Экономический анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 18:15, контрольная работа

Краткое описание

Экономический анализ является основой принятия решений в процессе финансово-хозяйственной деятельности.
Целью экономического анализа является получение информации, дающей объективную оценку и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия.
Экономический анализ с научной точки зрения - это процесс по выявлению сущности явления и изучения всех его сторон, составляющих частей, их взаимосвязей и взаимозависимостей.
Для всех экономических наук общим объектом изучения являются производственные отношения. Поэтому все экономические науки объединяются в систему, при этом каждая экономическая наука имеет свой предмет.

Содержание

Введение
Тема 1. Анализ хозяйственной деятельности и его роль
в управлении деятельностью организации
1.1.Предмет, содержание и задачи экономического анализа
1.2. Виды экономического анализа и их роль в управлении
хозяйственной деятельностью
1.3. Пользователи экономической информации
1.4.Информационное обеспечение экономического анализа
1.5. Взаимосвязь производственного и финансового анализа

Тема 2. Методологические основы экономического анализа
2.1.Этапы и стандартные приемы экономического анализа
2.2.Качественные и количественные методы экономического анализа
2.3. Методы факторного анализа

Тема 3. Система и методология комплексного экономического анализа
3.1. Задачи внутрихозяйственного комплексного анализа
3.2. Системный подход в комплексном экономическом анализе
3.3.Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной
деятельности

Тема 4. Анализ использования производственных ресурсов
4.1. Оценка технико –организационного уровня хозяйственной
деятельности
4.2.Анализ использования основных производственных фондов
и оценка влияния их на объем производства
4.3. Анализ использования материальных ресурсов и оценка
влияния их на величину объема производства
4.4. Анализ использования труда и фонда заработной платы в
организации
4.5. Анализ себестоимости продукции. Оценка влияния на себестоимость продаж использования
производственных ресурсов
4.6. Оценка влияния себестоимости продукции на величину прибыли

Тема 5. Анализ объема производства и реализации продукции
5.1.Показатели, характеризующие объем производства и продаж
5.2.Оценка влияния факторов на величину выручки от реализации продукции
5.3.Система цен на продукцию
5.4.Анализ влияния объема продукции на величину прибыли

Тема 6. Анализ в системе планирования финансово–
хозяйственной деятельности организации
6.1.Роль экономического анализа в разработке основных
показателей планов организации
6.2.Основы сметного планирования
6.3. Анализ поведения затрат и взаимосвязи объема продаж
и прибыли
6.4. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности

Тема 7. Оценка производственного и финансового левериджа
7.1. Оценка производственного (операционного) левериджа
7.2. Оценка финансового левериджа

Тема 8. Анализ хозяйственной деятельности организации
на основе финансовой отчетности
8.1.Сущность и технология оценки финансово–хозяйственной
деятельности организации
8.2. Анализ структуры и динамики имущества и источников
финансирования
8.3.Анализ структуры и динамики внеоборотных активов
и эффективности их использования
8.4.Анализ оборотных средств (текущих активов) организации
8.5.Анализ источников финансирования организации
8.6.Анализ ликвидности организации
8.7.Анализ финансовой устойчивости организации
8.8 Оценка деловой активности организации
8.9. Особенности финансового анализа неплатежеспособных
организаций и прогнозирование банкротства
8.10. Анализ финансовых результатов деятельности организации
8.11. Анализ эффективности деятельности организации

Методические указания по расчету финансовых показателей
Ответы к тестам и практическим заданиям

Приложения
Рекомендуемая литература

Вложенные файлы: 1 файл

КЭА сокр.doc

— 1.11 Мб (Скачать файл)

При использовании данного метода руководствуются следующими правилами:

При определении влияния  количественного фактора приращение этого фактора умножается на величину базового  качественного фактора.

При определении влияния качественного фактора его приращение умножается на отчетное значение количественного фактора.

D Nч= (Ч1 -Чо) *  Пто = DЧ * Пто

DNпт = (Пт1 - Пто) *Ч1 = DПт * Ч1

В нашей задаче:

1. Изменение объема продукции  под влиянием изменения численности (экстенсивного фактора) равно:

DNч = (202 - 200) * 450 = 900 т.р.

2. Изменение объема продукции  под влиянием изменения  производительности  труда (фактора интенсивности) равно:

DNпт = (470,3 - 450) * 202 = 4100,6т.р.

Суммарное  влияние факторов равно:

DN,o = 900 + 4100,6 = 5000,6 т.р.

