Экономика на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Основу любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Выпуская продукцию, выполняя работы и услуги, именно предприятия создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, производящим продукцию, выполняющим работы и оказывающим услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

готова.docx

— 118.15 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: Наибольший удельный вес в структуре  земельного фонда  ЗАО «Марийское» на 2009 г занимают сельскохозяйственные угодья – 97,5%; в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня – 86,1%, значительную часть в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пастбища – 9,5%. За анализируемый период изменений не наблюдается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Анализ использования сельскохозяйственных угодий на предприятии ЗАО «Марийское»

 

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

га

%

га

%

га

%

Посевная  площадь

7557

100

8064

100

8617

100

из них:

Зерновые и     зернобобовые

4046

53,5

5138

63,7

5862

68,02

в том числе:

Озимые зерновые

1315

17,4

1160

14,3

1871

21,7

Яровые зерновые

2731

36,1

3978

49,3

3891

45,1

Зернобобовые 

200

2,6

245

3

100

1,1

Картофель

-

-

-

-

-

-

Кормовые корнеплоды

-

-

-

-

-

-

Многолетние травы

2380

31,4

1957

24,2

1724

20

Однолетние травы

881

11,6

674

8,3

733

8,5


 

Таким образом, большую  долю в структуре  сельскохозяйственных угодий занимают зернобобовые и зерновые.        Пашня является основным видом сельскохозяйственных угодий и ее использование определяет результаты хозяйственной деятельности предприятия. Однако сейчас она используется нерационально, так как всего пашни на хозяйство приходится 10793 га, а засеяно всего 5862 га, из чего следует что даже с учетом пара, довольно много гектаров пашни не засеивается.

Рациональные  размеры сельскохозяйственных предприятий и  их производственных подразделений, установленные  для данной зоны и  соответствующего производственного  направления, способствуют росту экономической  эффективности производства. В таких хозяйствах, как правило, лучше  используется земля  и основные фонды, выше производительность труда и эффективность  производства.

При оценке размеров сельскохозяйственных предприятий и  их анализе используется следующая система  экономических показателей, основными из которых  являются:

  1. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.
  2. Стоимость среднегодовых основных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.
  3. Численность среднегодовых работников в сельскохозяйственном производстве, чел.
  4. Площадь сельскохозяйственных угодий, га
  5. Среднегодовое поголовье животных, гол.

В результате экономического анализа размеров предприятия размеры  отчетного года сравнивают с размерами базисного  периода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Использование трудовых  ресурсов предприятия 

 

Под трудовыми ресурсами понимают ту часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями, умственными способностями  и навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, машин, механизмов, и  как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль  и ряд других экономических показателей.

Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-первых, в  зависимости от возраста все население  может быть разделено на три группы:

  • лица моложе трудоспособного возраста (в данное время - от рождения до 15 лет включительно);
  • лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 да 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно;
  • лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.

Во-вторых, в зависимости от способности  к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны  в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II групп допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

Исходя  из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:

1) население в трудоспособном возрасте  за исключением инвалидов войны  и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

2) работающие лица пенсионного  возраста;

3) работающие подростки в возрасте  до 16 лет. По российскому законодательству  подростки до 16 лет принимаются  на работу по достижении ими  15-летнего возраста в исключительных  случаях. Допускается также, в  целях подготовки молодежи к  труду, прием на работу учащихся  общеобразовательных школ, профессионально-технических  и средних специальных учебных  заведений по достижении ими  14-летнего возраста с согласия  одного из родителей или заменяющего  его лица при условии предоставления  им легкого труда. Не причиняющего  вреда здоровью и не мешающего  процессу обучения.

Для оценки эффективности использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве  применяют систему показателей. В связи с различным толкованием  понятий «трудовые ресурсы» и  «рабочая сила» показатели эффективности  их использования подразделяют на три  группы:

    1. степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство;
    2. полноту использования рабочей силой рабочего времени;
    3. эффективность использования рабочей силы;

Показателем, характеризующим степень  вовлечения трудовых

ресурсов в сельскохозяйственное производство, является коэффициент  использования трудовых ресурсов.

К показателям, отражающим полноту использования  рабочей силой рабочего времени, относят показатели:

  • количество фактически отработанных одним работником человеко-дней;
  • коэффициент использования рабочей силы;

Таблица 3 

Динамика  численности и структуры кадрового  состава работников в ЗАО «Марийское»  за 2007-2009 гг.

Показатели

Годы

Структура работников за 2009 год (%)

2007

2008

2009

1

    2

     3

    4

5

Работники с/х предприятия, всего, чел.

1415

1289

1159

81,9

в т.ч. в производстве

992

903

796

80,2

из них:

       

рабочие постоянные

795

723

627

78,8

рабочие сезонные

2

1

2

100

служащие

195

179

167

85,6

из них:

       

руководители

76

74

69

90,7

специалисты

111

98

93

83,7

рабочие других сфер деятельности:

       

Работники ЖКХ

11

10

9

81,8

подсобных промышленных производств

308

270

243

78,8

Работники торговли и общественного  питания

96

102

106

110,4

Работники занятые на строительстве  хозспособом

8

4

5

62,5


 

Проанализировав можно сделать вывод, что численность  работников за три года изменилось (256 человек). Также сократилась численность постоянных рабочих. Таким образом, в целом структура численности работников намного изменилась по сравнению с 2007 годом, а доля руководителей и специалистов составляет всего 174,4%. Это непостоянство в структуре говорит об неустойчивом положении данного предприятия. А это, значит,  на предприятии происходит массовое сокращение штатов.

 

 

 

 

 

 

 

    1. Анализ  производительности  труда

Современный период в России характеризуется  коренными преобразованиями системы экономических, правовых и социальных отношений в аграрной сфере экономики  страны. Эти преобразования названы аграрной реформой, в результате осуществления которой  должны быть созданы  социально-экономические  условия для эффективного ведения производства.            Негативная обстановка в сельском хозяйстве подошла к критическому рубежу, и все более ясной становится необходимость поиска выхода из сложившейся драматической ситуации. Этот выход возможен только на основе повышения производительности сельскохозяйственного труда, так как в конечном счете именно уровень производительности труда определяет потенциал любых преобразований.       Производительность труда – важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше производиться продукции в единицу времени, или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше.       Эффективность использование трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда – результирующего показателя работы предприятия, в котором отражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки. Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.  

Рассмотрим  уровень производительности труда в ЗАО«Марийское»

 

Таблица 4

Информация о работе Экономика на предприятии