Анализ экономических показателей деятельности предприятия ˝Сладкая жизнь˝

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 19:28, курсовая работа

Краткое описание

Мягкое мороженое с огромным удовольствием потребляется во всем мире. Его легкость, а, в особенности, мягкость, нежность привлекают множество сладкоежек. Именно благодаря таким свойствам мягкое мороженое приобрело и продолжает приобретать огромную популярность.
То же можно сказать про коктейли, которые приготавливаются, как и мягкое мороженое во фризерах. Стоит отметить, что коктейль получается достаточно плотным и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, чего нельзя сказать о коктейлях, которые готовят с помощью миксера.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Раздел 1. Общее описание предприятия
Выбор вида деятельности…………………………...……………..…….5
Выбор организационно-правовой формы……………………..…...…...7
Стратегия развития предприятия………………………….……….....…8
План продаж и план производства……………………………………...8
Раздел 2. Расчёт необходимого капитала
2. 1. Определение потребности в трудовых ресурсах……………….……...10
2. 2. Расчет потребности в основном средствах………..……………..…….11
2. 3. Расчет потребности в оборотных средствах……………………..….…12
2.4. Расчет потребности в финансовых ресурсах………………………..….21
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукта
3. 1. Составление сметы затрат на производство……..………….……....….22
3. 2. Классификация затрат………………………..……………….….….......26
3. 3. Калькуляция себестоимости единицы продукции…………..……........33
Раздел 4. Выбор метода ценообразования и определение цены товара…..37
Раздел 5. Финансово-экономические результаты. Расчёт прибыли и рентабельности……………………………………………………………….….40
Раздел 6. Показатели эффективности использования основного и оборотного капитала……………………………. ………………………………………...….44
Раздел 7. Расчёт точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага …………………………………………...46
Заключение………………………………..………………………...……………51
Список литературы……………………………………..………………..……..52

Вложенные файлы: 1 файл

peredelannaya_kursovaya.docx

— 138.52 Кб (Скачать файл)

 

Производственная программа в натуральном выражении равна объему продаж в натуральном выражении.

Объем продаж мягкого сливочного мороженого за год (Q1) = 11952 шт.

Объем продаж мягкого шоколадного мороженого за год (Q2) = 11652шт.

Объем продаж молочного персикового коктейля (Q3) = 27696 шт.

Объем продаж молочного клубничного коктейля (Q4) = 27 000 шт.

 

 

 

 

     РАЗДЕЛ 2. РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КАПИТАЛА

2.1 определение потребности в  трудовых ресурсах

Предприятие состоит всего из пяти человек. Это два рабочих, один из которых занят приготовление мягкого мороженого другой молочными коктейлями, администратор-бухгалтер, который ведёт учёт материалов, налогов, а также следит за работой продавцов, периодически проверяя их, и плюс к этому водитель Газели, снабжающий предприятие материалами.

 

Табл.2 Сводная ведомость численности персонала

Профессиональные группы

Число работников

 Администратор-бухгалтер

1

Кондитер-продавец

2

Водитель

1

Итого численность

4


 

 

Для того чтобы деятельность предприятия была законна, нашему предприятию необходимо приобретение лицензии.

 

 

 

 

 

  • 2.2 Расчет потребности в основных средствах
  •  

  •  Табл.3 расчет потребности в основных средствах

    Основные средства

    Необходимое количество, ед.

     Стоимость 1 шт., руб.

    Итого стоимость, руб.

    Основные средства

    фризер для мягкого мороженого

    1

    30000

    30000

    фризер для молочных коктейлей 

    1

    40000

    40000

    холодильник

    1

    15000

    15000

    кассовый аппарат

    1

    17000

    17000

    стойка

    1

    7000

    7000

    Нематериальные активы

    лицензии

    2

    3000

    6000

    Итого:

       

    115000


     

    Таким образом, для того, чтобы осуществлять наше производство нам необходимо основных средств на 115 000 руб.

    Кредит использоваться не будет; проект планируется финансировать за счёт собственных средств. Таким образом, у нас не возникают затраты, связанные с обслуживанием кредита.

     

     

     

     

     

    2.3 Расчет потребности в оборотных  средствах

    Для определения потребности в оборотных средствах необходимо определить материальные затраты на единицу продукции.

    Материальные затраты на изготовление продукции рассчитываются исходя из соответствующих норм расхода на единицу продукции и действующих цен.

    а) сливочное мягкое мороженое

    Изготовление в день:  среднегодов.объем = 11952 = 33 шт.

                                                Кол-во раб. дн.         365

    Табл.4.1а, расчет материальных затрат на сливочное мягкое мороженое.

    Наименование материала

    Расход в натуральном выражении на ед.

    Цена за единицу, руб.

    Сумма, руб.

    сухая смесь

    0,08 кг.

    115

    9,2

    вода

    0.4 л

    4

    1.6

    вафельный рожок

    1 шт.

    0,65

    0,65

    Итого затрат

       

    11.45


     

    Табл.4.2а, расчет потребности в оборотных средствах(слив.мягкое морож.)

    Виды произв-ых

    запасов

    Потр-сть в нат. единиц на год, ед.изм.

    Цена за ед. руб.

    Потребность в стоимостных единицах на год, руб.

    Среднедневное потребление, руб/день

    Норматив запаса, дни

    (Тнз)

    Норматив оборотных средств руб. (Sз)

    1. Произв-е запасы

               

    сухая смесь

    963,6 кг

    115

    110814

    303,6

    7,7

    2337,72

    вода

    4854,5 л.

    4

    19418

    52,8

    7,7

    406,56

    вафельный рожок

    12045 шт.

