Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 19:28, курсовая работа
Мягкое мороженое с огромным удовольствием потребляется во всем мире. Его легкость, а, в особенности, мягкость, нежность привлекают множество сладкоежек. Именно благодаря таким свойствам мягкое мороженое приобрело и продолжает приобретать огромную популярность.
То же можно сказать про коктейли, которые приготавливаются, как и мягкое мороженое во фризерах. Стоит отметить, что коктейль получается достаточно плотным и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, чего нельзя сказать о коктейлях, которые готовят с помощью миксера.
Введение……………………………………………………………………………3
Раздел 1. Общее описание предприятия
Выбор вида деятельности…………………………...……………..…….5
Выбор организационно-правовой формы……………………..…...…...7
Стратегия развития предприятия………………………….……….....…8
План продаж и план производства……………………………………...8
Раздел 2. Расчёт необходимого капитала
2. 1. Определение потребности в трудовых ресурсах……………….……...10
2. 2. Расчет потребности в основном средствах………..……………..…….11
2. 3. Расчет потребности в оборотных средствах……………………..….…12
2.4. Расчет потребности в финансовых ресурсах………………………..….21
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукта
3. 1. Составление сметы затрат на производство……..………….……....….22
3. 2. Классификация затрат………………………..……………….….….......26
3. 3. Калькуляция себестоимости единицы продукции…………..……........33
Раздел 4. Выбор метода ценообразования и определение цены товара…..37
Раздел 5. Финансово-экономические результаты. Расчёт прибыли и рентабельности……………………………………………………………….….40
Раздел 6. Показатели эффективности использования основного и оборотного капитала……………………………. ………………………………………...….44
Раздел 7. Расчёт точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага …………………………………………...46
Заключение………………………………..………………………...……………51
Список литературы……………………………………..………………..……..52
Производственная программа в натуральном выражении равна объему продаж в натуральном выражении.
Объем продаж мягкого сливочного мороженого за год (Q1) = 11952 шт.
Объем продаж мягкого шоколадного мороженого за год (Q2) = 11652шт.
Объем продаж молочного персикового коктейля (Q3) = 27696 шт.
Объем продаж молочного клубничного коктейля (Q4) = 27 000 шт.
РАЗДЕЛ 2. РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КАПИТАЛА
2.1 определение потребности в трудовых ресурсах
Предприятие состоит всего из пяти человек. Это два рабочих, один из которых занят приготовление мягкого мороженого другой молочными коктейлями, администратор-бухгалтер, который ведёт учёт материалов, налогов, а также следит за работой продавцов, периодически проверяя их, и плюс к этому водитель Газели, снабжающий предприятие материалами.
Табл.2 Сводная ведомость численности персонала
Профессиональные группы |
Число работников |
Администратор-бухгалтер |
1 |
Кондитер-продавец |
2 |
Водитель |
1 |
Итого численность |
4 |
Для того чтобы деятельность предприятия была законна, нашему предприятию необходимо приобретение лицензии.
Табл.3 расчет потребности в основных средствах
Основные средства |
Необходимое количество, ед. |
Стоимость 1 шт., руб. |
Итого стоимость, руб. |
Основные средства | |||
фризер для мягкого мороженого |
1 |
30000 |
30000 |
фризер для молочных коктейлей |
1 |
40000 |
40000 |
холодильник |
1 |
15000 |
15000 |
кассовый аппарат |
1 |
17000 |
17000 |
стойка |
1 |
7000 |
7000 |
Нематериальные активы | |||
лицензии |
2 |
3000 |
6000 |
Итого: |
115000 |
Таким образом, для того, чтобы осуществлять наше производство нам необходимо основных средств на 115 000 руб.
Кредит использоваться не будет; проект планируется финансировать за счёт собственных средств. Таким образом, у нас не возникают затраты, связанные с обслуживанием кредита.
2.3 Расчет потребности в
Для определения потребности в оборотных средствах необходимо определить материальные затраты на единицу продукции.
Материальные затраты на изготовление продукции рассчитываются исходя из соответствующих норм расхода на единицу продукции и действующих цен.
а) сливочное мягкое мороженое
Изготовление в день: среднегодов.объем = 11952 = 33 шт.
Кол-во раб. дн. 365
Табл.4.1а, расчет материальных затрат на сливочное мягкое мороженое.
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении на ед. |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
сухая смесь |
0,08 кг. |
115 |
9,2 |
вода |
0.4 л |
4 |
1.6 |
вафельный рожок |
1 шт. |
0,65 |
0,65 |
Итого затрат |
11.45 |
Табл.4.2а, расчет потребности в оборотных средствах(слив.мягкое морож.)
Виды произв-ых запасов |
Потр-сть в нат. единиц на год, ед.изм. |
Цена за ед. руб. |
Потребность в стоимостных единицах на год, руб. |
Среднедневное потребление, руб/день |
Норматив запаса, дни (Тнз) |
Норматив оборотных средств руб. (Sз) |
1. Произв-е запасы |
||||||
сухая смесь |
963,6 кг |
115 |
110814 |
303,6 |
7,7 |
2337,72 |
вода |
4854,5 л. |
4 |
19418 |
52,8 |
7,7 |
406,56 |
вафельный рожок |
12045 шт. |
0,65 |
7829,25 |
21,45 |
7,7 |
165,165 |
ИТОГО |
377,85 |
2909,445 |
Расчет среднедневного потребления (qc):
Сухая смесь 0,08*33 = 2,64 кг.
