Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 17:40, контрольная работа
В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних – формирование затрат на производство и уровень рентабельности.
К «Общехозяйственным (управленческим)
расходам» относятся
«Коммерческие расходы» - это расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции. Они включают расходы на тару, упаковку, рекламу; расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, презентациях; затраты на доставку продукции на станцию-отправитель.
В себестоимость выпускаемой продукции включаются не все издержки предприятия. Так, например, не включаются расходы непромышленных хозяйств (детские сады, поликлиники, общежития, школы, клубы и т. п., находящиеся на балансе предприятия), затраты на мероприятия по охране здоровья и организации отдыха, затраты, непосредственно не связанные с участием работников в производственном процессе, единовременные материальные поощрения работников не включаются в себестоимость продукции и осуществляются за счет средств, выделяемых на социальные нужды из прибыли.[4]
.4 Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции
В данном параграфе рассмотрены основные методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции.
Себестоимость продукции
в настоящее время определяется
двумя принципиально
Расчет коммерческих расходов проводится в процентах от величины производственной себестоимости.
Пример подсчета себестоимости продукции по вышеуказанным методам представлен в практической части.
.5Анализ структуры
и рентабельности
В данном параграфе представлены
основные положения, необходимые для
анализа структуры и
Итак, анализ себестоимости:
а) призван обеспечивать необходимой информацией управленческий персонал предприятия, который отвечает за планирование, за проведение контроля по хозяйственным операциям и принятия разнообразных административных решений;
б) направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции;
в) дает данные необходимые
для управленческих целей, определения
показателей эффективности, принятия
стратегических решений по ценообразованию,
состава продукции, технологического
процесса, разработки изделий. Именно,
руководствуясь анализом, специалисты
и менеджеры принимают
Показатели рентабельности
более полно, чем прибыль, характеризуют
окончательные результаты хозяйствования,
потому что их величина показывает
соотношение эффекта с
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
) показатели, характеризующие рентабельность продаж;
) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.[1]
Затраты на один рубль товарной продукции можно рассчитать по формуле:
З= ,
где - себестоимость изделия i; - объем производства изделия i;
- годовой объем товарной продукции.
Рентабельность вычисляется по следующей формуле:
,
где - цена изделия i; - себестоимость изделия i.
Анализ структуры и
себестоимости продукции
2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ
.1 Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции
Расчет себестоимости
проводится по первому методу расчета
с учетом использования двух способов
определения
Результаты расчета прямых статей калькуляции по каждому изделию приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Статья калькуляцииИзделиеАВС1.
Расчет прямых затрат по изделию С:
.Расчет стоимости сырья и материалов:
= 190*(1+0,1) = 209 руб.
2.Расчет стоимости покупных
комплектующих изделий и
= 510*(1+0,1) = 561 руб.
3.Расчет основной заработной платы рабочих
= 75*60*(1+30/100)= 5850 руб.
4.Расчет дополнительной заработной платы рабочих
= 5850*0,12 = 702 руб.
5.Расчет отчислений на социальные нужды
= (5850 + 702)*0,30 = 1965,6 руб.
6.Расчет расходов на
содержание и эксплуатацию
= 60*60 = 3600руб.
Итого сумма прямых затрат:
= = 209+561+5850 +702+1965,6 +3600 = 12887,6 руб.
.2 Расчет косвенных затрат на единицу продукции
Далее произведем расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов по формулам, приведенным в табл. 2, двумя способами. Первый способ - это расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах от заработной платы производственных рабочих. Второй способ - расчет тех же расходов в процентах от суммы прямых затрат на изделие.
Результаты расчета
Таблица 2.2
Статья калькуляцииВеличина
затрат по статьям калькуляции, изделиям
и способам расчетаАВСВ % от заработной
платы производственных рабочихВ %
от прямых затратВ % от заработной платы
производственных рабочихВ % от прямых
затратВ % от заработной платы производственных
рабочихВ % от прямых затратОбще производственные
расходы3137,4003904,9444148,
Расчет затрат по изделию С двумя способами:
Общепроизводственные расходы
= 95,769 %
ЗопрС = = 6274,8 руб.
НО.пр = 45,349 %
ЗопрС = 12887,6 = 5844,5 руб.
Общехозяйственные расходы
= 59,746 %
ЗохС = (5850+702)*59,746 = 3914,6 руб.
Нох= 28,291%
ЗохС = 12887,6 * 28,291 / 100 = 3646,1 руб.
3.1 Расчет полной
себестоимости единицы
Далее производим расчет полной себестоимости с учетом двух способов расчета общехозяйственных и общепроизводственных расходов, а также по величине коммерческих расходов.
Эти расчеты приведены в трех нижеследующих таблицах.
Таблица 3.1 Расчет общей стоимости изделия А
Статья калькуляции и
вид себестоимостиВеличина
Таблица 3.2 Расчет общей стоимости изделия В
Статья калькуляции и
вид себестоимостиВеличина
Таблица 3.3 Расчет общей стоимости изделия С
Статья калькуляции и
вид себестоимостиВеличина
Расчет общей стоимости изделия С1:
Итого цеховая себестоимость
=6274,8+12887,6=19162,4 руб.
Итого производственная себестоимость
=3914,568+19162,4=23076,968 руб.
Коммерческие расходы
, где
- процент коммерческих расходов, %;
- годовая смета коммерческих расходов организации, тыс. р.;
- годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, тыс.р.
= 5400/41000 *100 = 13,171 %
= 23076,968 * 13,171 / 100 = 3039,406 руб.
Всего полная себестоимость
Сni = 23076,968 + 3039,406 = 26116,374 руб.
После расчета полной себестоимости определим прибыль, рентабельность в процентах к затратам и выручку от реализации (цену изделия). Зададим величину рентабельности, равную 20%, рассчитаем цену каждого изделия и определим прибыль как на единицу, так и на весь объем производства. Все полученные результаты сведем в табл. 3.4.
Таблица 3.4
Элементы ценыИзделиеАВС1-й
Способ2-й Способ1-й способ2-й
Далее определим:
·при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка;
·точку критического объема выпуска Ткр и отобразим ее графически;
·прибыль по всем изделиям (А, В и С) с учетом двух способов расчета себестоимости произведенных ранее (табл. 3.1-3.3);
·при каком объеме выпуска продукции будет получена запланированная сумма прибыли;
После проведения расчетов Ткр точки безубыточности, рентабельности по каждому из изделий результаты сведем в табл. 3.5.
Далее определим:
·при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка;
·точку критического объема выпуска Ткр и отобразим ее графически;
·прибыль по всем изделиям (А, В и С) с учетом двух способов расчета себестоимости произведенных ранее (табл. 3.1-3.3);
·при каком объеме выпуска продукции будет получена запланированная сумма прибыли;
После проведения расчетов Ткр точки безубыточности, рентабельности по каждому из изделий результаты сведем в табл. 3.5.
Таблица 3.5 Результаты определения прибыли и точки безубыточности
ПоказательЕдиница измеренияЗначениеПрибыль
изделия А1р.2993545,13Прибыль