Анализ экономических показателей деятельности предприятия ˝Сладкая жизнь˝

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 19:28, курсовая работа

Краткое описание

Мягкое мороженое с огромным удовольствием потребляется во всем мире. Его легкость, а, в особенности, мягкость, нежность привлекают множество сладкоежек. Именно благодаря таким свойствам мягкое мороженое приобрело и продолжает приобретать огромную популярность.
То же можно сказать про коктейли, которые приготавливаются, как и мягкое мороженое во фризерах. Стоит отметить, что коктейль получается достаточно плотным и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, чего нельзя сказать о коктейлях, которые готовят с помощью миксера.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
Раздел 1. Общее описание предприятия
Выбор вида деятельности…………………………...……………..…….5
Выбор организационно-правовой формы……………………..…...…...7
Стратегия развития предприятия………………………….……….....…8
План продаж и план производства……………………………………...8
Раздел 2. Расчёт необходимого капитала
2. 1. Определение потребности в трудовых ресурсах……………….……...10
2. 2. Расчет потребности в основном средствах………..……………..…….11
2. 3. Расчет потребности в оборотных средствах……………………..….…12
2.4. Расчет потребности в финансовых ресурсах………………………..….21
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукта
3. 1. Составление сметы затрат на производство……..………….……....….22
3. 2. Классификация затрат………………………..……………….….….......26
3. 3. Калькуляция себестоимости единицы продукции…………..……........33
Раздел 4. Выбор метода ценообразования и определение цены товара…..37
Раздел 5. Финансово-экономические результаты. Расчёт прибыли и рентабельности……………………………………………………………….….40
Раздел 6. Показатели эффективности использования основного и оборотного капитала……………………………. ………………………………………...….44
Раздел 7. Расчёт точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага …………………………………………...46
Заключение………………………………..………………………...……………51
Список литературы……………………………………..………………..……..52

Вложенные файлы: 1 файл

peredelannaya_kursovaya.docx

— 138.52 Кб (Скачать файл)

 

Расчет среднедневного потребления (qc):

сухая смесь 0,05*76 = 3,8 кг.

вода 0,3*76 = 22,8 л.

сироп 0,01*76=0,76 л.

молоко пастеризованное 0,1*76=7,6

пластиковый стаканчик 1*76=76 шт.

трубочки 1*76=76 шт.

Расчет норматива запаса дня (Тнз):

сухая смесь: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

вода: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

сироп: Тнз=7+7*0,1=7,7 дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

молоко пастеризованное: Тнз = 1,5+1,5*0,1 = 1,65дн (И=3дн; Тстрах=10%Ттек)

пластиковые стаканчики: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

трубочки: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

 

Расчет норматива оборотных средств (Sз):

сухая смесь: 437*7,7=3364,9

вода: 91,2*7,7=702,24

сироп:152*7,7=1170,4

молоко пастеризованное: 190*1,65=313,5

пластиковые стаканчики: 38*7,7=292,6

трубочки:  22,8*7,7=175,56

 Табл.4.1г, расчет материальных затрат на клубничный молочный коктейль.

Наименование материала

Расход в натуральном выражении

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

сухая смесь

0,05кг.

115

5,76

вода

0,3 л

4

1,2

сироп клубничный

0,01л.

200

2

молоко пастеризованное

0,1л.

25

2,5

пластиковый стаканчик

1 шт.

0,5

0,5

трубочки

1 шт.

0,3

0,3

Итого затрат

   

12,26


 

 

Изготовление в день:  Среднегод.объем= 27000 = 75 шт.

                                     Кол-во раб. дн.          365

Табл.4.2г, расчет потребности в оборотных средствах (молочный клубничный коктейль)

Виды произв-ых

запасов

Потр-сть в нат. единиц на год, ед.изм.

Цена за ед. руб.

Потребность в стоимостных единицах на год, руб.

