Экономическая ситуация в ООО «АП Соловьевское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 10:55, курсовая работа

Краткое описание

Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сорта растений и породы животных, технологии и организации производства, развития материально-технической базы отрасли, квалификации работников, климатических условий, плодородия почвы, условий хранения и транспортировки и др.
Повышение качества сельскохозяйственной продукции имеет большое народнохозяйственное значение.
В данной работе я постаралась отразить экономическую ситуацию в ООО «АП Соловьевское».

Содержание

Введение
1.Организационно-экономическая характеристика ООО «АП Соловьевское»................................................................................................................................... 3
1.1.Природные условия………………………………………………...…………3
1.2.Экономические условия………………………………………………………5
2.Типовое задание деятельности…………..……………………………………11
2.1 Характеристика прогрессивных технологических процессов и оборудования в ООО «АП Соловьевское»……………………. …................................................11
2.2 Организация производства, труда и управления в ООО «АП Соловьевское»………………………………………………………..............................................14
2.3 Экономическая деятельность в ООО «АП Соловьевское» по функциям менеджмента ……………………………………………………………………………21
2.4 Использование информационных технологий в управлении предприятием………………………………………………………………………………….…….22
3. Планово – экономическая деятельность……….………………………….…29
3.1 Экономическое планирование…………………………………………...….29
3.2 Коммерческая деятельность…………………………………………….…..33
3.3 Маркетинговая деятельность……………………………………………….38
3.4 Налоговое планирование……………………………………………………45
Список используемой литературы……………

Вложенные файлы: 1 файл

Практика для Наташи 5 курс- ПРОВАЛЕНОВА.doc

— 369.00 Кб (Скачать файл)

 

        В организации численность оборудования в отчетном году по сравнению с базисным сократилась на 31,3%. Это произошло за счет сокращения  количества станков токарно-винторезных с 3 штук до 1. Количество компрессоров передвижных и точильных аппаратов сократилось на 50%. Электросварочных аппаратов сократилось на 33,3%. Такое сокращение оборудования в ремонтной мастерской вызвано изношенность оборудования.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами, в  частности, машинами, комбайнами и иными средствами производства являются важными факторами, от которых зависит результаты хозяйственной деятельности, то есть полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, табл. 10

 

 

Таблица 10

Анализ технической  вооружённости в ООО «АП Соловьёвское»

Показатели

Годы

Темп роста, %

2009

2010

2011

Наличие энергетических мощностей, л. с.

Среднегодовое количество работников

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

Энергообеспеченность, л.с.

Энерговооружённость,л.с.

Кол-во тракторов, ед

Кол- во комбайнов, ед

Приходится посевной площади под  зерновыми культурами на 1 комбайн, га

Приходится пашни на 1 трактор, га

 

855

 

134

 

4599

0,21

5,41

31

11

 

 

95,5

 

97,3

 

1077

 

127

 

4599

0,28

7,04

30

11

 

 

95,5

 

90,5

 

3746

 

124

 

4599

0,99

26,57

7

2

 

 

750

 

387,7

 

438,1

 

92,5

 

100

471,4

491,1

22,6

18,2

 

 

785,3

 

398,5


 

      Численность работников с 2009 года по 2011 год уменьшилась на 10 человек, при этом площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась. Наличие энергетических мощностей в ООО «АП Соловьёвское» увеличилось  с 855 до 3746 л.с. за период с 2009 года по 2011 год. Энергообеспеченность и энерговооружённость в ООО «АП Соловьёвское» увеличились в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 371,4 % и 391,1 % . Численность комбайнов в отчетном году  уменьшилась на 9 единиц, при этом посевной площади под зерновыми культурами на 1 комбайн приходится 750 га, а на 1 трактор в 2011 году приходиться больше  пашни, чем в 2009 году на 290,4 га. Это связано с изменениями в составе численности тракторов и площади пашни.

  Использование машинно-тракторного парка имеет ярко выраженный сезонный характер. Методика и система показателей для анализа работы комбайнов аналогичны тем, которые используются для оценки работы тракторного парка.

Основной прием анализа  – сравнение, фактические показатели отчетного года и предыдущих лет. Анализ работы зерноуборочных комбайнов следует проводить по объему выполненных работ, а так же по количеству намолоченного зерна. Показатели использования машинно-тракторного парка представлены в табл.11

 

Таблица 11

Показатели использования машинно-тракторного парка

в ООО «АП Соловьёвское»

Показатели

Годы

Отклонение, (+,-)

2009

2010

2011

Среднегодовая численность:   

            комбайнов

           тракторов

Убрано  зерновых и зернобобовых, га

Зерно в  физической массе после доработки (очистки и сушки)

Отработано  машинно- дней:   

          комбайном

          трактором

На 1 комбайн

На 1 трактор

Убрано  на 1 комбайн, га

          за сезон

          за день

Намолочено  зерна 1 комбайном,ц

          за сезон

         за день

 

11

31

 

1009

 

 

29261

325

225

 

29,5

7,3

32

3,1

 

943,9

90

 

11

30

 

1050

 

 

33176

318

215

 

28,9

7,2

35

3,3

 

1105,9

104,3

 

2

7

 

1369

 

 

35099

310

215

 

155

30,7

684,5

4,4

 

17549,5

113,2

 

-9

-24

 

+360

 

 

+5838

-15

-10

 

+125,5

+23,4

+592,8

+1,3

 

+14889,4

+23,2


          

             Использование тракторного парка в отчетном году улучшилось по сравнению с 2009 годом. В динамике среднегодовая численность комбайнов сократилась с 11 до 2 единиц.

