Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 14:25, курсовая работа
Цель данной работы заключается в том, чтобы представить одну из методик оценки экономической эффективности ресторана. Объектом исследования стал московский ресторан «Anatoly Komm». Данный ресторан входит в сегмент элитных, дорогих (fine dining) ресторанов, рассчитан на обеспеченных посетителей.
Актуальность исследования определяется становлением рыночной экономики в стране, что в свою очередь требует перестройки форм и методов хозяйствования.
Введение 2
Глава 1. Экономическая эффективность деятельности предпрятия общественного питания. 4
1.1. Ресторан как звено системы общественного питания. 4
1.2. Понятие экономической эффективности предприятия общественного питания. 6
1.3. Факторы, влияющие на экономическую эффективность предприятия. 12
1.4. Изучение экономической эффективности ресторана. 14
Глава 2. Анализ экономической эффективности предприятия общественного питания на примере ресторана «Anatoly Komm». 16
2.1. Характеристика ресторана «Anatoly Komm» 17
2.2. Анализ эффективности производственно – торговой деятельности предприятия. 18
2.3. Анализ эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия. 24
2.4. Анализ эффективности трудовой деятельности предприятия. 26
2.5. Обобщенная оценка экономической деятельности предприятия. 30
Заключение. 32
Список литературы. 34
Приложение Расчетные статистические таблицы. 37
Роль и значение показателя рентабельности заключается в следующем:
В экономической литературе рассматривается большое число показателей рентабельности [ 8. C. 169 – 171]. Каждый из них играет определенную роль в оценке экономической эффективности предприятия. На практике лучше использовать систему показателей рентабельности, состоящую из:
Рm = [БП(ЧП) / ВТ] х 100%
где БП, ЧП – соответственно балансовая и чистая прибыль;
ВТ – валовой товарооборот
Р = [БП(ЧП) / И] х 100%;
где И – издержки производства и обращения.
Роф = [БП(ЧП) / ОФ] х 100%;
Где ОФ – среднегодовая стоимость фондов.
Рос = [БП(ЧП) / ОС] х 100%
где ОС – среднегодовая сумма оборотных средств.
Рф.зп = [БП(ЧП) / ФЗП] х 100%
где ФЗП – фонд заработной платы.
Рс = [БП(ЧП) / (ОФ + ОС + ФЗП) ] х 100%
Ресторан, как предприятие общественного питания должен использовать систему показателей рентабельности для оценки экономической эффективности. Критерием эффективности предприятия является рост рентабельности.
На показатели экономической эффективности оказывают влияние большое количество факторов. Их можно подразделить на внешние и внутренние.
К группе внешних факторов относятся:
Группа внутренних факторов объединяет те, которые непосредственно связаны с результатами деятельности самого предприятия. К ним относятся:
Результативный показатель эффективности - прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров зависит от:
Влияние этих факторов на прибыль определяется абсолютной разницей. Формулы вычисления влияния того или иного фактора приведены в таблице 1 [ 8. C. 174].
Таблица № 1.
Фактор влияющий на прибыль |
Правило вычисления |
Формула |
Товарооборот |
Отклонение от плана или в динамике по его объему умножить на базисный уровень прибыли от реализации (в процентах в товарообороту) и разделить на 100 |
D Пm = [ (Тотч - Тбаз) Рбаз]/100
Тотч Тбаз – товарооборот соответственно базисного и отчетного года; Рбаз – прибыль от реализации базисного года в процентах к товарообороту |
Ценовой фактор |
Изменение товарооборота за счет цен умножить на базисный уровень прибыли от реализации (в процентах в товарообороту) и разделить на 100 |
D Пц = [ (Тотч - Тс) Рбаз]/100
Тс - товарооборот в сопоставимых ценах. |
Физический объем товарооборота в сопоставимых ценах |
Отклонение товарооборота в сопоставимых ценах от базисного товарооборота умножить на базисный уровень прибыли от реализации и разделить на 100 |
D П m.с. = [ (Тc - Тбаз) Рбаз]/100 |
Средний уровень валового дохода |
Умножить фактический товарооборот отчетного периода на отклонение от плана или в динамике уровня валовых доходов и разделить на 100 |
D Пв.д.= [Тотч (УВДотч - ВДбаз)]/100
УВДотч ,УВДбаз – фактический уровень валовых доходов соответственно отчетного и базисного года |
Уровень издержек |
Умножить фактический товарооборот отчетного периода на отклонения от плана или в динамике уровня издержек и разделить на 100 |
D Пи = [Тотч (УИотч - УИбаз)]/100
УИотч , УИбаз - фактический уровень издержек соотвественно отчетного и базисного года. |
Налоги и отчисления |
Умножить фактический товарооборот отчетного периода на отклонения от плана или в динамике уровня налогов и разделить на 100 |
D Пн = [Тотч (Ун. отч - У н. баз)]/100
Ун. отч - У н. баз – фактический уровень налогов соответственно отчетного и базисного года в процентах к товарообороту. |
Товарооборот, валовой доход оказывают на прибыль прямо пропорциональное влияние, а издержки и налоги, отчисляемые за счет валового дохода – обратно пропорциональное.
