Экономическая эффективность деятельности предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в том, чтобы представить одну из методик оценки экономической эффективности ресторана. Объектом исследования стал московский ресторан «Anatoly Komm». Данный ресторан входит в сегмент элитных, дорогих (fine dining) ресторанов, рассчитан на обеспеченных посетителей.
Актуальность исследования определяется становлением рыночной экономики в стране, что в свою очередь требует перестройки форм и методов хозяйствования.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Экономическая эффективность деятельности предпрятия общественного питания. 4
1.1. Ресторан как звено системы общественного питания. 4
1.2. Понятие экономической эффективности предприятия общественного питания. 6
1.3. Факторы, влияющие на экономическую эффективность предприятия. 12
1.4. Изучение экономической эффективности ресторана. 14
Глава 2. Анализ экономической эффективности предприятия общественного питания на примере ресторана «Anatoly Komm». 16
2.1. Характеристика ресторана «Anatoly Komm» 17
2.2. Анализ эффективности производственно – торговой деятельности предприятия. 18
2.3. Анализ эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия. 24
2.4. Анализ эффективности трудовой деятельности предприятия. 26
2.5. Обобщенная оценка экономической деятельности предприятия. 30
Заключение. 32
Список литературы. 34
Приложение Расчетные статистические таблицы. 37

Вложенные файлы: 1 файл

Эффективность предприятия курсовая.doc

— 460.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Приложение       Расчетные  статистические  таблицы.

 

Таблица № 1.      Информация  о  товарообороте  ресторана  «Anatoly  Komm»  (за 2005 год,  млн руб).

 

 

 

Показатель

Фактически

за 2004 год

Отчетный  год

2005 год

Выполнение плана

%

Отклонение

В % к 2004 году

сумма

Удельный вес, %

план

фактически

От  плана

От 2004 года

сумма

Удельный вес, %

сумма

Удельный вес, %

В сумме

По удельному  весу, %

В сумме

По удельному весу, %

  1. Розничный товарооборот:
  • в действующих ценах

6408,9

94,5

8011

93,3

7683,9

93,1

95,9

-327,1

-0,2

+1275

-1,4

119,9

  • в сопоставимых ценах

6408,9

94,5

-

-

6681,7

93,1

-

-

-

+272,8

-1,4

104,3

  1. В том числе розничная реализация собственной  продукции:
    • в действующих ценах

5754,7

84,9

7200,2

83,9

7008,6

85

97,3

-191,6

+1,1

+1253,9

+0,1

121,8

  • в сопоставимых ценах

5754,7

84,9

-

-

6094,4

85

-

-

-

+339,7

+0,1

105,9

  1. Оптовая  реализация  собственной  продукции:
    • в действующих ценах

370,2

5,5

570,8

6,7

565,7

6,9

99,1

-5,1

+0,2

+195,5

+1,4

152,8

  • в сопоставимых ценах

370,2

5,5

-

-

491,9

6,9

-

-

-

+121,7

+1,4

132,9

  1. Реализация  собственного  производства    (п.2 + п.3)
    • в действующих ценах

6124,9

90,4

7771

90,6

7574,3

91,8

97,5

-196,7

+1,2

+1449,4

+1,4

123,7

  • в сопоставимых ценах

6124,9

90,4

-

-

6586,3

91,8

-

-

-

+461,4

+1,4

107,5

  1. Общий  объем  товарооборота (валовой) (п.1 + п.3)
    • в действующих ценах

6779,1

100

8581,8

100

8249,6

100

96,1

-332,2

-

+1470,5

-

121,7

  • в сопоставимых ценах

6779,1

100

-

-

7173,6

100

-

-

-

+394,5

-

105,8


 

 

 

 

 

Таблица № 2.     Информация  о  розничном  товарообороте  ресторана   «Anatoly  Komm»  (за 2005 год,  млн руб).

 

 

 

 

Состав  розничного  товарооборота

Фактически за 2004 год

2005 год

 

%

Выполнение  плана

Отклонение

 

В % к 2004 году

 

 

сумма

 

Удел. Вес %

план

фактически

От плана

От  2004 года

сумма

Удел. Вес %

сумма

Удел. Вес %

В сумме

По удел. Вес %

В сумме

По удел. Вес %

      1. Реализация продукции  собственного  производства: 
  • в действующих ценах
  •  

5754,7

89,8

7200,2

89,9

7008,6

91,2

97,3

-191,6

+1,3

+1253,9

+1,4

121,8

  • в сопоставимых ценах

5754,7

89,9

-

-

6094,4

91,2

-

-

+1,3

+339,7

+1,4

105,9

  1. Продажа  покупных  товаров:   
    • в действующих ценах

654,2

10,2

810,8

10,1

675,3

8,8

83,3

-135,5

-1,3

-21,1

-1,4

103,2

    • в сопоставимых ценах

654,2

10,2

-

-

587,2

8,8

-

-

-1,3

-67

-1,4

89,8

  1. Розничный  товарооборот (п.2 + п.1)        
    • в действующих ценах

6408,9

100

8011

100

7683,9

100

95,9

-327,1

-

+1275

-

119,9

    • в сопоставимых ценах

6408,9

100

-

-

6681,7

100

-

-

-

+272,8

-

104,3


 

 

Таблица № 3.     Расчет показателей эффективности  хозяйствования  ресторана   «Anatoly  Komm».

