Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2014 в 19:28, курсовая работа
Мягкое мороженое с огромным удовольствием потребляется во всем мире. Его легкость, а, в особенности, мягкость, нежность привлекают множество сладкоежек. Именно благодаря таким свойствам мягкое мороженое приобрело и продолжает приобретать огромную популярность.
То же можно сказать про коктейли, которые приготавливаются, как и мягкое мороженое во фризерах. Стоит отметить, что коктейль получается достаточно плотным и напоминает по вкусу растаявшее мороженое, чего нельзя сказать о коктейлях, которые готовят с помощью миксера.
Введение……………………………………………………………………………3
Раздел 1. Общее описание предприятия
Выбор вида деятельности…………………………...……………..…….5
Выбор организационно-правовой формы……………………..…...…...7
Стратегия развития предприятия………………………….……….....…8
План продаж и план производства……………………………………...8
Раздел 2. Расчёт необходимого капитала
2. 1. Определение потребности в трудовых ресурсах……………….……...10
2. 2. Расчет потребности в основном средствах………..……………..…….11
2. 3. Расчет потребности в оборотных средствах……………………..….…12
2.4. Расчет потребности в финансовых ресурсах………………………..….21
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукта
3. 1. Составление сметы затрат на производство……..………….……....….22
3. 2. Классификация затрат………………………..……………….….….......26
3. 3. Калькуляция себестоимости единицы продукции…………..……........33
Раздел 4. Выбор метода ценообразования и определение цены товара…..37
Раздел 5. Финансово-экономические результаты. Расчёт прибыли и рентабельности……………………………………………………………….….40
Раздел 6. Показатели эффективности использования основного и оборотного капитала……………………………. ………………………………………...….44
Раздел 7. Расчёт точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага …………………………………………...46
Заключение………………………………..………………………...……………51
Список литературы……………………………………..………………..……..52
Расчет среднедневного потребления (qc):
сухая смесь 0,05*76 = 3,8 кг.
вода 0,3*76 = 22,8 л.
сироп 0,01*76=0,76 л.
молоко пастеризованное 0,1*76=7,6
пластиковый стаканчик 1*76=76 шт.
трубочки 1*76=76 шт.
Расчет норматива запаса дня (Тнз):
сухая смесь: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
вода: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
сироп: Тнз=7+7*0,1=7,7 дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
молоко пастеризованное: Тнз = 1,5+1,5*0,1 = 1,65дн (И=3дн; Тстрах=10%Ттек)
пластиковые стаканчики: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
трубочки: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
Расчет норматива оборотных средств (Sз):
сухая смесь: 437*7,7=3364,9
вода: 91,2*7,7=702,24
сироп:152*7,7=1170,4
молоко пастеризованное: 190*1,65=313,5
пластиковые стаканчики: 38*7,7=292,6
трубочки: 22,8*7,7=175,56
Табл.4.1г, расчет материальных затрат на клубничный молочный коктейль.
Наименование материала |
Расход в натуральном выражении |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
сухая смесь |
0,05кг. |
115 |
5,76 |
вода |
0,3 л |
4 |
1,2 |
сироп клубничный |
0,01л. |
200 |
2 |
молоко пастеризованное |
0,1л. |
25 |
2,5 |
пластиковый стаканчик |
1 шт. |
0,5 |
0,5 |
трубочки |
1 шт. |
0,3 |
0,3 |
Итого затрат |
12,26 |
Изготовление в день: Среднегод.объем= 27000 = 75 шт.
Кол-во раб. дн. 365
Табл.4.2г, расчет потребности в оборотных средствах (молочный клубничный коктейль)
Виды произв-ых запасов |
Потр-сть в нат. единиц на год, ед.изм. |
Цена за ед. руб. |
Потребность в стоимостных единицах на год, руб. |
Среднедневное потребление, руб/день (qc) |
Норматив запаса, дни (Тнз) |
Норматив оборотных средств руб. (Sз) |
1. Произв-е запасы |
||||||
сухая смесь |
1368,75 кг |
115 |
157406,25 |
431,25 |
7,7 |
3320,62 |
вода |
8212,5 л. |
4 |
32850 |
90 |
7,7 |
693 |
сироп |
273,75л. |
200 |
54750 |
150 |
7,7 |
1155 |
молоко пастер-ое |
2737,5л. |
25 |
69437,5 |
187,5 |
1,65 |
309,37 |
пластиковый стаканчик |
27375 шт. |
0,5 |
13687,5 |
37,5 |
7,7 |
288,75 |
трубочки |
27375 шт. |
0,3 |
8212,5 |
22,5 |
7,7 |
173,25 |
ИТОГО |
5939,99 |
Расчет среднедневного потребления (qc):
сухая смесь 0,05*75 = 3,75 кг.