Оценку влияния интенсивных и экстенсивных факторов можно осуществлять на основе относительных изменений исходных и расчетных параметров.

Доля влияния экстенсивного фактора определяется как произведение темпов изменения количественного фактора на темпы изменения результативного показателя. Умножением полученного показателя на общее изменение результативного показателя определяют его изменение под влиянием экстенсивного фактора. Доля влияния интенсивного фактора - равна разности между общим изменение показателя и полученной величиной.

В нашей задаче:

1.  оценим влияние количественного  фактора:

DNотн.экст = (1 / 5,5) * 100 =18,2%

DNэкст = 0,18 * (95000 - 90000)  = 900т.р.

2. Влияние интенсивного  фактора буде определяться:

DN отн.инт = 100% - 18,2% = 81,8%

DNинт = 5000 - 900 = 4100 т.р.

Этот метод удобно использовать в тех случаях, когда количественный фактор является сам по себе сложным показателем, полученным в результате взаимодействия ряда других частных характеристик. Например, фонд оплаты труда  изменяется под воздействием изменения численности работников и их средней заработной платы.

 

Интегральный метод факторного анализа

При использовании данногометода расчеты проводятся на основе базовых значений показателей, а ошибка вычислений (неразложимый остаток) распределяется между факторами поровну.

Оценка количественных и качественных факторов проводится по формулам:

D Nч = DЧ * Пто + (DЧ *DПт) /2

DNпт = DПт * Чо + (DЧ *DПт)/2

Осуществим оценку влияния экстенсивного и интенсивного фактора на основе данных предыдущих примеров.

1. Оценка влияния изменения  численности работников:

DNч = DЧ *Пто + (DЧ *DП)/2 = (202 - 200) * 450 + ((202 - 200) *(470,3 - 450))/2

= 920,3 т.р.

Влияние изменения производительности труда:

DNпт = DПт *Ч0 + (DЧ*DП)/2 = (470,3 - 450) * 200 + ((202 - 200) * (470,3 - 450))/2 = 4080,3т.р.

Общее влияние факторов: 4080,3 + 920,3 = 5000,6

 

Индексный метода факторного анализа

Для оценки количественной роли отдельных факторов часто используется индексный метод.

Индексы–это относительные величины, характеризующие соотношение величин во времени. Индекс рассчитывается как отношение фактического показателя к базовому.

Индексы применяются для характеристики динамики показателей, а также  оценки влияния отдельных факторов на результативный показатель. Индексный метод применяется при наличии двух факторов и мультипликативной связи между ними.

В нашем примере изменение  объема выпуска продукции рассматривается в связи  с изменением численности работающих и их производительности труда.

N =  Пт * Ч

In = (Ч1 * ПТ1) / (Ч0 * ПТ0)

Iч = Ч1 / Ч0

Iпт = ПТ1 / ПТ0

Где:

In –  индекс изменения объема продукции;

Iч – индекс изменения численности работающих;

Iпт – индекс изменения производительности труда.

Взаимосвязь показателей можно представить индексной системой:

In = Iпт * Iч

Изменение объема выпуска продукции за определенный период может быть выражено как результат влияния двух факторов: изменения производительности труда по каждому виду продукции и численности работников, занятых выпуском продукции соответствующего вида:

IN = (åПт1 * Ч1) / (åПто * Чо) = ((åПто*Ч1) / (åПто*Чо)) * ((åПт1*Ч1) / (åПт0*Ч1)  = Iч * Iпт

где:

Iч - индекс численности работающих;   

Iпт -  индекс производительности труда.

Индекс численности работающих, отражающий влияние на изменение объема продукции  численности работающих рассчитывается:

Iч = åПТ1*Ч1 / åПТ1*Ч0

Индекс производительности труда, который отражает влияние на изменение объема продукции изменения производительности труда рассчитывается:

I пт =åПТ1*Ч1 /å ПТ0*Ч1

А разница между суммой в числителе и знаменателе показывает абсолютное значение влияния факторов.

Пример2:

На основе  следующих данных (таблица № 2)  дать оценку влияния факторов на изменение объема продукции.

