Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 19:28, курсовая работа
Мягкое мороженое с огромным удовольствием потребляется во всем мире. Его легкость, а, в особенности, мягкость, нежность привлекают множество сладкоежек. Именно благодаря таким свойствам мягкое мороженое приобрело и продолжает приобретать огромную популярность.
То же можно сказать про коктейли, которые приготавливаются, как и мягкое мороженое во фризерах. Стоит отметить, что коктейль получается достаточно плотным и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, чего нельзя сказать о коктейлях, которые готовят с помощью миксера.
Введение……………………………………………………………………………3
Раздел 1. Общее описание предприятия
Выбор вида деятельности…………………………...……………..…….5
Выбор организационно-правовой формы……………………..…...…...7
Стратегия развития предприятия………………………….……….....…8
План продаж и план производства……………………………………...8
Раздел 2. Расчёт необходимого капитала
2. 1. Определение потребности в трудовых ресурсах……………….……...10
2. 2. Расчет потребности в основном средствах………..……………..…….11
2. 3. Расчет потребности в оборотных средствах……………………..….…12
2.4. Расчет потребности в финансовых ресурсах………………………..….21
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукта
3. 1. Составление сметы затрат на производство……..………….……....….22
3. 2. Классификация затрат………………………..……………….….….......26
3. 3. Калькуляция себестоимости единицы продукции…………..……........33
Раздел 4. Выбор метода ценообразования и определение цены товара…..37
Раздел 5. Финансово-экономические результаты. Расчёт прибыли и рентабельности……………………………………………………………….….40
Раздел 6. Показатели эффективности использования основного и оборотного капитала……………………………. ………………………………………...….44
Раздел 7. Расчёт точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага …………………………………………...46
Заключение………………………………..………………………...……………51
Список литературы……………………………………..………………..……..52
Расчет затрат на аренду Газели
Таблица 10
Стоимость в час, руб. |
Кол-во часов в день |
Кол-во дней в год. |
Стоимость в год, руб. |
150 |
3 |
120 |
54000 |
Таблица 11. Смета постоянных затрат (за год)
Наименование |
Сумма за год, в руб. |
Аренда торговых площадей, по 1 200 руб. за место (3 торг помещений) |
43200 |
Коммунальные услуги |
36000 |
Амортизационные отчисления |
10066 |
Аренда Газели |
54000 |
Основная заработная плата (оклады) |
444000 |
Дополнительная заработная плата |
18600 |
34% в соцстрах |
157284 |
Реклама |
100000 |
Итого постоянных затрат за год |
863150 |
Расчет переменных затрат на единицу продукции отражается в таблице 12.
Табл.12.1 Переменные затраты на единицу сливочного мягкого мороженого
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
сухая смесь |
9,2 |
вода |
1.6 |
вафельный рожок |
0,65 |
Итого переменных затрат на ед продукции (AVC) |
11,45 |
Табл.12.2 Переменные затраты на единицу шоколадного мягкого мороженого
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
сухая смесь |
9,2 |
вода |
1.6 |
сироп |
2 |
вафельный рожок |
0,65 |
Итого переменных затрат на ед продукции (AVC) |
13,45 |
Табл.12.3 Переменные затраты на единицу персикового молочного коктейля
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
сухая смесь |
5,76 |
вода |
1.2 |
сироп |
2 |
молоко пастеризованное |
2,5 |
пластиковый стаканчики |
0,5 |
трубочки |
0,3 |
Итого переменных затрат на ед продукции (AVC) |
12,26 |
Табл.12.4 Переменные затраты на единицу клубничного молочного коктейля
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
сухая смесь |
5,76 |
вода |
1.2 |
сироп |
2 |
молоко пастеризованное |
2,5 |
пластиковый стаканчики |
0,5 |
трубочки |
0,3 |
Итого переменных затрат на ед продукции (AVC) |
12,26 |
Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением определенной продукции и по установленным нормам относятся на их себестоимость (сырье, материалы, топливо, энергия).
Косвенные расходы связанные с работой цеха или предприятия в целом (РСЭО, общепроизводственные, общехозяйственные и др).
