Экономика на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Основу любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Выпуская продукцию, выполняя работы и услуги, именно предприятия создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, производящим продукцию, выполняющим работы и оказывающим услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

готова.docx

— 118.15 Кб (Скачать файл)

Введение

Основу  любой экономики  составляет производство, создание экономического продукта. Выпуская продукцию, выполняя работы и услуги, именно предприятия  создают основу для  потребления и  приумножения национального  богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят  здоровье всей экономики  и индустриальная мощь государства.

Предприятие является самостоятельным  хозяйственным субъектом, производящим продукцию, выполняющим работы и оказывающим  услуги в целях  удовлетворения общественных потребностей и получения  прибыли.

В Гражданском кодексе  Российской Федерации  определено, что основной целью деятельности организаций является извлечение прибыли. Однако не менее важной целью любого предприятия  в условиях рынка  является обеспечение  стабильной финансовой устойчивости в его  работе, а это более  сложная для достижения цель, которая включает в себя не только получение прибыли, но и устойчивое ее получение. Реализация указанных целей  предполагает, прежде всего, обеспечение  его соответствующими ресурсами, а также  эффективное и  рациональное их использование. Каждый из ресурсов имеет свою специфику, обусловливает применение вполне определенных методов хозяйствования и, в конечном счете, оказывает влияние  на экономические  результаты предприятия.

Выбранная тема является весьма обширной и многогранной, но в то же время  актуальной и очень  интересной. До сих  пор в науке  предметами споров являются проблемы, связанные  с определением сущности и понятия производственных ресурсов, их структурой и влиянием на финансовые результаты предприятия.

Объектом  расчетно-графической  работы является предприятие  ЗАО «Марийское».

Целью данной работы является составление общего представления о  производственных ресурсах предприятия, их структуре, оценке и анализе  на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  • раскрыть сущность и цели производственных ресурсов;
  • изучить структуру производственных ресурсов;
  • оценить финансовую устойчивость предприятия;
  • рассмотреть организацию производства на предприятии

 

 

1. Общая характеристика предприятия

Полное наименование — Закрытое акционерное общество «Марийское».         Сокращенное наименование — ЗАО «Марийское».    Дата регистрации предприятия: 4 декабря 1995 года, органом, зарегистрировавший предприятие, является Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции Республики Марий Эл. Почтовый адрес: 425202, Республика Марий Эл, п. Краснооктябрьский. Вышестоящий орган рассматриваемого общества — общее собрание акционеров.           Основным видом деятельности рассматриваемого акционерного общества является мясное птицеводство.      Закрытое акционерное общество «Марийское» создано в процессе приватизации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК», «Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации сельскохозяйственных предприятий», утвержденных Постановлением Правительства РФ, решением трудового коллектива птицесовхоза «Марийский» от 6 сентября 1994 г. Общество зарегистрировано Государственной Регистрационной палатой РМЭ 4 декабря 1995 г.            Общество приобретает право юридического лица с момента его государственной регистрации. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Уставный капитал ЗАО «Марийское» определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы его кредиторов.     В обществе создается резервный фонд в размере 20% от его уставного капитала. Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений составляет 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.    Общество вправе один раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды. Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества.      Преимуществами акционерной формы организации предприятия являются:

  • возможность мобилизации больших финансовых ресурсов;
  • возможность быстрого перелива финансовых средств из одной отрасли в другую;
  • право свободной передачи и продажи акций, обеспечивающее существование компаний, независимо от изменения состава акционеров;
  • ограниченная ответственность акционеров;
  • разделение функций владения и управления.

