Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 05:54, курс лекций
Учебная дисциплина «Экономика и менеджмент промышленного производства» относится к циклу общепрофессиональных экономических дисциплин, указанных в Государственном стандарте и предназначена для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)» всех форм обучения, которым читается курс «Экономика и менеджмент промышленного производства».
Целями изучения дисциплины являются:
- приобретение студентами знаний в области экономики, организации и управления промышленными предприятиями;
- формирование практических навыков по расчетам качественных и количественных показателей деятельности предприятия, организации и методов производственного процесса.
Введение 4
1 Промышленность – ведущая отрасль народного хозяйства 5
2 Промышленное предприятие – первичное звено экономики 8
3 Научно-технический прогресс предприятия, его роль в развитии предприятия. 14
3.1 Сущность научно-технического прогресса 14
3.2 Основные направления НТП в промышленности 15
3.3 Эффективность научно-технического прогресса 19
4 Организация управления предприятием. 22
4.1 Основные принципы и методы управления 22
4.2 Функции, уровни и общие принципы организации управления 25
4.3 Организационная структура системы управления предприятием. 28
5 Производственные резервы и методы их выявления 33
5.1 Понятие резервов производства и их классификация 33
5.2 Методы выявления резервов производства 38
5.3 Пути использования резервов 40
6 Показатели хозяйственной деятельности промышленного предприятия 42
7 Себестоимость промышленной продукции и планирование ее снижения 48
7.1 Себестоимость продукции, ее виды 48
7.2 Планирование себестоимости продукции 51
7.3 Пути снижения себестоимости продукции. 53
8 Производственная структура предприятия. 58
8.1 Понятие производства и производственная структура 58
8.2 Типы производственной структуры 60
8.3 Типы организации производства 62
8.4 Пути совершенствования производственной структуры 65
9 Производственный менеджмент 68
9.1 Сущность производственного менеджмента, его содержание и функции 68
9.2 Производственный процесс, его характеристика и разновидности 69
9.3 Понятие организации производства 76
9.4 Специализация и кооперирование как эффективные формы организации производства 78
9.5 Методы организации производственного процесса 80
9.6 Организация поточного и автоматизированного производства 92
10 Оперативно – производственное планирование на предприятии 94
11 Планирование подготовки производства 97
12 Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия 103
Список литературы 107
6) Подготавливаются чертежи
или эскизы, рассматриваемые технологически
Цель этапа – устранение явных недостатков общей конструктивной схемы изделия перед изготовлением его модели, в частности, с точки зрения издержек производства.
7) Выдается техническое задание на изготовление модели.
8) Проводится лабораторное
испытание модели и
9) При получении удовлетворительн
Группа конструирования оснастки на основании чертежей, полученных из конструкторского бюро, составляет докладную записку с расчетом требуемых затрат на инструмент.
На заседании комиссии по планированию подготовки производства рассматриваются чертежи и расчетные данные группы конструирования оснастки и принимается согласованное решение о размерах затрат на эти цели. Данные о затратах на изготовление нового изделия (в частности стоимости инструмента и цеховых расходов) подробно обсуждаются. При этом уточняется, насколько необходимо применение поправочных коэффициентов. Затем комиссия по планированию подготовки производства составляет сводку для инженера-конструктора, которую он использует при разработке технических расчетов издержек производства.
10) Первоначальная смета затрат вместе с расчетами передается комиссии или группе, ответственной за выпуск данного изделия.
11) После одобрения материалов комиссией запрашивается разрешение на изготовление опытных образцов с применением специального инструмента.
12) После получения такого разрешения просматриваются чертежи, калькуляции и другие материалы; при необходимости изготавливается несколько опытных образцов, которые попадают в лабораторию для испытания и проверки эксплуатационно-технических показателей.
По результатам испытаний составляется отчет, который дополняет предыдущую сводку. Затем изготавливают улучшенный образец для проверки рабочих чертежей во избежание неполадок при сборке и ошибочных операций при обработке изделия.
13) Далее проектируются
все детали изделия. Ведущий
конструктор представляет последние варианты чертежей.
В это же время составляется технологическая
карта со всеми обычными данными: номерами
и наименованием операций, рабочих мест,
инструмента, номерами подготовительно-
Определяются затраты на инструмент, обработку и капитальные вложения. В технологической карте фиксируются все издержки, связанные с запуском изделия в производство. По каждой статье показываются расчетные и желаемые затраты. Эта форма согласуется с данными планирования подготовки производства. Эта документация хранится в делах технологического отдела.
Комиссия по планированию подготовки производства составляет соответствующие схемы сборки и эскизы, разрабатывают точный порядок расположения деталей, дает эскизы и описания применяемого инструмента. В этой документации предусматриваются достаточно подробные данные для правильного конструирования необходимого инструмента, а также для установки рациональной планировки рабочих мест.
14) Оформляется выдача патента.
15) Составленный по вопросу сбыта изделия доклад передается для одобрения комиссией по стандартизации и отделом сбыта.
16) Если доклад оценен
удовлетворительно, то далее
17) Заказываются фирменные таблички, паспорта, подготавливаются инструкции по эксплуатации и применению нового изделия.
18) Подбирается необходимый инструмент в соответствии с размерами новой продукции и ранее установленными операциями.
