Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 20:06, курсовая работа
Основу любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Выпуская продукцию, выполняя работы и услуги, именно предприятия создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, производящим продукцию, выполняющим работы и оказывающим услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Кооперирование - это не только объединение усилий, средств и интересов, но и сохранение созданной ранее в хозяйствах производственной инфраструктуры, существенное повышение эффективности использование производственных фондов, реализация тезиса о преимуществе крупного производства.
Эффективность деятельности кооперативов зависит не только от внутренних воздействий, но и от внешних причин.
Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.
Комбинирование производства обстоятельно исследовано основоположниками различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии, и монополистические объединения.
Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке отходов основного производства.
Из определения и сложившейся экономической практики следует, что существенными признаками комбинирования производства являются следующие: 1. Ограниченность производств рамками одного предприятия.
2. Соединение в рамках одного
предприятия разнородных
3. Соединение этих разнородных производств на основе:
а) последовательности стадий переработки сырья;
б) переработки отдельных отходов основного производства;
в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.
4.2 Концентрация и специализация производства на предприятии
Специализация сельскохозяйственного предприятия как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил отрасли.
Специализация сельского хозяйства
имеет большое экономическое
значение: во-первых, способствует концентрации
материальных и финансовых ресурсов
на производстве конкурентоспособной
продукции; во-вторых, создает благоприятные
условия для научно- технического
прогресса, перевода отрасли на индустриальный
путь развития; в-третьих, создает возможности
для совершенствования форм организации
труда; в-четвертых, способствует повышению
экономической эффективности
Углублению
специализации способствует
совершенствование
техники, технологий
и организации
производства на основе
внедрения достижений
научно-технического
процесса, наличие
хороших дорог
и транспорта. Только
в условиях высокой
специализации можно
осуществить комплексную
механизацию
Под отраслью понимают часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся видом и назначением продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.
С целью рационального
Под основными понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться одна главная отрасль (на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %).
Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства и способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.
Кроме сельскохозяйственных отраслей практически на любом предприятии имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, автогаражи, объекты водо- и энергоснабжения и т. д.), подсобные промышленные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, по производству стройматериалов, тары и т. д.) и промыслы (например, изготовление гончарных изделий, резьба по дереву и т. п.).
Назначение подсобных
В сельском хозяйстве различают несколько форм специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.
Зональная специализация - это географическое разделение труда; она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Зависимость результатов производства от климатических и почвенных условий обусловливает ее необходимость. Это значит что крупные территории (экономические районы, республики области) обычно специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.
Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между хозяйственными товаропроизводителями. В условиях рыночной экономики хозяйства специализируются на производстве выгодной для них продукции; эта специализация и характеризуется главной (или основными) отраслью.
Внутрихозяйственная специализация основана на разделении труда между хозяйственными подразделениями (такими, как отделение, бригада, ферма). Каждое подразделение специализируется на выпуске одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.
Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит исходным для следующей стадии производства. Наиболее распространена эта форма специализации в животноводстве. Например, в свиноводстве существуют племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве имеются предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и т. д. Все такие хозяйства обычно являются узкоспециализированными. Внутриотраслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.
Для определения сложившейся специализации необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая сожжет исчисляться в текущих или сопоставимых ценах.
Таблица 12
Структура товарной сельскохозяйственной продукции ЗАО «Мрийское».
