчетам качественных и количественных показателей деятельности предприятия, организации и методов производственного процесса.
Введение 4
1 Промышленность – ведущая отрасль народного хозяйства 5
2 Промышленное предприятие – первичное звено экономики 8
3 Научно-технический прогресс предприятия, его роль в развитии предприятия. 14
3.1 Сущность научно-технического прогресса 14
3.2 Основные направления НТП в промышленности 15
3.3 Эффективность научно-технического прогресса 19
4 Организация управления предприятием. 22
4.1 Основные принципы и методы управления 22
4.2 Функции, уровни и общие принципы организации управления 25
4.3 Организационная структура системы управления предприятием. 28
5 Производственные резервы и методы их выявления 33
5.1 Понятие резервов производства и их классификация 33
5.2 Методы выявления резервов производства 38
5.3 Пути использования резервов 40
6 Показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия 42
7 Себестоимость промышленной продукции и планирование ее снижения 48
7.1 Себестоимость продукции, ее виды 48
7.2 Планирование себестоимости продукции 51
7.3 Пути снижения себестоимости продукции. 53
8 Производственная структура предприятия. 58
8.1 Понятие производства и производственная структура 58
8.2 Типы производственной структуры 60
8.3 Типы организации производства 62
8.4 Пути совершенствования производственной структуры 65
9 Производственный менеджмент 68
9.1 Сущность производственного менеджмента, его содержание и функции 68
9.2 Производственный процесс, его характеристика и разновидности 69
9.3 Понятие организации производства 76
9.4 Специализация и кооперирование как эффективные формы организации производства 78
9.5 Методы организации производственного процесса 80
9.6 Организация поточного и автоматизированного производства 92
10 Оперативно – производственное планирование на предприятии 94
11 Планирование подготовки производства 97
12 Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия 103
Список литературы 107
В практике встречается два способа сочетания смежных операционных циклов:
1) Предыдущий операционный цикл меньше последующего. В этом случаи начало обработки на последующей операции возможно сразу после окончания обработки первой штуки или передаточной партии на предыдущей операции. Снижение длительности цикла вследствие параллельно-последовательного сочетания операционных циклов будет определяться разностью между Тпосл и Тпар-посл:
(67)
где n – размер партии деталей, шт.
2) Предыдущий операционный
цикл больше последующего. В этом
случаи начало обработки на
последующей операции
(68)
Операционный производственный
цикл партии деталей при параллельно-
(69)
где - сумма коротких операционных циклов из каждой пары смежных операций, мин.
Пример: используя данные
предыдущей задачи, построить график
при параллельно-
Тпар-посл = 3 * (2 / 1 + 3 / 1 + 3 / 2) – (3 -1) * (2 / 1 + 3 / 2) = 15,5 мин.
Рисунок 30 - График цикла при параллельно-последовательном виде движения партий в производстве
9.3 Понятие организации производства
Организация производства – система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в процессе производства
Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения эффективного конечного результата. (Рис.32).
В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие принципы: (Рис.31).
- специализация,
- непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;
- пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;
- параллельность, включающая
одновременное выполнение
- прямоточность, обеспечивающая
кратчайшее расстояние
- ритмичность, предполагающая
регулярное повторение
- гибкость – возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.
1 |
Специализация |
|
обособление производственного процесса в цехе, на участке, на рабочем месте, основанное на специфическом оборудовании, технологии, сырье, материалах, кадрах, выпускаемой продукции. Повышает качество и скорость выполнения работы. |
2 |
Пропорциональ-ность |
|
наличие определенного отношения между отдельными элементами производственных процессов, например, рабочими местами, в результате чего обеспечивается их соответствие по пропускной способности, ликвидируются различного рода заторы на пути движения предмета труда, создается необходимая основа ритмичной работы. |
3 |
Параллельность |
|
одновременность их осуществления на различных стадиях во времени и пространстве, если последовательность операций не имеет принципиального значения. |
4 |
Прямоточность |
|
обеспечение кратчайшего пути движения изделий между отдельными этапами производственного процесса и в их рамках, что значительно сокращает общие затраты времени на производство. |
5 |
Непрерывность |
|
обеспечивает экономию времени, предполагая минимизацию или полное устранение перерывов производственного процесса и использование всех факторов производства: оборудования, предметов труда, рабочей силы. |
6 |
Ритмичность |
|
равномерный выпуск продукции или движение предмета труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также в регулярной повторяемости отдельных операций. |
7 |
Цикличность |
|
регулярность повторений всех основных технологических процессов в полном объеме как совокупность операций. Производственный цикл распределяется на рабочий период и организационные перерывы. |
8 |
Комплексность |
|
обеспечение реального единства всех
элементов производственного пр |
Рисунок 31 – Научные принципы организации процессов производства
Комбинирование производства сочетание взаимосвязных разнородных
производств одной или |
Кооперирование производства производственные связи |
Специализация производства концентрация производства конструктивно и технологичес-ки однородной продукции, ко-торая позволяет более эффек-тивно использовать ресурсы производства |
Рисунок 32 – Формы организации производства
9.4 Специализация
и кооперирование как
Под специализацией понимается сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнение отдельных стадий технологического процесса.