Среднедневное потребление, руб/день

(qc)

Норматив запаса, дни

(Тнз)

Норматив оборотных средств руб. (Sз)

1. Произв-е запасы

           

сухая смесь

1368,75 кг

115

157406,25

431,25

7,7

3320,62

вода

8212,5 л.

4

32850

90

7,7

693

сироп

273,75л.

200

54750

150

7,7

1155

молоко пастер-ое

2737,5л.

25

69437,5

187,5

1,65

309,37

пластиковый стаканчик

27375 шт.

0,5

13687,5

37,5

7,7

288,75

трубочки

27375 шт.

0,3

8212,5

22,5

7,7

173,25

ИТОГО

         

5939,99


 

Расчет среднедневного потребления (qc):

сухая смесь 0,05*75 = 3,75 кг.

вода 0,3*75 = 22,5 л.

сироп 0,01*75=0,75 л.

молоко пастеризованное 0,1*75=7,5

Пластиковый стаканчик 1*75=75

Трубочки 1*75=75

Расчет норматива запаса дня (Тнз):

сухая смесь: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

вода: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

сироп:Тнз=7+7*0,1=7,7 дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

молоко пастеризованное: Тнз = 1,5+1,5*0,1 = 1,65дн (И=3дн; Тстрах=10%Ттек)

пластиковые стаканчики Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

трубочки Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)

Расчет норматива оборотных средств (Sз):

сухая смесь: 431,25*7,7=3320,62

вода: 90*7,7=693

сироп: 150*7,7=1155

молоко пастеризованное: 187,5*1,65=309,37

пластиковые стаканчики: 37,5*7,7=288,75

трубочки:  22,5*7,7=173,25

 

Табл. 5. Расчет потребности в оборотных средствах по предприятию

Виды производственных запасов

Потребность в натуральных единицах на год, ед. изм.

Цена за единицу, руб.

Потребность в стоимостных единицах на год, руб.

Среднедневное потребление, руб./день

Норматив запаса, дни

Норматив оборотных средств, руб.

 сухая смесь

4653,75 кг

115

535181,25

1466,25

7,7

11290,125

 вода

26061 л.

4

104244

285,6

7,7

2199,12

 сироп

667,96 л.

200

133592

366

7,7

2818,2

 молоко пастер-ое

5511,5 л

25

137787,5

377,5

1,65

622,875

 пластиковые стаканчики

55115 шт.

0,5

27557,5

75,5

7,7

581,35

 трубочки

55115 шт.

0,3

16534,5

45,3

7,7

348,81

 вафельный рожок

23725

0,65

15421,25

42,25

7,7

325,325

Итого норматив оборотных средств в производственных запасах

18185,805


 

2.4 потребность в финансовых ресурсах

Источником финансовых средств будет служить собственный капитал.

К заёмным средствам не требуется прибегать, т. к. у собственника предприятия имеются личные сбережения, на которые и будут приобретены основные средства.

Необходимые финансовые ресурсы для обеспечения первоначальных затрат составляют:

1. Регистрация ИП – 1 700 руб.

2. Потребность в основных  средствах –  115 000руб.

3. Потребность в оборотных  средствах – 18 185,805 руб.

Итого: 134885,8 руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

3.1. Составление сметы затрат на производство

В смете затрат отражаются совокупные затраты за месяц, сгруппированные по производственным факторам:

  • труд;
  • средство труда;
  • предмет труда.

 

На нашем предприятии администратор-бухгалтер, кондитеры продавцы водитель, получают окладную заработную плату.

Оплата труда (фактор-труд)

Табл.6 Расчет фонда заработной платы (повременная часть)

Профессиональные группы

Число  работников, чел.

Оклад, руб/мес.

Доп-ая заработная плата

Страховые взносы

ИТОГО з/п в мес., руб

%

руб.

%

руб.

