Бизнес-план ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 22:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.
определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
выбрать ассортимент производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Бизнес-планирование на примере ресторана «Дионис»…………………..4
1.1 Резюме………………………………………………………………………..7
1.2 Анализ рынка общественного питания и конкурентов………………….9
2 Финансово-организационное планирование……………………………….14
2.1 Маркетинг план…………………………………………………………….14
2.2 Организационный план………………………………………………….....17
2.3 Инвестиционный план……………………………………………………...22
2.4 Финансовый план……………………………………………………………23
2.5 Анализ рисков……………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованной литературы………………………………………….30

Вложенные файлы: 1 файл

bizness-plan_sdelan_2.doc

— 422.00 Кб (Скачать файл)

Последствия плохого  подбора персонала могут быть просто катастрофическими. По этой причине, если услуга фирмы по подбору персонала может показаться высокой, не надо торопиться отказываться.

Предприятие сильно своим  персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.

Организационная структура  кафе выбрана линейная: плюсы –  единоначалие, четкая субординация с  конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы – необходима большая компетентность руководителя.

Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать  к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании. Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и

Торгово-промышленной палаты,

Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,

Программ и  фондов содействия развитию малого бизнеса,

Консультационных  и маркетинговых фирм,

Университетов, школ бизнеса.

Не обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может настать минута, когда их знания и опыт будут истинно незаменимы. Организационная структура управления приведена на рис. 2.

 

Рисунок 2 - Укрупненная структура управления

 

Примечание – Источник: собственная разработка

 

Для оптимизации принятия управленческих решений планируется  максимальное, но постепенное внедрение  автоматизированных процессов сбора  и обработки информации об управляемом  объекте.

Режим работы кафе будет  зависеть от возможности доступа посетителей в помещения здания. С учетом сезонных колебаний посещения клиентов возможна корректировка режима работы кафе «Дионис». В отличие от графика работы большинства баров (с 12:00 до 24:00) проектное кафе будет работать с 12:00 до 03:00, что позволит заинтересовать «поздних клиентов» и будет являться еще одним преимуществом.

Особенностью работы кафе будет двойной режим работы. С 12:00 до 18:00 кафе работает в режиме бистро. С 18:00 до 03:00 – в режиме ресторана.

 

5 Инвестиционный план

 

 

В расчеты бизнес-плана  заложены два вида источников финансирования инвестиционных затрат – собственные  и заемные средства в национальной валюте. Структура источников финансирования отражает структуру единовременных затрат на реализацию проекта – часть оборудования закупается за иностранную валюту, часть за национальную валюту, ремонтно-отделочные работы выполняются за национальную валюту (рис. 3). Собственные средства в национальной валюте составят 217559826 рублей, заемные средства в национальной валюте будут равны в эквиваленте 90000000 рублей.

 

 Рисунок 3 - Структура единовременных затрат при создании кафе «Дионис»

Примечание – Источник: собственная разработка

 

Исходными параметрами  привлекаемых заемных средств, отражаемых в финансовых расчетах бизнес-плана, являются следующие:

- общая сумма кредита  – 90000000 рублей;

- стоимость кредита  рублевого – 16% годовых;

- выдача кредита – начиная с января 2012 года согласно графику кредитования под выполнение ремонтно-отделочных работ и закупку технологического оборудования с завершением кредитования в декабре 2015 года;

- погашение процентов  – начиная с месяца выдачи  кредита;

- погашение основного  долга – равными долями, начиная  с января 2013 года;

- окончательный расчет  по кредиту – декабрь 2015 года.

Конкретные график выдачи и погашения кредита, условия  кредитования или иные условия коммерческого  сотрудничества с инвестором будут  определены в процессе переговоров  с кредитующей (инвестирующей) организацией.

С вводом объекта в  строй источниками развития, а также расчетов по кредиту будут собственные заработанные средства кафе. По мере расчетов по кредиту будет изменяться и структура капитала – будут увеличиваться остатки денежных средств на счетах и, тем самым, активы предприятия будут расти в цене.

Итак, в подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:

  1. получить кредит в ЗАО «ВТБ банк»;
  2. заключить договор на аренду помещения;
  3. закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
  4. произвести ремонт помещения;
  5. закупить мебель;
  6. произвести подбор персонала;
  7. заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
  8. получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.

Порядок, длительность и  стоимость этапов отражены в календарном плане в таблице 9

 

Таблица 9 - Календарный план

 

Наименование этапа

Длительность

(дней)

Дата начала

Дата окончания

Стоимость этапа

(бел. руб.)

1.

Оформление кредита

15

1.12.11

16.12.11

 

2.

Заключение договора аренды

5

16.12.11

21.12.11

 

3.

Отделка помещения

15

22.11.11

7.12.11

29950000

3.

Покупка оборудования, мебели

7

1.12.11

8.12.11

114064575

7.

Заключение договоров  на поставку сырья

10

20.05.12

27.05.12

 

8.

Получение разрешений

18

22.01.12

10.02.10

 

9.

Открытие кафе

 

2.06.12

   

Примечание – Источник: собственная разработка

 

 

РЕМОНТ

Поскольку планируется  арендовать 2 этажа жилого дома, понадобится сделать ремонт помещения.

