Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 21:36, курсовая работа
Главные цели данной работы - изучение эффективности использования имеющихся у предприятия ресурсов, исследование финансового состояния предприятия.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1) Охарактеризовать специфику и проблемы отрасли;
2) Изучить основные направления повышения эффективности торговой деятельности;
3) Охарактеризовать организационные основы и специализацию предприятия
1. Теоретические основы экономической оценки деятельности торгового предприятия 5
1.1 Современное состояние торговли продовольственными товарами 5
1.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности деятельности торгового предприятия 10
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Местоположение и специализация предприятия 14
2.2. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования 17
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия 22
3. Экономическая оценка деятельности торгового предприятия 24
3.1. Динамика и структура товарооборота. Ассортимент товаров 24
3.2 Издержки обращения и цены продажи товаров 28
3.3. Показатели экономической эффективности торговой деятельности предприятия 32
Выводы и предложения 35
Список литературы 37
Мармелад в структуре
Магазин «Авоська» в основном рассчитан
на покупателя среднего и ниже среднего
классов по уровню дохода, поэтому
в ассортименте преобладает более
дешевый желейно-фруктовый
Наибольшую долю в структуре
товарооборота мармелада
Прибыль от продаж увеличилась на 12,7% с 2010г. по 2012г. Это связано с увеличением валового дохода на 7,1% и с небольшим увеличением издержек обращения на 1,9%. Прибыль в расчете на одного работника возросла на 12,7%, а товарооборот на 1 руб. основных средств на 4,3%. Рост основных показателей деятельности предприятия способствовал увеличению рентабельности продаж на 2,7 п.п. Наиболее рентабельной была деятельность магазина в 2011 г., когда показатель достиг значения 27,5%. В целом, можно сделать вывод, что предприятие эффективно использует основные средства, оборотные фонды и персонал организации.