Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 14:25, курсовая работа
Цель данной работы заключается в том, чтобы представить одну из методик оценки экономической эффективности ресторана. Объектом исследования стал московский ресторан «Anatoly Komm». Данный ресторан входит в сегмент элитных, дорогих (fine dining) ресторанов, рассчитан на обеспеченных посетителей.
Актуальность исследования определяется становлением рыночной экономики в стране, что в свою очередь требует перестройки форм и методов хозяйствования.
Введение 2
Глава 1. Экономическая эффективность деятельности предпрятия общественного питания. 4
1.1. Ресторан как звено системы общественного питания. 4
1.2. Понятие экономической эффективности предприятия общественного питания. 6
1.3. Факторы, влияющие на экономическую эффективность предприятия. 12
1.4. Изучение экономической эффективности ресторана. 14
Глава 2. Анализ экономической эффективности предприятия общественного питания на примере ресторана «Anatoly Komm». 16
2.1. Характеристика ресторана «Anatoly Komm» 17
2.2. Анализ эффективности производственно – торговой деятельности предприятия. 18
2.3. Анализ эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия. 24
2.4. Анализ эффективности трудовой деятельности предприятия. 26
2.5. Обобщенная оценка экономической деятельности предприятия. 30
Заключение. 32
Список литературы. 34
Приложение Расчетные статистические таблицы. 37
.
Таблица 6. Информация о динамике прибыли (убытков -) по ресторану «Anatoly Komm», млн.руб.
Показатели |
Фактически за |
Отклонение отчетного года от |
Отчетный год в % к |
Прошлый год в % к предыдущему | ||||
Предыдущий год |
Прошлый год |
Отчетный год |
Предыдущего года |
Прошлого года |
Предыдущему году |
Прошлому году | ||
Общий объем товарооборота в действующих ценах |
2945 |
3841 |
4904 |
+1959 |
+1063 |
166,5 |
127,7 |
130,4 |
Валовой доход: | ||||||||
Сумма |
1558,4 |
2038 |
2609,5 |
+1051,1 |
+571,5 |
167,4 |
128 |
130,8 |
В % к обороту |
52,917 |
53,059 |
53,212 |
+0,295 |
+0,153 |
100,6 |
100,3 |
100,3 |
Налоги и налоговые платежи, взимаемые за счет валового дохода: | ||||||||
Сумма |
103,4 |
139,5 |
170,7 |
+67,3 |
+31,2 |
165,1 |
122,4 |
134,9 |
В % к обороту |
3,511 |
3,632 |
3,481 |
-0,03 |
-0,151 |
99,1 |
95,4 |
103,4 |
Издержки производства и обращения: | ||||||||
Сумма |
1458,1 |
1884,1 |
2394,1 |
+936 |
+510 |
164,2 |
127,1 |
129,2 |
В % к обороту |
49,511 |
49,052 |
48,819 |
-0,692 |
-0,233 |
98,6 |
99,5 |
99,1 |
Прибыль (убыток -) от реализации собственной продукции и покупных товаров: | ||||||||
Сумма |
-3,1 |
14,4 |
44,7 |
+47,8 |
+30,3 |
- |
310,4 |
- |
В % к обороту |
-0,011 |
0,375 |
0,912 |
+0,923 |
+0,537 |
- |
243,2 |
- |
Прибыль от реализации основных фондов |
1,7 |
2 |
2,2 |
+0,5 |
+0,2 |
129,4 |
110 |
117,6 |
Прибыль от реализации прочих активов |
1,5 |
1,1 |
1,9 |
+0,4 |
+0,8 |
126,7 |
172,7 |
73,3 |
Внереализационные доходы |
3,4 |
3,7 |
4,9 |
+1,5 |
+1,2 |
144,1 |
132,4 |
108,8 |
Внереализационные расходы, потери, убытки |
2,5 |
1,6 |
1,9 |
-0,6 |
+0,3 |
76 |
118,8 |
64 |
Сумма балансовой прибыли (убытков -) |
1 |
19,6 |
51,8 |
+50,8 |
+32,2 |
51,8 раза |
264,3 |
19,6 |
Таблица 7. Информация о выполнение плана прибыли (убытков -) от реализации собственной продукции и покупных товаров по ресторану «Anatoly Komm», млн.руб.
