Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 14:25, курсовая работа
Цель данной работы заключается в том, чтобы представить одну из методик оценки экономической эффективности ресторана. Объектом исследования стал московский ресторан «Anatoly Komm». Данный ресторан входит в сегмент элитных, дорогих (fine dining) ресторанов, рассчитан на обеспеченных посетителей.
Актуальность исследования определяется становлением рыночной экономики в стране, что в свою очередь требует перестройки форм и методов хозяйствования.
Введение 2
Глава 1. Экономическая эффективность деятельности предпрятия общественного питания. 4
1.1. Ресторан как звено системы общественного питания. 4
1.2. Понятие экономической эффективности предприятия общественного питания. 6
1.3. Факторы, влияющие на экономическую эффективность предприятия. 12
1.4. Изучение экономической эффективности ресторана. 14
Глава 2. Анализ экономической эффективности предприятия общественного питания на примере ресторана «Anatoly Komm». 16
2.1. Характеристика ресторана «Anatoly Komm» 17
2.2. Анализ эффективности производственно – торговой деятельности предприятия. 18
2.3. Анализ эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия. 24
2.4. Анализ эффективности трудовой деятельности предприятия. 26
2.5. Обобщенная оценка экономической деятельности предприятия. 30
Заключение. 32
Список литературы. 34
Приложение Расчетные статистические таблицы. 37
Таблица № 1. Информация о товарообороте ресторана «Anatoly Komm» (за 2005 год, млн руб).
Показатель |
Фактическиза 2004 год |
Отчетный год 2005 год |
Выполнение плана % |
Отклонение |
В % к 2004 году | |||||||
сумма |
Удельный вес, % |
план |
фактически |
От плана |
От 2004 года | |||||||
сумма |
Удельный вес, % |
сумма |
Удельный вес, % |
В сумме |
По удельному весу, % |
В сумме |
По удельному весу, % | |||||
| ||||||||||||
|
6408,9 |
94,5 |
8011 |
93,3 |
7683,9 |
93,1 |
95,9 |
-327,1 |
-0,2 |
+1275 |
-1,4 |
119,9 |
|
6408,9 |
94,5 |
- |
- |
6681,7 |
93,1 |
- |
- |
- |
+272,8 |
-1,4 |
104,3 |
| ||||||||||||
|
5754,7 |
84,9 |
7200,2 |
83,9 |
7008,6 |
85 |
97,3 |
-191,6 |
+1,1 |
+1253,9 |
+0,1 |
121,8 |
|
5754,7 |
84,9 |
- |
- |
6094,4 |
85 |
- |
- |
- |
+339,7 |
+0,1 |
105,9 |
| ||||||||||||
|
370,2 |
5,5 |
570,8 |
6,7 |
565,7 |
6,9 |
99,1 |
-5,1 |
+0,2 |
+195,5 |
+1,4 |
152,8 |
|
370,2 |
5,5 |
- |
- |
491,9 |
6,9 |
- |
- |
- |
+121,7 |
+1,4 |
132,9 |
| ||||||||||||
|
6124,9 |
90,4 |
7771 |
90,6 |
7574,3 |
91,8 |
97,5 |
-196,7 |
+1,2 |
+1449,4 |
+1,4 |
123,7 |
|
6124,9 |
90,4 |
- |
- |
6586,3 |
91,8 |
- |
- |
- |
+461,4 |
+1,4 |
107,5 |
| ||||||||||||
|
6779,1 |
100 |
8581,8 |
100 |
8249,6 |
100 |
96,1 |
-332,2 |
- |
+1470,5 |
- |
121,7 |
|
6779,1 |
100 |
- |
- |
7173,6 |
100 |
- |
- |
- |
+394,5 |
- |
105,8 |
Таблица № 2. Информация о розничном товарообороте ресторана «Anatoly Komm» (за 2005 год, млн руб).
Состав розничного товарооборота |
Фактически за 2004 год |
2005 год |
% Выполнение плана |
Отклонение |
В % к 2004 году | |||||||
сумма |
Удел. Вес % |
план |
фактически |
От плана |
От 2004 года | |||||||
сумма |
Удел. Вес % |
сумма |
Удел. Вес % |
В сумме |
По удел. Вес % |
В сумме |
По удел. Вес % | |||||
| ||||||||||||
|
5754,7 |
89,8 |
7200,2 |
89,9 |
7008,6 |
91,2 |
97,3 |
-191,6 |
+1,3 |
+1253,9 |
+1,4 |
121,8 |
|
5754,7 |
89,9 |
- |
- |
6094,4 |
91,2 |
- |
- |
+1,3 |
+339,7 |
+1,4 |
105,9 |
| ||||||||||||
|
654,2 |
10,2 |
810,8 |
10,1 |
675,3 |
8,8 |
83,3 |
-135,5 |
-1,3 |
-21,1 |
-1,4 |
103,2 |
|
654,2 |
10,2 |
- |
- |
587,2 |
8,8 |
- |
- |
-1,3 |
-67 |
-1,4 |
89,8 |
| ||||||||||||
|
6408,9 |
100 |
8011 |
100 |
7683,9 |
100 |
95,9 |
-327,1 |
- |
+1275 |
- |
119,9 |
|
6408,9 |
100 |
- |
- |
6681,7 |
100 |
- |
- |
- |
+272,8 |
- |
104,3 |
Таблица № 3. Расчет показателей эффективности хозяйствования ресторана «Anatoly Komm».