вода 0,4*33 = 13,2
вафельный рожок = 33 шт.
Расчет норматива запаса дня (Тнз):
Тн.з =
Ттек - текущий запас (для обеспечения сырьем и материалами для работы предприятия), дн;
Тстрах – страховой запас (для предупреждения последствий от возможных перебоев в поставках), дн;
Ттек =
И – интервал между поставками, дн;
Тстрах = %Ттек
Сухая смесь: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
Вода: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
Вафельный рожок: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
Норматив оборотных средств вычисляется по следующей формуле:
Sнорм.ОбК = SПЗ + SНЗП + SГП , где
Норматив оборотных средств в производственных запасах:
Sз= qc * Тнз, где
qc - среднедневное потребление сырья (руб/день);
Тнз – норматив запаса дня(дни);
Сухая смесь: 303,6*7,7 = 2337,72 руб.
Вода: 52,8*7,7=406,56 руб.
Вафельный рожок: 21,45*7,7=165,165 руб.
Норматив оборотных средств в незавершенном производстве и готовой продукции не находим, связи с тем, что длительность нашего производственного цикла и время формирования транспортных партий меньше одного дня.
Соответственно, норматив оборотных средств будет равен нормативу оборотных средств в производственных запасах:
Sнорм.ОбК = SПЗ.
Табл. 4.1б, расчет материальных затрат на шоколадное мягкое мороженое
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
сухая смесь |
0,08 кг. |
115 |
9,2 |
вода |
0.4 л |
4 |
1.6 |
сироп |
0,01л. |
200 |
2 |
вафельный рожок |
1 шт. |
0,65 |
0,65 |
Итого затрат |
13.45 |
Изготовление в день: среднегод. объем = 11652 = 32 шт.
Кол-во раб. дн. 365
Табл.4.2 б, расчет потребности в оборотных средствах(шоколадное мягк.морожное)
Виды произв-ых запасов |
Потр-сть в нат. единиц на год, ед.изм. |
Цена за ед. руб. |
Потребность в стоимостных единицах на год, руб. |
Среднедневное потребление, руб/день (qc) |
Норматив запаса, дни (Тнз) |
Норматив оборотных средств руб. (Sз) |
1. Произв-е запасы |
||||||
сухая смесь |
934,4 кг |
115 |
107456 |
294,4 |
7,7 |
2266,88 |
вода |
4672 л. |
4 |
18688 |
51,2 |
7,7 |
394,24 |
сироп |
116,8л. |
200 |
23360 |
64 |
7,7 |
492,8 |
вафельный рожок |
11680 шт. |
0,65 |
7592 |
20,8 |
7,7 |
160,16 |
ИТОГО |
430,4 |
3314,08 |
Расчет среднедневного потребления:
сухая смесь 0,08*32 = 2,56 кг.
вода 0,4*32 = 12,8 л.
сироп 0,01*32=0,32 л.
вафельный рожок =32 шт.
Расчет норматива запаса дня (Тнз):
сухая смесь: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
вода: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
сироп:Тнз=7+7*0,1=7,7 дн(И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
вафельный рожок: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
Расчет норматива оборотных средств (Sз):
сухая смесь: 294,4*7,7 = 2266,88 руб.
вода: 51,2*7,7=394,24 руб.
сироп:64*7,7=492,8 руб.
вафельный рожок: 20,8*7,7=160,16 руб.
Табл.4.1в, расчет материальных затрат на персиковый молочный коктейль
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
сухая смесь |
0,05кг. |
115 |
5,76 |
вода |
0,3 л |
4 |
1,2 |
сироп персиковый |
0,01л. |
200 |
2 |
молоко пастеризованное |
0,1л. |
25 |
2,5 |
пластиковый стаканчик |
1 шт. |
0,5 |
0,5 |
трубочки |
1 шт. |
0,3 |
0,3 |
Итого затрат |
12,26 |
Изготовление в день: Среднегодов.объем = 27696 = 76 шт.
Табл.4.2.в, расчет потребности в оборотных средствах (молочный персиковый коктейль)
Виды произв-ых
запасов |
Потр-сть в нат. единиц на год, ед.изм. |
Цена за ед. руб. |
Потребность в стоимостных единицах на год, руб. |
Среднедневное потребление, руб/день (qc) |
Норматив запаса, дни (Тнз) |
Норматив оборотных средств руб. (Sз) |
1. Произв-е запасы |
||||||
сухая смесь |
1387 кг |
115 |
159505 |
437 |
7,7 |
3364,9 |
вода |
8322 л. |
4 |
33288 |
91,2 |
7,7 |
702.24 |
сироп |
277,4л. |
200 |
55480 |
152 |
7,7 |
1170,4 |
молоко пастер-ое |
2774л. |
25 |
69350 |
190 |
1,65 |
313,5 |
пластиковый стаканчик |
27740 шт. |
0,5 |
13870 |
38 |
7,7 |
292,6 |
трубочки |
27740 шт. |
0,3 |
13870 |
22,8 |
7,7 |
175,56 |
ИТОГО |
1839,2 |
6019.2 |
Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ˝Сладкая жизнь˝