Важный вопрос анализа финансовой стабильности ресторана это изучение эффективности его деятельности.
Экономическая эффективность определяется соизмерением достигнутых результатов и имеющихся ресурсов или произведенных затрат.
Экономическую эффективность необходимо изучать системно. Как рекомендуют ведущие экономисты, в систему ее исследования следует включать оценки [12. C.268 - 270]:
Для комплексной оценки эффективности производственно – торговой деятельности предприятия может быть использована следующая формула:
Эторг = Т / (Сопл + Свнеоб + Соб)
Эторг - комплексный показатель оценки эффективности производственно-торговой деятельности предприятия;
Т - товарооборот
Сопл - расход средств на оплату труда;
Свнеоб - среднегодовые остатки внеоборотных активов;
Соб - среднегодовые остатки оборотных активов.
Данный показатель дает оценку эффективности использования экономического потенциала при осуществлении основной деятельности предприятий общественного питания – реализации собственной продукции и покупных товаров.
Он показывает, сколько получено товарооборота с каждого рубля экономического потенциала. Чем выше его значимость, тем лучше осуществляется производственно – торговая деятельность и эффективнее используются ресурсы предприятия.
Для комплексной оценки эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия используют формулу:
Эфин = БП(ЧП) / (Сопл + Свнеоб + Соб)
БП(ЧП) - балансовая или чистая прибыль.
Показатель Эфин дает оценку, при каких ресурсах достигнут финансовый результат (прибыль) и насколько эффективно она используется.
Для оценки эффективности трудовой деятельности необходимо определить уровень производительности труда (выработку на одного работника) на каждый рубль средней заработной платы:
Этруд = Пр / Зпт ср
Пр - производительность труда работников предприятия
Зпт ср - средняя заработная плата на одного работника.
Показатель эффективности трудовой деятельности может быть также исчислен отношением объема товарооборота к сумме израсходованных средств на оплату труда.
Для обобщенной оценки эффективности экономической деятельности предприятия общественного питания используют интегральный показатель эффективности деятельности - Sэк.д , который вычисляется по формуле:
3
Sэк.д = Ö Этруд х Эфин х Эторг
Эторг ; Эфин ; Этруд - данные показатели изучают как в абсолютных, так и в относительных величинах. Интегральный показатель эффективности всей деятельности предприятия анализируют по данным темпов его изменения (по сравнению с планом и в динамике).
В зарубежной практике менеджмента для обобщенной оценки экономической эффективности деятельности ресторана определяется срок окупаемости активов предприятия (совокупного капитала) как отношение среднегодовой стоимости имущества и долговых прав (активов) к сумме чистой прибыли за год [16. С. 83]. Окупаемость совокупного капитала обычно изучается в динамике за длительный период времени.
Важный вопрос анализа финансовой стабильности ресторана это изучение эффективности хозяйствования, т.е. его деятельности.
Экономическая эффективность определяется соизмерением достигнутых результатов и имеющихся ресурсов или произведенных затрат.
Экономическую эффективность необходимо изучать системно. Как рекомендуют ведущие экономисты, в систему ее исследования следует включать оценки [12. C.268 - 270]:
Проведем анализ экономической эффективности хозяйствования на примере деятельности ресторана «Anatoly Komm».
Основным учредительными документами ресторана являются устав, утвержденный общим собранием учредителей и учредительный договор участников ООО.
Информация о работе Экономическая эффективность деятельности предприятия общественного питания