Экономика на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 20:06, курсовая работа

Краткое описание

Основу любой экономики составляет производство, создание экономического продукта. Выпуская продукцию, выполняя работы и услуги, именно предприятия создают основу для потребления и приумножения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финансовое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.
Предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом, производящим продукцию, выполняющим работы и оказывающим услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Вложенные файлы: 1 файл

готова.docx

— 118.15 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

Таблица 9

Анализ финансовой эффективности производства ЗАО «Марийское» 

Год

Себестоимость 1ц,р.

Прямые  затраты труда  на 1ц, чел-ч

Выручка от реализации, т.р.

Себестоимость реализованной продукции, т.р.

Прибыль, убыток, т.р.

Уровень рентабельности,%

2007

5888,1

25,61

694900

588810

5182

1,18

2008

6427,5

23,28

711026

642751

596

1,1

2009

6558,5

21,13

750987

655856

     12274

1,14

В среднем за 3 года

9437,05

35,01

1078456,5

943708,5

11708

1,71


 

Анализируя данные, приведенные в  таблице, можно сделать  вывод о том, что  себестоимость на 2009 г увеличилась  на 670,4 ц.р, а прямые затраты труда  сократились по сравнению  с 2006г на 4,48 чел-ч. Выручка от реализации увеличилась на 56087 т.р., увеличилась  и себестоимость  от реализованной  продукции на 2009г  на 67046 т.р. Прибыли  и убытки по сравнению  с 2007г увеличились  на 7092 т.р., уровень  рентабельности уменьшился на 0,04%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица  10.

Анализ  финансового состояния  ЗАО «Марийское»

 

Показатель 

Ограничения

Значения 

2007г

2008г

2009г

Коэффициент абсолютной ликвидности (250+260)/(610+620+660)

 

        >2

0,06

0,03

0,02

Коэффициент критической оценки

(240+250+260)/(610+620+660)

 

      0,8-1

0,2

0,13

0,16

Коэффициент текущей ликвидности (210+230+240+250+260+270)/610+620+660

 

0,2-0,7

2,5

1,7

1,4

Коэффициент обеспеченности собственности средств (490-190)/290

        >0,1

0,5

0,2

0,01

Финансовая независимость (490/700)

      >0,5

0,7

0,6

0,5

Коэффициент финансовой независимости 

в части форм. запасов и  затрат 490/(210+220)

-

1,57

1,4

1,17


 

Вывод: В целом по проведенному анализу можно сделать вывод, что баланс предприятия не является ликвидным, так как коэффициент абсолютной ликвидности на 2008 г равен 0,06 и не удовлетворяет нормативам (>2), а на 2009 равен 0,02  и не удовлетворяет нормативам (>2), коэффициент критической оценки на 2007 равен 0,2, что не удовлетворяет нормативу 0,8-1,0, на 2009 равен 0,16, что не удовлетворяет нормативу 0,8-1,0; коэффициент текущей ликвидности на 2007 год равен 2,5, что не удовлетворяет нормативному значению (0,2-0,7), на 2009 год равен 1,4, что также не удовлетворяет нормативному значению (0,2-0,7). Коэффициент обеспеченности собственных средств удовлетворяет  нормативному значению только на 2007 г.

 

 

 

 

 

3. Организация   производства  на предприятии

 

Организация сельскохозяйственного  производства - это система рационального соединения и использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на предприятии, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.

Главный критерий рациональной организации  производства - получение максимального  количества высококачественной продукции  на единицу земельной площади  и на 1 работника при наименьших материально-денежных затратах и высокой  рентабельности.

Сельскохозяйственное производство необходимо рассматривать в совокупности трех его элементов - техники, технологии и организации, которые тесно  связаны между собой. Так, всякое изменение в технике приводит к изменениям и в технологии, и  в организации производства. При  внедрении новой технологии, как  в отраслях, так и на отдельных  рабочих процессах возникает  необходимость совершенствования  и разработки новых орудий и средств  труда. С другой стороны, изменения  в организации производства обычно предполагают переход к новой  технике и технологии.

Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных операций и частичных процессов, направленных на производство определенной продукции. Он заканчивается на стыке производства и потребления, после чего начинается расходование полученной продукции.

Технологической основой растениеводства  является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы. Она должна соответствовать составу возделываемых культур и обеспечивать условия для их роста и развития в определенных почвенно-климатических условиях с целью получения наибольшего количества продукции с единицы площади при минимальных затратах труда и средств.

Себестоимость промышленной продукции  – это текущие затраты предприятия  на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. В себестоимость  продукции находят свое отражение  стоимость потребляемых в процессе производства средств и предметов  труда( амортизация, стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.п.), часть стоимости живого труда (оплата труда), стоимость покупных изделий  и полуфабрикатов, производственные услуги сторонних организаций. Основными показателями себестоимости продукции ЗАО «Марийское»

Таблица 11

Себестоимость основных видов единицы  продукции,руб.коп. ЗАО «Марийское»

 

Продукция

Себестоимость, руб.коп.

Абс.из. 09/07г

Отн.изм.09/07г

2007г.

2008г.

2009г.