Отрасли и виды продукции |
Размер денежной выручки |
В ср. за 3 г., т.р. |
Структ. в ср. за 3 г, % | |||||
2007г. |
2008г. |
2009г. | ||||||
т.р. |
% |
т.р. |
% |
т.р. |
% | |||
Растениеводство – всего из них: |
11294 |
14,7 |
29956 |
34,8 |
1712 |
2,85 |
21481 |
26,17 |
Зернопроизводство |
10980 |
14,3 |
28670 |
0,3 |
1598 |
2,7 |
20624 |
8,65 |
Картофелеводство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощеводство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Плодоводство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочия продукция растиниеводства |
314 |
0,4 |
1286 |
1,4 |
114 |
0,19 |
867 |
0,99 |
Животноводства – всего из них: |
65441 |
5,3 |
55905 |
65,2 |
58259 |
97,15 |
89802,5 |
124,1 |
Скотоводство |
15669 |
0,41 |
16724 |
19,4 |
18483 |
30,8 |
25438 |
35,3 |
Молоко |
16444 |
20,6 |
9498 |
11,06 |
10930 |
18,2 |
18436 |
24,93 |
Птица |
809 |
1,05 |
648 |
0,7 |
723 |
1,2 |
1090 |
1,47 |
Яйца |
32176 |
1,9 |
28763 |
33,4 |
22080 |
36,8 |
41509,5 |
56,05 |
Прочая продукция животноводства |
343 |
0,4 |
272 |
0,3 |
6040 |
10 |
3327,5 |
5,35 |
В целом по с/х производству |
76735 |
100 |
85861 |
100 |
59971 |
100 |
111283,5 |
100 |
В динамике за три года в структуре товарной сельскохозяйственной продукции больший удельный вес занимает продукция животноводства, 124,1%. В структуре стоимости товарной продукции животноводства наибольший удельный вес занимают яичные продукты (около56,1%), скотоводство (35,3%), в растениеводстве – зернопроизводство (8,65%).
Так как отрасль животноводства занимает в структуре товарной продукции более 50% в удельном весе, то данная отрасль является главной. Таким образом, специализация хозяйства молочно-мясная, яичная с развитым зернопроизводством.
Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства - это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупного производства перед мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше трудоемкость и себестоимость единицы продукции, выше рентабельность сельского хозяйства. Однако укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным и на каждом этапе развития производительных сил имеет границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается. Это свидетельствует о том, что закон о превосходстве крупного производства не имеет в сельском хозяйстве абсолютного значения.
Концентрация производства в сельском хозяйстве может осуществляться несколькими путями:
на основе централизации, то
есть слияния нескольких мелких
предприятий в одно, более крупное;
путем его интенсификации; в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий Происходит увеличение производства продукции сельского хозяйства;
за счет углубления специализации предприятия, увеличения объема производства определенного вида продукции на базе применения индустриальных технологий и Прогрессивных форм организации труда;
на основе аренды земли
и других средств производства (так,
многие фермерские хозяйства увеличили
свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных
угодий);
за счет развития агропромышленной
интеграции, что позволяет в рамках
Предприятия организовать производство,
хранение и переработку продукции, а следовательно,
рационально использовать всю выращенную
в хозяйстве продукцию и увеличить размеры
производства.
Степень концентрации определяют по размеру производства, который характеризуют стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни и многолетних насаждений), величина основных производственных фондов, наличие энергетических ресурсов и техники, численность работников, поголовье скота и т. д.
Основным показателем размера
сельскохозяйственного
Остальные перечисленные выше показатели
можно использовать в качестве дополнительных.
Стоимость товарной (реализованной)
продукции в определенной степени
пригодна для характеристики размера
предприятия в целом, но для производственных
подразделений она не подходит. В
известной мере о размерах предприятия
и его подразделений можно
судить и по объему произведенной
продукции в натуральном
Важнейшей характеристикой размера хозяйства и его подразделений является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, посевов, многолетних насаждений), так как она оказывает непосредственное влияние на объем производимой продукции. На основе этого показателя определяется потребность предприятия в трудовых ресурсах, основных и оборотных средствах, капитальных вложениях; он также учитывается при обосновании величины поголовья скота. С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства, и поэтому с ее учетом разрабатывают рациональные формы организации труда и производства.
Определенное представление о размере предприятия дает стоимость основных производственных фондов, но в условиях высокой инфляции она ежегодно переоценивается. Это нередко приводит к увеличению их стоимости даже при их сокращении в натуральном виде. Поэтому использовать этот показатель для характеристики размера предприятия в динамике нельзя.
Размер животноводческого
Типичные размеры