Специализация производства в промышленности осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической.
Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации могут быть станко-инструментальный или автомобильный завод, швейная фабрика, выпускающая определенные виды и сорта изделий.
Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов. В отдельных отраслях она может иметь конкретные разновидности, например, в машиностроении – подетальную, агрегатную, узловую. Пример подетальной специализации – шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т.д.
Технологическая специализация – превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства. Например, литейный завод, центролиты, выпускающие заготовки для машиностроительных заводов, прядильная фабрика, изготовляющая пряжу для ткацких фабрик, отделочная фабрика. Имеются предприятия, специализированные на определенных вспомогательных функциях, например ремонтные заводы, обслуживающие предприятия.
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов.
Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.
Типизация процессов
состоит в ограничении
В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтительной для предприятия является диверсификация производства, предполагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции.
В практика промышленности под кооперированием понимают производственные связи предприятия по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование непосредственно вытекает из специализации отраслей и предприятий на изготовлении отдельных заготовок, деталей и агрегатов для машин, оборудования, других изделий и продуктов.
Процессы кооперирования – это поставки комплектующих, полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготовляющих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Поставщик должен выполнять определенные требования данного потребителя.
Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.
Кооперирование по отраслевому принципу делится на внутриотраслевое и межотраслевое, а по территориальному – на внутрирайонное и межрайонное.
Внутрирайонное кооперирование способствует комплексному развитию хозяйства в отдельных районах и является важным условием лучшего использования местных ресурсов и производственных возможностей. Однако по многим изделиям промышленности кооперирование в рамках одного экономического района не всегда позволяет рационально использовать производственные мощности предприятия. В этих случаях целесообразно организовать межрайонное кооперирование. Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.
Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:
- удельным весом в
себестоимости выпускаемой
- удельным весом полуфабрикатов, изготовляемых предприятием на сторону, в общем их выпуске и в выпуске всей продукции;
- количеством предприятий,
кооперирующихся с данным
9.5 Методы организации производственного процесса
|
Основные методы организации производственных процессов |
|
||
|
||||
Поточный метод - |
Партионный метод – запуск сырья и материалов, полуфа-брикатов в технологический процесс определенными час-тями-партиями через соотве-тствующие промежутки вре-мени, то есть непрерывно. Величина партий не произ-вольна, а обуславливается за-дачей минимизации простоев оборудования |
Единичный метод – в случае изготовления уникальной или мелкосерийной продук-ции широкой номенклатуры с длительным производст-венным циклом, необходи-мостью частой сменой обо-рудования, большой долей ручных работ, продолжите-льными межоперационными перерывами и нерегуляр-ными выходом готовых изделий. |
Рисунок 33 – Методы организации производственных процессов
Существует три метода организации производственного процесса: партионный, индивидуальный и поточный. (Рис.33).
Партионный метод организации производства характеризуется изготовлением разной номенклатуры продукции в количествах, определяемых партиями их запуска-выпуска.
Партией называется количество
одноименных изделий, которые поочередно обрабатываются при каждой операции
производственного цикла с однократной
затратой подготовительно-
Партионный метод организации производства имеет следующие основные черты:
- запуск изделий в производство партиями;
- обработка одновременно
продукции нескольких
- закрепление за рабочим местом нескольких операций;
- широкое применение наряду со специализированным оборудованием универсального;
- использование кадров
высокой квалификации и
- расположение оборудования
преимущественно по группам
Индивидуальный метод
организации производства характеризуется
изготовлением продукции в един
Информация о работе Экономика и менеджмент промышленного производства