Таблица № 2

Показатели    Базисный период  Отчетный период


     А  В  А  В


 

Продукция, т.р.   24000  10000  27000  9120

Численность работников 300  50  290  48

Производительность труда

т.р. / чел.    80  200  93,1  190

Для того, чтобы оценить влияние изменения численности и производительности  труда на изменение объема продукции:

вычисляем индекс численности работников:

Iч = (93,1*290 + 190*48) / (93,1*300 + 190*50) = 36119 / 37430 = 0,96

вычисляем индекс производительности труда:

Iпт = (93,1*290 + 190*48) / (80*290 + 200*48) = 36119/32800 = 1,1

Индекс изменения объема продукции:

In = Iт * Iп = 0,96  * 1,1 = 1,06

In = N1 /N0 = (27000+9120) / (24000 + 10000) = 1,06

 

Тема 3. Система и методология комплексного

экономического анализа

 

3.2. Системный подход  в комплексном экономическом  анализе

 

Необходимость системного анализа хозяйственной деятельности обусловлена тем, что деятельность любого хозяйствующего субъекта представляет собой сложную целостную динамичную систему.

Методика комплексного экономического анализа предполагает:

  • определение целей и задач экономического анализа;
  • формирование совокупности показателей для достижения целей и задач;
  • разработку схемы и последовательности проведения анализа;
  • установление периодичности и сроков проведения анализа;
  • выбор способов получения информации  и ее обработки;
  • разработку методов анализа экономической информации;
  • формирование перечня организационных этапов проведения анализа и распределения обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа;
  • определение порядка оформления результатов анализа и их оценку. 

 

3.3. Факторы и  резервы повышения

эффективности хозяйственной деятельности

 

На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы.

В экономическом анализе факторы  классифицируются по различным признакам.

  1. Факторы: общие и частные.

Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей.

Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.

  1. Факторы  внутренние и внешние.

 Внутренние факторы  определяются внутренними условиями  функционирования организации и подразделяются на основные и неосновные.

Основные факторы определяют конечные результаты деятельности организации.

Неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя (структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).

  Внешние факторы  не зависят от деятельности конкретной организации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.

  1. Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово-хозяйственной деятельности.

К экстенсивным  относятся факторы, определяющие увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени использования ресурсов, увеличение непроизводительного использования ресурсов.

К интенсивным относятся факторы, которые определяют совершенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования - совершенствование технологии и организации производства, труда, управления.

Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов.

    1. Резервы как  резервные запасы  сырья, материалов и т.д.

2. Резервы как неиспользованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов организации - неиспользованных возможностей снижения текущих и авансируемых затрат.  Первый путь использования резервов - это устранение потерь и нерациональных затрат. Второй путь – внедрение более  современных и производительных технологий.

Резервы классифицируются по следующим признакам:

1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить: резервы повышения научно-технического уровня производства и продукции; совершенствования структуры и организации производства и труда; повышения уровня управления и  хозяйствования.

  1. По конечным результатам, на которые  воздействуют резервы. В этом плане различают резервы: повышения объема выпуска продукции;  совершенствования структуры и ассортимента продукции; улучшения качества продукции; снижения себестоимости продукции;  повышения прибыльности продукции.
  2. По стадиям процесса воспроизводства  - снабжение, производство, сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (непроизводственная стадия -  конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление изделий).

4. По  сроку  использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные, которые можно реализовать в более отдаленные периоды.

5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.

Основными путями выявления и мобилизации резервов являются:

  • выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости;
  • выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
  • учет типа производства.;
  • одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
  • выявление комплекса резервов с тем, чтобы экономия материалов сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема 4. Анализ использования  производственных ресурсов

 

4.1. Оценка  технико–организационного  уровня хозяйственной деятельности

 

Технико-организационный уровень  и условия производства напрямую отражаются на конечных результатах деятельности организации и проявляется в уровне и эффективности использования труда, основных средств и предметов труда.

Показатели  технико–организационного уровня можно объединить в три группы.

  1. Показатели  технического уровня хозяйственной деятельности:
    • Показатели научно –технического уровня производства;
    • Показатели уровня научно –исследовательской работы;
    • Показатели качества и прогрессивности продукции;
    • Показатели прогрессивности применяемых технологий;
    • Показатели степени автоматизации производства;
    • Показатели технической вооруженности труда;
    • Показатели темпов внедрения новой техники;
    • Показатели экономической эффективности внедрения новой техники.

2.Показатели уровня  организации производства и условий  труда:

  • Показатели уровня организации производства и труда;
  • Показатели уровня концентрации, специализации производства,
  • Показатели длительности производственного цикла,
  • Показатели ритмичности производства,
  • Показатели  эффективности организации труда,
  • Показатели состояния культуры производства.

Информация о работе Экономический анализ