Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 22:12, курсовая работа
Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.
определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
выбрать ассортимент производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);
Введение………………………………………………………………………….3
1 Бизнес-планирование на примере ресторана «Дионис»…………………..4
1.1 Резюме………………………………………………………………………..7
1.2 Анализ рынка общественного питания и конкурентов………………….9
2 Финансово-организационное планирование……………………………….14
2.1 Маркетинг план…………………………………………………………….14
2.2 Организационный план………………………………………………….....17
2.3 Инвестиционный план……………………………………………………...22
2.4 Финансовый план……………………………………………………………23
2.5 Анализ рисков……………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованной литературы………………………………………….30
Общий зал - 200
Кафе – 50
VIP - 50.
во время банкета - 400,
фуршет - 600.
Товары и услуги
Основные услуги, предоставляемые рестораном:
При разработке бизнес-плана в расчеты заложены действующие в Республике Беларусь экономико-правовые условия хозяйственной деятельности, как на стадии создания центра, так и на этапе его коммерческой эксплуатации. В целях максимального снижения влияния трудно прогнозируемых факторов расчеты проводились в белорусских рублях.
Сущностью предлагаемого
инвестиционного проекта
В процессе создания и эксплуатации кафе быстрого обслуживания будет обеспечено выполнение всех необходимых национальных и международных стандартов по экологии, сохранности памятников культуры и архитектуры.
Предлагаемый инвестиционный проект по уровню своей социальной направленности является важным для Республики Беларусь и ее столицы г. Минска. Его реализация позволит обеспечить для граждан страны и иностранных граждан представление высококачественных комплексных услуг в сфере общественного питания.
Основными параметрами предлагаемого проекта являются:
объем требуемых единовременных инвестиций 91728675,09 бел. рублей, в том числе, на выполнение строительно-монтажных работ 29950000 бел. рублей;
планируемые инвестиционные ресурсы в форме денежного капитала – 91728675,09 бел. рублей;
Реализацию инвестиционного
проекта планируется
На первом этапе в течение апреля 2012 года будут завершены все подготовительные для начала осуществления проекта работы, начато выполнение проектных работ. Будут определены стратегические партнеры, включая стратегического инвестиционного партнера, с которыми будут решены правовые, организационно-технологические и финансовые вопросы взаимодействия. Разработаны сетевые графики выполнения ремонтно-строительных работ, поставки оборудования, сдачи центра в эксплуатацию.
На втором этапе в период с апреля 2012 по май 2012 года будут выполнены ремонтно-строительные работы, осуществлены заказ, поставка, шеф-монтаж и сдача в эксплуатацию технологического оборудования, сдача-приемка центра под ключ. Начиная с середины мая 2012 года, будет начата подготовительная работа к коммерческой эксплуатации кафе. С этой целью будет реализован комплекс мероприятий, включая подбор и обучение (переобучение) персонала совместно с поставщиками оборудования.
На третьем этапе, начиная с июня 2012 года, будет осуществляться коммерческая эксплуатация кафе быстрого обслуживания.
Для налаживания эффективной
Объемы приращения денежных поступлений от хозяйственной деятельности (разница между денежными поступлениями и оттоком денежных средств) без учета заложенных в бизнес-план расчетов с инвесторами (выплата основного долга и процентов) будут 1193190000 бел.руб. в год, что позволит осуществлять необходимые накопления и другие расчеты.
Реализация проекта будет
Проект является эффективным и финансово устойчивым. В среднем по году после выхода кафе на запланированные объемы реализации товаров и услуг чистая прибыль составит 1193190000 бел.руб. в год. У предприятия будет накапливаться достаточная сумма чистой прибыли для дальнейшего хозяйственного развития. Оценка чувствительности проекта к внешним изменениям показала его достаточно высокую финансовую устойчивость.
Руководство имеет для реализации предлагаемого проекта требуемый уровень образования, производственный опыт и практику управления.
Открывается дверь кафе - и вы с суетливых улиц Минска попадаете в размеренную, чуть ленивую атмосферу греческого курорта. У ветвистого дуба примостилась греческая таверна. В витрине красуются изысканные лакомства: пирожные, вафли, бахлава, вкуснейшее греческое мороженое. К горьковатому аромату свежесваренного кофе примешивается сладкий запах сиропов. Всем этим изобилием заведует девушка в белоснежном переднике. Отведать десерт можно, расположившись на кованом диванчике за столом с круглой стеклянной столешницей, или подняться на балкончик, укрытый знакомым каждому туристу полосатым тентом.
Подобно набегающей волне, кружит широкая каменная лестница и уводит вас на «набережную». Просторный зал в обычные дни вмещает 200 человек, а по случаю торжества готов принять и все 500. На горизонте вечернее солнце катится к морю, справа журчит водопад, а рядом с ним так, кстати, устроена «веранда»: можно пообщаться вдали от общего веселья.
Посреди зала-набережной поблескивает танцплощадка. Со среды по воскресенье с 19.00 в программе - саксофон, джазовый дуэт, скучать не придется. Гулянье сопровождается ароматом жареного мяса, который доносится из «шашлычной», и свежеиспеченного лаваша: его тоже готовят в зале в печи тонэ.