Таблица 13. Прямые и косвенные затраты предприятия
Прямые |
Косвенные |
Вода Сухие смеси Сироп Молоко пастеризованное Вафельный рожок Пластиковые стаканчики Трубочки |
Коммунальные услуги Аренда торговых площадей Аренда «Газели» Амортизационные отчисления Затраты на электроэнергию, бензин Реклама Оклады сотрудников Дополнительная з/п основных рабочих Страховые взносы 34% |
Основные-прямые издержки, которые непосредственно связаны с процессом предоставления услуг. Основные затраты прямо и непосредственно включают в себестоимость продукта
Накладные- издержк, которые необходимы, для формирования, продвижения и реализации продукта, но их нельзя прямо отнести на конкретный вид продукта.РСЭО, обслуж произ, потери от простоев
Таблица 14. Основные и накладные затраты предприятия
Основные |
Накладные |
Вода Сухие смеси Сироп Молоко пастеризованное Вафельный рожок Пластиковые стаканчики Трубочки |
Коммунальные услуги Аренда торговых площадей Аренда «Газели» Амортизационные отчисления Затраты на электроэнергию, бензин Реклама Оклады сотрудников Дополнительная з/п основных рабочих Страховые взносы 34% |
Одноэлементные расходы включают в себя 1-ин элемент (основные материалы, дополнительная и основная з/п основных рабочих и др).
Многоэлементные расходы состоят из экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов (РСЭО, внепроизводственные расходы и др.)
Таблица 15. Одноэлементные и многоэлементные затраты предприятия
Одноэлементные |
Многоэлементные |
Вода Сухие смеси Сироп Молоко пастеризованное Вафельный рожок Пластиковые стаканчики Трубочки Амортизационные отчисления Оклады сотрудников Дополнительная з/п основных рабочих Страховые взносы 34% Реклама |
Коммунальные услуги Аренда торговых площадей Затраты на электроэнергию, бензин |
Калькуляция себестоимости единицы продукции составляется отдельно на каждый товар. В статьях калькуляции должны отражаться затраты на единицу продукции.
Таблица 16.1. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (сливочное мягкое мороженое)
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
1. Основные материалы |
11.45 |
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
0,4476 |
6. Заводские или |
7,4654 |
Итого производственная себестоимость |
19,363 |
7. внепроизводственные расходы |
1,187 |
Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) |
20,55 |
Таблица 16.2. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (шоколадное мягкое мороженое)
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
1. Основные материалы |
13,45 |
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
0,525 |
6. Заводские или |
8,7694 |
Итого производственная себестоимость |
22,7444 |
7. внепроизводственные расходы |
1,3942 |
Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) |
24,1386 |
Таблица 16.3. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (молочный персиковый коктейль)
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
1. Основные материалы |
12,26 |
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
0,479 |
6. Заводские или |
7,993 |
Итого производственная себестоимость |
20,732 |
7. внепроизводственные расходы |
1,27087 |
Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) |
22,00287 |
Таблица 16.4. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (молочный клубничный коктейль)
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
1. Основные материалы |
12,26 |
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
0,479 |
6. Заводские или |
7,993 |
Итого производственная себестоимость |
20,732 |
7. внепроизводственные расходы |
1,27087 |
Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) |
22,00287 |
Косвенные затраты распределяем пропорционально прямым затратам. Рассчитываем коэффициент косвенных затрат по формуле:
Ккосв. затрат=Sгодкосв. затраты/Sгодпрямых затрат
Sгодпрямых затрат=
11,45*11952+13,45*11652+12,26*
SгодРСЭО:
КРСЭО=SгодРСЭО/Sгодпрямых затрат
КРСЭО =37 735/964 142.76 =0,0391 руб./руб.
РСЭО мягк.слив=0,0391 *11,45=0,4476 руб.
РСЭО мягк.шокол=0,0391 *13,45=0,525 руб.
РСЭО молоч.персик=0,0391 *12,26=0,479 руб.
РСЭО молоч.клубничн=0,0391 *12,26=0,479 руб.
Sгодзав. расходы:
51657*12 мес. =619 884 руб. (плюс 34% - страховые взносы)
Кзав. расх. =Sгодзав. расх./Sгодпрямых затрат
Кзав. расх= 628215 / 964 142.76 = 0,652 руб./руб.
Заводские расходы мягк.слив=0,652 *11,45=7,4654 руб.
Заводские расходы мягк.шокол=0,652 *13,45=8,7694 руб.
Заводские расходы молочн.персик=0,652 *12,26=7,99352 руб.
Заводские расходы молочн.клубн.=0,652 *12,26=7,99352 руб.
Внепроизводственные расходы распределяются пропорционально заводской себестоимости.
Sгод внепроизв. расх.:
Заводская себестоимость = 19,363*11952+22,7444*11652+20,
Квнепроизв. расх=100 000/1 630 401,8 =0,0613 руб./руб.
Внепроизводственные расходы мягк.слив=0,0613 *19,363=1,187 руб.
Внепроизводственные расходы мягк.шоколад=0,0613 *22,7444=1,3942 руб.
Внепроизводственные расходы молочн.персик=0,0613 *20,732=1,27087 руб.
Внепроизводственные расходы молочн.клубника=0,0613 *20,732=1,27087 руб.
Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ˝Сладкая жизнь˝