Экономика на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Основу любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Выпуская продукцию, выполняя работы и услуги, именно предприятия создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, производящим продукцию, выполняющим работы и оказывающим услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

готова.docx

— 118.15 Кб (Скачать файл)

Кооперирование - это не только объединение  усилий, средств и  интересов, но и сохранение созданной ранее  в хозяйствах производственной инфраструктуры, существенное повышение эффективности  использование производственных фондов, реализация тезиса о преимуществе крупного производства.

Эффективность деятельности кооперативов зависит  не только от внутренних воздействий, но и  от внешних причин.

Комбинирование - не только важнейшая, но и эффективнейшая форма организации производства. В комбинировании производства наиболее ярко проявляется закон обобществления труда, преимущества интеграции.

Комбинирование производства обстоятельно исследовано основоположниками  различных экономических школ и, в первую очередь, К. Марксом при анализе товарного производства. Научное определение комбинирования, признанное всеми экономистами, дано В.И. Лениным, исследуя высококонцентрированное товарное производство и возникшие крупные монополии, и монополистические объединения.

Комбинирование производства - это соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей промышленности, основанное на последовательности стадии переработки сырья или переработке отходов основного производства.

Из определения и сложившейся  экономической практики следует, что  существенными признаками комбинирования производства являются следующие:             1. Ограниченность производств рамками одного предприятия.

2. Соединение в рамках одного  предприятия разнородных производств,  то есть производств различных  отраслей промышленности или  народного хозяйства. 

3. Соединение этих разнородных  производств на основе:

а) последовательности стадий переработки  сырья;

б) переработки отдельных отходов  основного производства;

в) комплексной переработки сырья, то есть переработки всех отходов.

 

4.2 Концентрация и специализация производства на предприятии

 

Специализация сельскохозяйственного предприятия как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловленный прежде всего развитием производительных сил отрасли.

Специализация сельского хозяйства  имеет большое экономическое  значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной  продукции; во-вторых, создает благоприятные  условия для научно- технического прогресса, перевода отрасли на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности  для совершенствования форм организации  труда; в-четвертых, способствует повышению  экономической эффективности производства.

Углублению  специализации способствует совершенствование  техники, технологий и организации  производства на основе внедрения достижений научно-технического процесса, наличие  хороших дорог  и транспорта. Только в условиях высокой  специализации можно  осуществить комплексную  механизацию сельскохозяйственного  производства применять  интенсивные и  ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы  организации труда.

Под отраслью понимают часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся видом и назначением продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей.

С целью рационального использования  земельных, материальных и трудовых ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях обычно развивают несколько отраслей; по экономическому значению они подразделяются на основные и дополнительные.

Под основными понимают отрасли, играющие наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющие наибольший удельный вес в товарной продукции. Среди них может выделяться одна главная отрасль (на долю которой в структуре товарной продукции приходится более 50 %).

Дополнительные отрасли, как и основные, являются товарными, но они имеют меньшее значение в экономике хозяйства и способствуют развитию основных отраслей. Они позволяют более эффективно использовать имеющиеся производственные ресурсы и получать дополнительный доход.

Кроме сельскохозяйственных отраслей практически на любом предприятии  имеются вспомогательные производства (ремонтные мастерские, автогаражи, объекты водо- и энергоснабжения и т. д.), подсобные промышленные производства (цехи по переработке сельскохозяйственной продукции, по производству стройматериалов, тары и т. д.) и промыслы (например, изготовление гончарных изделий, резьба по дереву и т. п.).

Назначение подсобных производств  и промыслов состоит в том, чтобы способствовать более полному  использованию трудовых ресурсов в  зимний период и давать дополнительный доход. Главная задача вспомогательных  производств — обеспечивать бесперебойную  работу всех остальных отраслей и  подразделений хозяйства.

В сельском хозяйстве различают  несколько форм специализации: зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую.

Зональная специализация - это географическое разделение труда; она отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Зависимость результатов производства от климатических и почвенных условий обусловливает ее необходимость. Это значит что крупные территории (экономические районы, республики области) обычно специализируются на производстве тех видов продукции, для которых имеются наиболее благоприятные природно-климатические условия.

Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда между хозяйственными товаропроизводителями. В условиях рыночной экономики хозяйства специализируются на производстве выгодной для них продукции; эта специализация и характеризуется главной (или основными) отраслью.

Внутрихозяйственная специализация основана на разделении труда между хозяйственными подразделениями (такими, как отделение, бригада, ферма). Каждое подразделение специализируется на выпуске одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов.

Внутриотраслевая (постадийная) специализация основана на расчленении технологического цикла на отдельные стадии, сосредоточенные в разных предприятиях, причем конечный продукт одной стадии служит исходным для следующей стадии производства. Наиболее распространена эта форма специализации в животноводстве. Например, в свиноводстве существуют племенные, репродукторные и откормочные хозяйства; в птицеводстве имеются предприятия по производству яиц, инкубаторные хозяйства, мясные бройлерные хозяйства и т. д. Все такие хозяйства обычно являются узкоспециализированными. Внутриотраслевая специализация предприятий может успешно развиваться только в условиях интенсификации и концентрации производства.

Для определения сложившейся  специализации необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует  структура товарной продукции, которая  сожжет исчисляться  в текущих или  сопоставимых ценах.

 

 

 

 

 

Таблица 12

Структура товарной  сельскохозяйственной продукции ЗАО «Мрийское».