ЗАО «Марийское» —  крупнейшее хозяйство  в республике Марий  Эл по производству мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки. Предприятие территориально разбито на пять отделений.    Первое отделение — центральная усадьба — расположено в поселке Красноокгябрьский Медведевского района в восемнадцати километрах от столицы республики г. Йошкар-Ола по Козъмодемъянскому тракту, в пятнадцати километрах от районного центра поселка Медведеве и в двух километрах от железнодорожной станции Нолька, Здесь сосредоточено основное производство: цех инкубации, птичники по выращиванию цыплят-бройлеров, цех по забою птицы, ее переработке, утилизации отходов, Кроме этого здесь расположен животноводческий комплекс КРС по выращиванию молодняка крупного рогатого скота.        В первом отделении образованы подсобные и вспомогательные производства в виде ремонтно-строительного цеха, автомобильного и тракторного парка, электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения. Второе отделение расположено в тридцати километрах от г. Йошкар-Ола в тридцати километрах от районного центра и в двадцати пяти километрах от центральной усадьбы. На его территории расположены две крупных бригады – в д. Люльпаны и д. Турша.      Во втором отделении расположены две фермы по производству молока и откорму КРС, ферма по выращиванию и откорму молодняка КРС, свиноводческий комплекс, сосредоточены основные сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают зерновые и зернофуражные культуры. Третье отделение находится в с. Казанское Сернурского района. Отделение расположено в 120 километрах от г. Йошкар-Ола и в 140 километрах от центральной усадьбы, Здесь расположено более 4000 сельскохозяйственных угодий.           Четвертое отделение хозяйства предназначено для выращивания ремонтного молодняка птицы и содержания маточного поголовья, получения инкубационного яйца. Отделение находится в п. Юбилейный Медведевского района, в 30 км от г. Йошкар-Ола по Сернурскому тракту в 56 км от центральной усадьбы. Кроме птичников там находятся инкубаторий, подсобные и вспомогательные производства      Пятое отделение расположено в д. Пижма Медведевского района в 50 км от г. Йошкар-Ола по Санчурскому тракту и в 44 км от центральной усадьбы. В нем расположена ферма по производству молока и откорму КРС, сельскохозяйственные угодья.        На предприятии полностью решены проблемы реализации готовой продукции. ЗАО «Марийское» располагает пятнадцатью крупными фирменными магазинами в г. Йошкар-Ола и пригороде, и множеством мелких торговых точек. Интенсивно ведется оптовая продажа продукции. Среди покупателей продукции ЗАО «Лукойл-Марий Эл», ГУП «Марийский хлеб», ЗАО «Марихолодмаш», ЗАО «Берк», ЗАО «Провими» (г. Москва) и множество фирм Марий Эл и других регионов России.    ЗАО «Марийское» — крупнейшее хозяйство в Республике Марий Эл по производству мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки.  Территория хозяйства расположена в центральной части Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется слабоволнистым рельефом. Тип климата – умеренно-континентальный, наибольший удельный вес (98%) занимают дерново-подзолистые почвы. ЗАО «Марийское» производит более 100 видов мясной продукции. Это не только непосредственно мясо птицы, но и полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия (более 30 видов), копчено-вареные (7 видов), консервы (10 видов), а также говядина, свинина, говяжьи и свиные субпродукты. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Ресурсы предприятия и их использование

2.1 Анализ  земельных  и трудовых ресурсов

 

Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека - экономических, социально-бытовых, эстетических и др.

Земельные ресурсы характеризуются пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения ограниченность земли – понятие относительное, т.к. дополнительные вложения в землю позволяют непрерывно увеличивать производство продукции с единицы площади. Производительная сила земли, по существу, беспредельна. Ограниченность ее производительной силы сводится к ограниченности данного уровня техники, данного состояния производительных сил.  Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы. Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К первым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает в себя систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами.           К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Сюда включены также большие площади, занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.

По хозяйственному использованию  эти земли подразделяют на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственные угодья систематически используются для получения сельскохозяйственной продукции, они включают пашню, залежь, многолетние насаждения сенокосы и пастбища.

Пашня - это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары). Ее подразделяют на: орошаемую, осушенную, избыточно увлажненную, подверженную эрозии, засоренную камнями.

К залежам относятся земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засевались более одного года сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения - это сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

Сенокосами называют сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Их подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнем и кочками, чистые, улучшенные (в том числе коренного улучшения).

Пастбища - это земли, на которых систематически пасут животных, причем такое использование является для них основным. Различают пастбища суходольные и заболоченные; чистые и заросшие кустарником и лесом; каменистые; летние, весенне-осенние, зимние, круглогодичные; культурные и улучшенные (в том числе коренного улучшения).

Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади .

Эффективность использования земли  на предприятии в определенной степени  характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения наиболее продуктивны, поэтому их высокий  удельный вес способствует лучшему использованию земли. В значительной степени это зависит от зональных особенностей территории.

Таблица 1

Анализ земельных угодий на период с 2007-2009гг ЗАО «Марийское»

 

 

Наименование  угодий

           2007г

           2008г

            2009г

Площадь, га

Уд.вес.%

Площадь, га

Уд.вес.%

Площадь, га

Уд.вес.%

Всего земли

12527

100

12527

100

12527

100

в том числе с/х угодья

12223

97,5

12223

97,5

12223

97,5

из них: пашни

10793

86,1

10793

86,1

10793

86,1

сенокосы

237

1,89

237

1,89

237

1,89

пастбища

1191

9,5

1191

9,5

    1191

9,5

Многолетние насаждения

2

0,01

2

0,01

2

0,01

Пруды и водоемы

49

0,39

49

0,39

49

0,39

Прочие земли

192

1,53

192

1,53

192

1,53

Информация о работе Экономика на предприятии