На «набережную» выходят большие двери гостеприимного греческого дома. За ними - две смежные комнаты на 24 и 12 человек, украшенные ансамблем колонн. Здесь можно посидеть с друзьями и спеть под караоке или провести переговоры за круглым столом.
Для любителей покушать ресторан «Дионис» - настоящий рай. Тут вам предложат широкий выбор блюд из мяса, рыбы и овощей: знаменитые мусакас - баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель; пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель; многочисленные закуски и салаты: мелидзаносалата - салат из запеченых баклажан, дзадзыки - густой йогурт с огурцами и чесноком.
Залы 'Диониса' представляют собой отличную площадку для проведения корпоративных мероприятий и любых семейных торжеств. При банкете в основном зале можно разместить до 500 гостей, а при заказе фуршета можно рассчитывать на 800 чел., на балконе - 40. Караоке-зал (20 мест) и каминный зал (12 мест), а при объединении способны принять 38 гостей.
Право хозяйственного ведения
на помещения принадлежит
«Дионис» является коммерческой организацией. В соответствии с уставом основной целью предприятия является получение прибыли от хозяйственной деятельности.
Проект по созданию и организации деятельности кафе «Дионис» в рамках, определенных уставными требованиями видов деятельности.
«Дионис» имеет необходимые лицензии (разрешения) для осуществления хозяйственной деятельности при создании и организации деятельности игрового развлекательного центра.
Предприятие имеет расчетный счет в ЗАО «АКБ «Белросбанк»».
Кафе «Дионис» располагается по адресу ул. Притыцкого, д.72 .
Занимаемые помещения оборудованы отоплением, системой электрообеспечения, водопользования, отвода бытовых отходов. Все помещения оборудованы противопожарной и охранной сигнализациями.
В связи с тем, что размещение ресторана планируется путем переоборудования уже существующего здания, а также исходя из высокой плотности застройки в рассматриваемом районе, создание собственной автостоянки для клиентов центра не планируется.
Запланированы следующие
параметры по расходу топливно-
Таблица 1 - Расход ТЭР в помещениях для поддержания нормальный условий работы
№ п/п |
Показатель |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
1.Тарифы на топливно- | |||||||
газ природный, куб. м (мес.) |
500 |
575,00 |
661,25 |
760,44 |
874,50 |
1005,68 | |
электрическая энергия, кВт/ч |
300 |
345,00 |
396,75 |
456,26 |
524,70 |
603,41 | |
тепловая энергия, гКал |
10000 |
11500,00 |
13225,00 |
15208,75 |
17490,06 |
20113,57 | |
вода,м3 |
500 |
1,15 |
1,15 |
1,15 |
1,15 |
1,15 | |
2.Потребность в ТЭР, приобретаемых со стороны (в натуральном выражении): | |||||||
газ природный, куб. м (мес.) |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 | |
электрическая энергия, кВт/ч |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 |
3000 | |
тепловая энергия, гКал |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 | |
вода,м3 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 | |
3 |
Затраты на ТЭР, расходуемые на технологические цели (без НДС): |
||||||
газ природный |
300000 |
345000 |
396750 |
456262,5 |
524701,875 |
603407,1563 | |
электрическая энергия |
10800000 |
12420000 |
14283000 |
16425450 |
18889267,5 |
21722657,63 | |
тепловая энергия |
500000 |
575000 |
661250 |
760437,5 |
874503,125 |
1005678,594 | |
Вода |
600000 |
1380 |
1380 |
1380 |
1380 |
1380 | |
4 |
Затраты на ТЭР, расходуемые на общепроизводственные и общехозяйственные цели (без НДС) |
11900000 |
12996380 |
14945630 |
17187267,5 |
19765150,63 |
22729716,22 |
5 |
Плата за присоединенную электромощность без НДС |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
6 |
Всего затраты на ТЭР (стр, 3 + стр, 4 + стр, 5) |
12200000 |
13341380 |
15342380 |
17643530 |
20289852,5 |
23333123,38 |
В том числе: |
|||||||
6.1 |
условно-переменные |
900000 |
346380 |
398130 |
457642,5 |
526081,875 |
604787,1563 |
6.2 |
условно-постоянные |
11300000 |
12995000 |
14944250 |
17185887,5 |
19763770,63 |
22728336,22 |
7 |
Сумма НДС на ТЭР |
2440000 |
2668276 |
3068476 |
3528706 |
4057970,5 |
4666624,675 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Расчет годовой потребности принят за основу при прогнозировании хозяйственной деятельности кафе в процессе его эксплуатации.
Цели:
Целями представленного бизнес-плана являются:
- Разработка должностных инструкций персонала кафе «Дионис».
На сегодняшний день проблема общественного питания в новых районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается во Фрунзенском районе, который является административным, деловым и культурным центром города.
Существующие на сегодняшний
день в этом районе предприятия общественного
питания можно условно
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 50 000 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные
закусочные и бары, которые отличаются
высоким качеством
2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.
Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в новых районах города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе.
Значительных сезонных
колебаний спроса не предполагается,
так как в рабочие дни