Бизнес-план ресторана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 22:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель разработки бизнес-плана – планирование хозяйственной деятельности на ближайший период и на перспективу в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Бизнес-план помогает ресторатору решить следующие основные задачи.
определить конкретные направления деятельности ресторана, целевые рынки и место ресторана на этих рынках;
сформулировать долговременные и краткосрочные цели ресторана, стратегии и тактики их достижения, а также определить ответственных лиц за их реализацию;
выбрать ассортимент производимой ресторанной продукции, а также определить сумму и уровень предстоящих расходов на продажу (издержек производства и обращения);

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Бизнес-планирование на примере ресторана «Дионис»…………………..4
1.1 Резюме………………………………………………………………………..7
1.2 Анализ рынка общественного питания и конкурентов………………….9
2 Финансово-организационное планирование……………………………….14
2.1 Маркетинг план…………………………………………………………….14
2.2 Организационный план………………………………………………….....17
2.3 Инвестиционный план……………………………………………………...22
2.4 Финансовый план……………………………………………………………23
2.5 Анализ рисков……………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованной литературы………………………………………….30

Вложенные файлы: 1 файл

bizness-plan_sdelan_2.doc

— 422.00 Кб (Скачать файл)

 

3 Производственно-торговый план

 

Кафе «Дионис» будет осуществлять коммерческую деятельность по изложенным выше направлениям, что налагает свою специфику на характер изложения данного раздела бизнес-плана.

 

3.1 План по оказанию  платных услуг

 

 

Цены на услуги

В расчеты закладывались следующие усредненные цены по годам (таблица 3). По годам задавалось увеличение цен в соответствии с прогнозными показателями инфляции.

 

Таблица 3 - Расчетные цены на основные виды предлагаемой продукции без НДС (на начало года) из расчета на одно посещение, бел.рублей.

 

Показатели

Ед. измерения

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Всего

Цена без  НДС, тыс.бел.руб.

Первые блюда

180 г.

2800

  3 220  

   3 703  

   4 258  

   4 897  

    5 632  

  24 510  

Вторые блюда

порция

8000

  9 200  

10 580  

12 167  

13 992  

  16 091  

  70 030  

Закуски

порция

6400

  7 360  

   8 464  

   9 734  

11 194  

  12 873  

  56 024  

Салаты

165 г.

4000

  4 600  

   5 290  

   6 084  

   6 996  

    8 045  

  35 015  

Десерты

порция

5600

  6 440  

   7 406  

   8 517  

   9 794  

  11 264  

  49 021  

Напитки

бутылка

4000

  4 600  

   5 290  

   6 084  

   6 996  

    8 045  

  35 015  

Чай

чашка

2000

  2 300  

   2 645  

   3 042  

   3 498  

    4 023  

  17 507  

Кофе

чашка

3200

  3 680  

   4 232  

   4 867  

   5 597  

    6 436  

  28 012  


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Физические объемы услуг.

В расчеты, исходя из технических  характеристик оборудования кафе, пропускной способности помещений, с учетом непредвиденных организационно-технических обстоятельств, закладывались следующие объемы услуг в натуральных показателях:

- услуги блока общественного  питания (кафе) – 90 тыс. посещений  в год.

Стоимостные объемы услуг.

Сводные объемы выполняемых  услуг в стоимостном выражении представлены в таблице 4.

 

 

Таблица 4 - Объемы реализации без НДС в разрезе видов услуг, бел.рублей

 

Показатели

Ед. измерения

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Всего

Объем реализации в стоимостном  выражении без НДС

Первые блюда

180 г.

50400000

57960000

66654000

76652100

88149915

101372402

441188417,3

Вторые блюда

порция

288000000

331200000

380880000

438012000

503713800

579270870

2521076670

Закуски

порция

115200000

132480000

152352000

175204800

201485520

231708348

1008430668

Салаты

165 г.

144000000

165600000

190440000

219006000

251856900

289635435

1260538335

Десерты

порция

80640000

92736000

106646400

122643360

141039864

162195844

705901467,6

Напитки

бутылка

288000000

331200000

380880000

438012000

503713800

579270870

2521076670

Чай

чашка

144000000

165600000

190440000

219006000

251856900

289635435

1260538335

Кофе

чашка

172800000

198720000

228528000

262807200

302228280

347562522

1512646002

Всего:

 

1283040000

1475496000

1696820400

1951343460

2244044979

2580651726

11231396565


Примечание – Источник: собственная разработка

 

3.2 Материально-техническое  снабжение и закупки

 

Виды расходов, требующих  материально-технического снабжения (канцелярские и общехозяйственные расходы), являются незначительными и не требуют  их детализации и обоснования закупок путем определения периодичности, требований по формам оплаты, схем транспортировки, погрузки и разгрузки, страхования и прочее.