19) С целью апробирования
чертежей, инструмента, технологических
процессов надо изготовить
20) Необходимо провести достаточное количество лабораторных и эксплуатационных испытаний для приемки изделия и составления полного технического отчета об освоении его производства.
21) Наконец, новое изделие
запускается в серийное
Пересмотр планов производства. Даже наилучшим образом составленные планы часто приходиться изменять. Поэтому система оперативного планирования производства должна быть гибкой, допускающей возможность внесения изменений, которые исходят от заказчиков, вытекают из условий сбыта, конструкции изделия, технологии, требований календарного планирования и т.д.
Виды изменения:
1) по необходимости;
2) по соображениям удобства.
Практически все изменения предлагаются заказчиками, конструкторскими и технологическими отделами, а также отделом оперативного управления производством.
Изменения по требованию заказчика бывают двух типов:
1) изменения конструкции изделия;
2) изменения срока выполнения заказа.
Изменение конструкции изделия можно разделить на :
1) технические;
2) конструктивные;
3) изменения в технологии конструкторской работы, то есть изменения, возникающие при составлении чертежей и спецификаций, которые связаны с: конструкцией изделия, технической документацией, технологией производства, устранением излишних расходов.
Изменения сроков выполнения заказа, касающиеся вопросов оперативного управления, вытекают из требований:
1) заказчика;
2) отдела сбыта.
Изменения в календарном планировании могут быть самыми различными – от перенесения отдельных сроков до полного пересмотра календарного графика. Приблизительно 25-го числа каждого месяца составляется новый календарный план-график, основывающийся на строго установленной программе выпуска ближайшего месяца и на ориентировочном плане последующего месяца, а в остальных случаях – даже всего квартала. Например, 25 июня составляется твердый календарный план на тюль и ориентировочный календарный план на август, сентябрь и октябрь.
Изменения ориентировочных планов обычно не затрагивают самой системы планирования производства, а позволяют заметно влиять на запасы материалов.
12 Экономический
анализ хозяйственной
Экономический анализ – функция управления.
Экономический анализ как наука представляет собой систему специальных знаний, связанную:
1) с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под влиянием объективных экономических законов и факторов субъективного характера;
2) с научным обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их выполнения;
3) с выявлением положительных и отрицательных факторов и количественным измерением их действий;
4) с раскрытием тенденций
и пропорций хозяйственного
5) с обобщением передового
опыта, с принятием
Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы предприятий, социально-экономическая эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов, получающие отражение через систему экономических показателей.
Задачи экономического анализа:
1) Повышение научно-
2) Объективное и всестороннее изучение по данным учета и отчетности выполнения установленных бизнес-планов и соблюдение нормативов по количеству, структуре и качеству выпущенной продукции, выполненных услуг.
3) Определение экономической
эффективности использования тр
4) Контроль за осуществлением
требований коммерческого
5) Выявление и измерение внутренних резервов на всех стадиях производственного процесса, разработка мероприятий по использованию этих резервов.
6) Обоснование и проверка
оптимальных управленческих
Экономический анализ базируется на системе экономической информации, которая лежит в основе оптимальных управленческих решений. Источники анализа подразделяются на учетные и внеучетные.
К учетным источникам
анализа относятся:
К внеучетным источникам относятся: материалы внутриведомственной и вневедомственной ревизии, внешнего и внутреннего аудита; материалы лабораторного и врачебно-санитарного контроля; материалы проверок налоговой службы; материалы постоянно действующих производственных совещаний; материалы собраний трудовых коллективов; материалы печати; объяснительные и докладные записки.
Анализ хозяйственной деятельности невозможен без привлечения соответствующих планово-нормативных данных. Такие данные содержатся в производственно-финансовом плане промышленного предприятия.
Под методами экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии.
Особенности метода экономического
анализа заключаются в
Вторая характерная особенность метода экономического анализа – изучение причин, вызвавших изменение тех или иных хозяйственных показателей.
К характерным особенностям метода экономического анализа относятся также выявление и изменение взаимосвязи и взаимозависимости между показателями, которые определяются объективными условиями производства и обращения товаров.
Методы экономического анализа делятся на традиционные и математические. (Рис. 37).
К традиционным методам относятся такие:
1) Использование абсолютных,
относительных и средних
Абсолютные величины в анализе используются в качестве базы для расчета средних и относительных величин.
Относительные величины необходимы при анализе явлений динамики.
Относительные величины динамики рассчитываются путем построения временного ряда, т.е. они характеризуют изменение показателя во времени.
Средние величины используются для обобщения совокупности однородных показателей. С помощью средних величин определяются общие тенденции и закономерности в развитии экономических процессов.
2) Сравнение. Существует несколько форм сравнения: сравнение с планом, сравнение с прошлым, сравнение с лучшим, сравнение со средними данными. Сравнение с прошлым требует пересчета оборота в одинаковые цены. Сравнение с лучшим позволяет выявить резервы. Сравнение со средними показателями позволяет определить место предприятия в отрасли.
3) Группировка. Этот
метод позволяет изучить
4) Индексный метод
основывается на относительных
показателях, выражающих
Индексы, выражающие соотношение
непосредственно соизмеримых
Информация о работе Экономика и менеджмент промышленного производства