Убрано зерновых и  зернобобовых в отчетном году по сравнению с базисным на 360 га больше, в 2011 году этот показатель составил 1369 га. Зерно в физической массе после доработки (очистки и сушки) в 2011 году – 35099 ц, что больше чем в 2009 году на 19,9 %.

Отработанных машино-дней трактором и комбайном сократилось  на  4,4 % , 4,6 %. Убрано на один комбайн  больше за сезон, за день – 592,8 га, 1,3 га. Намолочено зерна на один комбайн за сезон, за день – 1759,3 %, 25,3 %.

 

2.2 Организация производства, труда и управления

в ООО «АП  Соловьевское»

 

Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства.

Работы по организации  производства включают получение и  анализ данных, а так же разработку на их основе мероприятий, относящихся:

  • к использованию зданий, сооружений и оборудования;
  • планировке производственных участков;
  • расстановке персонала;
  • установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства;
  • календарному планированию, нормированию, разработке систем и ставок заработной платы;
  • издержкам производства, системам контроля качества и проверки количества произведенных товаров и услуг.

Производственный процесс  представляет собой единство и взаимодействие трех его элементов: рабочей силы, предметов и средств труда. Под организацией производственного процесса понимают различные методы сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью их эффективного использования.

В основе организации  производственного процесса лежат  следующие принципы:

1) специализация – сосредоточение деятельности организации на производстве и реализации одного или нескольких видов продукции.

О специализации предприятия можно судить по удельному весу получаемой выручки. Если данный показатель превышает 50% рубеж по одному из видов продукции, то можно сказать, что организация специализируется на производстве и реализации именно данного вида продукции. Хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства. Главная отрасль, выражающая плановое направление хозяйства является – молочная, данные рассчитаны в таблице 7.

2) непрерывность, сокращение перерывов в использование живого труда и средств труда;

3) пропорциональность, относительно равный объем выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами,  а так же соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

4) прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

5) ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени.

Существуют три типа организации производства: массовый, серийный и индивидуальный. В ООО «АП Соловьёвское» используется массовое производство, так как по экономическим параметрам оно более предпочтительно. Сравнительная характеристика типов производства прил.1.

Особое внимание в  условиях падения производства необходимо уделять совершенствованию организации труда и повышению его производительности.

Необходимо отметить, что проблема роста эффективности  труда  по сей день остается одной  из самых сложных, но, решая ее, можно добиться успехов в построении социально ориентированной рыночной экономике.

Реальный механизм решения  проблемы состоит в том, чтобы  проводить финансово- кредитную и экспортно-импортную политику, направленную на развитие национального производства, создавать обстановку, в которой действуют реальные стимулы к накоплению и инвестированию, разгосударствление собственности осуществлять с учетом возможности роста эффективности производства, бережно относиться к накопленному интеллектуальному и трудовому потенциалу страны.

На уровне отдельно взятого  предприятия или организации  все вопросы трудовых взаимоотношений между работодателем и работником оговариваются в трудовом договоре, роль которого в условиях  рыночной экономики непременно возрастает.

Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Основной производственной единицей в промышленности является производственная бригада, организованная из звеньев и групп. Необходимо отметить, что правильное комплектование бригад по профессиональному  и численному составу позволяет увеличить производительность труда за счет применения прогрессивных методов работы, улучшения использования оборудования и рабочего времени; повысить качество продукции; снизить себестоимость и т.д.

Чтобы обеспечить нормальную производственную деятельность предприятия, необходимы трудовые ресурсы. Труд является одним важнейшим источником богатства и основным условием всей человеческой жизни. Важным элементом организации труда является  разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.

 От обеспеченности, интенсивности и эффективности  использования трудовых ресурсов во многом зависят объем товарооборота, издержки и прибыль торгового предприятия.

В подавляющем большинстве  случаев управление имеет дело с различными организациями. Оно, во-первых, осуществляется в самих организациях - производственных, кредитно-финансовых, торговых, научных, образовательных и т.п. Оно, во-вторых, может оказывать свое воздействие на множество более или менее однородных организаций, например, организации строительства или торговли, и тогда мы имеем перед собой феномен отраслевого управления. Оно может включать в свою орбиту и множество организаций, существенно отличающихся друг от друга своими целями, содержанием и способами деятельности, сущностью решаемых задач, положением, занимаемым в обществе и т.п. В таком случае речь идет о межотраслевом, в том числе и государственном, управлении. Однако в любом случае объектом управления чаще всего оказывается определенная социальная организация либо совокупность организаций.

Взаимозависимость уровней  управления и функциональных областей, построенная в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать намеченные цели, составляет структуру организации прил.2. В структуре организации выделяется несколько компонентов, среди которых важнейшее значение имеют специализированное разделение труда, сфера контроля и координация совместной деятельности людей, работающих в данной организации. Все это образует внутреннюю среду организации. Социальные факторы, внешние по отношению к организации, сплетаются в сложный клубок политических, экономических, юридических, социальных и социально-культурных воздействий, постоянно присутствующих в жизни организации и существенно влияющих на формирование ее деятельности. Внешняя среда сказывается не столько на повседневной работе людей, сколько на их отношении к своей организации и на поведении самой организации в целом. В частности, положительный в глазах общественного мнения имидж вселяет в людей гордость за принадлежность к организации. В этом случае легче привлекать и удерживать работников.

Общество с ограниченной ответственностью является организацией, создаваемой на основании соглашения между юридическими лицами и (или) гражданами путем объединения их вкладов для достижения общих им целей. В этой связи порядок создания и регламентация ведения хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью во многом регулируются законодательными нормами.

В то же время общество с ограниченной ответственностью как  организационно-хозяйственной форме присущ ряд особенностей, которые выделяют этот тип объединений в особый вид хозяйственных организаций.

Информация о работе Экономическая ситуация в ООО «АП Соловьевское»