вода 0,3*75 = 22,5 л.
сироп 0,01*75=0,75 л.
молоко пастеризованное 0,1*75=7,5
Пластиковый стаканчик 1*75=75
Трубочки 1*75=75
Расчет норматива запаса дня (Тнз):
сухая смесь: Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
вода: Тнз = 7+7*0,1 = 7,7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
сироп:Тнз=7+7*0,1=7,7 дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
молоко пастеризованное: Тнз = 1,5+1,5*0,1 = 1,65дн (И=3дн; Тстрах=10%Ттек)
пластиковые стаканчики Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
трубочки Тнз = 7+7*0,1 = 7.7дн (И=14дн; Тстрах=10%Ттек)
Расчет норматива оборотных средств (Sз):
сухая смесь: 431,25*7,7=3320,62
вода: 90*7,7=693
сироп: 150*7,7=1155
молоко пастеризованное: 187,5*1,65=309,37
пластиковые стаканчики: 37,5*7,7=288,75
трубочки: 22,5*7,7=173,25
Табл. 5. Расчет потребности в оборотных средствах по предприятию
Виды производственных запасов |
Потребность в натуральных единицах на год, ед. изм. |
Цена за единицу, руб. |
Потребность в стоимостных единицах на год, руб. |
Среднедневное потребление, руб./день |
Норматив запаса, дни |
Норматив оборотных средств, руб. |
сухая смесь |
4653,75 кг |
115 |
535181,25 |
1466,25 |
7,7 |
11290,125 |
вода |
26061 л. |
4 |
104244 |
285,6 |
7,7 |
2199,12 |
сироп |
667,96 л. |
200 |
133592 |
366 |
7,7 |
2818,2 |
молоко пастер-ое |
5511,5 л |
25 |
137787,5 |
377,5 |
1,65 |
622,875 |
пластиковые стаканчики |
55115 шт. |
0,5 |
27557,5 |
75,5 |
7,7 |
581,35 |
трубочки |
55115 шт. |
0,3 |
16534,5 |
45,3 |
7,7 |
348,81 |
вафельный рожок |
23725 |
0,65 |
15421,25 |
42,25 |
7,7 |
325,325 |
Итого норматив оборотных средств в производственных запасах |
18185,805 |
2.4 потребность в финансовых ресурсах
Источником финансовых средств будет служить собственный капитал.
К заёмным средствам не требуется прибегать, т. к. у собственника предприятия имеются личные сбережения, на которые и будут приобретены основные средства.
Необходимые финансовые ресурсы для обеспечения первоначальных затрат составляют:
1. Регистрация ИП – 1 700 руб.
2. Потребность в основных средствах – 115 000руб.
3. Потребность в оборотных средствах – 18 185,805 руб.
Итого: 134885,8 руб.
РАЗДЕЛ 3. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ
3.1. Составление сметы затрат на производство
В смете затрат отражаются совокупные затраты за месяц, сгруппированные по производственным факторам:
На нашем предприятии администратор-бухгалтер, кондитеры продавцы водитель, получают окладную заработную плату.
Оплата труда (фактор-труд)
Табл.6 Расчет фонда заработной платы (повременная часть)
Профессиональные группы |
Число работников, чел. |
Оклад, руб/мес. |
Доп-ая заработная плата |
Страховые взносы |
ИТОГО з/п в мес., руб | ||
% |
руб. |
% |
руб. | ||||
1. Администратор-бухгалтер |
1 |
17000 |
5 |
850 |
34 |
6069 |
23919 |
2. Кондитер-продавец |
2 |
7000 |
5 |
350 |
34 |
2499 |
19698 |
3.Водитель |
1 |
6000 |
- |
- |
34 |
2040 |
8040 |
Итого сумма |
51657 |
Повременная заработная плата:
Администратор-бухгалтер:
Оклад + дополнительная заработная
плата + страховые взносы = 17000+17000*0,05+(17000+17000*
Кондитер-продавец:
Оклад + дополнительная заработная
плата + страховые взносы = 7000+7000*0,05+(7000+7000*0,
9849*2=19698 руб (2 кондитера-продавца)
Водитель :
Оклад + страховые взносы = 6000+2040=8040 руб.