 

 

Показатели

Фактически

Отклонение отчетного года

Отчетный  год в %

Прошлый год в % к предыдущему

За предыдущий

За прошедший

За  отчетный

От предыдущего

От прошедшего

К предыдущему

К прошедшему

  1. Товарооборот

В действующих ценах млн.руб

2945

3841

4904

+1959

+1063

166,5

127,7

130,4

  1. Общая сумма прибыли млн.руб

1

19,6

51,8

+50,8

+32,2

51,8

264,3

19,6

  1. Расход средств на оплату труда млн.руб.

558,7

685,8

867,7

+309

+9,2

155,3

126,5

122,7

  1. Среднегодовая стоимость внеоборотных активов  млн.руб

58,7

76

85,2

+26,3

+46,7

144,7

9,2

129

  1. Среднегодовая стоимость оборотных активов  млн. руб

203,7

261,4

308,1

+104,4

+46,7

151,3

117,9

128,3

Комплексный показатель оценки эффективности производственно-торговой деятельности

3,59

3,75

3,89

+0,3

+0,14

108,4

103,7

104,5

Комплексный показатель эффективности трудовой деятельности

5,27

5,6

5,65

+0,38

+0,05

107,2

100,9

106,3

Комплексный показатель оценки  эффективности  финансово - хозяйственной деятельности.

0,001

0,019

0,041

+0,04

+0,022

41

215,8

19

Интегральный  показатель оценки эффективности всех сторон хозяйственной  деятельности  ресторана

0,027

0,736

0,966

+0,939

+0,23

35,8

131,3

27,3


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 4  Информация о выполнении плана  прибыли ресторана   «Anatoly  Komm»,  млн.руб.

 

Показатели

Фактически

За прошлый год

Отчетный  год

Отклонение

В % к прошлому году

план

фактически

% выполнения плана

От  плана

От  прошлого  года

Общий объем товарооборота в действующих ценах

3841

4645

4904

105,6

+259

+1063

127,7

Общая  сумма  валового дохода

2038

2463

2609,5

105,9

+146,5

+571,5

128

Валовой доход в % к обороту

53,059

53,025

53,212

100,4

+0,187

+0,153

100,3

Сумма налогов и других  обязательных  платежей,  взимаемых  за  счет  валового  дохода

139,5

167,3

170,7

102

+3,4

+31,3

122,4

Налоги  и  другие  обязательные  платежи в % к  обороту

3,632

3,602

3,481

96,6

-0,121

-0,151

95,8

Сумма  издержек  производства  и  обращения

1884,1

2264,4

2394,1

105,7

+129,7

+510

127,1

Издержки производства  и  обращения в % к  обороту

49,052

48,749

48,819

100,1

+0,07

-0,233

99,5

Сумма  прибыли (убытков)  от  реализации  собственной  продукции  и  покупных  товаров

14,4

31,3

44,7

142,8

+13,4

+30,3

310,4

Прибыль от  реализации  собственной  продукции  и  покупных  товаров в % к  обороту

0,375

0,674

0,912

135,3

+0,238

+0,537

243,2

Прибыль  от  реализации  основных  средств

2

2,7

2,2

81,5

-0,5

+0,2

110

Прибыль от  реализации  прочих  активов

1,1

1,4

1,9

135,7

+0,5

+0,8

172,7

Внереализационные  доходы

3,7

3,9

4,9

125,6

+1

+1,2

132,4

Внереализационные  расходы,  потери  и  убытки

1,6

1,2

1,9

158,3

+0,7

+0,3

118,8

Сумма  общей (балансовой)  прибыли,

Убытков (-)

19,6

38,1

51,8

136

+13,7

+32,2

264,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица № 5.   Расчет  влияния  факторов  на  выполнение  плана  и  динамику  прибыли 

по  ресторану «Anatoly  Komm», млн.руб.

 

Наименование

  факторов

Влияние  на выполнение  плана  прибыли

Влияние  на  динамику  прибыли

расчет

сумма

расчет

сумма

Изменение  общего объема товарооборота в действующих ценах

+259 *0,674 : 100

+1,7

+1063*0,375:100

+4

В  том  числе  за  счет  повышения  продажных  цен  на  продукцию  собственного  производства  и  покупных  товаров

 

-

 

-

(4904 – 3926)*0,375:100

+3,4

Изменение  уровня  валового  дохода  в  %  к  обороту

4904*(+0,187):100

+9,2

4904*(+0,153):100

+7,5

Изменение  уровня  налогов  и  других  обязательных  платежей,  взимаемых  за  счет  валового  дохода  в  %  к  обороту

4904*(+0,121):100

+5,9

4904*(+0,151):100

+7,4

Изменение  уровня  издержек  производства  и  обращения в  %  к обороту

4904*(-0,07):100

-3,4

4904*(+0,233):100

+11,4

Изменение  суммы  прибыли  от  реализации  основных  средств

2,2 – 2,7

-0,5

2,2 – 2

+0,2

Изменение суммы  прибыли  от  реализации  прочих  активов

1,9 – 1,4

+0,5

1,9 – 1,1

+0,8

Изменение  суммы  внереализационных  доходов

4,9 – 3,9

+1

4,9 – 3,7

+1,2

Изменение суммы  внереализационных  расходов,  потерь  и  убытков

1,2 – 1,9

-0,7

1,6 – 1,9

-0,3

ВСЕГО

51,8 – 38,1

+13,7

51,8 – 19,6

+32,2

Информация о работе Экономическая эффективность деятельности предприятия общественного питания