 

Таблица 10 - Закупка оборудования

 

Наименование оборудования

Количество

в штуках.

Цена оборудования

в руб.

Общая цена

в руб.

Барная стойка

1

3000000

Стулья

50, в т. ч. 10 барных

80000

4800000

Столы

20

200000

4000000

Гардеробная вешалка

200

2000

400000

Люстры

15

150000

2250000

Музыкальный центр

1

200000

200000

Витрина

1

1000000

1000000

Микроволновая печь

1

260000

260000

Плита

2

1300000

2600000

Холодильник

2

1500000

3000000

Стол разделочный

2

50000

100000

Кухонный весы

4

80000

320000

Кофеварки

2

150000

300000

Ящики под посуду

5

150

750

Комбайны

2

600000

1200000

Блендеры

2

150000

300000

Миксеры

2

300000

600000

Фритюрницы

2

150000

300000

Пароварки

2

200000

400000

Посудомойка

4

1600000

6400000

Водонагреватель

1

300000

300000

Кондиционер

4

1000000

4000000

Принадлежности для  приготовления

100

 

2500000

Полки под посуду

10

20000

200000

Подносы

150

15000

2250000

Кофемолка

1

100000

100000

Соковыжималки

2

200000

400000

Вытяжки

6

80000

480000

Морозильные камеры

3

1000000

3000000

Система для очистки  воды

2

1000000

2000000

Раковины

4

200000

800000


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Затраты на покупку посуды представлены в таблице 11.

 

Таблица 11 - Затраты на покупку посуды

 

Наименование посуды

Количество

в штуках.

Цена посуды

в руб.

Общая цена

в руб.

Тарелка столовая

200

10000

2000000

Тарелка средняя

200

10000

2000000

Тарелка десертная

200

10000

2000000

Набор кастрюль

10

275000

2750000

Разделочные ножи

10 наборов

20000

200000

Ножи столовые

200

20000

4000000

Набор сковородок

10

200000

2000000

Вилка

300

5000

1500000

Ложка столовая

300

5000

1500000

Ложка десертная

300

4000

1200000

Ложка чайная

300

4000

1200000

Пепельница

20

6000

120000

Ваза

20

20000

400000

Кувшин

20

20000

400000

Графин под водку

20

20000

400000

Стопки под водку

100

3000

300000

Фужеры для вина

150

10000

1500000

Фужеры для воды

200

70000

14000000

Набор солонок

40

500

20000


Примечание – Источник: собственная разработка

 

 

Общие первоначальные затраты  представлены в таблице 12.

 

Таблица 12 - Общие первоначальные затраты

 

Затраты

Сумма в рублях

На ремонт

59900000

Закупка оборудования

131884825


Примечание – Источник: собственная разработка

 

После окончания подготовительного  периода открывается кафе. Срок выхода на проектную мощность определен  в 2-3 месяца, в зависимости от стратегии  «рекламного наступления». Ввиду  выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется, но на первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для проведения рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.

 

6 Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности

6.1 Прибыль

 

Начало хозяйственной  деятельности кафе быстрого обслуживания, приносящей денежные поступления, запланировано с июня 2012 года. Начиная с этого периода, планируется прибыльная работа по годам (таблица 13).

 

Таблица 13 - Прибыль от реализации, бел. рублей

 

№ п/п

Показатель

2012

2013

2014

2015

2016

2017

1

Выручка от реализации продукции 

1283040000

1475496000

1696820400

1951343460

2244044979

2580651726

2

Налоги, сборы, платежи, включаемые в выручку от реализации продукции 

216190402,2

269568718

298134418,6

329798023

364905523

403842937

3

Выручка от реализации продукции (за минусом НДС, акцизов и иных обязательных платежей)

1066849598

1205927282

1398685981

1621545437

1879139456

2176808789

4

Условно-переменные издержки

900000

346380

398130

457642,5

526081,875

604787,156

5

Маржинальная (переменная) прибыль 

1065949598

1205580902

1398287851

1621087794

1878613374

2176204002

6

Условно-постоянные издержки

11300000

12995000

14944250

17185887,5

19763770,6

22728336,2

7

Прибыль (убыток) от реализации

1054649598

1192585902

1383343601

1603901907

1858849604

2153475665

10

Прибыль (убыток) за отчетный период

1054649598

1192585902

1383343601

1603901907

1858849604

2153475665

11

Налоги и сборы, производимые из прибыли (доходов)

253115903,5

286220616

332002464,3

384936458

446123905

516834160

12

Расходы и платежи  из прибыли 

253115903,5

286220616

332002464,3

384936458

446123905

516834160

14

Прибыль (убыток) к распределению 

548417790,9

620144669

719338672,7

834028992

966601794

1119807346

15

Чистая прибыль 

548417790,9

620144669

719338672,7

834028992

966601794

1119807346

16

Чистый доход 

561606273,4

633333151

732527155,2

847217474

979790276

1132995829

17

Погашение задолженности  по кредитам, займам

15300000

45300000

45300000

45300000

-

-

Информация о работе Бизнес-план ресторана