Экономическая эффективность деятельности предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2014 в 14:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в том, чтобы представить одну из методик оценки экономической эффективности ресторана. Объектом исследования стал московский ресторан «Anatoly Komm». Данный ресторан входит в сегмент элитных, дорогих (fine dining) ресторанов, рассчитан на обеспеченных посетителей.
Актуальность исследования определяется становлением рыночной экономики в стране, что в свою очередь требует перестройки форм и методов хозяйствования.

Содержание

Введение 2
Глава 1. Экономическая эффективность деятельности предпрятия общественного питания. 4
1.1. Ресторан как звено системы общественного питания. 4
1.2. Понятие экономической эффективности предприятия общественного питания. 6
1.3. Факторы, влияющие на экономическую эффективность предприятия. 12
1.4. Изучение экономической эффективности ресторана. 14
Глава 2. Анализ экономической эффективности предприятия общественного питания на примере ресторана «Anatoly Komm». 16
2.1. Характеристика ресторана «Anatoly Komm» 17
2.2. Анализ эффективности производственно – торговой деятельности предприятия. 18
2.3. Анализ эффективности финансово – хозяйственной деятельности предприятия. 24
2.4. Анализ эффективности трудовой деятельности предприятия. 26
2.5. Обобщенная оценка экономической деятельности предприятия. 30
Заключение. 32
Список литературы. 34
Приложение Расчетные статистические таблицы. 37

Вложенные файлы: 1 файл

Эффективность предприятия курсовая.doc

— 460.00 Кб (Скачать файл)

 

.    

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.  Информация  о  динамике  прибыли (убытков -)  по  ресторану «Anatoly  Komm», млн.руб.

 

 

 

Показатели

Фактически за

Отклонение

отчетного  года  от

Отчетный год в % к

Прошлый год в % к предыдущему

Предыдущий год

Прошлый год

Отчетный год

Предыдущего года

Прошлого года

Предыдущему году

Прошлому году

Общий  объем  товарооборота  в  действующих  ценах

2945

3841

4904

+1959

+1063

166,5

127,7

130,4

Валовой  доход:

Сумма

1558,4

2038

2609,5

+1051,1

+571,5

167,4

128

130,8

В % к обороту

52,917

53,059

53,212

+0,295

+0,153

100,6

100,3

100,3

Налоги  и  налоговые  платежи,  взимаемые   за  счет  валового  дохода:

Сумма

103,4

139,5

170,7

+67,3

+31,2

165,1

122,4

134,9

В % к обороту

3,511

3,632

3,481

-0,03

-0,151

99,1

95,4

103,4

Издержки   производства  и  обращения:

Сумма

1458,1

1884,1

2394,1

+936

+510

164,2

127,1

129,2

В % к обороту

49,511

49,052

48,819

-0,692

-0,233

98,6

99,5

99,1

Прибыль  (убыток  -)  от  реализации  собственной  продукции  и  покупных  товаров:

Сумма

-3,1

14,4

44,7

+47,8

+30,3

-

310,4

-

В % к обороту

-0,011

0,375

0,912

+0,923

+0,537

-

243,2

-

Прибыль  от  реализации  основных  фондов

1,7

2

2,2

+0,5

+0,2

129,4

110

117,6

Прибыль  от  реализации  прочих  активов

1,5

1,1

1,9

+0,4

+0,8

126,7

172,7

73,3

Внереализационные  доходы

3,4

3,7

4,9

+1,5

+1,2

144,1

132,4

108,8

Внереализационные  расходы,  потери,  убытки

2,5

1,6

1,9

-0,6

+0,3

76

118,8

64

Сумма  балансовой  прибыли (убытков -)

1

19,6

51,8

+50,8

+32,2

51,8 раза

264,3

19,6


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7.  Информация  о  выполнение плана  прибыли  (убытков -) от  реализации  собственной  продукции  и  покупных  товаров  по ресторану «Anatoly  Komm», млн.руб.

 

 

 

Кварталы  и

полугодия

План

Фактически

%

Выполнения плана

(по сумме прибыли)

Отклонение  от  плана  по  сумме  прибыли  от  реализации  собственной  продукции  и  покупных  товаров

 

 

 

сумма

 

 

В % к

обороту

 

 

 

сумма

 

 

В % к

 обороту

В   том  числе  за  счет  изменения

всего

Объема товарооборота

Уровня валового дохода

Уровня  налогов, взимаемых за счет валового дохода

Уровня издержек

1 квартал

8,1

0,783

9,1

0,843

112,3

+1

+0,4

+3,2

+1,2

-3,8

2 квартал

8,4

0,744

12,3

1,008

146,4

+3,9

+0,6

+3,2

+1,4

-1,3

Итого за 1 полугодие

16,5

0,762

21,4

0,93

129,7

+4,9

+1

+6,4

+2,6

-5,1

3 квартал

8,2

0,693

18,8

1,526

229,3

+10,6

+0,3

+6,8

+1,3

+2,2

Итого за 9 месяцев

24,7

0,738

40,2

1,138

162,8

+15,5

+1,3

+13,2

+3,9

-2,9

4 квартал

6,6

0,509

4,5

0,328

68,2

-2,1

+0,4

-4,1

+2,1

-0,5

Итого за 2 полугодие

14,8

0,597

23,3

0,895

157,4

+8,5

+0,7

+2,7

+3,4

+1,7

Всего за год

31,3

0,674

44,7

0,912

142,8

+13,4

+1,7

+9,2

+5,9

-3,4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8.   Оценка  производительности  труда  ресторана «Anatoly  Komm».

 

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

Отчетный год в % к прошлому году

Валовой  товарооборот, млн.руб

4451,8

5164

+712,2

116

Оборот по продукции собственного  производства, млн.руб

2397,8

3204,4

+806,6

133,6

Среднесписочная  численность  работников ,  чел.

41

27

-14

65,9

Среднесписочная численность  работников  производства,  чел.

31

20

-11

64,5

Производительность  труда, млн.руб

108,58

191,26

+82,68

176,1

Производительность  труда  работников  производства,  млн.  руб

77,35

160,22

+82,87

207,1


 

Таблица 9.   Рачет  срока  окупаемости  совокупного  капитала  (активов)  по  ресторану «Anatoly  Komm».

 

 

 

Показатели

Фактически

Отклонение  отчетного  года

Отчетный год  в  %

Прошлый  год  в  %  к  предыдущему

За  предыдущий год

За  прошлый год

За  отчетный год

От  предыдущего года

От  прошлого года

К  предыдущему  году

К  прошлому  году

Чистая  прибыль,  млн.руб

-

5,7

29,2

-

+23,5

-

512,3

-

Среднегодовая  стоимость  активов (совокупного  капитала)  ресторана,  млн.руб

262,6

337,4

393,3

+130,7

+55,9

149,8

116,6

128,5

Срок  окупаемости  вложений  в  активы  предприятия,  годы

-

59,2

13,5

-

-45,7

-

22,8

-


 

 

 

 

 

 

 

 

1 От англ. Cater -  поставлять провизию, обслуживать посетителя.

 


 



Информация о работе Экономическая эффективность деятельности предприятия общественного питания