Показатели |
Фактически |
Отклонение отчетного года |
Отчетный год в % |
Прошлый год в % к предыдущему | ||||
За предыдущий |
За прошедший |
За отчетный |
От предыдущего |
От прошедшего |
К предыдущему |
К прошедшему | ||
В действующих ценах млн.руб |
2945 |
3841 |
4904 |
+1959 |
+1063 |
166,5 |
127,7 |
130,4 |
|
1 |
19,6 |
51,8 |
+50,8 |
+32,2 |
51,8 |
264,3 |
19,6 |
|
558,7 |
685,8 |
867,7 |
+309 |
+9,2 |
155,3 |
126,5 |
122,7 |
|
58,7 |
76 |
85,2 |
+26,3 |
+46,7 |
144,7 |
9,2 |
129 |
|
203,7 |
261,4 |
308,1 |
+104,4 |
+46,7 |
151,3 |
117,9 |
128,3 |
Комплексный показатель оценки эффективности производственно-торговой деятельности |
3,59 |
3,75 |
3,89 |
+0,3 |
+0,14 |
108,4 |
103,7 |
104,5 |
Комплексный показатель эффективности трудовой деятельности |
5,27 |
5,6 |
5,65 |
+0,38 |
+0,05 |
107,2 |
100,9 |
106,3 |
Комплексный показатель оценки эффективности финансово - хозяйственной деятельности. |
0,001 |
0,019 |
0,041 |
+0,04 |
+0,022 |
41 |
215,8 |
19 |
Интегральный показатель оценки эффективности всех сторон хозяйственной деятельности ресторана |
0,027 |
0,736 |
0,966 |
+0,939 |
+0,23 |
35,8 |
131,3 |
27,3 |
Таблица № 4 Информация о выполнении плана прибыли ресторана «Anatoly Komm», млн.руб.
Показатели |
Фактически За прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение |
В % к прошлому году | |||
план |
фактически |
% выполнения плана |
От плана |
От прошлого года | |||
Общий объем товарооборота в действующих ценах |
3841 |
4645 |
4904 |
105,6 |
+259 |
+1063 |
127,7 |
Общая сумма валового дохода |
2038 |
2463 |
2609,5 |
105,9 |
+146,5 |
+571,5 |
128 |
Валовой доход в % к обороту |
53,059 |
53,025 |
53,212 |
100,4 |
+0,187 |
+0,153 |
100,3 |
Сумма налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода |
139,5 |
167,3 |
170,7 |
102 |
+3,4 |
+31,3 |
122,4 |
Налоги и другие обязательные платежи в % к обороту |
3,632 |
3,602 |
3,481 |
96,6 |
-0,121 |
-0,151 |
95,8 |
Сумма издержек производства и обращения |
1884,1 |
2264,4 |
2394,1 |
105,7 |
+129,7 |
+510 |
127,1 |
Издержки производства и обращения в % к обороту |
49,052 |
48,749 |
48,819 |
100,1 |
+0,07 |
-0,233 |
99,5 |
Сумма прибыли (убытков) от реализации собственной продукции и покупных товаров |
14,4 |
31,3 |
44,7 |
142,8 |
+13,4 |
+30,3 |
310,4 |
Прибыль от реализации собственной продукции и покупных товаров в % к обороту |
0,375 |
0,674 |
0,912 |
135,3 |
+0,238 |
+0,537 |
243,2 |
Прибыль от реализации основных средств |
2 |
2,7 |
2,2 |
81,5 |
-0,5 |
+0,2 |
110 |
Прибыль от реализации прочих активов |
1,1 |
1,4 |
1,9 |
135,7 |
+0,5 |
+0,8 |
172,7 |
Внереализационные доходы |
3,7 |
3,9 |
4,9 |
125,6 |
+1 |
+1,2 |
132,4 |
Внереализационные расходы, потери и убытки |
1,6 |
1,2 |
1,9 |
158,3 |
+0,7 |
+0,3 |
118,8 |
Сумма общей (балансовой) прибыли, Убытков (-) |
19,6 |
38,1 |
51,8 |
136 |
+13,7 |
+32,2 |
264,3 |
Таблица № 5. Расчет влияния факторов на выполнение плана и динамику прибыли
по ресторану «Anatoly Komm», млн.руб.
Наименование факторов |
Влияние на выполнение плана прибыли |
Влияние на динамику прибыли | ||
расчет |
сумма |
расчет |
сумма | |
Изменение общего объема товарооборота в действующих ценах |
+259 *0,674 : 100 |
+1,7 |
+1063*0,375:100 |
+4 |
В том числе за счет повышения продажных цен на продукцию собственного производства и покупных товаров |
- |
- |
(4904 – 3926)*0,375:100 |
+3,4 |
Изменение уровня валового дохода в % к обороту |
4904*(+0,187):100 |
+9,2 |
4904*(+0,153):100 |
+7,5 |
Изменение уровня налогов и других обязательных платежей, взимаемых за счет валового дохода в % к обороту |
4904*(+0,121):100 |
+5,9 |
4904*(+0,151):100 |
+7,4 |
Изменение уровня издержек производства и обращения в % к обороту |
4904*(-0,07):100 |
-3,4 |
4904*(+0,233):100 |
+11,4 |
Изменение суммы прибыли от реализации основных средств |
2,2 – 2,7 |
-0,5 |
2,2 – 2 |
+0,2 |
Изменение суммы прибыли от реализации прочих активов |
1,9 – 1,4 |
+0,5 |
1,9 – 1,1 |
+0,8 |
Изменение суммы внереализационных доходов |
4,9 – 3,9 |
+1 |
4,9 – 3,7 |
+1,2 |
Изменение суммы внереализационных расходов, потерь и убытков |
1,2 – 1,9 |
-0,7 |
1,6 – 1,9 |
-0,3 |
ВСЕГО |
51,8 – 38,1 |
+13,7 |
51,8 – 19,6 |
+32,2 |
Информация о работе Экономическая эффективность деятельности предприятия общественного питания