Кварталы и полугодия |
План |
Фактически |
% Выполнения плана (по сумме прибыли) |
Отклонение от плана по сумме прибыли от реализации собственной продукции и покупных товаров | ||||||
сумма |
В % к обороту |
сумма |
В % к обороту |
В том числе за счет изменения | ||||||
всего |
Объема товарооборота |
Уровня валового дохода |
Уровня налогов, взимаемых за счет валового дохода |
Уровня издержек | ||||||
1 квартал |
8,1 |
0,783 |
9,1 |
0,843 |
112,3 |
+1 |
+0,4 |
+3,2 |
+1,2 |
-3,8 |
2 квартал |
8,4 |
0,744 |
12,3 |
1,008 |
146,4 |
+3,9 |
+0,6 |
+3,2 |
+1,4 |
-1,3 |
Итого за 1 полугодие |
16,5 |
0,762 |
21,4 |
0,93 |
129,7 |
+4,9 |
+1 |
+6,4 |
+2,6 |
-5,1 |
3 квартал |
8,2 |
0,693 |
18,8 |
1,526 |
229,3 |
+10,6 |
+0,3 |
+6,8 |
+1,3 |
+2,2 |
Итого за 9 месяцев |
24,7 |
0,738 |
40,2 |
1,138 |
162,8 |
+15,5 |
+1,3 |
+13,2 |
+3,9 |
-2,9 |
4 квартал |
6,6 |
0,509 |
4,5 |
0,328 |
68,2 |
-2,1 |
+0,4 |
-4,1 |
+2,1 |
-0,5 |
Итого за 2 полугодие |
14,8 |
0,597 |
23,3 |
0,895 |
157,4 |
+8,5 |
+0,7 |
+2,7 |
+3,4 |
+1,7 |
Всего за год |
31,3 |
0,674 |
44,7 |
0,912 |
142,8 |
+13,4 |
+1,7 |
+9,2 |
+5,9 |
-3,4 |
Таблица 8. Оценка производительности труда ресторана «Anatoly Komm».
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение |
Отчетный год в % к прошлому году |
Валовой товарооборот, млн.руб |
4451,8 |
5164 |
+712,2 |
116 |
Оборот по продукции собственного производства, млн.руб |
2397,8 |
3204,4 |
+806,6 |
133,6 |
Среднесписочная численность работников , чел. |
41 |
27 |
-14 |
65,9 |
Среднесписочная численность работников производства, чел. |
31 |
20 |
-11 |
64,5 |
Производительность труда, млн.руб |
108,58 |
191,26 |
+82,68 |
176,1 |
Производительность труда работников производства, млн. руб |
77,35 |
160,22 |
+82,87 |
207,1 |
Таблица 9. Рачет срока окупаемости совокупного капитала (активов) по ресторану «Anatoly Komm».
Показатели |
Фактически |
Отклонение отчетного года |
Отчетный год в % |
Прошлый год в % к предыдущему | ||||
За предыдущий год |
За прошлый год |
За отчетный год |
От предыдущего года |
От прошлого года |
К предыдущему году |
К прошлому году | ||
Чистая прибыль, млн.руб |
- |
5,7 |
29,2 |
- |
+23,5 |
- |
512,3 |
- |
Среднегодовая стоимость активов (совокупного капитала) ресторана, млн.руб |
262,6 |
337,4 |
393,3 |
+130,7 |
+55,9 |
149,8 |
116,6 |
128,5 |
Срок окупаемости вложений в активы предприятия, годы |
- |
59,2 |
13,5 |
- |
-45,7 |
- |
22,8 |
- |
1 От англ. Cater - поставлять провизию, обслуживать посетителя.
Информация о работе Экономическая эффективность деятельности предприятия общественного питания