Зерновые  и бобовые, всего

343,17

422,72

373,43

30,26

108,8

в том числе: озимые зерновые

324,95

433,94

401,57

76,62

123,5

яровые  зерновые

355,37

417,92

360,87

5,5

101,5

Картофель

-

-

-

-

-

Сено  многолетних трав

40,16

50,21

75,07

34,91

186,9

Семена  многолетних трав

3000

-

5632,65

2632,65

187,7

Зеленая масса многолетних трав

12,03

15,07

22,55

10,52

187,4

Зеленая масса однолетних трав

94,31

55,08

46,88

47,43

49,7

Силос

50,44

45,63

54,17

3,73

107,3

Сенаж

58,9

50,28

-

-58,9

-

Молоко

562,13

639,08

730,39

168,26

129,9

Прирост КРС

6982,28

8068,84

7332,16

349,88

105

Прирост птиц

2968,97

3932,74

4074,7

1105,7

137,24


 

Вывод: К 2009г на ЗАО «Марийское» мы наблюдаем, рост себестоимости основных видов продукции как в животноводстве,  так и в растениеводстве .

Одним из главных признаков системы  земледелия является способ (или комбинация различных способов) обеспечения  плодородия почвы. По степени интенсивности, способам использования земли, воспроизводству  почвенного плодородия системы земледелия подразделяют на три группы: экстенсивные, переходные и интенсивные.

Экстенсивные системы - залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная и паропереложная. Восстановление плодородия почв в них происходит в основном за счет природных факторов, и только незначительная часть земель в каждый данный момент находится в обработке.

Переходные системы - парозерновая, многопольно-травяная, улучшенная зерновая. При их применении под посевами находится 50-80 % площади пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходят под воздействием человека и природных процессов.

Интенсивные системы - зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами, возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия осуществляется при активном воздействии человека с широким использованием достижений науки.

Структура посевных площадей - один из наиболее гибких элементов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увеличить производство сельскохозяйственной продукции, снизить материально-денежные и трудовые затраты на ее единицу. Обычно это делается двумя путями: заменяя менее урожайные культуры и сорта более урожайными (при этом не затрагивается система ведения хозяйства в целом) или же изменяя состав и сочетание отраслей в хозяйстве, взаимосвязи между земледелием и животноводством. Последнее иногда приводит к коренным организационным изменениям в хозяйстве.

Структура посевных площадей служит базой для разработки севооборотов - научно обоснованного порядка чередования сельскохозяйственных культур (а при необходимости и пара) во времени и по участкам пашни. Период, в течение которого каждая культура последовательно проходит через все поля в установленном порядке, называют ротацией севооборота. Сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году, называют предшественником.

Севооборот с его системой чередования  культур по сути является образцом системного решения одной из основных задач организации земледелия —  рационального использования пашни. Можно составить множество вариантов  севооборотов, однако в конкретных условиях предприятия обычно существует лишь один оптимальный вариант.

Совокупность  всех севооборотов одного и того же хозяйства, взаимосвязанных  между собой единым планом развития и  организации земельной  территории, образует систему севооборотов

Правильная организация рабочих  процессов основана на рациональной расстановке людей и машинных агрегатов и интенсивном их использовании. Каждый рабочий процесс должен соответствовать  двум важнейшим требованиям: во-первых, агротехническим (соблюдение необходимых  качественных показателей, таких, как  глубина вспашки и заделка  семян, ширина междурядий, высота скашивания и т. п.), во-вторых, организационно-экономическим (высокопроизводительная работа техники, сокращение трудовых и материально-денежных затрат на выполнение работ, снижение себестоимости продукции).

Основными процессами в полеводстве  являются пахота, рыхление, боронование, культивация, посев, междурядная обработка, уборка урожая.

Успешная организация рабочих  процессов зависит от способов их выполнения. Полевые работы могут  выполняться загонным, фигурным и  челночным способами.

Организация полевых работ по обработке  почвы включает: комплектование состава агрегата; подготовку рабочей силы и рабочего места в поле, инструктаж рабочих; установление способа работы и режима рабочего дня; рационализацию рабочих процессов; строгий контроль за качеством работы, учет и оценку выполненных заданий.

Организация посева очень важна, так как это одна из самых срочных и ответственных работ. Его нужно проводить в оптимальные сроки, проверенными и подготовленными семенами, используя прогрессивные приемы сена. Наиболее эффективна групповая работа агрегатов поточным методом, позволяющим снизить затраты труда в 1,5-2 раза. Значительно повышается производительность труда при совмещении нескольких операций одним комбинированным агрегатом (например, состоящим из сеялок и культиваторов, совмещающим две рабочие операции).

Организации уборки сельскохозяйственных культур придается в хозяйствах первостепенное значение, так как можно своевременно и высококачественно провести все предшествующие работы, но допустить просчеты в организации уборки и потерять уже выращенный урожай.

Планирование на предприятии в условиях рынка представляет собой процесс принятия управленческих решений относительно того, что должно быть сделано, где и каким образом. В процессе планирования рассматриваются и оцениваются альтернативные варианты будущих действий и для осуществления выбирается наилучший. Решения руководства передаются сверху вниз по иерархическим ступеням организации с тем, чтобы управляющие каждого нижестоящего уровня могли конкретизировать свой план. В итоге планирование представляет собой процесс подготовки решений о задачах, средствах и действиях работников предприятия путем целенаправленной сравнительной оценки различных вариантов действий при изменяющихся условиях. Функционирование предприятия всегда связано с использованием ресурсов. Поэтому можно упрощенно сказать, что план - это тот или иной вариант использования ресурсов предприятия, которые являются, таким образом, предметом планирования. А основная цель планирования - это оптимизация использования ресурсов для достижения наиболее высокого эффекта от их потребления.

Информация о работе Экономика на предприятии