Политика в области  закупок товаров и полуфабрикатов для осуществления розничной  торговли кафе определена в стратегии маркетинга.

3.3 Затраты на оказание  услуг

 

В таблице 5 приведены данные о численности по аппарату управления, персоналу, обслуживающему помещения, и работникам, занятым оказанием основных видов услуг. Численность работников по должностям определяется штатным расписанием, приведенным в разделе бизнес-плана «Организационный план». По годам численность персонала не изменяется.

 

 

 

Таблица 5 - Численность работников кафе «Пузата хата», чел.

 

Показатели

Ед. Измерения 

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Всего

Персонал, занятый в основной деятельности

Основные рабочие

чел

6

6

6

6

6

6

36

Рабочие вспомогательных  производств

чел

17

17

17

17

17

17

102

Руководители

чел

5

5

5

5

5

5

30

Специалисты и другие служащие

чел

9

9

9

9

9

9

54

Всего персонала, занятого в основной деятельности

чел

23

23

23

23

23

23

138

Персонал, занятый в  неосновной деятельности,

чел

14

14

14

14

14

14

84

Итого численность

чел

37

37

37

37

37

37

222


Примечание – Источник: собственная разработка

 

Свод затрат на оплату труда и начисления на заработную плату приведены в таблице 5. В расчеты закладывалась динамика уровня и повышения средней заработной платы не ниже, определенных прогнозными показателями развития Республики Беларусь на предстоящий пятилетний период.

 

Таблица 6 – Среднемесячные расходы на оплату труда, бел. рублей

Показатели

2012

2013

2014

2015

2016

2017

Всего

Среднемесячная заработная плата

Основные рабочие

1080000

1177200

1283148

1398631,32

1524508,139

1661713,9

8125201,3

Рабочие вспомогательных  производств

720000

784800

855432

932420,88

1016338,759

1107809,2

5416800,9

Руководители

1800000

1962000

2138580

2331052,2

2540846,898

2769523,1

13542002

Специалисты и другие служащие

1200000

1308000

1425720

1554034,8

1693897,932

1846348,7

9028001,5




 

Примечание – Источник: собственная разработка

 

4 Организационный план

4.1 Штатное расписание

 

Базовое сводное штатное  расписание аппарата управления и персонала  кафе быстрого обслуживания приведено  в таблице 7. Прием на работу специалистов будет осуществляться на конкурсной основе. Все вновь принятые работники пройдут ускоренные курсы переподготовки и повышения квалификации.

 

Таблица 7 - Штатное расписание персонала кафе «Дионис»

 

Должность

Кол.(чел)

Заработная плата, в  руб.

Выплаты

Испытательный срок

Повар*

3

1000000

Ежемесячно

3 мес.

Помощник повара*

2

850000

Ежемесячно

3 мес.

Официант*

2

600000

Ежемесячно

3 мес.

Мойщик посуды

1

450000

Ежемесячно

-

Гардеробщик

1

350000

Ежемесячно

-

Охранник

3

600000

Ежемесячно

-

Уборщица**

2

450000

Ежемесячно

-


Примечание – Источник: собственная разработка

 

* Для этой  категории людей предусмотрен  испытательный срок до 3-х месяцев. 

**Уборщица будет работать  по совместительству дворником.

По годам и месяцам  расчетами бизнес-плана предусмотрено  повышение окладов против базовых  окладов, установленных штатным расписанием, на величину не ниже, чем в соответствии с контрольными цифрами Правительства Республики Беларусь по росту средней заработной платы по отраслям экономики.

Подбор персонала планируется  осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

  1. наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
  2. наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
  3. коммуникабельность, умение работать с клиентами;
  4. знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.

 

Таблица 8 Обязанности персонала

 

Должность

Кол.(чел)

Обязанности

Повар*

3

Приготовление блюд, контроль процесса приготовления еды, соблюдение техники безопасности

Помощник повара*

2

Выполнение указаний шеф-повара

Официант*

2

Принятие заказов от клиентов, обслуживание столов

Мойщик посуды

1

Мытье посуды, сортировка чистой посуды

Гардеробщик

1

Обслуживание клиентов в гардеробной

Охранник

3

Соблюдение порядка, предотвращение конфликтов

Уборщица**

2

Уборка территории вокруг кафе, уборка кафе


Примечание – Источник: собственная разработка

    1. Структура управления

 

Структура управления приведена  на рис. 2. Принят административно-функциональных подход управления, когда наряду с регламентированным административным подчинением, работникам в рамках их должностных инструкций представлено право принимать самостоятельные решения.

В процессе работы структура  управления будет уточняться и дополняться  в направлении ее совершенствования.

Информация о работе Бизнес-план ресторана