Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 20:06, курсовая работа
Основу любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Выпуская продукцию, выполняя работы и услуги, именно предприятия создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, производящим продукцию, выполняющим работы и оказывающим услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Вывод: Наибольший удельный вес в структуре земельного фонда ЗАО «Марийское» на 2009 г занимают сельскохозяйственные угодья – 97,5%; в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня – 86,1%, значительную часть в структуре сельскохозяйственных угодий занимают пастбища – 9,5%. За анализируемый период изменений не наблюдается.
Таблица 2
Анализ использования сельскохозяйственных угодий на предприятии ЗАО «Марийское»
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Посевная площадь |
7557 |
100 |
8064 |
100 |
8617 |
100 |
из них: Зерновые и зернобобовые |
4046 |
53,5 |
5138 |
63,7 |
5862 |
68,02 |
в том числе: Озимые зерновые |
1315 |
17,4 |
1160 |
14,3 |
1871 |
21,7 |
Яровые зерновые |
2731 |
36,1 |
3978 |
49,3 |
3891 |
45,1 |
Зернобобовые |
200 |
2,6 |
245 |
3 |
100 |
1,1 |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Кормовые корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Многолетние травы |
2380 |
31,4 |
1957 |
24,2 |
1724 |
20 |
Однолетние травы |
881 |
11,6 |
674 |
8,3 |
733 |
8,5 |
Таким образом, большую долю в структуре сельскохозяйственных угодий занимают зернобобовые и зерновые. Пашня является основным видом сельскохозяйственных угодий и ее использование определяет результаты хозяйственной деятельности предприятия. Однако сейчас она используется нерационально, так как всего пашни на хозяйство приходится 10793 га, а засеяно всего 5862 га, из чего следует что даже с учетом пара, довольно много гектаров пашни не засеивается.
Рациональные размеры сельскохозяйственных предприятий и их производственных подразделений, установленные для данной зоны и соответствующего производственного направления, способствуют росту экономической эффективности производства. В таких хозяйствах, как правило, лучше используется земля и основные фонды, выше производительность труда и эффективность производства.
При оценке размеров сельскохозяйственных предприятий и их анализе используется следующая система экономических показателей, основными из которых являются:
В результате экономического анализа размеров предприятия размеры отчетного года сравнивают с размерами базисного периода.
2.2 Использование трудовых ресурсов предприятия
Под
трудовыми ресурсами понимают ту
часть населения, которая обладает
необходимыми физическими данными,
знаниями, умственными способностями
и навыками труда в соответствующей
отрасли. Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:
Во-вторых,
в зависимости от способности
к труду различают
Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:
1)
население в трудоспособном
2) работающие лица пенсионного возраста;
3)
работающие подростки в
Для оценки эффективности использования
трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
применяют систему показателей.
В связи с различным
Показателем, характеризующим степень вовлечения трудовых
ресурсов в
К показателям, отражающим полноту использования рабочей силой рабочего времени, относят показатели:
Таблица 3
Динамика
численности и структуры
Показатели |
Годы |
Структура работников за 2009 год (%) | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Работники с/х предприятия, всего, чел. |
1415 |
1289 |
1159 |
81,9 |
в т.ч. в производстве |
992 |
903 |
796 |
80,2 |
из них: |
||||
рабочие постоянные |
795 |
723 |
627 |
78,8 |
рабочие сезонные |
2 |
1 |
2 |
100 |
служащие |
195 |
179 |
167 |
85,6 |
из них: |
||||
руководители |
76 |
74 |
69 |
90,7 |
специалисты |
111 |
98 |
93 |
83,7 |
рабочие других сфер деятельности: |
||||
Работники ЖКХ |
11 |
10 |
9 |
81,8 |
подсобных промышленных производств |
308 |
270 |
243 |
78,8 |
Работники торговли и общественного питания |
96 |
102 |
106 |
110,4 |
Работники занятые на строительстве хозспособом |
8 |
4 |
5 |
62,5 |
Проанализировав можно сделать вывод, что численность работников за три года изменилось (256 человек). Также сократилась численность постоянных рабочих. Таким образом, в целом структура численности работников намного изменилась по сравнению с 2007 годом, а доля руководителей и специалистов составляет всего 174,4%. Это непостоянство в структуре говорит об неустойчивом положении данного предприятия. А это, значит, на предприятии происходит массовое сокращение штатов.
Современный
период в России характеризуется
коренными преобразованиями
системы экономических,
правовых и социальных
отношений в аграрной
сфере экономики
страны. Эти преобразования
названы аграрной
реформой, в результате
осуществления которой
должны быть созданы
социально-экономические
условия для эффективного
ведения производства.
Негативная
обстановка в сельском
хозяйстве подошла к
критическому рубежу,
и все более ясной становится
необходимость поиска
выхода из сложившейся
драматической ситуации.
Этот выход возможен
только на основе повышения
производительности
сельскохозяйственного
труда, так как в конечном
счете именно уровень
производительности
труда определяет потенциал
любых преобразований.
Рассмотрим уровень производительности труда в ЗАО«Марийское»
Таблица 4