1. Администратор-бухгалтер

1

17000

5

850

34

6069

23919

2. Кондитер-продавец

2

7000

5

350

34

2499

19698

3.Водитель

1

6000

-

-

34

2040

8040

Итого сумма

           

51657


 

Повременная заработная плата:

Администратор-бухгалтер:

Оклад + дополнительная заработная плата + страховые взносы = 17000+17000*0,05+(17000+17000*0,05)*0,34 = 23919 руб.

Кондитер-продавец:

Оклад + дополнительная заработная плата + страховые взносы = 7000+7000*0,05+(7000+7000*0,05)*0,34 =  9849 руб.

9849*2=19698 руб (2 кондитера-продавца)

 

Водитель :

Оклад  + страховые взносы = 6000+2040=8040 руб.

Общий фонд оплаты труда: 51 657 руб.

Расчет суммы амортизационных отчислений

Табл.7. Расчёт стоимости основного капитала и амортизационных отчислений  

Наименование

Первоначальная стоимость, руб.

Срок полезного использования, лет

Норма

амортизации,%

Сумма амортизационных отчислений, руб.

Основные средства:

       

Фризер для мягкого мороженого

30000

15

6,6

1980

Фризер для молочных коктейлей 

40000

15

6,6

2640

Холодильник

15000

15

6,6

990

Кассовый аппарат

17000

8

12,5

2125

Стойка

7000

3

33,3

2331

Нематериальные активы:

       

Лицензии

6000

-

-

-

Итого сумма годовых амортизационных отчислений       10066 руб.


Амортизация начисляется линейным методом

Расчет нормы амортизации:

, где

Sперв – первоначальная стоимость основных средств (руб.);

Sликв - ликвидационная стоимость основных средств (руб.);

Tсл – срок службы основных средств (лет).

В нашем случае ликвидационная стоимость основных средств равна нулю. Следовательно, норма амортизации вычисляется по следующей формуле:

Nа=1/Tсл.* 100%,

1. Фризер для мягкого мороженого

Na=1/15*100% = 6,6%

2. Фризер для молочных коктейлей

Na=1/15*100% = 6,6%

3. Холодильник

Na=1/15*100% = 6,6%

4. Кассовый аппарат

Na=1/8*100% = 12,5%

5. Стойка

Na=1/3*100% = 33,3%

 

 

 

Расчет суммы амортизации

Sа= Sперв*Nа, руб

1.  Фризер для мягкого мороженого

Sа =30000*6,6%=1980

2. Фризер для молочных коктейлей

Sа =40000*6,6%=2640

3. Холодильник

Sа =15000*6,6%=990

4. Кассовый аппарат

Sа =17000*12,5%=2125

5. Стойка

Sа =7000*33,3%=2331

Расчёт стоимости материальных затрат за период (фактор-предмет труда)

Табл. 8. Расчет материальных затрат предприятия за период

Наименование

материальных затрат

Удельные материальные

затраты, руб./шт.

Объем продукции за месяц, шт.

Итого материальные затраты за месяц, руб.

Итого материальные затраты за год, руб.

Мягкое мороженое

сливочное

11.45

996

11404,2

136850,4

Мягкое мороженое

шоколадное

13.45

971

13059,95

156719,4

Молочный коктейль

персиковый

12,26

2308

28296,08

339552,96

Молочный коктейль клубничный

12,26

2250

27585

331020

Итого первоначальная стоимость основных средств

964142,76


 

3.2 Классификация затрат

Все затраты предприятия делятся на  постоянные и переменные.

Постоянные расходы остаются неизменными при изменении объема производства (амортизация, аренда, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих и др).

Переменные расходы изменяющиеся пропорционально объему производства продукции (сдельная з/п, сырье и материалы, технологическое топливо, э/эн, налоги и отчисления от з/п, РСЭО исключая амортизацию и др).

Расчет затрат на рекламу.

Таблица 9

Вид рекламы

Стоимость рекламы, руб.

Количество выпусков в год

Стоимость в год, руб.

Телевизионный ролик

500

200

100000

Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ˝Сладкая жизнь˝