Отрасли и виды продукции

Размер  денежной выручки

В ср. за 3 г., т.р.

Структ. в ср. за 3 г, %

2007г.

2008г.

2009г.

т.р.

%

т.р.

%

т.р.

%

Растениеводство – всего из них:

11294

14,7

29956

34,8

1712

2,85

21481

26,17

Зернопроизводство

10980

14,3

28670

0,3

1598

2,7

20624

8,65

Картофелеводство

-

-

-

-

-

-

-

-

Овощеводство

-

-

-

-

-

-

-

-

Плодоводство

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочия продукция растиниеводства

314

0,4

1286

1,4

114

0,19

867

0,99

Животноводства – всего из них:

65441

5,3

55905

65,2

58259

97,15

89802,5

124,1

Скотоводство

15669

0,41

16724

19,4

18483

30,8

25438

35,3

Молоко

16444

20,6

9498

11,06

10930

18,2

18436

24,93

Птица

809

1,05

648

0,7

723

1,2

1090

1,47

Яйца

32176

1,9

28763

33,4

22080

36,8

41509,5

56,05

Прочая  продукция животноводства

343

0,4

272

0,3

6040

10

3327,5

5,35

В целом по с/х производству

76735

100

85861

100

59971

100

111283,5

100


 

В динамике за три года в структуре товарной сельскохозяйственной продукции  больший  удельный вес занимает продукция животноводства,  124,1%. В структуре стоимости  товарной продукции  животноводства наибольший удельный вес занимают яичные продукты (около56,1%), скотоводство (35,3%), в  растениеводстве  – зернопроизводство (8,65%).

Так как отрасль животноводства занимает в структуре  товарной продукции  более 50% в удельном весе, то данная отрасль  является главной. Таким  образом, специализация  хозяйства молочно-мясная, яичная с развитым зернопроизводством.      

Концентрация сельскохозяйственного производства представляет собой сосредоточение средств производства, рабочей силы и производства продукции на крупных предприятиях. Усиление концентрации сельскохозяйственного производства - это объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупного производства перед мелким. В крупных хозяйствах значительно выше урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, меньше трудоемкость и себестоимость единицы продукции, выше рентабельность сельского хозяйства. Однако укрупнение сельскохозяйственного производства не может быть бесконечным и на каждом этапе развития производительных сил имеет границы, за которыми эффективность концентрации резко снижается. Это свидетельствует о том, что закон о превосходстве крупного производства не имеет в сельском хозяйстве абсолютного значения.

Концентрация производства в сельском хозяйстве может осуществляться несколькими путями:

на основе централизации, то есть слияния нескольких мелких  
предприятий в одно, более крупное;

путем его интенсификации; в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий Происходит увеличение производства продукции сельского хозяйства;

за счет углубления специализации  предприятия, увеличения объема производства определенного вида продукции на базе применения индустриальных технологий и Прогрессивных форм организации труда;

на основе аренды земли  и других средств производства (так, многие фермерские хозяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий);   
за счет развития агропромышленной интеграции, что позволяет в рамках Предприятия организовать производство, хранение и переработку продукции, а следовательно, рационально использовать всю выращенную в хозяйстве продукцию и увеличить размеры производства.

Степень концентрации определяют по размеру производства, который характеризуют стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий (в том числе пашни и многолетних насаждений), величина основных производственных фондов, наличие энергетических ресурсов и техники, численность работников, поголовье скота и т. д.

Основным показателем размера  сельскохозяйственного предприятия  и его производственных подразделений  следует считать стоимость валовой  продукции. Он позволяет сравнить все  хозяйства по размеру независимо от их специализации, расположения, уровня интенсивности производства и других особенностей. Для сравнения размеров предприятий в динамике целесообразно  рассчитывать валовую продукцию  в сопоставимых ценах; во всех остальных  случаях можно использовать и  текущие цены.

Остальные перечисленные выше показатели можно использовать в качестве дополнительных. Стоимость товарной (реализованной) продукции в определенной степени  пригодна для характеристики размера  предприятия в целом, но для производственных подразделений она не подходит. В  известной мере о размерах предприятия  и его подразделений можно  судить и по объему произведенной  продукции в натуральном выражении.

Важнейшей характеристикой размера  хозяйства и его подразделений  является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, посевов, многолетних  насаждений), так как она оказывает  непосредственное влияние на объем  производимой продукции. На основе этого  показателя определяется потребность  предприятия в трудовых ресурсах, основных и оборотных средствах, капитальных вложениях; он также  учитывается при обосновании  величины поголовья скота. С земельной  площадью тесно связан объем работ  в отраслях растениеводства, и поэтому  с ее учетом разрабатывают рациональные формы организации труда и  производства.

Определенное представление о  размере предприятия дает стоимость  основных производственных фондов, но в условиях высокой инфляции она  ежегодно переоценивается. Это нередко  приводит к увеличению их стоимости  даже при их сокращении в натуральном  виде. Поэтому использовать этот показатель для характеристики размера предприятия  в динамике нельзя.

Размер животноводческого предприятия  в определенной степени характеризует  такой показатель, как численность  поголовья скота. Количество и продуктивность животных определяют объем производства животноводческой продукции. С учетом поголовья скота рассчитывается потребность хозяйства в рабочей  силе, животноводческих помещениях, кормах.

Типичные размеры сельскохозяйственного  предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации  хозяйства, развития материально-технической  базы отрасли, обеспеченности трудовыми  ресурсами и др.

Информация о работе Экономика на предприятии