Экономическая оценка деятельности торгового предприятия (продовольственного типа) на примере магазина «Авоська», ул.Р.Юровской,6

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2014 в 21:36, курсовая работа

Краткое описание

Главные цели данной работы - изучение эффективности использования имеющихся у предприятия ресурсов, исследование финансового состояния предприятия.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
1) Охарактеризовать специфику и проблемы отрасли;
2) Изучить основные направления повышения эффективности торговой деятельности;
3) Охарактеризовать организационные основы и специализацию предприятия

Содержание

1. Теоретические основы экономической оценки деятельности торгового предприятия 5
1.1 Современное состояние торговли продовольственными товарами 5
1.2 Проблемы и пути повышения экономической эффективности деятельности торгового предприятия 10
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Местоположение и специализация предприятия 14
2.2. Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования 17
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия 22
3. Экономическая оценка деятельности торгового предприятия 24
3.1. Динамика и структура товарооборота. Ассортимент товаров 24
3.2 Издержки обращения и цены продажи товаров 28
3.3. Показатели экономической эффективности торговой деятельности предприятия 32
Выводы и предложения 35
Список литературы 37

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_ekonoika_avoska.doc

— 658.50 Кб (Скачать файл)

Мармелад в структуре товарооборота  кондитерских товаров занимает 6,7%или 132,7 тыс. руб. При этом доля мармелада в товарообороте возросла за три года на 1,9 п.п.

Магазин «Авоська» в основном рассчитан  на покупателя среднего и ниже среднего классов по уровню дохода, поэтому  в ассортименте преобладает более  дешевый желейно-фруктовый мармелад, который имеет низкую стоимость и неплохие вкусовые качества. Его доля в структуре товарооборота выросла за три года на 6,5% и составила 59% или  78,3 тыс. руб. Более дорогой фруктовый мармелад оставляет порядка 31,2% товарооборота. Самый дешевый желейный мармелад также показывает рост в структуре товарооборота мармелада и составляет 31,2% от продаж.

Наибольшую долю в структуре  товарооборота мармелада занимает продукция производства Глазов – 32,2% и  КФ «Ударница» -18,6%.

Прибыль от продаж увеличилась на 12,7% с 2010г. по 2012г. Это связано с увеличением валового дохода на 7,1%  и с небольшим увеличением издержек обращения на 1,9%. Прибыль в расчете на одного работника возросла на 12,7%, а товарооборот на 1 руб. основных средств на 4,3%.  Рост основных показателей деятельности предприятия способствовал увеличению рентабельности продаж на 2,7 п.п. Наиболее рентабельной была деятельность магазина в 2011 г., когда показатель достиг значения 27,5%. В целом, можно сделать вывод, что предприятие эффективно использует основные средства, оборотные фонды и персонал организации.

 

 

Список литературы

 

  1. Александров Ю. Л. Экономика товарного обращения: учебник / Ю. Л. Александров, Н. Н. Терещенко. - Красноярск, 2008. – 240 с.
  2. Александров Ю. Л. Экономика торгового предприятия : учеб. пособие/ Ю. Л. Александров, Н. Н. Терещенко, И. В. Петрученя. – Красноярск, 2007. – 220
  3. Анализ и планирование оборота розничной торговли и товарных запасов розничного торгового предприятия: практикум / сост. Н. Н. Терещенко, О. Н. Емельянова; Краснояр. гос. торг.–экон. ин-т. – Красноярск, 2004. – 76 с.
  4. Баканов М. И. Экономический анализ в торговле / М. И. Баканов. - М.: Экономика, 2006. - 348 с.
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: ИНФРА-М, - 2007. – 222 с.
  6. Балабанов И.Б. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика. – 2007. – 208 с.
  7. Валевич Р. П. Экономика торгового предприятия / Р. П. Валевич, Г. А. Давыдова. – Минск : Вышэйш. шк., 2006. - 367 с.
  8. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ПБОЮЛ, - 2007. – 424 с.
  9. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле / Л. И. Кравченко. - Минск : Вышэй. шк., 2007. – 314 с.
  10. Лебедев В.Г., Томилина Д.Н., Бургунова Г.Н. Методика анализа деятельности предприятия в условиях рынка. – СПб: СПБГИЭА, - 2006. – 234.
  11. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, -2005. – 471 с.
  12. Раицкий К.А. Экономика предприятия: учеб. для вузов. – изд. 3-е, перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2008. – 1012 с.
  13. Экономика и организация деятельности торгового предприятия : учеб. пособие / под общ. ред. А. Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 295 с.
  14. Экономика предприятия: учебник для вузов / под ред. К. А. Раицкого. – 2-е изд. – М. : Маркетинг, 2005. – 696 с.
  15. Экономика торгового предприятия: Торговое дело: Учебник для вузов / ред. Брагин Л.А. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 314 с.
  16. Экономика торгового предприятия: учебник для вузов / под ред. А. И. Гребнева. - М. : Экономика, 2006. - 238 с.

 

 




Информация о работе Экономическая оценка деятельности торгового предприятия (продовольственного типа) на примере магазина «Авоська», ул.Р.Юровской,6