Общий фонд оплаты труда: 51 657 руб.
Расчет суммы амортизационных отчислений
Табл.7. Расчёт стоимости основного капитала и амортизационных отчислений
Наименование |
Первоначальная стоимость, руб. |
Срок полезного использования, лет |
Норма амортизации,% |
Сумма амортизационных отчислений, руб. |
Основные средства: |
||||
Фризер для мягкого мороженого |
30000 |
15 |
6,6 |
1980 |
Фризер для молочных коктейлей |
40000 |
15 |
6,6 |
2640 |
Холодильник |
15000 |
15 |
6,6 |
990 |
Кассовый аппарат |
17000 |
8 |
12,5 |
2125 |
Стойка |
7000 |
3 |
33,3 |
2331 |
Нематериальные активы: |
||||
Лицензии |
6000 |
- |
- |
- |
Итого сумма годовых амортизационных отчислений 10066 руб. |
Амортизация начисляется линейным методом
Расчет нормы амортизации:
Sперв – первоначальная стоимость основных средств (руб.);
Sликв - ликвидационная стоимость основных средств (руб.);
Tсл – срок службы основных средств (лет).
В нашем случае ликвидационная стоимость основных средств равна нулю. Следовательно, норма амортизации вычисляется по следующей формуле:
Nа=1/Tсл.* 100%,
1. Фризер для мягкого мороженого
Na=1/15*100% = 6,6%
2. Фризер для молочных коктейлей
Na=1/15*100% = 6,6%
3. Холодильник
Na=1/15*100% = 6,6%
4. Кассовый аппарат
Na=1/8*100% = 12,5%
5. Стойка
Na=1/3*100% = 33,3%
Расчет суммы амортизации
Sа= Sперв*Nа, руб
1. Фризер для мягкого мороженого
Sа =30000*6,6%=1980
2. Фризер для молочных коктейлей
Sа =40000*6,6%=2640
3. Холодильник
Sа =15000*6,6%=990
4. Кассовый аппарат
Sа =17000*12,5%=2125
5. Стойка
Sа =7000*33,3%=2331
Расчёт стоимости материальных затрат за период (фактор-предмет труда)
Табл. 8. Расчет материальных затрат предприятия за период
Наименование материальных затрат |
Удельные материальные затраты, руб./шт. |
Объем продукции за месяц, шт. |
Итого материальные затраты за месяц, руб. |
Итого материальные затраты за год, руб. |
Мягкое мороженое сливочное |
11.45 |
996 |
11404,2 |
136850,4 |
Мягкое мороженое шоколадное |
13.45 |
971 |
13059,95 |
156719,4 |
Молочный коктейль персиковый |
12,26 |
2308 |
28296,08 |
339552,96 |
Молочный коктейль клубничный |
12,26 |
2250 |
27585 |
331020 |
Итого первоначальная стоимость основных средств |
964142,76 |
3.2 Классификация затрат
Все затраты предприятия делятся на постоянные и переменные.
Постоянные расходы остаются неизменными при изменении объема производства (амортизация, аренда, налог на имущество, повременная оплата труда рабочих и др).
Переменные расходы изменяющиеся пропорционально объему производства продукции (сдельная з/п, сырье и материалы, технологическое топливо, э/эн, налоги и отчисления от з/п, РСЭО исключая амортизацию и др).
Расчет затрат на рекламу.
Таблица 9
Вид рекламы |
Стоимость рекламы, руб. |
Количество выпусков в год |
Стоимость в год, руб. |
Телевизионный ролик |
500 |
200 |
100000 |
Информация о работе Анализ экономических показателей деятельности предприятия ˝Сладкая жизнь˝