    0,65

    7829,25

    21,45

    7,7

    165,165

    ИТОГО

         

    377,85

     

    2909,445


    Расчет среднедневного потребления (qc):

    Сухая смесь 0,08*33 = 2,64 кг.

    вода 0,4*33 = 13,2

    вафельный рожок = 33 шт.

    Расчет норматива запаса дня (Тнз):

    Тн.з =

    ,где

    Ттек - текущий запас (для обеспечения сырьем и материалами для работы предприятия), дн;

    Тстрах – страховой запас (для предупреждения последствий от возможных перебоев в поставках), дн;

    Ттек =

    ,где

    И – интервал между поставками, дн;

    Тстрах = %Ттек

    Сухая смесь: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

    Вода: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

    Вафельный рожок: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

    Норматив оборотных средств вычисляется по следующей формуле:

    Sнорм.ОбК = SПЗ + SНЗП + SГП , где

      • SПЗ – норматив оборотных средств в производственных запасах;
      • SНЗП – норматив оборотных средств в незавершенном производстве;
      • SГП – норматив оборотных средств в готовой продукции.

     

    Норматив оборотных средств в производственных запасах:

    Sз= qc * Тнз, где

    qc -  среднедневное потребление сырья (руб/день);           

    Тнз – норматив запаса дня(дни);

     

    Сухая смесь: 303,6*7,7 = 2337,72 руб.

    Вода: 52,8*7,7=406,56 руб.

    Вафельный рожок: 21,45*7,7=165,165 руб.

    Норматив оборотных средств в незавершенном производстве и готовой продукции не находим, связи с тем, что длительность нашего производственного цикла и время формирования транспортных партий меньше одного дня.

    Соответственно, норматив оборотных средств будет равен нормативу оборотных средств в производственных запасах:

    Sнорм.ОбК = SПЗ.

     

    Табл. 4.1б, расчет материальных затрат на шоколадное мягкое мороженое

    Наименование материала

    Расход в натуральном выражении

    Цена за единицу, руб.

    Сумма, руб.

    сухая смесь

    0,08 кг.

    115

    9,2

    вода

    0.4 л

    4

    1.6

    сироп

    0,01л.

    200

    2

    вафельный рожок

    1 шт.

    0,65

    0,65

    Итого затрат

       

    13.45


     

    Изготовление в день:  среднегод. объем = 11652 = 32 шт.

     

                                        Кол-во раб. дн.              365

     

    Табл.4.2 б, расчет потребности в оборотных средствах(шоколадное мягк.морожное)

    Виды произв-ых

    запасов

    Потр-сть в нат. единиц на год, ед.изм.

    Цена за ед. руб.

    Потребность в стоимостных единицах на год, руб.

    Среднедневное потребление, руб/день

    (qc)

    Норматив запаса, дни

    (Тнз)

    Норматив оборотных средств руб. (Sз)

    1. Произв-е запасы

               

    сухая смесь

    934,4 кг

    115

    107456

    294,4

    7,7

    2266,88

    вода

    4672 л.

    4

    18688

    51,2

    7,7

    394,24

    сироп

    116,8л.

    200

    23360

    64

    7,7

    492,8

    вафельный рожок

    11680 шт.

    0,65

    7592

    20,8

    7,7

    160,16

    ИТОГО

         

    430,4

     

    3314,08


    Расчет среднедневного потребления:

    сухая смесь 0,08*32 = 2,56 кг.

    вода 0,4*32 = 12,8 л.

    сироп 0,01*32=0,32 л.

    вафельный рожок =32 шт.

    Расчет норматива запаса дня (Тнз):

    сухая смесь: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

    вода: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

    сироп:Тнз=7+7*0,1=7,7 дн(И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

    вафельный рожок: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

    Расчет норматива оборотных средств (Sз):

    сухая смесь: 294,4*7,7 = 2266,88 руб.

    вода: 51,2*7,7=394,24 руб.

    сироп:64*7,7=492,8 руб.

    вафельный рожок: 20,8*7,7=160,16 руб.

     

    Табл.4.1в, расчет материальных затрат на персиковый молочный коктейль

    Наименование материала

    Расход в натуральном выражении

    Цена за единицу, руб.

    Сумма, руб.

    сухая смесь

    0,05кг.

    115

    5,76

    вода

    0,3 л

    4

    1,2

    сироп персиковый

    0,01л.

    200

    2

    молоко пастеризованное

    0,1л.

    25

    2,5

    пластиковый стаканчик

    1 шт.

    0,5

    0,5

    трубочки

    1 шт.

    0,3

    0,3

    Итого затрат

       

    12,26


     

    Изготовление в день:  Среднегодов.объем = 27696 = 76 шт.

                                               Кол-во раб. дн.               365

     

     

     

     

     

    Табл.4.2.в, расчет потребности в оборотных средствах (молочный персиковый коктейль)

    Виды произв-ых

     

    запасов

    Потр-сть в нат. единиц на год, ед.изм.

    Цена за ед. руб.

    Потребность в стоимостных единицах на год, руб.

    Среднедневное потребление, руб/день

    (qc)

    Норматив запаса, дни

    (Тнз)

    Норматив оборотных средств руб. (Sз)

    1. Произв-е запасы

               

    сухая смесь

    1387 кг

    115

    159505

    437

    7,7

    3364,9

    вода

    8322 л.

    4

    33288

    91,2

    7,7

    702.24

    сироп

    277,4л.

    200

    55480

    152

    7,7

    1170,4

    молоко пастер-ое

    2774л.

    25

    69350

    190

    1,65

    313,5

    пластиковый стаканчик

    27740 шт.

    0,5

    13870

    38

    7,7

    292,6

    трубочки

    27740 шт.

    0,3

    13870

    22,8

    7,7

    175,56

    ИТОГО

         

    1839,2

     

    6019.2

    Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ˝Сладкая жизнь˝